加载中…
个人资料
王奇以古道为任
王奇以古道为任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,175
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-07-11 22:09)

天文篇:雨

** 《中国陶瓷实录》作者王奇  **


谚语曰:“天上无云不下雨。”云成于山,降而为雨,其象在天,其功在地。雨云曰渰,又曰油云。《诗经。大田》曰:“有渰凄凄,兴云祁祁。”凄凄者,雨云兴起之貌,后衍义为凄凉;祁祁者,浓盛之象。孟子所谓:“天油然作云,沛然而雨。”亦此。

疾雨曰骤雨。徐雨曰零雨。久雨曰苦雨。時雨曰澍雨,亦曰阵雨。雨歇转晴曰启。晴雨交会曰霁,或曰“东边日出西边雨”。杜工部诗曰:“好雨知时节。”好雨又称甘雨。

御雨之具有簦、笠、蓑,皆中国创作。大而有把,手执以行,曰簦,亦曰伞。小而无把,首戴以行,曰笠。蓑草编衣,披身以行,曰蓑衣。苏东坡诗曰:“自庇一身青蒻笠,相随到处绿蓑衣。”言雨具之用。《越谣》云:“君乘车,我戴笠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

云雷文,世界之最

  ** 《中国陶瓷史录》作者王奇  **  

 

云雷文”堪为历史上最为重要的图象之一,其文以回旋之形为主体,有圆、方、三角、S形等诸多样式,人们知其盛行于商周青铜器,其实远古彩绘陶器上已是常见,沿用至清代光绪年。一种文饰之用,跨时约五六千年之久,世界上绝无仅有!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数学

国学

文化

历史

分类: 国学知要

国学之“数”,大有奥妙

** 《中国陶瓷实录》作者王奇  **


计多少,曰数。上古无文字时,已然有了计数。《三坟》为记载三皇事迹的古典,曰:“燧人氏,有传教之台,有结绳之政。”意为:燧人氏发明钻燧取火,设台教人民如何取火,用结绳的方法记事、施政。此为数之始。

数始于一,一二三四五六七八九十……,以至无穷。

“进位”,指以某数为一轮或一始终,譬如一进而二,二进而三,是以数“一”为一轮或一进位。在中国,任何数都可以为进位,取决于数之性与数之用。十进位与十二进位运用最广,因为天之数为十,地之数为十二。为什么呢?圣人的教导。

天之数十,谓之“天干”,依次为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。天为阳,日亦为阳,故以天数纪日之次第,每十日为一旬。“十进位”亦源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

男友迟迟不求婚,《鸣雁图》作戒示

  ** 《中国陶瓷史录》作者王奇  **  

 

物皆有其特性,古人因物之性或其灵秀之气,而取象作图,寄情、寓意于画中。宋代器物、书画、服饰上常见《鸣雁图》,又称《芦雁图》,有何寓意呢?

古人观察,鸿雁的家乡在雁门以北,春来而秋去,必有一定时节,为知时之鸟,此其特性之一。【周】《月令》曰:“孟春之月……东风解冻,蛰虫始振,鱼上冰,獭祭鱼,鸿雁来。” 郑玄注曰:“雁自南方来,将北反(返)其居。”孔颖达疏:“季冬’雁北乡’,据其从南始北,正月来至中国,故此云‘鸿雁来’。”

其二,鸿雁知时节之外,其鸣和谐,随旭日而出,古代因以雁鸣比婚娶,凡婚娶之事称作“鸣雁之期”,周朝时婚姻六礼(纳采,问名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

** 《中国陶瓷实录》作者王奇  **


瓷器泼彩之绚丽,莫过于钧窑。钧窑以釉色天青(浅蓝)为特色,又在天青釉上泼洒红色,或玫瑰红,或茄紫,或月白诸般彩釉,形成绚烂色氲。古今学者品论钧窑,只论其泼彩之色,从未论及泼彩之形。这也难怪,钧窑泼彩本无一定形状,于是大家也就默认:泼彩乃钧窑陶工随意而为,以色斑为点缀而已。日前笔者著文《泼彩泼墨,意象在其中》,论述国画泼墨泼彩皆有象,窃以为钧窑泼彩亦有所含象。


