加载中…
友情链接
友情链接
暂无内容
友情链接
个人资料
含露白荷zyl
含露白荷zyl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:943
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
尊敬的各位领导,亲爱的姐妹们:
     大家上午好!在这里,我先向各位姐妹道一声“节日快乐”!作为一个女人,能在教育这片沃土上与男同胞一起并肩耕耘,拥有同样广阔的天地,拥有同样的平台尽情施展自己的才华,建设我们二高美好的家园,我感到自豪和荣幸。在过去的一年中,我们在三位校长的带领下,一路走来,在通向创造名校的路上,和男同胞一起挥洒着自己的人生,创造出一个又一个奇迹。161课堂上,有我们精彩的展示;社团活动中,有我们精心的组织;学生心理疏导时,我们耐心,细致;记者采访时,我们自信,大方。我们女性不仅撑起了半边天,而且在工作中与男同胞一样出色,优秀。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

     大家上午好!能够作为高三教师代表在这里发言,我感到无比的荣幸和激动。97岁的北京大学教授,翻译家许渊冲先生说过“生命不在于你活了多少日子,而在于你记住了多少日子”。今天就是一个值得记住的日子,三年前,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

又是一个告别的日子

又是一个收获的季节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

践行楷模精神,成就出彩人生

尊敬的各位评委,亲爱的老师们,大家上午好!今天演讲的题目是《践行楷模精神 成就出彩人生》。

听到一位在教育岗位上站了67年的老师这样说:“我上了一辈子课,但还是上了一辈子深感遗憾的课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

加入首届中原名师杜振龙老师的高中英语名师工作室已有半年时间,这半年的收获很大,特别是最近两次的阅读理解研讨,让萦绕在心中很久的问题得到了一些比较有效的解决办法,有感于两次讨论,写诗四首,以抒情怀:
 阅读研讨前:
                                                         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

   近期全校一线英语教师36人开始学习2017年版的《普通高中英语课程标准》。每周教研活动有一位教师提前备课,周一教研活动的时候带着大家一起学习,学完之后每位教师发表看法,看看在教学中如何实践这一章的内容。本周一我们学习了一、课程性质与基本理念;二、学科核心素养与课程目标。大家对两点讨论特别的热烈:一,学生的语言能力由原来的听、说、读、写改为听、说、读、看、写。第二,英语学科的核心素养。英语学科的学科素养定位为:语言能力,文化意识,思维品质和学习能力。大家对思维品质的理解想法很多。现在高考的阅读理解比之前更多的考查学生的分析能力和解决问题的能力,而对学生的逻辑性和学生对事物做出正确的价值判断也有一定得考查。思维品质的考查目标也有明确的规定:其中梳理、概括信息,分析、推断信息的逻辑关系,正确评判各种思想的观点是可以通过阅读理解来培养的。通过最近几次对学生阅读理解错因的归纳分析,发现学生因为句子不理解而做错的已经在降低,但是因为理解偏差,思维跑偏的比较多!
    于是,我就借今天的月考评讲课,展开了尝试!先统计出学生阅读理解的错选答案,再对学生进行面对面调查,整理出因为思维
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    近来,一打开网络到处都是赵丽颖演的电视剧《你和我的倾城时光》,本来不喜欢追剧的我,也忍不住看了几集,恰好看到的是设计师林浅不想卷入商业竞争,辞职追求自己梦想那几集!我忍不住回想自己的教学历程。最初的时候,我是多麽的注重学生的学习兴趣,上课只为了英语学习的简单目的,尽力让学生学会用英语阅读,用英语交流,通过英语文章修养自身的素养和思维品质。也因此举办了许多的活动,课前三分钟演讲,英语辩论,英语短剧,英语畅聊园地等等!但是,不知道从什么时候起,我周围的人都开始追求获得高分的做题技巧,每次培训,每次出去学习,大家都忍不住为那些介绍了很多做题技巧出题规律的人点赞,却很少去为那些开发教材,站在培养学生怎么做人,正确思维的教授叫好。我也曾经一度走入这个漩涡,为了提高学生的成绩,把试卷挖了个底朝天,甚至还曾经为自己语法填空和短文改错的做题技巧总结为学生赢得很多分数而自豪。可是,仔细回想我的英语课堂,学生们很少有发自内心的微笑,大胆说英语的勇气。看了这部电视剧,我好像瞬间明白了什么。如果一个人对一件事情不感兴趣,恐怕再好的的技巧,再好的方法也是硬喂给他们吃的,虽然能治饥饿,却未必能带来快
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   带着学生发现出题规律是近来我的爱好之一,今天复习了形容词副词这个语法项目。讲完突然发现,系动词后跟形容词这个高考经常出的考点,有如下三种情况:
第一,系动词后直接给一个空白,后面没有形容词了;例如: The judge is _____(fair) so he can make both of them satisfied. 
第二系动词后给一个空白之后还有一个形容词。例如:The judge is _____(fair) intelligent so he can make both of them satisfied. 
第三系动词后跟副词,再跟一个空白。The judge is so_____(fair)  so he can make both of them satisfied. 
    这三情况基础好的学生不难做出来,道理也很简单。但是对于班上一半的学生,他们很容易简单的以为be动词后面用形容词,而把第二题也填成fair。那么诀窍来了,理科学生喜欢用理科思维解决问题,我们就用理科思维教他们记住这一点。be+_______一般直接填形容词,在这里名词做表语就不轮了,因为语法填空不会这样出;而be+_______+形容词,空里一般就要填副词了,第三种be+副词+_______一般也填形容词。接下来再来一组类似的练习,学生很快就掌握了这个规律,基础
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天早晨,像往常一样,留了几个学生查验早读单词背诵情况,不会的同学留下来背会再去吃饭。因此耽误了自己回家吃饭的时间,儿子问我为什么回来晚了。我把情况告诉他后,他说他认为这并不是最好的方法。他认为单词如果被逼着背会,就是当时会了很快也会忘记的。虽然,儿子并不知道我后续还制造了许多情景让学生与这一单元的单词偶遇,相识相知并且不相忘,但儿子的这个质问却引发了我的思考----单词过关之后我们还要做些什么,才能让单词的记忆更加长久?
    我通常的做法是:
    过关后的第二天:把课文印发给学生,让学生在文中第二次与单词相会;
    过关后的第三天:把考纲词汇四十篇中对应这一单元的文章印发给学生制造学生与单词的第三次相会;
    过关后的第四天:搜查两篇与本单元话题有关的阅读,时文制造学生与单词的第四次偶遇;
    过关后的第五天:通过单元检测制造学生与单词的第五次相会;
    过关后的第六天:再次过关制造学生与单词的第六次相会。
    六天见六次面,但愿学生们能掌握
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 11:54)
   新高三今天开学了!高三第一节课该如何上呢?我们高三十四位老师就这个问题进行了第一次微信教研,最后统一了一下意见,大致这样安排:
   一、用英语介绍一下自己
   二、用英语讲一个励志故事
   三、用汉语讲讲英语高考题的发展趋势和我们的复习应对策略
   四、用英语讲讲本学期对英语课的作业,背诵和课外阅读的要求
   五、统计各位同学的英语分数和困惑难点(制定必要的调查问卷)


   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有