加载中…
个人资料
中公阿狸
中公阿狸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,324
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

山西人事考试网为您带来一级消防工程师《技术实务》考点讲义厂房疏散距离

第二篇 建筑防火

第六章 安全疏散

第一节 安全疏散基本参数: 厂房、仓库安全疏散距离

确定厂房的安全疏散距离,需要考虑楼层的实际情况(如单层、多层,高层)、生产的火灾危险性类别及建筑物的耐火等级等。厂房内任一点到最近的安全出口的距离不应大于表2-6-9的规定。从表中可以看出,火灾危险性越大,安全疏散距离要求越严,厂房的耐火等级越低,安全疏散距离要求越严。而对于丁、戊类生产,当采用一、二级耐火等级的厂房时,其疏散距离可以不受限制。

仓库内任一点到最近安全出口的距离不宜大于表2-6-10规定。

表2-6-10 仓库内的最大安全疏散距离(m)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山西人事考试网为您带来一级消防工程师《技术实务》考点讲义疏散宽度

第二篇 建筑防火

第六章 安全疏散

第一节 安全疏散基本参数: 疏散宽度

1.厂房疏散宽度

厂房内疏散出口的最小净宽度不宜小于0.9m;疏散走道的净宽度不宜小于1.4m;疏散楼梯最小净宽度不宜小于1.1m。厂房内的疏散楼梯、走道、门的总净宽度应根据疏散人数,按表2-6-3的规定计算确定。

表2-6-3 厂房疏散楼梯、走道和门的净宽度指标(m/百人)

厂房层数一、二层三层≥四层

宽度指标0.60.81.0

2.高层民用建筑疏散宽度

高层民用建筑的疏散外门、走道和楼梯的各自总宽度,应按1m/百人计算确定。公共建筑内安全出口和疏散门的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m。

高层公共建筑的疏散楼梯和首层楼梯间的疏散门、首层疏散外门和疏散走道的最小净宽度应符合表2-6-4的要求。

表2-6-4 高层公共建筑的疏散楼梯和首层楼梯间的疏散门、首层疏散外门和疏散走道的最小净宽度(m)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山西人事考试网为您带来一级消防工程师《技术实务》考点讲义百人宽度指标

第二篇 建筑防火

第六章 安全疏散

第一节 安全疏散基本参数:百人宽度指标

百人宽度指标是每百人在允许疏散时间内,以单股人流形式疏散所需的疏散宽度。

(式2-6-1)

式中:N——疏散人数(即100人);

t——允许疏散时间,min;

A——单股人流通行能力(平、坡地面为43人/min;阶梯地面为37人/min);

b——单股人流宽度,0.55~0.60m。

【例2-6-1】已知一、二级耐火等级建筑中观众厅的允许疏散时间为2 min,计算100人所需的疏散宽度(即百人宽度指标)。

门和平坡地面:

阶梯地面和楼梯:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山西人事考试网为您带来一级消防工程师《技术实务》讲义人员密度计算

第二篇 建筑防火

第六章 安全疏散

第一节 安全疏散基本参数:人员密度计算

(一)办公建筑

办公建筑包括办公室用房、公共用房、服务用房和设备用房等部分。办公室用房包括普通办公室和专用办公室。专用办公室指设计绘图室和研究工作室等。人员密度可按普通办公室每人使用面积4,设计绘图室每人使用面积6,研究工作室每人使用面积5计算。公共用房包括会议室、对外办事厅、接待室、陈列室、公用厕所、开水间等。会议室分中小会议室和大会议室,中小会议室每人使用面积:有会议桌的不应小于1.80,无会议桌的不应小于0.80。

(二)商场

商店的疏散人数应按每层营业厅的建筑面积乘以表2-6-1规定的人员密度计算。对于建材商店、家具和灯饰展示建筑,其人员密度可按表2-6-1规定值的30%确定。

表2-6-1 商店营业厅内的人员密度(人/)

楼层位置地下第二层地下第一层地上第一、二层地上第三层地上第四层及以上各层

人员密度0.560.600.43~0.600.39~0.5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山西人事考试网为您带来一级消防工程师《技术实务》讲义防火分隔设施防火阀

第二篇 建筑防火

第五章 防火防烟分区与分隔

第三节 防火分隔设施与措施

一、防火阀

防火阀是在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动式封闭装置。空调、通风管道一旦窜入烟火,就会导致火灾在大范围蔓延。因此,在风道贯通防火分区的部位(防火墙),必需设置防火阀。

防火阀平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到70时,易熔合金片熔断断开而自动关闭。

(一)防火阀的设置部位

1.穿越防火分区处;

2.穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处;

3.穿越重要或火灾危险性大的房间隔墙和楼板处;

4.穿越防火分隔处的变形缝两侧;

5.竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上,但当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀;

6.公共建筑的浴室、卫生间和厨房的竖向排风管,应采取防止回流措施或在支管上设置公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山西人事考试网为您带来一级消防工程师《技术实务》讲义防烟分区分隔措施

