加载中…
个人资料
汇华学院小分队
汇华学院小分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,301
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-04-17 07:40)
标签:

365

这是来师大实验小学的第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 07:36)
标签:

365

实习感悟

   接近一个半月的实习已经过去了,虽然时间短,但我的收获颇丰。

   刚来到小学,我们了解了新石小学的相关信息,认识了我们的指导老师,在交流了班级的相关情况后,校长告诉我们,做老师,最重要的是宽容,常怀一颗宽容的心,将心比心,先树人,后成才。作为一名有着丰富教学经验的校长,还向我们介绍了很多育人方法,当然,这只是理论层面的指导,在这以后的日子中,三位指导老师又从实际中向我们传授了教学的经验,现将个人感受总结如下:

   1.用心去和孩子交流,才会收获同等的爱。  作为一个教师,和孩子的交流方式有两种:语言的和非语言的。往往教师的一个微笑、一个点头、一个抚摸、一个搂抱、一个眼神都给以孩子极大的鼓舞和信心。用一颗真诚的心去和孩子交流,给以孩子同等的尊重,对学生的发言或行为给以极大的热情和耐心,注意倾听、观看应给以孩子鼓励,孩子才会真正从心灵上接受教师。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 07:35)
标签:

365

本周,师大附小实习小组又度过了充实而又愉快的一周,小组内成员在这一周的工作期间,积极主动,态度端正,在各自的工作岗位上认真负责,踏实肯干。实习期已经过了三分之一的时间了,下面就这段时间,我将简单谈谈一下我们这段时间以来的实习体会。

   在这段短暂而又漫长的时间里,我们都适应了一个新的环境,并且在适应环境的同时,我们都扮演的一个人民教师的角色,这个角色的转变让我们从幼稚走向成熟,渐渐的,我们都明白,我们需要认真工作,并且在工作中我们每个人都必须要坚守自己的职业道德并且努力提高自己的职业素养,在这一点上我从实习单位同事那里深有体会,简短的课余时间办公室的老师还能用心看书,我想我们要学习的东西还有太多太多,教师职业道德'终身学习'的理念,在这里,我真真切切的看到了。

   所以这也启发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 16:59)
标签:

365

我们还有更多的知识和乐趣要跟这里的孩子一起分享。个月来,那点点滴滴让我们痴痴地把笑留在嘴角,生活依旧充实,依旧精彩。 

教学近半年的课堂教学实践,我在教学上取得不少进步

纪律 我们小组除严格遵守师大顶岗制度外,还在内部制定了小组纪律,协定小组训言己所不欲,勿施于人。在顶岗实习中后期小组长会议上,高洁老师和我们一起重申纪律问题和安全问题,我们小组成员除了遵守师大顶岗实习规章制度外,还严格执行小组内部纪律要求。  

在顶岗实习中后期,我们对周围环境熟悉起来,所以安全问题和请销假制度再次被严审起来,严格请销假制度,确保一个不能少!遵守小组内部制度,团结合作,共同维护团队!  生活

我们的生活丰富多彩,我们小组成员从开始的白吃现都已渐渐成为小厨师,日常小餐都能拿出手来。用电安全也常常在我们生活中被提醒。  课下无论是和学校老师还是学生的关系都很融洽,学生们在生活上、学习上和心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 16:57)
标签:

365

   我们在桥西实验小学进行了为期半个学期的实习,在这次实习中我第一次懂得了理解、喜欢孩子,要有很多很多的耐心、细心和爱心,这正是我们学习和努力的方向。 我在实习中增长了见识,我才知道,做老师难,做小学教师更难;也知道了自己的不足。我们要回到学校来充实知识,弥补缺口。每个孩子都有自己的内心世界,他们好比一把把锁,老师就是开启那把锁的主人。真正走进孩子的世界,去发现他们,改变他们,教育他们,这个世界就是天才的世界。

     跟孩子们在一起挺有意思的,还真想他们。咱也当了一回石老师呢!经过实习,我才发现,要想当一名真正合格的小学教师还真不容易,光靠现在学的知识是远远不够的。

和孩子们在一起的喜怒哀乐,现在回想起来就象一串串冰糖葫芦,紧紧的串在一起,甜甜的。

我愿用我的热心,换取孩子们的安心;我愿用我的真心,换取孩子们的开心;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 16:57)
标签:

365

人们都说,当教师是幸福的。当你把知识传授给学生;当一双双求知若渴的小眼睛里充满了期待;当学生露出明白与收获的喜悦时,作为教师的我们,都是幸福的。

经过了一个月的实习生活,逐渐对教师这个职业充满了希望与热情。实习生活渐渐步入正轨。越发习惯了走在校园里享受的那份宁静与祥和;习惯了走在校园里孩子们的一声声呼唤;习惯了孩子们与我们在课上的吵闹与知识上的碰撞;习惯了学校里每位领导与老师给我们的指导和帮助。

