加载中…
个人资料
宋朝茶楼一伙计
宋朝茶楼一伙计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533,767
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 文学评论

 

         最近有点想看看最近几年了电影,开通小米会员。当然,偶尔无事去电影院,对于中年的我已经算一件奢侈的事。电影院那种浪漫环境让我显得更加孤独,年轻嘈杂也是一件难于接受一件事。说良心话,中国电影进步确实快,脱离那种简单叙事结构,已经会熟练驾驭各种文学手法,移植于电影这种视觉艺术,产生特殊一些视听上冲击。
       《地球最近的夜晚》,被称为“在电影院睡得最香”的电影,据说在中国影院上映时退票最多的电影之一,因为这部个性鲜明的文艺电影,这种超现实主义叙事方式,估计普通吃瓜群众会看得云里雾里,不知道导演表达什么意思。甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文学评论

 

                 共同情感是人永远的软肋
        随着中国城市化,传统的农耕文明形成一些文化慢慢在消失。譬如元宵节,灯会和谜语也会被各种商机大肆利用,但是真正愿意花时间去逛逛人很少。
        每到节日,各家电视台都会调出一台晚会,吸引各位看客,达到提升收视率目的,用时用过这种具有仪式感活动客观地传承了中国一些传统文化,让年轻人多少还能知道一些传统节日习俗。如何去办一台让每一个中国人都满意的节目,确实很不容易。因为改革开放四十年,电视和网络普及,每个人的鉴赏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 05:53)
标签:

杂谈

分类: 乡村诗趣

 

春天到了都期待一场润物的雨 没想到冬天还是不肯轻易离去 即使即将死去也有绽放一种美丽 踢踏踢踏地使出最后力气 让万物装点银装素裹的外衣

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文学评论

 

         今天是元宵节,过了今天春节正式结束。一年之计在于春,人的梦想应该好好把握,中国几千农业社会,农民讨生活必须立足春天,种豆得豆种瓜得瓜,你春天勤劳,秋天才会有收获。其实,现代出门打工,一年之计在于春意义更大了。春节归家后,要安排一家大小来年的生活,更多还有想下一年去什么地方干什么,打工并不是你想做那么美好。出门在外,总有能挣够一家人的下一年花销。
        中国是一个很念家的民族,在世界上没有那个民族跟中国人一样,在一个固定日子里,不论你走多远,在春节时都是归途,朝着父母所在地方,都在朝着一个叫做家的地方

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 09:04)
标签:

杂谈

分类: 乡村诗趣

 

都说柳丝长春雨细
这踢踏踢踏的呻吟
一点也不秀气
不是随风潜入不知不觉
寒冷更封冻了没有苏醒大地
远路应悲春晼晚
残宵犹得一声叹息
春江潋潋清且急

不知桃花瘦晚风疏
谁周而复始的落涕
十分考量脾气
错误伴雨酿成不容质疑
清凉已凝结来万马奔腾春意
落花带雪埋芳草
寒日已无半点余地
春若有情应解语

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 06:49)
标签:

杂谈

分类: 情感*感悟

 

         冬天在做最后挣扎,用雪子来催生有点残忍。 但是仔细思量,能润万物亦是一种态度。万事万物,谁不是在饱受摧残里获得新生,只有能够坚守下来,才配享受那春暖花开。谁都向往远方,面向大海,但是能够经受磨难,承担过风雪,百花才会更艳丽!
       今天第一次上班,就美丽冻人了。昨夜踢踏的雨夹雪声,落在地上让人不能入睡。应该这是退休前,倒数第九个上班的仪式,由于错误选择,一直在期待着退休。但是摇摇晃晃地数到今天,居然就只能唯一靠这来生存了。苟且里已经没有了不满,也没有奢望。只希望安安稳稳,但是去年连最后一点颜面也被折腾全无,感觉人就是一浮萍,飘摇者不知道明夕在何处。在中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-17 09:43)
标签:

杂谈

分类: 视点

 

        最近网络里,有一个所谓学霸演员翟天临很有些悲催,本来是用了嘚瑟和装逼的一件事,因为现在教育腐败,让学渣也逆袭成为学霸,居然一不留神还拿了一个博士文凭。可是,小人得志往往把控不了自己,居然出来装模装样,真不知道网络厉害。于是,掀起一场教育风暴。北大和北影成为众矢之的的目标,其实,教育腐败真正才是冰山一角。
       说良心话,我还蛮喜欢翟天临,一个演员还能够正视自己文化浅浮,虽然博士论文造假,至少还是在学习,其实他演技还不错,今天又走进春晚,本来应该有一个大好前程了。关键时候掉了链子,至少会成为一种污点,让他知道什么是舆论。很多人居然说要封杀他,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视点

 

         感谢邀请,《流浪地球》成为2019年电影最热门一个话题,作为一个物理从业者,先要感谢小说作者和电影导演,更感谢硬汉吴京,零片酬和六千万投资,应该说成为中国科幻片一个标准,中国价值观首次进入科幻领域,家作为一个中国社会基础和最小单位,让一种中国情结在自然残酷下表达出来温情,温暖着每一个观众,科幻片居然能国人流行一种眼泪。
       因为科幻小说(电影),它主要还是一种文学作品。科幻只是基于物理原理构造出来一种虚拟环境,让一些超自然事件发生,于是人类在某一个阶段掌握了一种新的科技,去战胜一些看起来巨大人类无法抗衡力量。其实,作为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活中的物理

 

            跟胖哥学物理   地球的自传
       最近,吴京参演一部电影《流浪地球》引燃年轻人对科学一些兴趣,虽然电影和刘的小说都是一种科幻,不能过多追求是否符合物理原理。关于这一点,对于地球是否能流浪,我已经写几篇文章加于说明:绝对不可能。但是,科幻本身,不需要严格符合物理规律,只基于物理现象和一个点,展开你丰富联想,然后表达一种情感。作为小说,主要还是表达一种人类情感,在一些恶劣环境中价值取向,科学只是表达情感一种手段,而不是目的。因此,在科幻小说和电影里去寻找科学真理,那是一种荒谬想法。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 19:48)
标签:

杂谈

分类: 乡村诗趣

 

用一种冷的意境
就构造一种晶莹
蹑手蹑脚地潜行
爬上枝条化成琼的白银
瑞树开花香不吟
彻骨的寒冷
凝固了温情
在这冬日一米阳光下婀娜盈盈
孕化成云雾弥漫的仙境
闪烁着透明的心
树树凇花叠云
谁剪日出飘阶庭

在平生寒了激情
独情怀几分艳冷
聆头聆风云献吻
惆怅雾凇沆砀白染天云
夜气如雾齐寒甚
滴水了美景
月澹寒千门
为是春天千山月色中寂寞冷冷
何留得玉树琼花满目春
徘徊成雪日新晴
尽天华成此景
我邀明月醉流星

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有