加载中…
个人资料
第27期顶岗实习威临清分队
第27期顶岗实习威临
清分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-09-23 20:55)
标签:

杂谈

 

原以为做一名老师很容易,但是在实习了3周后,给了我这样的感觉,做一个普普通通的老师很容易,做一个好老师难。
听人说过一个差老师在讲课时是自己在自问自答,让学生听就ok;而一般的老师在讲课就是和学生有一点点互动,就是老师问学生答的模式;一位好老师则能让学生自主学习,引导学生跟着自己的思维走,思考课文讲了什么,让学生提出问题,这种模式能让学生学得更多。
   在实习期间,我觉得自己就在走着师问生答的模式,在引导学生方面较欠缺,可能是经验不足,我比较不会去引导学生。我的指导老师也发现了这个问题,她没有批评我,而是告诉我应该怎么办,教给我方法,还告诉我有想法也可以在课堂上实现,让课堂更加吸引学生,指导老师还总去听我的课,会鼓励我,也会告诉我这堂课的不足,我也感觉到自己在不断的变得更好。实习了3周,上的久了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

转眼间实习已经半个月了,发生了许许多多大大小小的事。和同学们已经不知不觉相处了半个月,初见之欢,不如久处不厌。
  记得那是个炎热的中午,我们乘车来到期待已久的实习学校,对于别人来说对这里也许很陌生,但是对于我来说这里是最熟悉不过的地方。这是我的母校,我在这里度过了我生命中最美好的三年的青春时光。这里的教室,课桌,操场,池塘,老师,甚至上下课的铃声,我都熟悉依旧。时隔两年我再次回到这里,以不同的身份。这里,有我最崇拜的老师,他一直都是我的骄傲,如今,他满脸骄傲的告诉其他的老师,我是他的学生,很荣幸我也是他的骄傲。每次看到以前的老师,我都觉得自己还是个孩子,我也可以像个孩子一样在他们面前撒娇亦或是抱怨。多幸运,遇见了那么多照顾我的老师。一日为师,终身为父。他们是我老师也是我的朋友。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-22 23:00)
标签:

杂谈

 

因为初到实习学校,对学生的知识水平、接受能力等细节情况不熟悉,实习学校首先安排听课。此时此地的听课,这种听课和我们以往的听课不一样,这种听课并不是为了学习老师所讲的知识,因为这种听课的重点是学习老师怎样备课、讲课,学习怎样传授知识,怎样驾驭课堂。在这期间,我们听了不同老师的课,感受到了每个老师都拥有自己的一套教学方法,即有属于自己的教学特色:王艳彩老师上课的时候重难点分明;王桂霞老师教学逻辑性很强;尤其板书这方面各个老师都写得很好,绝大多数学生都能很积极地去听课做笔记思考等;我会积极听课学习,并试着备课、试写教案,并与指导教师的备课教案,进行对比学习,积极与指导教师交流想法以及心得体会,并请老师给与指导。这一举措,使我受益匪浅。在指导老师的教导帮助下,我的课一节上得比一节好,越讲越熟练,越讲越流畅,都能做到突出重点难点,板书也比以前清楚多了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-22 20:26)
标签:

杂谈

 

一转眼实习生活已经过去半个多月了,回首这一段实习历程,给我最多的是收获和喜悦。到现在短短半个月的实习生活,给我留下的不仅仅是快乐,更多的是吸取学习到的知识。
   从刚来到这里的忙忙慌慌到现在的坦然从容,一切都显得那么美好,我喜欢这里的孩子们,在他们身上散发着满满的青春气息,让人怀念,让人羡慕。给她们讲课的时候仿佛我就是她们的大姐姐,有时候会很生气的训斥他们几句,但是也都是为他们好吖,话说,今天我还在一个班里进行了奖励制度,主动起来唱黑板上的简谱的同学我会奖励她一根棒棒糖,一个个立马来了精神,都是一群小馋猫。
   在他们的眼神里我看到了对音乐的好奇和渴望,那么我就是那个带你们解决疑问,在音乐殿堂自由翱翔的小老师啦。
   在这段实习过程中,让我学到了很多课堂上更本学不到的东西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我终于作为一名老师站上了讲台。虽然在上第一堂语文课前,我准备充分,演练多次,但我还是不可避免地紧张了,可奇妙的是当我站在讲台上进行自我介绍的时候,看见讲台下一张张热情,好奇,青春的脸庞,我的紧张瞬间就消散了。是啊,不要紧张。你看,你的学生比你还要期待接下来的语文课堂呢。
   备课,上课,听课,批改作业。就这样开启了我的实习生活,体会到了老师的辛苦,感受到了老师的责任,也通过向周围有经验的老教师请教教学,收获非常大。尤其是在上课的时候,看到学生们求知的小脑袋和眼神,你收获的幸福感是会远远超过备课的辛苦的。最最重要的是当你得到学生们的肯定时,你的心情会好到起飞,给你巨大的动力!
   还有要感谢指导老师对我生活和实习工作的指导与帮助,经验不足就要虚心学习,要一步一步的去完善

