加载中…
个人资料
殷浩澍
殷浩澍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,334
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-12-03 12:21)
标签:

官鹅沟

鹅嫚沟

官珠沟

雷古山

雪山风光

分类: 美丽中国
       2020年10月底的出游,计划伊始,主要目的地就定在了甘肃陇南,具体即是宕昌官鹅沟、文县天池、成县西狭颂这三处景区,而进出陇南一路途经的重庆、四川阆中和广元、甘肃天水,则是顺道特意安排游览的,直到上路之后方确认获知,文县天池和成县西狭颂这两处景区因今夏水患受损而暂停对游客开放。开弓没有回头箭,此时既定路线已经不宜再作改动,如是情形之下,心中不免对官鹅沟美景寄予了更多的期待。
       官鹅沟国家森林公园,位于甘肃陇南宕昌县城郊,由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成。目前游客前往观光游览的主要是官珠沟和鹅嫚沟两处景区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阆中古城

昭化古城

天水伏羲庙

麦积山石窟

《记住乡愁》第六季

分类: 美丽中国
       央视《记住乡愁》大型纪录片是我喜欢的系列电视节目,从古村(第一、二季)、古镇(第三、四季)、到历史街区(第五季),一路追剧兴趣不减,从中回味曾经寻访的那些难忘经历,并发现一些将来要去游历的新地方。2020一开年,《记住乡愁》再出发,第六季节目带你走进“古城
       《记住乡愁》第六季分40集播出,共计将三十多座“古城”的故事讲给你听。通过浏览目录(平时都在央视网站选择收看《记住乡愁》),我重点关注了阆中古城、昭化古城和天水古城的节目内容,并且于十月底的重庆—四川—甘肃出游中做出安排,先后走访了这三座古城。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-19 10:50)
标签:

重庆

洪崖洞

大足石刻

宝顶山石刻

千手观音

分类: 美丽中国
       重庆,对我而言早不陌生。1956年创建重庆医学院时,即是由上海第一医学院负责分迁全面组建,父亲于1957年受命赴渝建立并主持重庆医学院生理教研室,并在那里辛勤耕耘了二十年,故而,自己从懂事算起,就听闻了众多关于重庆的风土人情。
       之前,曾经三次到过重庆,但其中两回是为乘船游三峡而来、而另一次则是公差,皆是步履匆匆,原本浮光掠影般的那点印象,加上二十多年时光逝去,到如今,留在我记忆里的重庆已相当淡漠了。这回再到重庆,主要基于两个考虑,首先,是想去看看一直心心念念的“大足石刻”;其次,计划游历川北、陇南,走重庆交通最为便捷。
       D952次列车,全程十个半小时,是目前沪渝两地间跑得最快的一趟列车;另外,是想体验一下途中那段有中国最难建铁路之称的“宜(昌)万(州
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-13 10:41)
标签:

廊桥

信丰玉带桥

龙南太平桥

安仁永和桥

连城云龙桥

分类: 魅力廊桥

全国重点文物保护单位、信丰玉带桥,位于江西赣州信丰县虎山乡中心村,建于1740年的石拱廊桥。因其弧形桥身如玉带,故名。


全国重点文物保护单位、龙南太平桥,飞跨于江西赣州龙南县杨村镇境内的太平江上,二孔三墩,四拱双层重叠组合石拱廊桥。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

侗乡风雨桥

侗族花桥

程阳桥

岜团桥

田间风雨桥

分类: 魅力廊桥
       风雨桥,又称花桥、福桥,桥多横跨于村边寨脚的河流溪水之上,是侗族村寨标志性建筑之一,主要分布于广西三江、湖南通道、贵州黎平等侗族聚居地。风雨桥是一种亭阁式长廊型桥梁,桥墩由砖石砌成,桥梁结构采用伸臂托架简支梁,桥面铺木板。桥梁整体采用榫接,不见一钉一铆,结实牢固,重檐翘角,美观别致,显示了侗族工匠的聪明才智。

