加载中…
个人资料
27期顶岗实习黄海盐分队
27期顶岗实习黄海盐
分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-09-23 12:03)
分类: 黄骅四中

转眼开学已经过去了半个月,在这半个多月的时间里我从一个学生转换成为了一名教师。努力在在适应环境,适应老师,适应学生。我知道学生也在努力适应我,我们都在不断进步。但是在最近的这一周里,除了在跟进教学进度的基础上,必要的课堂管理任然是很重要的。对此,他们班主任也再次的找我进行了谈话。教学的前提是管理,所以,想要教好一节课,管理纪律极为重要,这也是保证教学能够有序进行的前提。如果一个班级的纪律乱成一锅粥,这样的话就算我想讲,教学效果也不会那么理想。所以,要想保证教学进度和教学质量,首先就要学会组织课堂,学会课堂管理。一个纪律良好的课堂才能实现良好的教学效果。针对这样的问题,我开始试着去管理课堂,从关注小事开始,上课不趴着,不插话接舌,不小声嘀咕,不互相说话。一开始的课堂肯定不会像有经验的老老师们一样能够游刃有余的掌握课堂,但一点一点的改变是要有的。现在的课堂还是需要我在讲课的间隙或者抽出来专门整治课堂纪律,但是这样的方式,需要浪费一定的时间,而且也耽误了教学进度的安排。万事开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 黄骅新世纪中学

 

       许多人都说,老师这个职业很好,有着养老金,受着人们的尊重,假期还多,可是,真正当了老师之后,也许就会有另外一种想法了。没来实习之前,我觉得,只要负责任,专业知识够硬,那么,做一名老师应该不会太难吧,可是,真正做了老师才发现,原来,做一名老师并不是这么简单的事情,需要有耐心,细心,责任心,爱心,还要有以不变应万变的能力。
        做一名老师或许不难,倒是,要想做一名优秀的人民教师却并不容易,每次开教研会的时候我总会看到我们组的一个德高望重的老师,可以看出来老师们对她的尊重,她会时不时的进行一节公开课,邀请老师们去听课,去给她挑毛病,事实上,我觉得她的课已经无可挑剔了,但是,她每次都会谦虚的让老师们指出她的不足之处,她告诉我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 盐山中学

 

我和我的指导老师每周只有一节课是错开的,他是上午三四,我是下午一二。上午我去听了黄老师的课,是我第二次去听黄老师的课。从课堂内容和形式上讲,黄老师更注重课堂上对于同学们的指导和启发,让一个的同学站起来回答,他的所思所想,想不出来就适当提示启发。但是,感觉这种情况对于基础较差的同学们的课堂学习只坏不好,其实也不能完全这么否定的讲。他们自己很容易走神或者去打闹,让他们思考的过程他们很容易呆滞,什么都不干就呆着。因为他们自己的状态自己都不知道要干什么,除非是事无巨细的给他们规定好。因为他们自己都不知道自己会什么什么不会。诸如此类。好了,今天最重要的是我的指导老师去听我的课了。
今天要讲的是《函数的概念》,本来就是很抽象的一节。而且就感觉不好,因为我自己感觉很难讲,内容很难讲。再加上指导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 海兴中学

实习的第二周过去了,我已经适应了海兴中学的节奏。我带的学生都很认真的学习,在课上的时候遇到的不会的,你能通过他们的眼神看出来的,所以,就算他们不会我也会耐下心来讲第二遍第三遍。我们现在学习的是蛋白质这一节,这节课可算是他们学习生物遇到的第一个最大的困难,因为初中的时候生物没有涉及这方面,初中化学也没有学习有机化学,所以理解起来很难。他们都反映听不懂,我耐心讲了一遍又一遍。功夫不负有心人,他们终于理解了。在课下的时候有同学来问我课上讲过的知识点,我很欣慰,证明他们还是在努力学习生物知识的,所以呀,这会是我这半年最大的动力。看到他们学会了知识满足的眼神,我很开心。

在实习刚来的时候,我还怕自己的课没有人听,课堂纪律很差,但是不是这样的,我们班的纪律很好,也有人跟我回应,这让我的课堂很活跃。我觉得一堂好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 黄骅四中

本周是我进入四中后正式上课的第二周。回顾这一周的生活,我可以用三个词来概括“忙碌”、“充实”、“收获”。

因为我所教的学科是三大主科之一——语文,所以我每天都有课。这周一共上了7节语文课。我为孩子们讲解了《古代诗歌四首》中的前三首——《观沧海》、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、《次北固山下》。因为古代诗歌是我们中华文化的精髓,所以我为孩子们普及了有关诗歌的基本知识。在课堂上,4班的孩子们认真听课,及时做笔记,并且积极举手回答问题,对于孩子们的表现,我感到非常欣慰。我也会尽自己最大的努力把他们教好。