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 19:51)
标签:

杂谈

 

时光飞逝,不知不觉已经过去俩个星期啦。每天都跟充实,忙碌。一直以为老师这个职业是轻松的,却不想自己那时候看到的只是表象。尤其是一个新老师,一切都没谱,没经验,往往时间也花了,可是不见效果,不出成绩。
最近,我在12班上课,他们班学生非常的乱,不说话的不说话,说话的都是满嘴跑火车,胡说八道。课堂纪律很差,学生基础不好,积极性不高,还特别懒,既不愿动脑,也不愿动手。上起课来非常难,每次一上课就是一肚子火。
昨天,情绪终于爆发了,非常激动,好多老师劝,多大点事儿啊,学生都这样,别把自己气坏了。最后冷静下来,和12班的班主任进行交流,她也知道这种情况,好多老师也给她反映过了,最后她决定严肃整治班级纪律。此事就到此结束了。
通过这件事,我也深刻反思,为什么学生上课积极性不高,是我备课的问题?还是讲课方式不合适?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

时光荏苒,岁如歌。转眼间,来到实习学校已近,作为名刚踏上
作岗位的实习教师,从这 20 多天的作实践中,我收获了很多。有经验,有
教训,有挫折也有喜悦。让我体会最深的是来校领导的关爱以及各位师
的循循善诱,为我们这些实习教师营造了个学习进步的作环境。
我在新奇兴奋和信百倍中,开始了的教师涯。第次站上讲台,
第次批改作业,第次与孩们谈交流,第次收到孩们送的花,那么
多的第次让我感动和欣喜,可爱的孩们就像是爱笑的天使;但是,我也遇
到些头疼的问题,课堂秩序太乱,还没有找到适合受学们欢迎的教
学式。初出茅庐,本以为在学得到了专业的培训,应该可以轻松
应付,但事实往往不尽如意。教好个学不难,但要教好整个班就必须
,必须全全意地付出。
从学到上三尺讲台,从名学到名教师,这个过程并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 15:55)
标签:

杂谈

 

不知不觉中,时光总是流逝这样之快,来到实习地点临西四中已经两周多了。在这两周多的日子里,我感受到了很多变化,有实习实践中的,也有生活上的。就拿实践来说,从刚开始和学生的初识,到如今的熟悉,学生的态度发生了转变,在刚刚开始的时候,我觉得他们很乖,学习能力也都不错,但是,我对于他们来说,可能像是一个和他们一起学习的大姐姐一样吧,因为在第一周多的时间里,我只是坐在教室的后面听课,在自习的时候看看他们自习,并没有给他们上课,做一个真正意义上的老师。每当遇到舍友的学生和她打招呼时,我心里在想,是不是自己做的不够好?得不到学生的认可?也许,还是不太熟悉吧!到现在,学生们的态度发生了很大的变化,他们知道我要上课,表现的很积极,很兴奋!也在努力的配合我,一起学习,在路上遇到也会和我笑着打招呼3!有一次,下课有些匆忙,去宿舍里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-19 19:59)
标签:

杂谈

 

回首半个月的实习生活,心中的感慨岂止万千?初来 威县第二中学的我们,面对校长热情地款待,老师倍加的关照,心中不禁涌起一份难以言表的感动。还有那一双双渴望知识的眼神,更让我们时刻铭记自己为人师的重大责任。

“师者,传道、授业、解惑也”,这让初为人师的我们感受到老师——人类灵魂的工程师,所包含的责任之重大以及蕴含的所有意义。由于刚到学校,听课是首要任务,我们一起欣赏着那些有着丰富教学经验的老教师的教学艺术,努力吸收着那些在大学里永远也无法实践的教学经验,也让自己初次感受到这次实习的重要意义。我们大部分的同学都基本上开始进入讲课阶段了,多年之练,只为一试。我们每个人都有着第一节课的新奇以及激动的心情,但更多的是困惑,这让我们初次感受到理论和实践的差距比我们想象中的还要大些,也让我们感受到新时代对教师的素质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-19 19:57)
标签:

杂谈

 

今天是2018年9月19日,已经是我上课的第二个星期了。时间过的很快,我成了这些学生的“知心小姐姐”。每次遇到她们都要把我围圈圈,我像个”孩子王”。她们有问不完的问题,对任何事物都充满了好奇心。我慢慢的给他们讲解,让他们对地理产生兴趣。课堂上会出现很多的状况,但我也很小心的解决,既不能伤害到她们,又要让她们能够懂得道理。
处理的问题越多我成长的越快。为了帮助我在地理专业更加精进,我去听了指导老师的课,彭老师上了一节习题课帮助学生解决问题,我听过后受益匪浅,我上课所提不到的,彭老师都能涉及到,我再给学生讲课时,按照学生不同程度涉及不同的内容。听过彭老师的课,我们七年级全体地理老师进行了教研活动,针对如何教学进行了激烈的讨论,老师们的教学方式新颖,易懂,很适合初一刚接触地理的学生。一上午的教学活动让我对初一地理有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有