加载中…
个人资料
汐汐biu丶大文豪
汐汐biu丶大文豪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,571
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

雷林鹏

美文

分类: 雷林鹏文学分享

  人最希望别人犯过的错误自己不要再犯,可依然走别人走过的路,犯同样的错。别人的经验总是难于学习和模仿。这是为什么呢?(以这段内容来自网络,觉得很好就拿来主义啦,感谢原创大神)“从语义学和阐释学的角度说,一件事发生以后,事情本身的许多细节迅速就被当事人忘记了,当他开始讲述这件事情的时候,你需要寻找合适的语词作为载体,他的记忆会因为自己的情绪和好恶再次对那并不完整的记忆进行过滤。我们都有这样的经验,想要说话或者写文章,却总是找不到合适的表达方式,找不到恰当的词语。也就是说,当这件事被他讲出来的时候,他的表达又未必是他的本义,在这个过程中,极有可能出现词不达意的情况。接下来当然是要说听话者或者受众。当我们听到讲述人的话以后,我们的理解可能会出现偏差,我们对于语义的理解可能出现这样或者那样的错误,当我们再次依据我们的理解去还原所谓的“事实真相”时,那所谓的“真相”已经与事实本身拉开了不小的距离。所以,从这个意义上说,他所讲述的一切,从来不是事情的真实的样子。”

  哈哈,怪不得听讲演时鸡血澎湃,实际操作蒙头转向,原来点在这里。经过讲演者加工过的演讲稿,我们听了后根据自己的经验进行解析

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  前段时间我写了篇《死者已逝,生者需不息》里面说到老家河北某农村通了天然气,因为烧气取暖的价格高于煤炭取暖的价格,很多人家迟迟未取暖,我还说老人在“熬冬”。爸爸也看了那篇文章,给我打电话说:“闺女,你思考问题时,不可以太片面了。”我不解:“怎么了?”

  “村里是有一些人家因为价格问题延迟取暖,但家里有老人的,很多都在乎老人是否挨冻,老人生病去世跟这个关系不大,你想问题太片面了。不要轻易给一件事做结论。至少你要亲自调查,你知道吗,村里最近傍晚5点到9点这段时间经常供气不足,别说烧暖气了,就是做饭也没气呢。离主管道远的人家,平日用气还总是不够呢。”

  “那大家怎么不打售后电话反应呢?”我这时想当然,用常识判定村里人就是太老实,不懂如何维护自己权益。

  “你就是什么事想得简单,怎么没打?电话打不通,最后逼得没办法打市长热线了,人家说:上游没气,不是不给供气,我们也在想办法,甚至关停了一些用气企业,保证居民用气。”爸爸问我:“你觉得这又是谁的错呢?”

  “他们改造前就不知道做预算吗?”我心里想企业和部门只想挣钱和政绩,只管项目上马,不管百姓挨不挨冻,吃不吃得上

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  不知大家是否遇到过这样的事儿,上午工作结束饥肠辘辘去买饭,面馆的生意很好,你也确实很想吃碗热腾腾的面,看着有人等着买饭,心理怕等太久于是问老板:“等多久啊?”“5分钟”老板爽快地说。心中觉得还能接受,开始等着。5分钟到了,你的面还没好,于是问老板:“都5分钟了,怎么还没好?”老板笑呵呵地说:“还有2分钟,马上就好。”就这样你又等了5分钟,面才上来。你内心很愤恨,早知要等这么久就不在他家吃了,浪费我时间,老板也太不诚实了......一边吃饭一边心里巴拉巴拉。这样的事儿我遇到过很多次,造成结果的最重要前提就是我确实很想吃。如果没有这一前提,就是2分钟也是不愿意等的。

  其实老板知道时间,为了留住更多的顾客只有那么说,5分钟,不多不少。当我愿意投入5分钟时,就决定了后面一直等下去,再多等5分钟、2分钟,投入得越多越不舍得走。理智会说,正当饭点,到哪都要等,不需要等的一定难吃。况且我在这已经耗费了10分钟,没准下一碗就是我的了,怎么能让之前的付出白搭?

