加载中…
个人资料
27期顶岗实习黄海盐分队
27期顶岗实习黄海盐
分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,110
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 盐山中学

 

当时间进入学期中旬,学校组织了一场辩论会,重点丰富同学们的课余生活,提高同学们的思维与理解能力,我有幸参加了这场辩论会。
所谓辩论,要辩要论。要有自己的观点,有论点,论据。要明白自己的缺点,认清自己才是最高境界。每个观点都有薄弱之处,每个专业也有薄弱之处。理论只能防守,理论是不能进攻的。但应当记住的是,理论只能为你提供支持,不可盲从。所以仅仅有理论是不行的,一定要有具体的东西。理论,实在没有办法再搬出来!总之,文理单个而言都有缺点,只有文理兼备才能提升水平。所以,文理都很重要,信息量要大要广!懂得越多,在辩论中对自己就越有利。
而且辩论会是注重团队合作的,在本次辩论赛中,我经常可以看到一组内的几位成员,互相交流,开发大脑,用自己敏捷的思维去迎接对手的辩论,我认为这样的辩论赛是可以提高团队协作能力的,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

对于顶岗实习生活,我的内心是兴奋的,对此充满着期待,从学长学姐的讲述中,我了解到了实习生活的多姿多彩,对我今后的生活有着憧憬。
对于今后的实习生活有很多的想法,但总的原则是在实习中学习。在大一的时候我参加过为期一年的支教活动,在参加活动之前,我一直认为教课只不过是一件很简单的事情,高中的时候也不是没有上过讲台,但真正以一个教师的身份走上讲台之后,我发现,要成为一名合格的教师并不容易,它需要在背后进行不断的学习与准备,一堂课程的背后凝聚的是一名老师的心血,很遗憾,在那一年中,我并没有做到一名老师应该做到的东西,懒惰也好,知识不足也好,都是我在教师生活中存在的巨大问题,在接下来的生活的中,及时改正这些问题。
在实习的过程中,我认为首先应该克服掉我的那些缺点,要树

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 盐山中学

 

转眼之间,在盐山中学已经待了半年左右的时间,时间过得很快,我的思绪依然停留在2018年9月3日刚到盐山的时候,令我没想到的是,我在这的生活已经快到结尾。
来这的那一天已经是下午,经历了一个上午车程,我们从石家庄来到了盐山中学,刚到这的时候一切都是新鲜的,看到一切都很好,但内心依然充满着紧张,我害怕自己第一次站上讲台会紧张,和这里的老师同学们是否相处的融洽,这一切都是未知数。可是之后的日子出乎寻常的顺利,我几乎没费什么力气就融入了这里,老师们特别照顾我,对我进行着细心的指导,同学们的状态也很好,这是我之前没有想到的,现在想起来,我的实习地分到盐中几乎是一种幸运。
在这里我们有着充足的锻炼机会,来到这的第二天我们就登上了讲台,开启了我人生的第一课,尽管还是出现了预想中的紧张状态,但好在我坚持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 盐山中学

 

通过这几个星期的总结结果来看,还是发现了那么一些问题所在,由于学生自制力较差,以及基础知识底子较薄等原因,好多学生要么不爱学习,不然的话就是学不进去等,所以有时候顾虑这些问题都不知道该怎么教育学生了,需要综合考虑,采取好的教学方法。
但是困难时一定有的,问题是我们怎么解决。我决定接受挑战,尽自己努力去改变我的学生。主要用晚自习时间和他们谈话,看一看看他们想什么,什么才是他们感兴趣,面对不同的生用不一样的方法,去刺激他们的学习兴趣。
老师应当做的就是要全面了解每一位学生,走进他们的内心,同学们可能在知识的储备上,存在着或多或少的差异,这是客观存在的事实,但每位同学都是一样的,在我看来,他们只是一名孩子,他们坐在这里是学习接触知识的,老师是知识的传授者,学生对知识掌握不清,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 盐山中学

 

在实习进入中段时间的时候,汇华学院的领导来到盐中慰问我们实习生,了解我们的以及生活情况。
在下午四点左右,老师们来到了盐中,首先表达了对于我们工作与学习的慰问,与我们参观了整个校园,在这个过程中询问我们这段时间的实习以及生活情况,并实际的深入宿舍,去了解我们的生活,同时在宿舍中与我们进行座谈。
老师们首先提到了实习的意义问题,对于我们来说,实习是一次提升自己的机会,现代大学生普遍存在一个问题,理论能力往往要高于自己的实际操作能力,而我们作为一名师范专业的学生,高超的教学技能是必不可少的,虽然我们在学校几年的学习掌握了大量的知识,但缺乏实践,而实习为我们提供了机会,这为我们未来的学习与工作奠定了一个基础。另外是当前的就业形势问题,大学生的就业一直是社会的重点,而对于我们大部分人来说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 盐山中学

