加载中…
个人资料
XAU文博
XAU文博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,833
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

12月5日下午,“博物馆教育与文明礼仪课程开发”团队来到了西安文理学院实验小学·西安经开第六小学开展2019年第四场“博物馆进校园”教育活动,参与本次课程的年级为经开六小五年级(1)班、五年级(2)班,总计40名学生。

上课前,万媛媛要求同学们认真听讲,采取两个营地比赛的方式鼓励同学们积极回答问题。

下午四点,课程准时开始。第一节课由杨欣为同学们带来“博物馆里的小可爱”,从博物馆里的文物、我们身边的博物馆、博物馆起源及意义、文明参观博物馆四个方面向同学们讲述。杨欣通过介绍讲解有趣的文物,例如青铜太阳轮,改变了同学们对于博物馆内文物的固有认知。同学们对于青铜太阳轮的用途提出了很多猜测,认为它是车轮、方向盘、飞镖等等,最终揭晓谜底——其实它是祭祀用品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

11月21日“博物馆教育与文明礼仪课程开发”团队来到科创路小学,为学生们带来别开生面的博物馆课。

第一堂课由胡鑫娟为六年级(2)班的同学们讲课,所讲的主题是“陶俑与汉唐文化”,同学们端坐在课桌前,兴致盎然。课程开始前,万媛媛向同学们介绍了本次的课程的大致内容,并强调希望同学们可以积极配合老师,认真参与课堂。

首先,按照课程计划,助教鲁熹荣向同学们示范了汉代的立容礼仪、坐容礼仪和饮茶礼仪,极大地吸引了同学们的兴趣。随后,胡鑫娟邀请同学们上台,模范古人进行汉代礼仪展示互动。

饮茶礼仪则由胡鑫娟指导,鲁熹荣展示,互动环节开始之前,助教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2019年11月13日,西安文理学院历史文化旅游学院“博物馆教育与文明礼仪课程开发”项目组开展“博物馆进校园”专项活动。项目组成员来到西安市航天六一八中学,开展了一场主题为“博物馆教育与文明礼仪”走进校园的活动。历史文化旅游学院历史专业的部分教师也对本次活动进行了观摩学习。

该活动由文博专业17级杨欣、18级罗越两位同学,分别为航天六一八中学初中一年级两个班讲授“博物馆中的小可爱们”、“博物馆十二时辰”两节互动课程。

第一堂课在初一(1)班进行。课堂刚开始,罗越询问同学们是否了解文物如何“出生”。随后通过文物发掘、文物修复、文物展出三个方面,结合一天中的十二时辰向大家讲解课程内容。课程利用视频播放、教具展示、实体文物等授课手段,通过具体讲解,让同学们知道考古发掘,文物展出的来之不易,呼吁大家更加关注了解博物馆以及文物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

论文摘要

西周时期的胶东地区(主要指现在的烟台、威海地区)存在一类特殊形制的青铜壶,该类铜壶有别于传统的关中和洛阳地区流行的器类,具有明显的地方特征,我们称其为贯耳椭圆腹壶。这类壶继承了商代流行的宽颈椭圆腹铜壶的部分特征,并在此基础上通过本地区特色的艺术加工,形成了具有地方特色的一类器物。文章还对宽颈椭圆腹壶的年代做了判断,纠正了关于黄县归城遗址出土铜壶年代的误判,同时认为这类壶极有可能是当地莱人的创造,对于认识莱国的历史文化具有一定的价值和意义。

作者介绍

冯一凡,陕西西安人,西安文理学院历史文化旅游学院2016级文物与博物馆学专业,本科在读。参编论文、考古简报各一篇,2017年主持“公众考古平台研发与实践推广项目”,2018年主持并完成“历史文化旅游学院院徽设计专项”、“文物绘图与展陈设计”项目,2019年主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

地点:明德楼A区学院会议室

参会人员:历史文化旅游学院副院长 裴书研          

16级文物与博物馆学专业考研学生

一、解读学术期刊

会议开始,裴书研院长为大家讲解考古文博行业的核心期刊,并就阅读期刊为考研学生指明复习重点及方法。

首先,要重点关注所报考院校的导师在《考古》、《文物》、《考古学报》等核心期刊上发表的简报及论文,以此了解报考院校的研究重点和学术动态。

其次,通过阅读期刊论文,学习其表述方法,学会以学术语言回答论述题。

最后,考研学生相继传看,并在会后借阅期刊,以供备考。

二、讲话内容

1.坚定信念,背水一战

裴书研院长指出,最后的50天是考研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时间:2019年10月30日

地点:明德楼C0019

主持人:刘钰雯

参会人员:常永兴、左思捷、周金昕、秦亚薇、尹洁、王冉、李阳玉琦、史芯茹、桑佳雨、丰妍

会议开始,刘钰雯阐述文博专业建设发展项目网络平台推广工作组的前期的运营状况,表明前期工作量较轻,空余时间较多。随后根据组内人员流动,做出新任平台负责人员安排。提出下一阶段需要明确工作,高质量、高要求的完成分配任务。

新任平台负责人分配情况如下表

图一:新任平台责任人认领网络平台

安排2019级学生接管网络平台推送,具体分管结果如下表:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9月6日上午,历史文化旅游学院副院长裴书研老师带领文物与博物馆学专业2019级新生参观文博专业实验室。

     裴书研老师对截止至2019年4月文博专业已有考古项目和成果向新生进行了简要介绍。

裴书研老师强调,田野考古发掘工作看似新鲜有趣,实际绝不是轻松简单的事情,其过程是非常艰苦的,需要同学们端正态度,严肃对待。

进入金属文物保护修复实验室后,面对数件已进行清理修复文物,同学们表现出了极大兴趣,裴老师对实验室摆放的众多仪器及用途进行了简要的说明。随后介绍了工作台上16、17级学生的文物绘图作品,以此鼓励19级学生认真学习,多方面提高专业技能,向优秀的学长学姐们学习。

     在陶瓷器保护修复实验室,裴书研老师介绍了多幅墓志铭拓印作品,深入浅出地向新生们阐述了考古工作的证史、补史作用。在新生们在参观展柜内众多未整理文物的过程中裴老师讲到,目前专业急需考古发掘人员与室内整理工作人员,希望同学可以积极参与到专业的考古发掘与室内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

历史

文化


2019823日,西安文理学院历史文化旅游学院院长张天社,党总支副书记刘倩倩,副院长裴书研、副院长崔林,为关心和鼓励留校考研和参加暑期实践活动的同学,了解他们的学习、生活情况,慰问看望了学院161718级四十名留校学生,表达了历史文化旅游学院领导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

历史

文化

杂谈

分类: 西安文理学院文物与博物馆学专

西安文理学院历史文化旅游学院文物与博物馆学系——融媒大直播《我在长安修文物》第五期【墓志——穿越千年的“活”名片】

主讲人:西安文理学院教授贾俊侠

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

教育

杂谈

分类: 考古

西安文理学院历史文化旅游学院文物与博物馆学系——融媒大直播《我在长安修文物》第四期【百炼成钢绕指柔——中国古代铁器的发展史】

主讲人:西安文理学院讲师王叶

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有