加载中…
个人资料
宋朝茶楼一伙计
宋朝茶楼一伙计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,088
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 生活中的物理

 

         感谢悟空问答邀请,在太空上其实看地球上灯光,其实不可能很清晰,因为大家都知道,地球是有大气层的,因为在晚上,这些灯光能给城带来光明,但是由于光在进入大气层后会发生散射,大部分光被大气层吸收了,除非是故意向太空发生的高能量激光穿透到大气层外可以清晰观察到,昨晚灯光,一般就模糊成一种背景了,成了灰色。
        但是,我们在地球外面航天器中,依然能够看到地球反射的光,不过这些光主要来自太阳,主要是太阳光经过地球反射,然后在大气层发生散射,因为我们会发现地球光主要是蓝色的。
       大家学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活中的物理

 

        12月1日,我们痛失了一位离诺贝尔奖最近的华裔科学家——张首晟。张首晟(1963年2月15日-2018年12月1日),汉族,美国华裔科学家,祖籍江苏高邮,生于上海。斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授。
        这位天才物理学家,他老师杨振宁说他获得诺贝尔奖只是一个时间问题,可惜由于他在天使粒子做法遭到批评,因为“天使粒子”的发现过程中,张教授团队的贡献甚至达不到 top 5,但是他居然但是在对外宣传中,张首晟教授却成了这个团队的主导力量。
        为什么张受到质疑后会如此反应,因为他是一个完

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活中的物理

 

        2016年9月25日落成启用中国天眼工程,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝凼的喀斯特洼坑中,工程为国家重大科技基础设施,“天眼”工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等几大部分构成。
        被誉为“中国天眼实际上是500米口径球面射电望远镜”,由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成。是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。综合性能是著名的射电望远镜阿雷西博的十倍。
       

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 跟曹公学文化

 

        其实,每一个名族都会把远古一些事件通过一种神话记录下来,然后让这个民族精神得到传承,所以很多神话故事来源于历史真实,但又不完全是一种历史写照,神话和史诗是文学两个最特别文学形式,它们责任在于传承,也是民族灵魂所在!
       中华民族里没有史诗,因此我们诗词因为吟唱,最后变成一种很程式化韵律,当然是为了偏于吟唱,但严苛的格调,正如我们民族性格,缺乏长久一种激情,而是通过对自我反思融入到集体一种规矩里,因此,我们缺少一部民族史诗,用跨越时间的大宇宙观去审视我们民族,激发普通民众一种热情。因为儒家是愚弄普通人的,只希

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 06:26)
标签:

杂谈

分类: 乡村诗趣

 

不是格局太低
只因当事者迷
尘世中纷纭萎靡
纠缠成一江春水东流去
把一叶障目演绎

本不需要跳出去
每一个生灵
都有一颗星与之共了呼气
那就是上帝
其实一直鲜活在心里

遇事不犹豫
既然发生必有道理
万事万物生生不息
关上一扇门
会留给一扇窗的余地

卑微到尘埃里
只为了花绽放得更美丽
丢掉自己 一声叹息
所有相见冥冥之中巧遇
缘分只是溪水荡起的涟漪

怜悯心善良举
这是上帝柔情的视力
那怕是任意践踏小草一粒
有了大爱谁在乎风雨
看破镜花水月不过烟云一季
2018年12月13日于龙泉古镇

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 16:29)
标签:

杂谈

分类: 乡村诗趣

 

用朴实地口气
娓娓道来
草会微笑
枝条在点头会意
鸟儿鸣啼
一种爱情的寻觅
在等待远方的你
只为了不期而遇
有一个灵魂
漫不经心地
呻吟着娇羞
一夜响彻云霄欢愉
让宁静变成悠长
穿过古老民居
晒着一种心情
诗成为泄露的香气
飘落过来
把心揉碎成一个方向
于是有了向往
一种仰视的回忆

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视点

 

        最近,华为的接班人被加拿大警察扣留,这应该是美国为首国家根本不按套路出牌,践踏法律,随意对其他国家公民自由限制,这件事对于所有中国人都是非常愤怒的!
        但是,最近事态却被人歪曲,叫嚣不买华为手机就是不爱国 难道中国只有华为一家生产手机么?这完全是道德绑架,我不买华为我就是汉奸!这是谁的理由,华为职工也有使用苹果手机的,每一个人都有一种自己购买商品权力,你有什么资格对别人进行道德绑架?我用着苹果手机,但是我依然爱着我的祖国!
       其实,对于我们家族,我们只喜欢用小米!难度我用小米就不是爱国么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视点

 

        今天读了一篇文章谈起路遥的小说,他小说中人物爱情都是受到残酷波折后一种很现实选择,几乎只能算一种责任,或者是一种对现实妥协。
        仔细想想,确实。孙少平也好,孙少安也罢,都是经历挫折后要不就是身份出现差别,要么就是在已经跟世俗抗争后被突发事故而痛失爱人。特别是《平凡世界》中金波,几乎是路遥对待爱情一种美好向往,但是由于军纪提前退伍,生活了一直充满对爱情向往,当真正去寻找时才发现已经无可逆转。人生之中,每一个人都是不容易的。能够彼此靠近,已经是几世修来福气,记忆里爱情都是美好的。但是,路遥也是遇到过这种爱情的,只是人是经

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视点

 

       感谢悟空邀请,这是一个比较难回答问题,不论是社会还是自然,只有能成为科学,一定是接近对象的真实,是一种人间规律,因此是人类文明不可分割组成部分。
       自然科学是以自然作为研究对象,它自然界中出现现象,经过科学家总结或者推导出来一些接近自然现象规律总结,因为所有科学都是有定义域,所以规律肯定有极限性。因此科学发展,是不断解决自然真相,但是永远可能是真相。但是,这些基于定义域的科学,会带来科技进步,带来新的生产力,从而不自由把人类引向新的高度。现代化工业革命就是基于蒸汽机发明,现在文明,根植于电能广泛使用,目前信息社会也来自于计算机互联,应

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       方舟子虽然在转基因和批判中医时,拿了美国主子的票票,一派胡说。但是毕竟他还是读过书博士,虽然后来哗众取众,没有做过啥研究,一直活跃在各个自媒体,写一些让大家拍砖下文章度日。
         但是,这一次方还真是说对了。施一公先生创办了西湖大学,还夸海口说超过东京大学和香港大学,这完全是痴人说梦话,因为虽然他办学思想很好,但是他在中国办大学,脱离中国环境,不管他如何努力,想进入211就难,更别说清华、北大,就是连武大和华科,西湖大学也是难超越的!
        首先,私立大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有