 

2018年11月24日,师大的指导老师来到盐山中学为我们实习生进行指导与考察。虽然来这里实习已有两个半月,我们在这里成长、进步,但仍然存在一些疑惑。老师此次听课,非常准确地指出了我们的不足之处,将教学理论与我们的实际情况联系起来,针对我们各自的情况提出建议,使我们受益匪浅。
在接到通知的几天前就为这一次的事情开始准备,我们积极的准备教案,PPT等等,为这次巡回指导做周全的准备。终于等到了老师的到来,深入课堂,听取我们的讲课,每次课堂教学老师都会做出深刻的点评与指导,例如在课上我们的教学方法,对于学生的关注,以及学生的深刻参与度等问题,老师都提出了许多的建议。在听取完我们所有的同学讲课之后,老师将我们聚集起来,和我们召开座谈会,讨论我们课堂中的问题,首先老师表扬了我们了在两个多月时间里所取得的进步与成绩,肯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 盐山中学

 

我的学生生涯几乎没有经历过运动会,可随着近些年来体育强国,全民健身的热潮兴起之后,运动会,特别是学校运动会已经成为了学校的标配,很荣幸,我在这的第二个月就赶上了秋季运动会。
虽然运动会仅仅持续了一天的时间,但运动会的准备以及开始热闹非凡,在赛前学校组织预报名,并将本次比赛的人员名单编纂成册,其次各班需要制作自己的加油道路,以及瓶装水,糖,巧克力,葡萄糖,等等,一切为了运动会服务的东西都在准备过程中,一个圆满的运动会跃然纸上。
很快到了运动会那一天,老师们在运动会前召开过会议,本次运动会教师不参加,担任现场工作人员,为学生服务,例如我具体担任了现场引导职务。随着主持人的话语,运动会拉开了序幕。
首先是运动会的开幕式,接下来项目开始一项一项的依次展开,分为田赛与径赛,在整个操场上都可以看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 盐山中学

 

在盐中的第一次考试结束之后,身为一名老师,即将开始的工作必然是阅卷,对于阅卷工作,我更多的充满的是新奇和希望,就像我的第一次监考一样,都是我难得的经历。
针对第一次的阅卷,首先对我进行的是岗前培训,告知应当如何进行阅卷,应该注意些什么东西,对于这些完成以后进行题目分配,因为我是实习老师,为了照顾我,组里面的老师把最轻松的题目分给了我,当我听到有几乎两千份试卷的时候,感觉到了一丝压力,但工作就是工作,分配了就应当完成,在这样的背景之下,我开始了我的第一次阅卷生活。
在这一次的阅卷过程中,我感触最深的就是,阅卷要认真,一方面,阅卷是为学生服务,是为了学生自我检测,马虎不得,另一方面,阅卷要求细致,且工作量大,这就不得不要求老师打起十二分的精神,全身心的投入工作,在我工作过程中,每当我有一点走神的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 盐山中学

 

学生什么时候最羡慕老师,恐怕是监考的时候,至少在今天以前我是这么认为的,可是今天在盐中真正做了一回监考老师,我的感觉真的和想象的差远了。
以前在做学生的时候,有的监考老师用聊天打发时间,有的人玩手机,还有的人脱离岗位。我的第一次监考还是比较紧张的,分领试卷,进考场,要提前半个小时到达。并不是只要在考试铃声吹响之前走进考场,就是准时准点,这是完全错误的。我一直在观察学生的一举一动,累的时候坐下来,适当的走动,提醒或者帮助掉东西的人捡一下东西。因为我是第一次监考,所以整场考试都是全神贯注的,不敢走神,在这样的情况下,我发现了很多学生考试百态。
我发现开考30分钟内无所事事的考生都是平时不学习的学生,这些学生为了打发时间,经常在考场上睡觉,或者目光呆滞,或者摆弄桌面上所有能够摆弄的东西,百无聊赖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 盐山中学

 

通过这周的参加学习和教学下来,其中感觉就是一个累,有时感想,当老师就像一个全职保姆一样,自己的空间时间都快被占完了,还要不要人活啊,真不知道这么多人为啥要当老师,
虽然有很多牢骚发,可是看看有部分学生勤奋学习,再想想自己以前为了高中为了大学而苦读,现在这点苦似乎微不足道。再说现在是自己为人师表。连这点苦都受不了,那不是我的风格。我要加油,
争取在着短短的半年时间内让大家知道,我来这里没有白来,通过半年的教学生活会体现出我的作用。而近一个月以来我不断的听课备课,进行学习,自身的教学知识水平与能力是在不断提高的,对于这一点,我感到比较满意,虽然距离学校内的老教师尚有一定的差距,但我相信,随着时间的发展流逝,这样的差距一定是在慢慢缩小的,未来充满信心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有