加载中…
博文
标签:

历史

文|疯癫史鉴,天子犯法与庶民同罪,这句看起来理所当然的话,在古代并没有大多数封建贵族当回事儿。比如礼记里就说过,刑不上大夫,礼不下庶人。战国时期商鞅为了推行自己的变法,就试图打破这样的局面。有一次太子嬴驷犯了错,商鞅就对秦孝公说,变法之所以行不通,主要是因为旧贵族的阻挠。国君如果的真想富国强兵,就从太子下手。

秦孝公.jpg

虎毒不食子,商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文|疯癫史鉴孟子曾说过,人有不为也,而后可以有为。宋朝开国皇帝赵匡胤,发动的陈桥兵变后,带着自己的手下冲进了开封皇宫。他们发现了一个怀抱婴儿的妃嫔,于是就把人家叫到跟前询问。

妃嫔不敢隐瞒,交代说怀里的婴儿说周世宗柴荣的儿子。大臣赵普和潘美等人建议除掉这个婴儿以绝后患,赵匡胤却说,我已经抢了人家的位置,怎么忍心再杀了人家的孩子。

赵匡胤1.jpg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文|疯癫史鉴在明朝历史上崇祯皇帝朱由检,干的第一件大事儿就是除掉了当时的大宦官魏忠贤。后代是史学家,对崇祯皇帝在这件事情上表现出来的稳重和魄力非常赞赏。

明末清初的时候,有位名士将这事儿评价为神明自运。不过崇祯皇帝并不是真正的神明,继承皇位的时候。魏忠贤掌控东厂权力正盛,从内阁到六部朝廷上下尽是他的党羽。

明朝官员.jpg

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 三国

文|疯癫史鉴公元前210年,秦始皇在出游的途中不幸病逝。随行的宦官赵高担心,觉得公子扶苏继承皇位后,肯定会重用跟自己有过节的蒙恬兄弟,他没有信心保护自己的安全。

于是跟秦始皇的次子胡亥联手扣住了遗诏秘不发丧,他们先是逼迫丞相李斯加入了进来,然后派遣使者带着伪造的诏书试图赐死公子扶苏和蒙恬兄弟。赵高捏造的这道命令不仅突然,而且很不合理。

赵高.jpg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 春秋战国

文|疯癫史鉴以前听过一句话,家是心灵的港湾,人生的驿站。人在外面的遭到挫折后,总会下意识的回到家里寻求庇护,试图放松自己疲惫的身体并获得心理上的安全感。

不过事实却并非如此,成年人在事业挫败的情况,如果回到家里很有可能遭到更扎心的冷嘲热讽。几千年前,苏秦游说秦王,用尽了钱财,穷困潦倒的回到了老家。《战国策》上说,苏秦回来的时候,妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言。

秦王.jpg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文|疯癫史鉴在北魏历史上,冯太后两次临朝称制,像唐朝的武则天一样,掌管朝政二十几年。这位权倾一时的女子,一辈子就像过山车一样跌宕起伏。

冯氏的爷爷是冯弘北燕的国君,只是这个看似高贵的身份,并没有给她带来什么荣华富贵。

冯氏出生那会儿,北燕就已经让北魏消灭好几年了,她的父亲也遭到了诛杀。冯氏小时候都没过上几天好日子,就让人带到宫里当奴婢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 清朝

文|疯癫史鉴,洪秀全有一句话叫,爷哥朕幼坐天堂,永普照万方万洋。这里面的爷字说的是上帝耶和华,哥字说是耶稣,朕说的是他自己,幼说的是他的儿子洪天富贵。

意思是他们父子两个有上帝和耶稣的保佑,只需要稳坐殿堂就能福泽天下。洪秀全自以为已经安枕无忧,给9岁的儿子安排了4个妻子,打算让洪家开枝散叶。

只是好景不长几年后,洪秀全跟那些一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 唐朝

文|疯癫史鉴禅让这种看起来很高尚的事儿,最早应该起源于尧舜禹时期,然而后世真正退位让贤的却寥寥无几。

大多数都是依靠武力,强行把原来的君主从皇位上拉下来。比如殷商灭夏,武王伐纣都是这样。

当然也有像曹丕那样想仿效圣贤给自己立牌坊的,他篡位的时候逼迫汉献帝数次禅让皇位,自己再三推辞装模作样一番,才好像不情不愿的接受了皇位。

曹丕022.jpg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 明朝

|疯癫史鉴诗经上有句话叫,窈窕淑女,君子好逑。异性之间就像磁铁一样,有着与生俱来的吸引力。

古代宦官虽然受了宫刑,身体上有点儿残缺,但是在他们在心理上仍然认为自己是个正常的男人。只要有点儿机会,太监们就会娶个宫女,

跟自己对食做一对儿形式上的夫妻。在明朝的时候,这种对食的现象非常普遍。

如果有个宫女进宫很久

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 秦汉

文|疯癫史鉴秦末汉初的时候,在北方游牧的匈奴人,总是觊觎中原的富饶,时不时的就会南下袭击。

西汉刚建立那会儿百废待兴,根本就没有足够的财力物力对匈奴发起强硬的反击,只好采取妥协退让的态度换取休养生息的时间。

忍让这种事儿,偶尔做做是气度,经常做可能就成了软弱。处处忍让,会让人失去原则,甚至引来祸端。

汉朝的退让,成了滋养匈奴的土壤,他们嗷就像嗷待哺的野兽一样,胃口越来越大,攻击力也越来越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有