加载中…
个人资料
石岩磊
石岩磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,044
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文

文游天下(90)

喀拉峻大草原

文/石岩磊

沿着天山山脉分布着大大小小20多个景色宜人的草原,比如那拉提、喀拉峻、库尔德宁、巴音布鲁克、唐不拉、巩乃斯等等,它们并非千篇一律如出一辙,而是千变万化各具特色,其中的喀拉峻大草原以其独有的柔美和野性而著称。

在哈萨克语中,“喀拉”是指深色、浓郁和辽阔,而“峻”用来形容茂密的样子,所以“喀拉峻草原”从字面上可理解为苍苍茫茫的大草原。它处于西天山向伊犁河谷的过渡地带,日照充足,雨水丰沛,从而滋养出品类繁多的优质牧草,成为当地20万头牛、马、羊理想的抓膘牧场,联合国粮农组织认定其为世界上少有的一流天然草场。这里还是古乌孙国的所在地,也是我国古代最大的赛马场。

喀拉峻草原不是一马平川平坦无垠,而是被库尔代河、阔克苏河切割出无数的峡谷和山梁,从而造就了众多优美的景观。波光粼粼的河水在宽阔的山谷中蜿蜒缓行,犹如舞动的丝带般划出道道婀娜的曲线,令人无不叫绝。草原又由于河流的侵蚀而变得高低起伏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-27 07:06)

文游天下(89)

新疆生产建设兵团第十师白沙湖景区

文/石岩磊

新疆有两个白沙湖,一个在南疆的喀什市,为待开发的景点,一个在北疆的阿勒泰地区,是国家5A级旅游景区,归属新疆生产建设兵团第十师管辖。

十师的白沙湖南北长约800米,东西宽大概有600米,形似豌豆荚。它处于连绵起伏的沙海之中,四周长满高大的银灰杨,而湖面中央漂浮着众多野莲花。每到盛夏时节,野鸭戏水,芙蓉映波,好一派江南景致,而秋风吹起时,层林尽染,湖洗蓝天,又是一幅北国画卷。

白沙湖的神奇之处在于它既没有入水口,也没有出水口,却一年四季不枯不涨,时至今日,人们也没能搞清楚其中的原由,它便始终蒙着一层神秘的面纱,而新疆生产建设兵团对于大部分人来说,同样充满神秘色彩。

屯田戍边,我国自古即有。1950年,为减轻当地政府和各族人民的经济负担,进驻新疆的解放军部队开始将主要力量投入到生产建设之中,并很快实现粮食大部分自给、食油蔬菜全部自足的目标。19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文游天下(87)

那拉提草原

文/石岩磊

一朵朵白云 在她身边

高高的雪山 和她相伴

她从不会寂寞 不会孤单

巩乃斯河畔 袅袅炊烟

恰普河牧场 山花烂漫

她天真的容颜 不会改变

洁白的毡房 清澈的蓝天

哈萨克少年 策马扬鞭

快乐的孩子啊 那拉提草原

天边的雄鹰 盛开的雪莲

美丽的姑娘 灿烂的笑脸

人间的天堂啊 那拉提草原

……

这首颂扬新疆那拉提草原的歌没有丝毫的夸张成分,如果置身其中,你还会感到歌词未能完全表达出那种醉人的美,可无论哪个季节去,人们似乎又都要留下一丝遗憾。

那拉提草原位于伊利河谷的东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-24 06:41)

文游天下(86)

喀纳斯湖

文/石岩磊

喀纳斯湖的闻名于世与其水怪传闻有很大关系。它位于新疆阿尔泰山中段,处在我国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤地带,全长25公里,宽度不足2公里,最大水深将近200米。其附近世代居住的瓦图族人坚信湖中有怪物,他们的牛马曾被水怪吞吃过。上世纪七十年代,保护区的工作人员看到湖面上出现了硕大的不明物体,从而引起各界的广泛关注。