  这个规律叫做“付出越多越舍不得”,会出现在生活,工作,感情中。从经济学角度,把这些现象的原因解释为沉没成本。即,为一件事,一个人,一个

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  真实的事情,一次林肯总统面试一位新员工,后来他没录取那位应征者。幕僚问他原因,他说:“我不喜欢他的长相!”幕僚不理解,又问:“难道一个人天生长得不好看,也是他的错吗?”林肯回答:“一个人三十五岁以前的脸是父母决定的,但三十五岁以后的脸应是自己决定的。一个人要为自己三十五岁以后的长相负责。”

  若三十五岁后还有人夸你漂亮,那你一定是个福星,而且是心地善良的人。

  现实生活中,人到中年后,就显现出受性格和品格影响所致的面貌:宽厚的人多半一脸福相;性情柔顺的人面相柔和善美;性格粗暴的人总是一脸凶相;心胸狭隘的人大多尖嘴猴腮、双眉紧蹙;有人显得特别的年轻秀美,此类人一定单纯善良,这是长期的心与行为的修为在脸上的投影,因而相貌也预示着该人未来的命运。

  幼年青年时期相貌特征与父母的遗传因素有关,人的下半生更多地活在前半生的影响之下,所以说人年过四十要为自己长相负责。有慈悲心、有爱心的人,往往从内而外散发出一种光芒,让人越看越顺眼并喜欢与其接触,有亲和力或所谓的老少通吃,而自私、狡猾、计较的人,相貌往往很不耐看,即使侥幸生得姣好容貌,稍多接触也会毫无吸引力。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

雷林鹏

美文

分类: 雷林鹏文学分享

  人是群居动物,人天生害怕孤独,安全感是相对孤独感出现的。现在人们给孤独重新定义,超凡的人以孤独来成就自己,让生命饱满;平庸的人选取热闹来填补生命。我问是孤独成就了人,还是人的成功定义了孤独?又或者是彼此成全?

  说孤独成就了人的人,觉得孤独就是形单影只,学会与孤独相伴,就能达到心中的目标,获得别人眼中的成功,两者之间有必然的联系,但事实是两者之间不是必然的。孤单的人很多,习惯一个人生活的人也很多,但他们都变成成功的人了吗?社会定义他们社交障碍,单身狗,宅男(女)。

  还说人的成功定义了孤独,是成功者的谦虚说辞。成功的因素有很多,努力,执行力,正确的方向,运气.......就像鸡汤里说的“一群人的成功要比一个人的成功容易”,怎么可能是简简单单的孤独。不要被成功人士说的话所误导,他们说的是最不重要的,没说的才是最重要的。

  一个人处在群里中,需要孤独的思考,学会思考才能有自己的思想,一个有思想的人不容易被误导,有自信心,有坚持自己方向的动力和能力。

  每个人都是独立的,每个人的世界是以自己为中心构建的网络,甚至于自己的精神世界。有多少人认真想过主动构建自己的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

雷林鹏

美文

分类: 雷林鹏文学分享

  听到一对母女的对话。

  妈妈:“每次让你干什么你都不乐意,我说啥你都不愿意听,都反对!告诉你我说的都是对的,对你有好处,长大你就知道了。”

  女儿反驳的声音很大:“我知道你说的有理,但我不想听,就讨厌你说话的语气,你说啥我都讨厌不想听,你老让我干我不喜欢的事儿,我就不做。也不愿意听你说话。”

  女儿十二三岁的样子,也许提前青春叛逆期了,妈妈被她的一番气到说不出话,但我知道就算这位妈妈能认识到自己的态度方式问题,以后还是会以自身的经验去教育孩子,因为经历过,就觉得比没经过什么的孩子聪慧一些;因为她觉得道理本身比语气、如何讲出来的方式更重要,也没考虑被讲道理的人愿意还是不愿意,情绪和思维方式。所以世上才有那么多紧张的亲子关系。任何不考虑对方的情绪感受讲道理,都是失败的,不被接受的。

  家长与孩子是这样,为人处世也这样,想想为什么我们不喜欢“好为人师”的人呢?高高在上,自诩聪慧,见多识广,带着我比你高级的意味.......最根本还是觉得你都不懂我,还来教育我!但我们也常常被一些公众号或大师打动,他们真的有那么厉害?不,是他们很懂得平常人的心理,情感上共鸣了才听得

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

雷林鹏

美文

分类: 雷林鹏文学分享

  理性的智慧是很多聪明人追求的终极目标,是个人升华的重要动力。但人这种感情动物永远做不到百分百理性,所有才有正确的选择、错误的选择。太理性的人难以亲近和被接受,于是只好折中一下。学着客观地看待事情,平和情绪下的思考可能更有助于做出正确的选择。

  在《决断力》一书中提供了一个10/10/10法则,为人生的选择提供方法——

  10分钟之后你会怎么看待你这个选择;

  10个月之后你会怎么看待你这个选择;