1、座落于广西三江侗族自治县境内的侗族风雨桥


三江风雨桥,飞跨于三江县城浔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

走遍廊桥

木拱廊桥建造技艺

世界非物质文化遗产

廊桥申遗

橘井泉香

分类: 魅力廊桥
1、结缘木拱廊桥
       能够认识、了解、直至结缘木拱廊桥,应完全归功于互联网的兴起和迅速普及。
       第一步,打基础,上网大量阅读有关木拱廊桥的文章和图片,旨在弄明白木拱廊桥是怎样的桥、在哪里有、建造技艺、保存情况、如何欣赏等一系列的问题。
       第二步,收集他人考察、游历国内木拱廊桥后的评价、游记和攻略,其中,评论观点只做参考而已,因为每个人看待事物的出发点和喜好不同;而寻访路线则得到重点关注,很显然,这部分内容对自己将来寻访木拱廊桥之旅最具实用价值。
       第三步,挑选浙南闽北具有代表性的(国保廊桥的成员,曾经上榜“闵浙木拱廊桥申遗”预备名录的成员,以及其它保护良好的险桥、靓桥)木拱古廊桥,然后实地零距离接触廊桥现场,整个寻访时间跨度从201
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

屏南木拱廊桥

龙井桥

金造桥

万安桥

千乘桥

分类: 魅力廊桥
       宁德屏南县地处福建东北,境内山高林密,谷深涧险,古时交通甚为不便。造桥工匠从当地特殊地貌及林木资源丰富的特点出发,同时顾及廊桥使用寿命及为乡民提供避雨、休息场所等因素,选择建造木拱廊桥来连接深山古道,从而解决人们的出行问题。时至今日,屏南境内还保存着旧时木拱廊桥13座,其中,最受廊桥迷推崇的“百千万”——百祥、千乘、万安三座木拱廊桥,入选了国保“闽东北廊桥”名录,所以,屏南木拱廊桥在中国木拱廊桥家族中占有重要一席。


万安桥,是我国现存最长的木拱廊桥,位于长桥镇长桥村。目前所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

木拱廊桥

寿宁

杨梅洲桥

鸾峰桥

仙宫桥和升平桥

分类: 魅力廊桥
       寿宁县,隶属于福建省宁德市,地处闽东北部,东临温州泰顺县,西北部与丽水景宁和庆元两县接壤,之前的博文已记叙了寻访泰顺、景宁、庆元三地古廊桥的经历,寿宁和它的这三位邻居一样,也是木拱廊桥之乡。
       寿宁境内现存木拱廊桥19座,从数量上讲,是国内县级单位区域内最多的(不计近年来新建的木拱廊桥)。寿宁鸾峰桥单孔跨距37.2米,为全国单孔跨度最大的木拱古廊桥。
       本人踏访寿宁木拱廊桥前后历经了三次,其中的第一次印象至深,至今历历在目、难以忘怀。2011年深秋,自己心仪远离尘嚣的红枫古道,更想亲临感受大山深处杨梅洲廊桥的超然和秀美,独自一人沿着荒僻的浙闽古道,翻山越岭,从浙江泰顺徒步去到福建寿宁,经过三个多小时的跋涉,终于见到了飞跨于碧水之上的杨梅洲廊桥。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建瓯

木拱廊桥

步月桥

接龙桥

郑魏古村

分类: 魅力廊桥
       建瓯,福建南平市下辖的县级市。建瓯已有1800多年的建县史,是唐代建州州衙和宋、明、清建宁府府衙的所在地;唐代开元年间,取福州的“福”及建州的“建”,组成了如今的福建称谓;这里曾经出过6名状元、1154名进士;所以,建瓯历史上历来是闽北政治、经济、文化中心。纵观建瓯所具备的历史文化价值、以及保存至今的丰富文物,建瓯目前还只是省级历史文化名城,自己从心底替其感到有点屈居了。

       建瓯境内现有各类木廊桥30余座,惟吉阳镇玉溪村的步月桥独领风骚、声名远扬。然而,2019年1月31日晚,一场大火无情吞噬了步月桥,令人扼腕,在这之前,步月桥曾是闽北现存最长、净跨度最大、伸臂木梁结构的木廊桥。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

政和廊桥

坂头花桥

端午走桥

木拱廊桥

石拱廊桥

分类: 魅力廊桥
       政和县,隶属于福建南平市管辖,地理上位于闽北、并与浙南庆元县相邻。政和,是历史上北宋徽宗皇帝的年号,因而,政和县也被称为宋皇徽宗赐名的地方。
       闽北木拱廊桥,以政和县最多,本人拜谒过其中最为人们所熟知的两座——后山桥和洋后厝桥。


后山桥,木拱廊桥,位于政和县岭腰乡后山村,1799年重建,至今已有220年历史。该桥净跨32米,面阔5米
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有