加载中…
个人资料
第27期卢龙昌黎顶岗分队
第27期卢龙昌黎顶岗
分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

1219日上午九点,我们同下期的顶岗实习驻县邱老师一起来到昌黎职中刘校长办公室,参加顶岗实习意见交流交换活动。

其实从昨天就听说下一期的老师要来交流相关事宜,当时还并没有多少感触,直到今天上午邱老师到了实习学校,与校长就下一期的顶岗实习交流的时候,我突然真正意识到这一点——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

俗话说:“坚持就是胜利”,经历了这么长时间的顶岗实习,确实坚定了我这种信念。约翰逊曾说:成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。这一路走来,顶岗实习中遇到的问题,都靠着坚持到底的决心让我勇往直前,我始终相信只要持续地努力,不懈地奋斗,就能取得成功。

在第一次月考的第二天,我突然接收到一个消息,高一和高二的年级主任都找到我。我原本担心是我哪里做的不好,结果是另外一个让我意想不到答案。我临时被调到高二去教语文,在我看来是个不小的挑战。我自认为高一的学生我都管理不太好,毕竟缺少经验。面对突如其来的“打击”,与此同时,我还面临着教资笔试复习关键时期。但学校确实找不到另外的老师来代课,我就只能去代课。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

不知不觉,实习生活已经过去了大半,这是实习工作的第14周,在这一周中,实习工作还是像之前一样有条不紊的进行着,不一样的是,因为期末考试的临近,各科都加快了讲课的速度。

已经进入了12月,天气也越来越冷了,年级为了响

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-11 10:43)
标签:

教育

转眼间,实习生活已过大半,但在这短短几个月的实习日子里,我确实收获了很多很多。虽然之前没有接触过职中的学生,也没接触过职中的教学,但是通过自己不断的探索和向当地老师询问经验方法中,我得到了很多很实用的方法,也收获到了学生们的肯定。

职中学生的学情比较复杂,这与他们的学习情况和个人经历关系紧密。职中的学生很多是初中没读完,辍学后重新走进校园或在一般性的初高中因为学习成绩太差不想读了才走进职中的,换句话说他们很多是没地方去了或者被逼着来到中职学校的。此外,很多中职学生的家庭情况也很特殊,比如单亲家庭、父母离异等,他们缺少父母的关爱,当然也有一些误解了父母的关爱,所以表现的比较叛逆,觉得很多事都无所谓,混一天是一天,这些特殊的原因使这些孩子在常人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

秋去冬来,一学期的时光转瞬即逝。在过去的几个月中,有过辛酸,也有欢乐;有过彷徨,也有收获,在荆棘中坎坷而行。在校领导的关心帮助下,在同事们的大力支持下,我较好的完成了我的本职工作。为了能在以后的工作中更好的发挥自己的优势,及时总结经验,吸取教训,总结前段工作如下:

第一、在思想方面,我忠诚党的领导,热爱党的教育事业,发扬奉献精神,严格执行教育方针,尽职尽责,教书育人;同时面向全体学生,热爱、尊重、了解和严格要求学生,不歧视、挖苦他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

最近在网上看到一个段子,“教书是一场盛大的暗恋,你费劲心思去爱一群人,最后只感动自己,真是学生虐我千百遍,我待学生如初恋,曾经害怕一个人考不好,现在害怕一群人考不好,各位同学,你若不离不弃,我必生死相依,你若自我放弃,我也无能为力。”作为实习生的我们是深有感受。

以前上学的时候,只是担心自己考不好,家长会失望,自己会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

眼看顶岗实习已经过了三个多月,还有一个月顶岗实习就要结束了,心中除了不舍就是不舍。在顶岗实习的三个月中,尝尽了各种酸甜苦辣。这其中有各种情感,期待,紧张,无奈和感动。也正是尝尽了各种滋味,顶岗实习的生活才变得丰富多彩。在此期间,我也悟到了许多,收获了许多。

还没来到顶岗实习学校的时候,由于对学校的不了解,内心无比紧张和酸涩。外加我的实习学校是在农村高中,心中更是难过。去教育局接我们的是高一年级主任之后他就带我们来到了高一年级组办公室。我们非常礼貌地跟各个办公室的哥哥姐姐们打了招呼,哥哥姐姐们也都热情地回应了我们,这样的情况使得我的心中的酸涩减少了一点点。但是,由于开学第一天老师先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-06 21:36)
标签:

教育

在我的记忆中,有老师这一称谓记载的应该是春秋时期,那时候,人们把年龄最大,学问最高的人称为老师,所以第一个被称为老师的人就是荀子。然后到了唐五代,那时候人们把传授知识、技艺的人称为老师。韩愈的《师说》中有云:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-06 21:35)
标签:

教育

迄今为止,实习差不多已经两个月了,心理上已经把自己从实习生的角色定位到教师这一角色,也日渐习惯于教师的言行举止。在这里浅谈一下我自己对教师这个职业的理解。

《师说》中对教师这个职业的完美解释“师者,传道受业解惑也。”在古时候的时候大教育家韩愈就已经对教师的职责有了明确的了解,即“老师就是传播道理,传授学业,解疑答难的人。”

而现在怎么把学生教好就是我们实习的重中之重。刚到实习学校的时候,有老师告诉我学生的英语基础不是很好,要从基础抓起,不能操之过急。现在我已经教了两个月了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-06 21:16)
标签:

教育

时间过得很快,转眼间,已经实习两个多月了。这期间,不断地向学校经验丰富的老师学习,和岗友相互学习相互进步,让我受益匪浅,也让我意识到,作为一个新老师我欠缺的还太多,需要在实践反思中不断进步。

(一)做一个知彼知己的初中英语老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有