加载中…
个人资料
27期顶岗实习黄海盐分队
27期顶岗实习黄海盐
分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,580
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 黄骅四中

 

作为学生,早自习与晚自习是在这一天的学习生活自己感悟、琢磨、体会、整理一天学的知识。其实,在这一整天里我比较喜欢上自习,可以想点自己的东西,而不是老师在讲台上卡卡的讲,或者下课老师叫学生批评一顿等。晚自习,只属于我自己。想想,在上高中的时候,我不好好学习,作业也不写,上课爬着,整天胡思乱想。而是上了汇华,汇华管理很严格,而就是因为这,而成就了我,一开始,早晨起来困,趴着睡,被导助说一顿,后来,慢慢好了,不知不觉中也就爱上了早晚自习,早晨,忙忙碌碌,起床,洗漱,吃饭,和同学三五成群的拿着书跑到教室,避免自律委来了给班级扣分,现在想起来感觉很好。早晨,背背单词,临到考试月,开始马不停蹄的背心理学、教育学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 黄骅二中

 

“金无足赤,人无完人”,我们都是普通人,任何时候都不可能做到十全十美。当身边出现状况的时候,太多人的第一个反应是抱怨自己。此举偶尔为之原本无可厚非,但是,倘若经常这样做,这种抱怨的做法就会成为工作的最大障碍。同时,这种不停抱怨的举动也会使人的上进心日渐消磨。对于一个缺少上进心的人来说,何谈与成功牵手呢?
究竟是什么原因导致我们一味地抱怨呢,诚如一句话所言:人总有一块自己看不见的地方,那里是这个人的盲点,而却不会主动去反思,改正自己的行为。所以,我们需要每天向自己发问,提醒自己也有诸多不足,既然我们所处的这块地方是我们的盲点所在,我们就需要自己跨出一步,然后回头看看走的这步路到底对不对,哪里需要改正,需要怎么改正。这就是要学会反思。倘若一个人能学会自己反思,那他就开始爆发出自己的潜能,让自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 黄骅中学

 

作为一名地理学科的新教师,实习这几个月来,有得有失,感受颇多。很多教学环节都存在很大的不足,需要在今后的不断反思中学习、进步。
地理是一门综合性很强、知识跨度很大的学科,又十分注重实际应用。新理念下的地理教学,要让学生真正地学好它,一方面需要不断向学生强调地理学科重要性的教育,引导学生学习地理的兴趣,寓教于乐;另一方面需要不断地改进教学方法,培养学生的地理思维能力和动手实践能力,创造良好的地理教学氛围,调动学生学习地理的积极性和主动性。同时,要求教师置身于整体的地理教学情境中,从更宽广的社会、伦理及教育层面激发自我意识的觉醒。
今年我执教高一年级,反思以往教学上的不足,改进教学方法,思考今后如何提高教学质量尤显的紧迫而必要。以下是我教学工作中的部分不足之处和今后的对策,希望它能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 黄骅中学

 

时间过得飞快,一眨眼之间开学的第二次月考暨沧州联考已经结束了。然而留给我们的是无法挽回的时间,面对一张张伏而不尖和“绊脚石”是的分数不禁令我们陷入沉思,看看一道道不该错的题目被打上大大的叉号时,心底里感到无限的触动。在考试结束两三天后,学校就公布了月考成绩,面对自己的成绩单,同学们可能会有不同的态度;成绩好的同学可能会沾沾自喜,成绩不好的同学可能会垂头丧气。我想说的是:欣喜的同学,请放下你的骄傲,以良好的心态去面对下一次的考试。沮丧的同学,请丢掉你的自卑,以良好的心态去迎接新的挑战。
这次考试,仅对于地理这一科目来说,我觉得题目是简单的,只不过有些绕而已,但只要把题目想清楚了,就可以做出答案。也有同学抱怨,有的题目没有讲到。但是,我觉得这并不是推脱的理由 如果说这卷子上有难题的话,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 黄骅四中

近期感悟的分界点来自于教资考试的结束。自从教资考完试之后,本以为就可以闲下来,轻松一下,放松一下,可是却发现并没有。

从国际庄考完试后,一大早我们便起床准备返回实习点。马虎的我到了车站后才发现自己的身份证洛在宿舍,并且被我锁在了小柜子里。幸好机智的我在之前留下了一张身份证的照片,就这样,买了票返回了实习点。中午到了目的地之后,我们简单吃了午饭之后,便去了各自的办公室,准备下午的监场。没来的及休息,就投入了工作。

监考了两个小时后,紧接着的就是加班判卷子。计算着时间不多,所以晚上也不休息了,坐在办公室判起了试卷。第二天的考试依然继续,而我们的监考还在进行中。直到下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 黄骅四中