作为实习生,我们在教育教学上要学习的东西还有很多。往常的学习只是停留在书面上的理论知识,当真正面对一大群孩子时,就明白了学校让我们参加半年顶岗实习的意义。这样,我们才能对教育有更切实和更深刻的体会。

实习有时很累,孩子们不听话的时候也会很恼火。但是每天和孩子们一起学习,一起玩闹,一起进步,一起成长,都成了我们在慢慢成长为一个合格教师道路上的一块块珍贵的砖头。他们作为我们人生中的第一批学生,总是情不自禁的想要交给他们更多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 16:56)
标签:

365

先为人,后成才

什么是人才?人才在现在的解释是指在某一方面有才能或本事的人。作为一名顶岗实习的老师,我认为人才首先要会做,然后才是有。同理,教育学生同样也是如此。

在这周的实习过程中,我在课堂管理上遇到了麻烦。学生上课后总是无法迅速安静下来准备好上课。我多次强调纪律问题,可是最后的结果却还是那么不尽人意。我在课后不断的反思,到底是哪里出了问题。是我的课不够吸引人吗?那么是我不够严厉吗?通过一番求证,好像都不是啊!经过不断的反思,我终于找到了问题的关键所在。作为一年级的学生,尽管已经通过一学期的学习,逐渐适应了小学生的身份和生活,但是关于如何做人方面还是初出茅庐。很多事情他们知道错了,但却还是犯相同错误。在课堂纪律这件小事上,学生们就犯了一个很严重的做人的错误,那就是做人要言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 14:21)
标签:

365

春风送暖,时光飞逝。伴随着气温的回升,我们的教学也取得了进步。经过最近的老师指导与自己的感悟,我们三位实习生都抒发了一个共同的教学心得——尊重、理解、信任学生是消除教育盲点的基础。尊重学生要尊重学生的人格。教师与学生虽然处在教育教学过程中的不同的地位,但在人格上应该是平等的,这就是要求我们不能盛气凌人,更不能利用自己的地位和权力污辱学生;理解学生要从青少年的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,理解他们幼稚和天真;信任学生要信任他们的潜在能力,放手让学生在实践中锻炼,在磨练中成长。只有这样,学生才能与我们缩小心理距离,学生才会对我们产生依赖感。

    我们班的一位学生,曾认为读不读书无所谓,不求上进,是个地道的调皮大王。家长对他不报什么太大的希

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 14:20)
标签:

365

实习感悟

转眼间,我们的实习已经来到了第六周。从一开始的不知道实习的具体情况,到现在的各种事情的各种上手。对我们来说,都是一种经验性的成长。我们不能说,每件事情都做到了让学校师傅们完全满意,但是我们也有足够的信心完成的不错。在这三分之一的实习生活里,由开始的懵懵懂懂,到现在的充实乐过每一天。虽然每天几乎重复,循环,但是,仍然乐此不疲的走好自己的每一步。从实习的第一天开始,就接触了很多事情,做各种表格,听老师们的课,学习着很多东西。以及怎么治理班里的纪律等等。送学生们放学,陪不爱吃饭的孩子吃饭,协助其他实习老师一起上课。虽然可能不像班主任那样管理的样样都好。但是我们也能算得上是比较可观的。开始,很忙碌,忙到不知道怎么去叙述这一天都做了点什么。充实而开心,然后倒头就睡。

很珍惜这样的机会,所以,我们会在这个让我们都无比珍惜的机会里,壮大自己。我们在这里不仅收获了知识,经验,同时也收获了一种格外的感情。就是师生情。第一次感受到了这份情谊当中所承载的责任。

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 14:16)
标签:

365

    一直以来,在我的认知里,小学老师每天也就是上上课,很轻松。可是当我这次以一个实习老师而不是学生的身份再一次走进小学课堂的时候,这种观念似乎不成立了,小学老师工作远比我想象的还要艰辛。我想可能是因为所处的位置不同了,看问题的角度也随之发生了改变。曾经我是一个学生实自己面对老师,现在我是老师是自己面对整个班的学生,要关注所有学生。我现在既担任班主任又是语文老师,可想而知真的很难。

根据我工作一个多月的经验来看,我认为每个班的学生都是不同的,要根据自己学生的特点对症下药。比如我刚来工作的第一天,有位老师告诉“”我可以先跟他们互动一下让他们亲近你”我就这么做了没想到我们班的学生太活泼,完全炸了锅。又比如办公室有老师告诉我“可以先把同步答案给他们对了,然后再交上来看这样错得少”我感觉很有道理就照做了,结果学生们不适应,家长也不乐意。

所以我认为刚开始工作,不懂的地方要问,但是也不能完全照抄照搬,要根据自己的学生的实际情况。也要多积

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有