加载中…
博文
去年以来,为配合新冠肺炎疫情防控,本地游在各地颇受提倡,并从观光型向休闲度假型转变,促进了消费,成为拉动经济发展的动力。
与观光型旅游相比,休闲度假型旅游意味着会由“一日游”向“多日游”延长,不但变“流量”为“留量”留住了游客,而且拉长了产业链条,向吃住娱购等不断延伸,可大幅促进消费升级。不过,本地游容易产生审美疲劳,需注意打造“新脸谱”。
一是要不断创新,培育休闲消费新热点。由于对本地熟悉,游客对一个景区一般去过几次就不会频繁前往。这显然不是景区想要的结果。因此,老景区要经常增添新项目,还要打造新景区。这些新项目和新景区都必须立足于创新,以新、奇、特等吸引消费者,不能拘泥于以“景”吸引人,吸引人的还可能是某道美食、某部文艺作品,甚至是某个创意。其要义在于与休闲生活融合,更大限度地激发文旅消费潜力,形成常态化休闲消费。
二是要融合发展,拓展休闲的多样性。休闲旅游的需求是多样性的。近年来,除了提倡文旅融合,旅游还与特色产业、体育、艺术、康养、研学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
走过62年历史的全运会,始终与时代脉搏同频共振。全运会得以焕发新的光彩,与举办理念和举办模式的变化有着深刻的联系,呼应着时代命题,展开了动人篇章
健儿挥别全运,经典瞬间长存。第十四届全运会落幕之际,有许多值得回味的精彩时刻与热门话题,但给人留下最深印象的,还是全运会展现出的新活力。
活力来自好戏连台的赛场。东京奥运会中国体育代表团的奥运冠军悉数亮相全运会,乒乓球、跳水、举重等项目高水平的较量,带动着看台上高涨的人气。全运会首次来到中西部地区,古都长安、三秦大地热情涌动,人民群众喜气洋洋,尽享这场体育盛会带来的快乐。
活力来自神采飞扬的选手。张雨霏、苏炳添、全红婵、樊振东……众多优秀运动员不仅展示了精湛技艺,更以开朗自信、大方从容的气质,成为年轻人心中的榜样,将拼搏奋斗的能量传递给更多人。
活力来自生机勃勃的城市。以办赛促进地区发展,以一场体坛盛会带动一次发展升级,已经成为人们的共识,第十四届全运会则写下最新注脚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
习近平总书记指出:“城市是现代化的重要载体,也是人口最密集、污染排放最集中的地方。建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,既提高经济发展质量,又提高人民生活品质。”生态文明建设的重要动力在城市、实现“双碳”目标的主战场在城市、以城带乡建设美丽中国的主要责任在城市。建设人与自然和谐共生的现代化,必须完整准确全面贯彻新发展理念,以系统思维谋划布局绿色城市建设,加快实现城市规划、建设和治理的绿色转型。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-27 14:59)
野生动物保护是全人类共同的公益事业,也是全球生态系统治理和世界生态文明建设的重要内容。我国已经承担起共建美丽地球的大国责任,引领和推动世界应对气候变化和生物多样性保护进程。我们应率先垂范,支持并努力实现世界自然保护联盟提出的“到2030年有效保护和养护至少30%的地球陆地、海洋和淡水生态系统”的目标。同时坚持多边主义和合作主义原则,积极帮助有需要的发展中国家开展生物多样性保护,支持更多专家学者到国际环保组织任职,鼓励我国民间环保组织“走出去”,增强跨区域的治理能力和国际影响力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
激活市场动能,变绿色为效益。随着收入水平提高和健康意识增强,不少消费者愿意为绿色优质农产品付出更高价格。与传统农业相比,绿色农业生产成本明显提高,如果产品卖不出好价钱,那么农民就失去了绿色发展的动力。要探索“绿色+”特色产业的模式,让农民从绿色生产中得到的收益,大于粗放方式带来的收益,从而使绿色生产成为自觉行动。
激活科技动能,变废物为资源。人们常说,很多垃圾是放错了地方的资源,有限的资源用好了可以创造无限的价值。以种植业来说,有多少籽实就有多少对应的秸秆,这些秸秆用好了就是饲料。以畜牧业来说,有多少肉类产量就有多少对应的畜禽粪污,这些粪污用好了就是肥料。关键是要加快绿色农业科技创新,引导人才、科技投向绿色农业,生产技术集约高效、产业模式生态循环,让废弃物在循环农业的链条里动起来,成为资源。
激活制度动能,变补贴为动力。基于可持续发展的农业补贴是世贸组织规则所允许的,也是我国现阶段所需要的。比如,耕地轮作休耕可以培肥地力,为农民带来长远收益,但要等很长时间才能见效,如果财政不在一定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-27 14:47)
绿色发展按下快进键,生态文明建设驶入快车道,最根本的原因就在于我们党把保护蓝天碧水绿地作为践行党的使命宗旨的政治责任,不断加强党对生态文明建设的领导。党的十八大通过的《中国共产党章程(修正案)》,把“中国共产党领导人民建设社会主义生态文明”写入党章。生态文明建设纳入执政党的行动纲领,中国共产党在全世界是第一个。把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章,贯彻新发展理念、生态文明建设等要求写入宪法,生态文明建设在治国理政中的地位日益凸显。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。农村基层党组织是农村各个组织和各项工作的领导核心,办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱。要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。要强化农村基层党组织职能,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。推动乡村生态振兴,必须坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,推进农村“厕所革命”和污水、垃圾处理,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。建设社会主义新农村,坚持规划先行,遵循乡村自身发展规律,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。推动污染治理向乡镇、农村延伸,强化农业面源污染治理,明显改善农村人居环境。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-27 09:27)
推进乡村文化建设是实施乡村振兴战略的重要内容,对于强化乡村全面振兴的思想保障、进一步满足广大农民群众的精神文化需求、创新丰富乡村产业发展业态、保护传承优秀农耕文化具有重要意义。我国农耕文明源远流长、博大精深,是中华优秀传统文化的根,要在实行自治和法治的同时,注重发挥好德治的作用,推动礼仪之邦、优秀传统文化和法治社会建设相辅相成。要充分认识农村精神文明建设的重大意义,深刻理解物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,在实施乡村振兴战略过程中始终坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌。加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
要坚持和加强党对乡村人才工作的全面领导。贯彻党管人才原则,将乡村人才振兴纳入党委人才工作总体部署,引导各类人才向农村基层一线流动,打造一支能够担当乡村振兴使命的人才队伍。坚持全面培养、分类施策,围绕全面推进乡村振兴需要,全方位培养各类人才,扩大总量、提高质量、优化结构。尊重乡村发展规律和人才成长规律,针对不同地区、不同类型人才,实施差别化政策措施。坚持多元主体、分工配合,推动政府、培训机构、企业等发挥各自优势,共同参与乡村人才培养,解决制约乡村人才振兴的问题,形成工作合力。坚持广招英才、高效用才,坚持培养与引进相结合、引才与引智相结合,拓宽乡村人才来源,聚天下英才而用之。坚持完善机制、强化保障,深化乡村人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等制度改革,完善人才服务乡村激励机制,让农村的机会吸引人,让农村的环境留住人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,406
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有