1980年和1985年,当地政府先后两次对喀纳斯水怪进行科考,但都无果而终。2012年6月,央视《东方时空》节目播出一段“新疆喀纳斯湖再现神秘'水怪',掀巨大浪花”的视频,更是吸引来无数专业人士与“吃瓜群众”前去一探究竟。专家对此的解释是,湖中可能生活着体长达10米的哲罗鲑,它们在捕食过程中能激起超乎想象的水波,可也有学者对此提出质疑,所以至今仍没有权威的说法,于是愈加给喀纳斯蒙上一层神秘的面纱。

许多人怀揣一睹水怪的忐忑心情,千里迢迢直奔喀纳斯湖,但眼前的美景很快便淹没了他们的猎奇心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文游天下(85)

吐鲁番葡萄沟

文/石岩磊

我知道最早的新疆人应该算是阿凡提,小学课本里他和巴依老爷斗智斗勇的故事令人捧腹大笑。阿凡提总是身穿条纹长袍、头戴花帽、倒骑小毛驴,两撇山羊胡子高高翘起,圆圆的眼睛滴溜溜地转,所以他在聪明睿智中又透着一份滑稽。可他的身世却是个谜,有人说他出生在土耳其,也有人讲他的老家在乌兹别克斯坦,还有许多人认为他来自喀什,而吐鲁番人坚信阿凡提是他们的老乡,并为他在葡萄沟建了“阿凡提故居”。

葡萄沟位于吐鲁番市的东北方向7公里处,是火焰山中最大的一条沟谷,它长约8公里,宽有2公里,布依鲁克河贯穿其中,再加上当地人通过坎儿井引水过来,使得这里水源丰沛,呈现一派生机盎然的江南水乡景象,与外面寸草不生的荒漠形成巨大反差,简直就是一脚天堂一脚地狱。沟里盛产西瓜、甜瓜、桃、杏、苹果、石榴、梨、无花果、核桃等各类水果,尤以葡萄闻名。

此处的葡萄有无核白、马奶子、晚红蜜、黑美人、淑女红、玫瑰香、和田红等500多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-22 06:50)

文游天下(84)

天山天池

文/石岩磊

瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。

八骏日行三万里,穆王何事不重来。

唐代诗人李商隐的这首诗借用了一个神话故事,相传,大约3000年前,雄才大略的周穆王西巡时拜访了西王母,一个是人间天子,一个是天上神仙,郎才女貌天造地设,二人相见恨晚爱意缠绵,他们把酒言欢于瑶池日日笙歌。可周穆王还有治理天下的重任在肩,不得不挥泪告别,并相约3年后重聚,但他到死也没有再回瑶池,徒留痴情的王母娘娘天天倚窗祈盼。

东汉末年,道教创立后,将西王母尊为至高无上的女神,她的居所瑶池也便成了圣地。可其具体所在地却存有争议,一说是昆仑河的源头黑海,一说是青海湖,另外天山天池也是一个选项。天山天池古时被称作瑶池,所以它的许多景观就与西王母产生了千丝万缕的联系,比如王母娘娘沐浴之地飞龙潭、她洗脚的地方玉女潭、她的宝簪化成的“定海神针”等等,自然也少不了屡毁屡修的西王母庙。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文游天下(83)

乌鲁木齐天山大峡谷

文/石岩磊

喜欢看武侠小说的朋友都会对武林中的天山派耳熟能详,其镇派之宝“游龙剑”和“断玉剑”威震八方,鹰击长空、凤舞九天、移花接木、寒梅怒放等绝技令对手闻风丧胆,独门暗器“天山神芒”更是叫人不寒而栗,天山便被罩上了一层神秘和诡异的面纱,而现实中的这座大山却充满阳光雨露,是处处皆景的旅游胜地。