第二篇 建筑防火

第五章 防火防烟分区与分隔

第四节 防烟分区:防烟分区分隔措施

划分防烟分区的构件主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等。

(一)挡烟垂壁

挡烟垂壁是用不燃材料制成,垂直安装在建筑顶棚、横梁或吊顶下,能在火灾时形成一定的蓄烟空间的挡烟分隔设施。

挡烟垂壁常设置在烟气扩散流动的路线上烟气控制区域的分界处,和排烟设备配合进行有效的排烟。其从顶棚下垂的高度一般应距顶棚面50cm以上,称为有效高度。当室内发生火灾时,所产生的烟气由于浮力作用而积聚在顶棚下,只要烟层的厚度小于挡烟垂壁的有效高度,烟气就不会向其他场所扩散。

挡烟垂壁分固定式和活动式两种。固定式挡烟垂壁是指固定安装的、能满足设定挡烟高度的挡烟垂壁。活动式挡烟垂壁可从初始位置自动运行至挡烟工作位置,并满足设定挡烟高度的挡烟垂璧。

(二)建筑横梁

当建筑横梁的高度超过50cm时,该横梁可作为挡烟设施使用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山西人事考试网为您带来一级消防工程师《技术实务》讲义防烟分区面积划分

第二篇 建筑防火

第五章 防火防烟分区与分隔

第四节 防烟分区:防烟分区面积划分

设置排烟系统的场所或部位应划分防烟分区。防烟分区不宜大于2000,长边不应大于60m。当室内高度超过6m,且具有对流条件时,长边不应大于75m。设置防烟分区应满足以下几个要求:

1.防烟分区应采用挡烟垂壁、隔墙、结构梁等划分;

2.防烟分区不应跨越防火分区;

3.每个防烟分区的建筑面积不宜超过规范要求;

4.采用隔墙等形成封闭的分隔空间时,该空间宜作为一个防烟分区;

5.储烟仓高度不应小于空间净高的10%,且不应小于500mm,同时应保证疏散所需的清晰高度;最小清晰高度应由计算确定;

6.有特殊用途的场所应单独划分防烟分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山西人事考试网为您带来一级消防工程师《技术实务》讲义防火分隔设施防火墙

第二篇 建筑防火

第五章 防火防烟分区与分隔

第三节 防火分隔设施与措施:防火墙

防火墙是具有不少于3.00h耐火极限的不燃性实体墙。在设置时应满足六个方面的构造要求:

1.防火墙应直接设置在基础上或钢筋混凝土框架上。防火墙应截断可燃性墙体或难燃性墙体的屋顶结构,且应高出不燃性墙体屋面不小于40cm,高出可燃性墙体或难燃性墙体屋面不小于50cm。

2.防火墙中心距天窗端面的水平距离小于4m,且天窗端面为可燃性墙体时,应采取防止火势蔓延的设施。

3.建筑物外墙如为难燃性墙体时,防火墙应突出墙的外表面40cm,或防火墙带的宽度,从防火墙中心线起每侧不应小于2m。

4.防火墙内不应设置排气道。防火墙上不应开设门、窗、洞口,如必须开设时,应采用能自行关闭的甲级防火门、窗。可燃气体和甲、乙、丙类液体管道不应穿过防火墙。其它管道如必须穿过时,应用防火封堵材料将缝隙紧密填塞。

5.建筑物内的防火墙不应(宜)设在转角处。如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山西人事考试网为您带来一级消防工程师《技术实务》核心讲义玻璃幕墙防火分隔

第二篇 建筑防火

第五章 防火防烟分区与分隔

第二节 防火分隔

一、玻璃幕墙防火分隔

现代建筑中,经常采用类似幕帘式的墙板。这种墙板一般都比较薄,最外层多采用玻璃、铝合金或不锈钢等漂亮的材料,形成饰面,改变了框架结构建筑的艺术面貌。幕墙工程技术飞速发展,当前多以精心设计和高度工业化的型材体系为主。由于幕墙框料及玻璃均可预制,大幅度降低了工地上复杂细致的操作工作量;新型轻质保温材料、优质密封材料和施工工艺的较快发展,促使非承重轻质外墙的设计和构造发生了根本性改变。然而,发生火灾时玻璃幕墙在火灾初期即会爆裂,导致火灾在建筑物内蔓延,垂直的玻璃幕墙和水平楼板、隔墙间的缝隙是火灾扩散的途径。

二、管道井防火分隔

楼梯间、电梯井、采光天井、通风管道井、电缆井、垃圾井等竖井串通各层的楼板,形成竖向连通孔洞,其烟囱效应十分危险。这些竖井应该单独设置,以防烟火在竖井内蔓延。否则烟火一旦侵入,就会形成火灾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山西人事考试网为您带来一级消防工程师《技术实务》核心讲义设备用房分隔

第二篇 建筑防火

第五章 防火防烟分区与分隔

第二节 防火分隔:设备用房分隔

附设在建筑内的消防控制室、灭火设备室、消防水泵房和通风空气调节机房、变配电室等,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和不低于1.50h的楼板与其他部位分隔。设置在丁、戊类厂房内的通风机房应采用耐火极限不低于1.00h的防火隔墙和不低于0.50h的楼板与其他部位分隔。通风空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑内的门应采用乙级防火门。

锅炉房、变压器室等与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和不低于1.50h的不燃性楼板分隔。在隔墙和楼板上不应开设洞口,必须在隔墙上开设门、窗时,应设置甲级防火门、窗;

锅炉房内设置的储油间,其总储存量不应大于1m?,且储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与锅炉间分隔:确需在防火隔墙上设置门时,应采用甲级防火门;变压器室之间、变压器室与配电室之间,应设置耐火

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有