本周发生了两件大事。其中一件事

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

顶岗实习新感悟
作为一名新教师,面临的就是新课程的教学。在近三周的教学过程中,我发觉:面临新课程,教师首先就是要转变自己的角色。在传统的教学过程中,教师只是一个教书匠,是知识的传授者,但新课程要求教师是学生学习的组织者,要为学生提供合作交流的空间和时间。作为教师还应成为学生活动学习的引导者,不是把所有的知识强灌给他们,而是要引导他们如何去学习。我们是刚分配的年轻实习教师,更应该从“师道尊严”的架子中走出来,要成为学生的参与者,随时观察学生的学习情况,与他们交流,倾听他们的心声。只有走进学生的世界才能拉近学生与自己的距离,成为学生的伙伴,让他们与自己交流。 
此外,我亦明白了学高为师,身正为范这个意思,这里主要涉及做人的问题,学生都有向师性,实际上是做人的一种认同感;同时学生受教育的过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 海兴中学

 

    凡事预则立,不预则废
《礼记·中庸》中说:“凡事预则立,不预则废。”作为一名新教师,其实我还有很多东西都不明白,在各个方面上把握的都不是很到位。不知不觉间,来到海兴中学已经两周多了。经过这几周的课以后,我也产生了很多疑问,为了消除疑问,就要多听课认真备课。
  好的开端是成功的一半,怎样上好一节课是整个实习过程的重点?听课是新教师成长的阶梯,听课中我可以联系自己的教学,发现自己在教学中那些地方需要补充,并及时写在教案里面。这一周我听了很多优秀教师的课,让我感触最深的就是我们英语组组长的课。组长组长嘛,一般都是年长有经验的老教师,不过是年纪大而心未老。还记得那天伴随着学生们的问候,英语课开始了。他并没有直接进入课堂,而是和学生们玩了一个游戏——亲爱的翻译官,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

九月份我们小组的第一个团日活动主题是“纪念九一八”,通过这个活动,我相信,每位小组成员都获益匪浅,增强爱国意识,历史深刻警醒,“落后就要挨打”是古老中国弱则被辱的沉痛教训。
      历史深刻警醒,“落后就要挨打”是古老中国弱则被辱的沉痛教训。近代以来的中国无约不损、无战不败,善良的中华民族被奴役、被压迫,中国人民饱受侵略和欺凌,根本原因在于国家的落后。今日中国取得举世瞩目的现代化建设成就,中华民族面貌发生了历史性变化,中国人民找到了实现民富国强、实现民族复兴的中国特色社会主义道路。在这条道路上,坚定不移地抓好发展这个第一要务,集中力量把中国的实力搞上去,中华民族必将以富强、民主、文明、和谐的崭新面貌屹立于世界东方。
     纪念“九一八”事变,就是要总结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 09:11)
标签:

杂谈

分类: 海兴三中

 

        恍然间,二十天的实习生活也是蛮快的。听课,备课,看着初一的孩子们在楼道里打打闹闹,欢声笑语,突然就怀念起我的年少时光,无忧无虑。最大的感想就是要从自己的经历中寻找方法,教书,育人。

        初上讲台的心情很激动,很兴奋,希望认识每一个孩子,希望所有孩子会喜欢自己。前提是要讲好每一堂课,要做得优秀,要赢得尊重,所以要认真备课,要有耐心和爱心,积极和孩子们接触和沟通,尊重,喜欢帮助每一位学生。
        新的一周,从伴着晨曦徐徐升起的红旗开始,从和着朗朗读书声的七点钟早读开始,从每一个灿烂开始,认认真真备好每一节课,完完整整讲通每一个题,更加努力,更加勤勉,加油每一位实习的师大人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 海兴中学

 

  作为一名学生,太多的是知识的增长,而作为一名老师需要的东西太多不仅在工作生活上,还是在人际交往中需要的东西都太多了。生活上独立了,我们六个实习老师一起承担着生活的各个方面,生活由乱到稳,愉快的合作给我们的生活带来了很多便利,为我们更好的工作提供了保障。
  工作上,自己是由一名学生刚刚转变为一名老师,虽然有扎实的学科知识,还有一些教学的理论知识,可这远远不够通过一周的备课,给学生上课,与老师的沟通,认识到了自己的不足:课的重难点的把握,课堂时间的把握等等。自己带着一腔热情来到这里,也曾经畅想过自己上课时的情景,可实际往往与想象有一定的差距。实际情况告诉我:一定要成长!我渴望成长,希望自己能把工作做好,我告诉自己一定要多看书,多学习,多向当地老师请教,多研究。
  自己虽然和学生年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有