本周是我顶岗实习以来最有意义的一周,因为在本周我收获满满——黄骅市教育局语文教研室的陈金强主任要对我的课进行听评。

上周五下午即将下班之时,我收到了刘秋红主任的电话,通知我本周二教育局陈主任要对我进行听评课。由于这一消息的到来,让原本喜悦的我心里开始烦躁起来。与此同时,我心里明白,无论内心多么不情愿,但已经成为了事实,我无法改变,只能接受。于是原本打算考完教资尽情happy的我为了本周的听评课,利用上周六日进行备课、写教案、做PPT

根据我们七年级语文办张桂仙老师的安排,周一来到办公室的我需要第三节课去8班试讲,其他办

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 黄骅中学

为期半个学期的师范生顶岗实习已经过去一大半!回想这这段时间作为实习教师的点点滴滴,我收获颇多。本次实习虽然还没有结束,但让我深深地体会到在化学教学上的任重道远。一堂好的化学课得像一首优美的诗歌,一件流光溢彩的艺术品。一节好的化学课,需要教师的灵活引导,更需要学生鲜活的思维和活跃的课堂气氛。而这一切对于即将成为教师的我们来说,却是一个陌生的事物,还需要我们经过一个漫长的摸索过程去熟悉它,掌控它。为期三个月的师范生顶岗实习已经过去一大半!回想这这段时间作为实习教师的点点滴滴,我收获颇多。

教师的工作看似很简单,日复一日的备课、讲课,但要成为一名优秀的,被学生完全接纳的老师却是多么难的一件事。在这段时间,我首先是跟随指导老师进行随堂听课,认真做好听课笔记,课下虚心求教。随后的日子里我逐渐开始走上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 黄骅中学

在实习开始之前,我以为实习的内容只包括班主任工作与教学工作,压根没想到我们还有机会参与黄骅中学的考试工作中。继上次月考,这次是一次大型的期中考试。各种过招拉开序幕。

两天内,我共监考四场,期间,度过了传说中很难熬的几场监考时光。这是一个快乐与痛苦交织的过程。好玩的事情也有许多,比如监考的考生中出现了“姚明”、“景润”等名人名,为监考平添了许多乐趣。苦逼的事情也很多,比如被分到了成绩最差的那个班监考,然后两个小时都在动用心智、眼神想尽办法平复此起彼伏的作弊动机,制止各种捣乱,跟各种类型的学生斗智斗勇;比如挣扎着到底要不要处理已经旁窥的学生;改卷改到脑袋膨胀……也正因为如此,我收获了很多。

总结如下:

第一,监考是绝对是一门技术活!明明所有监考前的说明内容都是大同小异的,但是不同的措辞以及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 海兴三中
经过两个月的忙碌,迎来了期中考试,作为老师中的一份子,我们再一次成为了监考老师。在监考的过程中,我收获了很多,令人意想不到的是,这些收获的来源竟是学生。
在考试之前,他们写了一黑板给自己加油,鼓劲的名言,不断的激励自己,相信自己,超越自己。我觉得这是值得让我学习的一面,因为他们的这些行动,我更有干劲了,更有信心去教授他们。
在考试中,我发现,有些学生一直在卷子上圈圈点点,刚开始我很不解,走近一看,原来是把关键词圈了出来。我顿时觉得这些学生好棒,这样不仅可以更全身心的投入到试卷中,也有利于避免出错。在以后的学习中,我也要借鉴他们这种方法,提高自己的能力。
通过这两天的监考,我明白了,学生不仅仅是学生,也可以是老师的身份!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 黄骅新世纪中学

 


时间在一天天的走过,我们实习生活也在悄悄的走过,我们似乎没有好好感受一下这里的美好生活。实习生活就已经过去了一半,学生们渐渐地已经适应了我的讲课方式,我也渐渐了解了学生们的水平以及差异。由一开始的青涩到后来的游刃有余,慢慢的开始了解了一些课堂规则。感觉上课就像导演一出戏,我是导演,学生们是主角,我带领着他们上演着一出非常精彩的戏。
还记得一开始上课的时候,学生们一整堂课都在闹,感觉他们都没有几个人在听课,因为自己一开始对他们特别宽容。导致后来的课堂秩序混乱,后来想想,是因为自己的疏忽,是因为自己没有掌握好与学生之间的关系,让学生不明白师生关系的界限。因此,我做出了改变,运用杀鸡儆猴的办法,罚了两个学生,整个班果然都安静了下来,我知道,孩子们不喜欢严厉的老师,但是,我必须让他们明白,作为师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有