加载中…
个人资料
宋朝茶楼一伙计
宋朝茶楼一伙计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,376
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-10-15 15:35)
标签:

杂谈

分类: 乡村诗趣

 

入秋的夜很冷
无尽黑也深深
寥若晨星
夜深人静
只有桂花香袭阵阵
庭户无人秋月明
夜霜欲落气先清
月有圆缺阴晴
岁月更催人
一窗冷月陪了孤枕

更到梧叶秋一声
芭蕉一愁梦三更
清如秋云
月幽寒影
不知明月影落频频
谁念西风独自冷
我怜秋水何妨清
风来去无寒影
流年不染心
几笔秋风落残杯尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活中的物理

 

         2003年,应该值得中国科学界自豪,因为中国成功把人送入太空。但有已经非常奇怪的时,据中国第一太空人杨利伟回忆,他在神舟五号飞船飞上太空距离地面343千米时,他在一个密闭太空舱,抬头看了看窗外深邃漆黑的宇宙。忽然,在寂静的孤独中,,他听到了那个仿佛来自未知的声音。“咚、咚、咚、咚!”杨利伟称,这个声音是突然出现的,并不一直响,而是一阵一阵的:不分时间,不分昼夜,一点也没有规律,不知什么时候就响几声。既不是外面传进来的声音,也不是飞船里面的声音,而仿佛是谁在外面敲飞船的船体。
         当杨利伟把这种现象说出来大

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 22:43)
标签:

杂谈

分类: 生活中的物理

 

        导体与温度有关系,绝大多数导体随着温度升高,电阻会增大。同样,随着温度减小,电阻会减小。当温度达到足够低时,电阻变为零的现象,叫做超导现象。这个现场是1911年,荷兰莱顿大学的H·卡茂林·昂内斯意外地发现,将汞冷却到-268.98时,汞的电阻突然消失。后来他又发现许多金属和合金都具有与上述汞相类似的低温下失去电阻的特性,由于它的特殊导电性能,H·卡茂林·昂内斯称之为超导态。昂内斯由于他的这一发现获得了1913年诺贝尔奖。
        人们把处于超导状态的导体称之为“超导体”。超导体的直流电阻率在一定的低温下突然消失,被称作零电阻效应。
  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 跟曹公学文化

 

        东汉末,由于群雄崛起,战争对学校造成毁灭性打击。到了后来三国鼎立,逐渐形成各自教育,一篇已经叙述了三国之中,曹魏属第一。总体情况看,魏的学校教育优于吴、蜀,这是因为魏处中原,经济文化整体发展水平较高,而且对汉代文化教育有较多继承的缘故。
        今天,我们看看三国时期,曹魏教育。
        在曹操时期,他曹操将献帝迎至许昌,挟天子以令诸侯。因此,他一生没有称帝。曹操之所以未立太学,恐与其尚未代汉,与礼制不合有关。建安二十一年(公元216年),曹操被封为魏王,次年即于邺城(今河南临漳县西)作泮

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 14:24)
标签:

杂谈

分类: 乡村诗趣

 

十七岁已
来不及
与过去
做一个别离
从此靠了自己
没有落也无起
哪怕狂风暴雨
依然微笑着装作美丽
君子求诸己
天行健中自强不息

不是每一种人生
必须有人帮你
宝剑锋从磨砺
梅花纵横任我笔
天地之悠悠独怆而涕
半是鸡声半马蹄
流光催人老急
无可奈何花落去
靠天靠地
不如自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活中的物理

 

            凡草木之花多五出,雪花独六出。
         这是西汉文帝时代诗人韩婴在《韩诗外传》一句诗,它本意是说一般的花朵(草科、木科类植物)都是五个花瓣,唯独雪花有六个花瓣。说明古代人就观察很仔细,这个是物理这么最核心素养之一。
         仔细观察,雪花还是有多种多样的形态,但每一片雪花都是六角形的,这是大自然呈现给我们的美丽,也是给我们出的一道课题。雪花的形状,涉及到水在大气中的结晶过程。大气中的水分子在冷却到冰点以下时,就开始凝华,而形成水的晶体,即冰晶。冰晶和其

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学习方法谈

 

        这是一种常见现象,因为能考上高中,原来数学成绩一般都还不错,但是这个成绩确实有点尴尬:
        第一、学生应该有的懵。因为150分,这个成绩处于没有及格。但是,在他们班上,还不是最差,应该高一跟初中相比,数学也突然难了很多。主要是初高中考试不一样,在初中一般是学什么考什么,而高中高中数学的考法。考的是学生解决问题的能力。考试题多一半是生疏的题目,是考生不能依赖模仿加以解决的问题。学生最感困难的是没有思路。分析不出所要解答的题目的问题结构。
        第二、高一第一阶段知识有关。因为高

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-13 13:50)
标签:

杂谈

分类: 乡村诗趣

 

总有片刻安宁
世界抹去成一朵云
架着去旅行
会遇到那个纷纭
扰乱成刎颈

不期望刻苦铭心
所有遇见
都是海枯石烂的修行
彩虹斑斓后终成浮云
红颜薄命

乐在相知心
伯牙鼓琴
高山流水觅知音
二人同了心
其利断金

那人笑语盈盈
千百度里众人寻
秋风悲画扇的悲清
闲了人心
湿透衣襟

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视点

 

        最近,听一个友人说起,湖南文博会热闹场面,同时转发了一些有价值的文玩知识,但是有一个概念,笔者很担忧,知道说出来大家都不高兴,但是宜昌作家张永久老师说过,一个人,特别是码文字的,一定要有一种社会责任感。
         时下流行一种观念就是,经济转型,房子被定性成为一种居住的。这个确实从开始就是一种错误,把普通百姓居住东西当做一种商品,本事就是一种流氓行为,真心感觉现在定位应该是一种纠正错误的好事。最近随着美国股市下行,中国股市也是一泻千里,下滑厉害。对于这种资本运作,笔者一种不太感冒。纯粹一种投资行为,给一个社会带不了半点生产力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活中的物理

 

        物质分类和存在的形式多种多样,固体、液体、气体、等离子体等等。按照物体导电能力,我们可以把物质分为三类:我们通常把导电性差的材料,如煤、人工晶体、琥珀、陶瓷等称为绝缘体。而把导电性比较好的金属如金、银、铜、铁、锡、铝等称为导体。可以简单的把介于导体和绝缘体之间的材料称为半导体。与导体和绝缘体相比,半导体材料的发现是最晚的,直到20世纪30年代,当材料的提纯技术改进以后,半导体的存在才真正被学术界认可。
         物体世界中有很多互为相反物理特性,其中物体导电能力和绝缘能力就是一个物质两种截然相反的性质。教材书已经画出了这三种物质

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有