天山呈东西走向,绵延横亘在新疆维吾尔自治区中部,将全区划分为南疆和北疆两部分。由于来自大西洋和北冰洋的湿润空气在天山北坡被抬升而带来降水,因此使得其北面雨量丰沛,形成了大片的森林与草甸景观,并伴有各式各样的深壑峡谷,位于天山北麓的乌鲁木齐便是个风景秀美的都市,而距离市区48公里的天山大峡谷景区更是美不胜收。

景区由天山坝休闲区、照壁山度假游乐区、加斯达坂观光区、天鹅湖自然风景区、牛牦湖林海松涛观光区、哈萨克民族风情园区、高山草原生态区、雪山冰川观光区8个景观带组成,汇集了雪山、森林、湖泊、草原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-20 07:59)

文游天下(82)

嘉峪关

文/石岩磊

自古以来,中华民族就崇尚礼仪,《论语》中强调:“不学礼,无以立。”日常生活中的各种礼法规矩比比皆是,礼貌用语更是层出不穷,例如劳驾、恭候、敬请、借光、失陪、惠顾、留步、拜访、笑纳等等,而使用频次很高的还有“关照”一词,它含有关心照顾与相互照应之意,而其来历源自嘉峪关。

嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市,建在狭窄的山谷之中,扼守着河西走廊的咽喉,历来有“天下第一雄关”之称。它始建于明洪武年间,是明长城最西端的关口,也是现存长城上的最大关隘。嘉峪关由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,绵延近60公里,形成了五里一燧、十里一墩、三十里一堡、百里一城的严密防御体系,具有巨大的军事效能,同时它也是明朝通往西域的重要商贸口岸。

熙来攘往的人群从此路过时都需要一种证件,类似于现在的护照,当时被称作“关照”。其正面为人员画像,背面是有关的个人信息,诸如年龄、来源、事由等等,所以“关照”又分为使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-19 07:32)

文游天下(81)

崆峒山

文/石岩磊

山不在高,有仙则名。距今大约4700年前,太上老君化身为广成子到崆峒山修行,黄帝听说后前去拜谒,并向他请教治国之道与长寿之法。“一定要保持清静和淡泊,不要使身形疲累劳苦,不要让精神动荡恍惚,如此就可以长生。”黄帝严格遵从广成子的这一教诲,最终活了117岁。

道家经典《庄子》绘声绘色地讲述了“黄帝问道”这个神仙传说,崆峒山也便享有“中华道教第一山”的美誉。“崆峒”二字的来历有多种解释,有的说是源于一个古老氏族的名称,有的讲是取道家空空洞洞、清静自然之意,虽然没有定论,但都给人以空明神秘的感觉,正如人们置身其中时的感受。

崆峒山位于甘肃省平凉市,是丝绸之路西出关中的要塞,以险峻奇绝著称,为各个教派所推崇。山中道观寺庙林立,建有八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天。儒、释、道三家在此和平共处相安无事,明代所修的“三教洞”,将老子、释迦牟尼和孔子摆在一起供奉,或许是由于崆峒山广博的胸襟能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文游天下(80)

敦煌月牙泉

文/石岩磊

就在天的那边,很远很远

有美丽的月牙泉,它是天的镜子

沙漠的眼,星星沐浴的乐园

从那年我月牙泉边走过,从此以后魂儿绕梦牵

也许你们不懂得这种爱恋,除非也去那里看看

看那 看那 月牙泉,想那 念那 月牙泉

每当太阳落向 西边的山,天边映出月牙泉

每当驼铃声声 掠过耳边,仿佛又回月牙泉

我的心里藏著忧郁无限,月牙泉是否依然

如今每个地方都在改变,她是否也换了容颜

……

歌手田震演唱的歌曲大多浑厚嘹亮,然而她的这首《月牙泉》却极尽婉转与忧伤之情,因为在歌中,爱情被比作了行将消失的月牙泉。词作者的初衷是,希望大家能够勇敢地追寻真爱,努力保存心中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有