加载中…
茶叶十大排名
博主介绍
茶客介绍茶文化,茶知识收集最好微信,微博,博客,论坛茶人茶客所写关于茶知识,文化,历史
联系方式

QQ:357069228

个人资料
茶叶分类及功效
茶叶分类及功效
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-05-13 14:15)
茶叶蛋的做法

  原料:鸡蛋、茶叶、盐、酱油和可乐。

  做法:煮鸡蛋前,先要用勺子轻轻敲打鸡蛋,当蛋壳出现细小的裂缝、敲打蛋壳的声音变得没那么清脆时,鸡蛋就可以下锅了。轻敲鸡蛋的目的在于,使每个蛋都有裂缝,这样烹煮时容易入味,烹煮时间也不用太久。

  将茶叶和盐倒入锅中。有裂缝的鸡蛋因为加了盐,蛋液不会溢出,茶叶蛋会煮得十分完整。把酱油倒入锅中。茶叶和酱油主要是为了给蛋上色,茶叶、盐和酱油的多少您可以根据自己的口味和喜好灵活掌握。在锅中加入水,大约加到锅高度的三分之二就可以了。把可乐倒入锅中。加入可乐是煮美味茶叶蛋的关键所在,这样不但可以让茶叶蛋中有淡淡的可乐味道,还可以让茶叶蛋中的茶香味更浓郁。

  1,煮鸡蛋前,先要用勺子轻轻敲打鸡蛋,轻敲鸡蛋的目的在于,使每个蛋都有裂缝时,这样烹煮时容易入味,熬煮时间也不用太久。

  2,煮鸡蛋时加入盐可以使有裂缝鸡蛋的蛋液不会溢出,这样茶叶蛋会煮得十分完整。

  3,煮茶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 14:13)
中国茶文化是中国制茶、饮茶的文化,饮茶在古代中国是非常普遍的。中国的茶文化与欧美或日本的茶文化的分别很大。中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。唐代茶圣陆羽的茶经在历史上吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化,属于文化学范畴。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
普洱茶的功效与作用很多,例如普洱茶具有暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、解酒等功效;还有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等作用。普洱茶是所有茶叶中含茶多酚最多的一种茶叶,茶多酚经研究具有养颜、增加皮肤抗氧化水平,可直接吸收紫外线,是皮肤的有效保护剂。茶多酚因含大量亲水性基团,因此很容易吸收空气中的水分,保持皮肤的水份含量。茶多酚还可以使皮肤增白,消除皮肤色斑。

  喝普洱茶的禁忌,普洱茶的碳化现象要引起注意,主要是看叶底,发现的话切勿饮用,我们倡导健康饮茶,喝出健康才是好茶,冬天熟普洱虽好,可还是需要提高警惕才行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、红茶的功效与作用

  1、预防骨质疏松

  很多中老年朋友到人到了晚年都会得上骨质疏松,都会得骨质老化,但是喝红茶就会很有效的预防这个事情的发生,因为红茶当中还有一种破坏骨头老化的物质。如果要效果更加好一点可以带红茶当中加入一些柠檬片这样会加固你的骨骼。

  2、防癌

  绿茶可以抗癌是我们众所周知的,不过近期有不少的科学家研究发现,红茶也同样具有抗癌的作用。因此建议大家可以多多饮用红茶,特别是中老年人,起到防癌作用。

  3、有利肝脏

  红茶中含有一种能够分解重金属的物质,就是我们常听到的茶多酚。而我们都知道肝脏是平时用来排毒的器官,在大城市特别是工业化城市,环境污染严重,肝脏每天都会超负荷运转。而红茶就能够帮助肝脏进行人体排毒,从而减轻肝脏负担,达到保护肝脏的作用。

  4、恢复体力

  同样还是红茶中含有的茶多酚,它还能够帮助大脑保持清醒和兴奋,有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
古时就有饮茶去肥腻之说:即消除脂肪,和现代的“减肥”相类似。本草常有“轻身”、“换骨”、“延年”之句,其实也是去腻解肥之意。有关茶叶这一功效的文献也颇多,如《本草图解》、《食物本草》、《饭有十二合说》等等,《本草拾遗》称茶“久食令人瘦”。现代科学研究,茶叶中含有咖啡因和多酚化合物,这些物质能促进人体新陈代谢与脂肪氧化作用。长期饮茶有助于身体肌能得到平衡,控制脂肪增加,保持体重平衡来达到“减肥”的目地,而不是指把体重减下来多少,茶叶没有直接“减肥”功效。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、金骏眉的功效与作用介绍

  (1)金骏眉茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。

  (2)金骏眉所含有的少量咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。

  (3)金骏眉茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。

  (4)金骏眉茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、杭州龙井:龙井,本是一个地名,也是一个泉名,而现在主要是茶名。龙井茶产于浙

  江杭州的龙井村,历史上曾分为“狮、龙、云、虎”四个品类,其中多认为以产于狮峰的

  老井的品质为最佳。

  2、苏州碧螺春:产于江苏吴县太湖之滨的洞庭山。碧螺春茶叶用春季从茶树采摘下

  的细嫩芽头炒制而成;高级的碧螺春,0.5公斤干茶需要茶芽6-7万个,足见茶芽之细嫩。

  炒成后的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,故名“碧螺春”。

  此茶冲泡后杯中白云翻滚,清香袭入,是国内著名的名茶,常被作为高级礼品。

  3、黄山毛峰:产于安徽黄山,主要分布在桃花峰的云谷寺、松谷庵、吊桥阉、慈光

  阁及半寺周围。这里山高林密,日照短,云雾多,自然条件十分优越,茶树得云雾之滋润

  ,无寒暑之侵袭,蕴成良好的品质。黄山毛峰采制十分精细。制成的毛峰茶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、碧螺春功效归纳起来主要有如下八大保健作用

  1.兴奋作用:茶叶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高效率。

  2.利尿作用:茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。

  3.强心解痉作用:咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。

  4.抑制动脉硬化作用:茶叶中的茶多酚和维生素c都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。

  5.抗菌、抑菌作用:茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。

  6.减肥作用:茶中的咖啡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、龙井含有丰富的营养物质,具有生津止渴、降血压、抑制血小板凝集、抗菌、抗产物过敏等功效与作用:

  1、兴奋作用

  茶叶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。

  2、利尿作用

  茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。

  3、强心解痉

  咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。

  抑制动脉硬化作用:茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。

  4、抗菌、抑菌

  茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、喝绿茶的好处有那些:

  1、抗衰老

  绿茶所含的抗氧化剂有助于抵抗老化。因为人体新陈代谢的过程,如果过氧化,会产生大量自由基,容易老化,也会使细胞受伤。SOD(超氧化物歧化)是自由基清除剂,能有效清除过剩自由基,阻止自由基对人体的损伤。绿茶中的儿茶素能显著提高SOD的活性,清除自由基。

  2、抗菌

  研究显示,绿茶中儿茶素对引起人体致病的部分细菌有抑制效果,同时又不致伤害肠内有益菌的繁衍,因此绿茶具备整肠的功能。

  3、降血脂

  科学家做的动物实验表明,茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,以及三酸甘油酯之量,同时可以增加高密度脂蛋白胆固醇。对人体的实验表明则有抑制血小板凝集、降低动脉硬化发生率。绿茶含有黄酮醇类,有抗氧化作用,亦可防止血液凝块及血小板成团,降低心血管疾病。

  4、瘦身减脂

  绿茶含有茶碱及咖啡因,可以经由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有