图示
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 10:46)

**  《中国陶瓷实录》作者王奇 **

唐三彩器常见彩色圆斑或条斑文,笔者在《中国陶瓷实录》提出,此类斑纹乃仿缯帛上之缬花。缬为传统印染缯帛的一种方法,以绞缬出现较早,其法先用线将缯帛绞扎,然后入染缸浸染,染后解开系线,便成彩缬,今称之“绞缬”或“扎染”。缬花在唐画及唐陶俑上常见,多为衣裙或领边,可与唐三彩器相比较。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

**  《中国陶瓷实录》作者王奇   **

张大千晚年作山水画,以泼洒大块墨迹与彩晕,结合勾勒与皴擦,画写崇山峻岭,气势颇雄浑。评论家们以之为首创,而纷纷评赞,或曰:“吸收了西方抽象艺术和现代艺术的美感因素”,或曰:“把西方抽象表现主义的自动技法加以巧妙借鉴”,或曰:“彻底走向抽象化的抽象山水”等。笔者每每读之,不免哑然失笑:一者泼墨泼彩自古有之,非张氏始创;二者张氏之泼彩泼墨明明有物象,啥物象?当然是山水之象,何来“抽象'之说?



图示为张大千《庐山全景》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

破圆为方直,唐宋瓷器的一种形态

**  《中国陶瓷实录》作者王奇  **


陶瓷器中,圆弧为主体的器物最多,如盘碟、碗盆、唾壶、注子、瓶壶、罐缸等,圆器的成型必由陶钧(即陶车)拉坯而成,如此效率最高,故器壁一般为圆弧型。景德镇习俗将一次拉坯成型的器物如碗、碟之类,归为“圆器”,又将虽在陶车上拉坯成型,但需拼接的器物如瓶、壶、注子等,另归入“印器”或“琢器”类。本文以拉坯成型的器物,统而归入“圆器”,以便于讨论。

笔者发现,隋唐、五代以至宋朝期间,陶瓷圆器多见折角与起棱,这一现象显得颇为特殊,因为拉坯成型的器物,圆弧即拉即成,折角与起棱则需另下功夫,若非时尚使然,陶工何必自讨麻烦?

折角,本文指的是陶瓷圆器上本该为圆弧的部位,一变而作为折角。杯碗之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大禹谟

文化

尚书

文教

分类: 国学知要

你也说“文化”,我也说“文化”

——读《尚书·大禹谟》有感(一)

**  《中国陶瓷实录》作者王奇  **  


每日里,我们眼之所视,耳之所听,“文化”、“文化”、“文化”不绝于耳目,似乎啥都是文化,事事可与文化牵扯在一起。“文化”本有典故,而所有典故如矛盾、成功、推敲、自然、效颦、杞忧等,都有其特定含义。今所谓“文化”早已模糊了其本义,是时候作一番正本清源的功夫。

“文化”典故,出自《尚书》之《大禹谟》。时三苗愚顽,数次干背王法,舜帝命大禹前往征讨,三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
**  王奇,字子异  **

烧造陶瓷以利器用,至今已愈万年,散存于人间之历代器物难计其数。古人言 :格物致知。若能格陶瓷之物,知其始终,通其变化,明其所然,致知者岂止鉴赏文物而已?

陶埏肇始于远古,取那无用之泥土,抟而为形,烧成可用之器,乃人类造化之首功也!其意义远胜于创制石器。而我华夏先人尤擅此道,极早地以陶器煮食,故人民少病且耳聪目明,造就恢弘之中华古文明。其后,陶瓷之用日渐繁多,日用器皿之外,发展出殉葬用明器、建筑用砖瓦、工业用瓮罐以及文具、花器等,几无所不包。故有“万室之国,一人陶可乎”之问。

孔子曰 :“殷因于夏礼,所损益可知也 ;周因于殷礼,所损益可知也。”陶埏一事亦然。由各地陶器之器形考之于经籍,可证炎黄中国已为大一统帝国,王朝虽有兴替,然王道烈烈不改 ;由陶器所用三色考之于经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有