  10年后你会怎么看待你这个选择。

  客观对待你的选项,答案就出来了。如何做到客观,中国有句俗话叫“当局者迷,旁观者清”。当你身陷棋局当中,被各种利益选择纠葛时,各种情绪都会影响你的判断。这时候你往往不如客观看待棋局的旁观者看得明白。

  书里举了个例子,安妮和卡尔是一对情侣,安妮今年36岁,没结过婚,卡尔离过婚还有一个女儿。

  两个人已经正式交往9个月了,安妮对卡尔特别满意,而且多次表示想要早点结婚。但是卡尔始终没有向安妮求婚,也不让安妮见自己的女儿。因为他觉得自己和自己的女儿都经历了婚姻的创伤,所以不急着结婚。

  一个周末安妮想借着跟卡

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

雷林鹏

美文

  好心交给讲理之人,善心交给知足之人,热心交给厚道之人

  不要期望他人感恩,指望别人感恩是一种错误,付出是一种享受施与的快乐。——卡耐基

  大家会想帮人还帮出错了?还不能指望别人感恩?这是什么道理

  还记得那个救19人的村名的新闻报道吗?开县一辆满载了19名乘客的中巴,突遇险情,一头栽进深达五米的水塘。当地村民金有树跳进冰冷刺骨的水中,砸开车窗将19名乘客全部救出,自己却因长时间冷水的浸泡患上肺病,举债治疗数月,告借无门,不得不离开医院,病死家中。19名幸存者无一人去医院探视,更无人为他送行。金有树临死前写下一封信,第一句话就是:“我救了19人的命,现在谁来救我的命。”

  让我来问问大家:像你我这样平凡的人,给了别人一点小恩惠,凭什么就希望得到比救了别人性命更多的感恩呢?

  人间之事就是这样。

  我们天天抱怨别人不会知恩图报,而你知道一个愤怒抱怨的人,自身也带毒的?我们不应对那些不知感恩的人,抱怨或生气。www.yiqig.com因为那样对他人并无多大作用,只会给自己带来坏心情。不要浪费有限的时间,来埋怨怀恨一件早已过去的事。

  忘记感谢乃是人的天性

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  在我的印象中应该把帮助给予最弱者,因为他们最弱,能量最小,最需要被保护。但在看某期“奇葩说”的节目,讨论给走投有路的人捐款蠢吗?选手们的激辩很精彩,但张泉灵的故事最震撼我,好不夸张说颠覆了我的世界观。她讲道,有一个可以为听力障碍儿童安装人工耳蜗的慈善机构,经过调查筛选有两个家庭进入了他们的资助范围。一对家庭的父母受过教育,有工作并有时间陪伴孩子,他们的家庭和睦;另外一对父母是文盲,没有稳定经济来源,孩子是留守儿童,居住环境恶劣。而不同的是安装人工耳蜗后需要家庭提供好的恢复环境,并有部分资金保障进入后期养护。他们机构的钱只够资助一个,投票的人员需要考虑先资助哪一个。

  如果比惨的话,肯定第二个家庭更需要资助,这可能是他们一家改变命运的机会,但理性的来说,如果没有后期的维护,这个资助的作用杯水车薪,改变这家人命运的几率很小。而那个家庭条件好的资助对象,则能把这个慈善资助的作用发挥到最大,改变孩子命运的机会很大。这是两难的选择。真的很难,张泉灵说后来委员会投票把资助给了家庭好的那家人。但一想到赤贫孩子又聋哑的一家人,心里就不是滋味。张泉灵并不是说出生好的小孩更有价值,而是人工

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

雷林鹏

文化

娱乐

  2020年4月16日,广州艺时代展览策划有限公司(以下简称“艺时代”)与星兴传媒达成合作,正式宣布进军互联网直播领域!以全网直播矩阵(包括抖音、快手、今日头条、YY直播、花椒直播、NOW直播等)打造明星艺术家,以创新驱动引领艺术行业的高质量、多元化发展。

  星兴传媒负责人雷林鹏(左)与艺时代总裁朱锐麟(右)

  星兴传媒负责人雷林鹏、艺时代总裁朱锐麟、广州国际艺术博览会艺术总监彭文斌及广州国际艺术博览会媒介总监饶佳出席仪式并签署合作协议。双方就未来的合作,表示了期许。

  双方签署合作协议此次艺时代与星兴传媒的强强联合,不仅是在直播互联网时代的顺势而动、向新而行,更是强化品牌效应、提升广州艺博会国际影响力的有效助力。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有