加载中…
个人资料
王奇以古道为任
王奇以古道为任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,406
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

觵,代表敬老之礼

**《中国陶瓷实录》作者 王奇 **


图示为唐代瓷质酒器,形状十分独特,乃仿自周朝兕觵,属复古之作而又加有创新,其间历史传承数千年。耐人寻味!

“兕”为一种似牛的动物,《說文》曰:“兕,状如野牛而青。”据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“方以类聚,物以群分”解析

**  王奇,字子异  **


“方以类聚,物以群分”,出自《周易。系辞》,为孔子总结的两条重要自然规律。

何谓“方以类聚”?“方”指方法、技术、法术,王弼释曰:“法术有类”。以笔者之理解,凡种稻、或麦、或菜、或果、或药材,属治土稼穑之术,归为一类,曰“农”。譬如:北朝贾思勰作《齐民要术》,教导人们资生之法术,以农耕之法为重,以至醯醢之法,总计九十二篇,束为十卷,即是以方归类。周朝《考工记》为工师考绩之书(笔者于《中国陶瓷实录》中作了考证),其序曰:“审曲面埶,以饬五材,以辨民器,谓之百工。”“五材”指木、金、皮、玉、土五种材料,百工是掌握治理五材法术的工人,他们审五材之曲直、方面,定夺其所宜,而制成各种器物,曰“工”。

如此而推,又有畜牧、染织、酿造、教育、管理等大类,治理对象各不同,所用方法各异,于是各自分类。大类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




图示为明朝釉里红鬲式香炉,取型于古代之鬲,而用途稍作变更。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让之有余,争之不足

****王奇,字子异****



 

古道尚让,曰“不争”,又曰“谦让”、“礼让”。古道淳厚之处,首推“让道”!礼让可大可小,随时随地。小让,如行路时让道,乘车时让座,买卖时让利;大让,如为官让贤,君位禅让。

古时孩童启蒙,始于敬让长者。《礼记》训曰:“八岁,出入门户及即席饮食,必后长者。”意思是:儿童八岁始,凡进门、出门皆让长者先行,入席时让长者先入座。孔融四岁而让梨,懂得礼让兄长,故为世代称道。

舜帝在卑微时,耕于历山,历山之人皆让畔(注:田畔);渔于雷泽,雷泽之人皆让居(注:水域)。为何?舜善让,民受其感化,不争利而相让。孔子曰:“君子矜而不争”,指君子矜持能守,守其正,因而不与人争。老子亦主张谦让,曰:“不敢为天下先”。

尧帝有十子,不传帝位于其子,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鲤鱼登龙门:代表进士登第

 **** 作者:王奇,字子异 ****






唐后期出现一种新器型,称作“偏提”,器体略扁,上方有小口,双肩各设系,用于提携,后世称之为“提梁壶”。偏提的装饰很多,有一种比较稀奇,为两边对称的龙头鱼尾。有学者著文,认为此象代表印度神话中的摩羯。笔者以为非是,当为“鲤鱼跃龙门”之象。

隋唐两朝兴科举之制,国家以此举贤任能,从县、州到朝廷层层比试,选拔优秀人才。县级优秀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

知不知,“偶像”是用来陪葬死人的?


王奇,字子异



图示为唐朝施彩仕女偶像(俑)二件。偶像为陶质,气韵高贵,手捧笏板(已朽逝)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古之道理多可入画,以物象明人事也

***王奇,字子异***

 

我们自小读书、写作,学到一种重要方法称“比喻”。用比喻来阐述观点,如形象悬于眼前,道理深入而浅出,易于大众理解。比喻之用由来已久,《诗经》中比比皆是,如《鱼藻》、《鹤鸣》《硕鼠》等。尧舜等上古帝王在衣服上绣饰日、月、星辰、山、龙、华虫,作会、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻,絺绣十二种图案,寄托寓意。《易经》义理精深,其实取卦象作比,孔颖达注曰:“易者,象也。以物象而明人事,若《诗》之比喻。”

我们祖先的智慧高远,既能明察天地(自然)、人伦间的诸般道理,且又擅长用物象作比兴或譬喻,明示其中奥妙。前者为“感物言志”,后者为“以物象而明人事”,孔子称之为“取譬”,《文心雕龙》称之为“比兴”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本该是“城”,怎就变成了“市”?


王奇,字子异


儿时家居南昌青云谱,属城乡交接地,邻里因公干、探亲访友去市中心时皆称:“进城”。年少的我听着觉得怪新鲜的,因为南昌是“南昌市”呀。而今已虚长几岁,回想起来则不免兴叹。

城,《说文解字》释曰:“以盛民也。”即容纳众多人口之地,且皆有城墙围护。城亦有级别,国之城为“京城”或“都城”,如长安城、北京城;州府之城为“府城”,如太原城、杭州城;县之城为县城,如番禺县城、平遥县城。

南昌,襟三江而带五湖,自古为南方一大都会,有“洪都”、“洪城”之雅号。自汉,此地为豫章郡之治所;隋唐时改“郡”为“府”,乃为洪都府治所,故王勃《滕王阁序》有“豫章故郡,洪都新府”之说。元更名为“南昌府”,明清一路沿袭。民国之前的南昌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
考证:“苏麻离青”究竟出自哪国?
——下文摘自《中国陶瓷实录》第366-377页。

青料即钴矿,烧制浇青、青花用。明朝御窑最重回回青,回青不可得时,方用本国土青料。《江西省大志·陶书》曰:“陶用回青,本外国贡。”永乐时入贡回青称“苏麻离青”,其色浓艳,却易散溽,着笔处铁锈析出,古意盎然。宣德后期以回青掺和土青,浓艳而无涣散之弊。成化时苏麻离青用尽,改用国产土青“无名子”,即江西乐平县产“陂塘青”,青色沉淀,以浅色渲染,雅淡不俗。嘉靖时乐平县土匪作乱,改用“石子青”,产自瑞州(今江西)上高县南天则冈。

苏麻离青烧成历代崇尚的永宣青花,究竟贡自何国呢?笔者查《大明会典》卷一〇五《朝贡一》所载朝贡番国正贡定例,“苏门答腊”条曰:“贡物:马、犀牛、龙涎、宝石、玛瑙、水晶、石青、回回青、锡、硫黄、番
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 07:55)
标签:

365

国学

文学

教育

文化

分类: 国学知要

地理篇:山川

王奇,字子异


土高有石曰山。山顶曰巅,山脊曰冈,山足曰麓,山穴曰「山+由」,山边曰崖,山坡曰坂。大而高之山曰嵩;小而高之山曰岑;卑而大之山曰扈;锐而高之山曰峭。海中之山曰岛,小岛曰屿。

名山数“五岳”,《尔雅》云:“河南华、河西岳、河东岱、河北恒、江南衡,是为五岳”,《纂要》云:“嵩,泰,衡,华,恒,谓之五岳”。五岳之选,不因其高,踞中国之东、南、西、北及中央者得其称,故谓之“山镇”,以泰山为之宗。此外天台、武夷、庐、霍、雁荡、岷峨、巫峡、天坛、王屋、林庐、武当,皆天下名山,灵秀异常。

水穿地成流为川,川为象形字,如水之流行。或曰:水聚而成川泽。关中有泾、渭、灞、浐、鄷、镐、潦、潏八水,别称“八川”;河南有河、洛、伊三水,别名“三川”;巴蜀有岷江、沱江、黑水、白水,故名之四川。中国地势,西北高而东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有