加载中…
个人资料
涞源蔚县阳原顶岗分队
涞源蔚县阳原顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,308
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-05-22 21:06)
标签:

杂谈

 

反思周记
每个教师大概都会经常碰到课堂问题行为,这些行为往往让我们很困扰,今天我来谈一谈如何管理课堂问题行为,这也是我对实习这两个多月的一个总结。
第一,实施预防性管理,减少问题行为的发生。有些问题行为是课前埋下的,因此,最好的管理就是提前采取行动。首先,可以事先确立起学生在课堂上的期望行为,让每一个学生都明白什么行为是好的,什么行为是不好的。然后可以降低学生的失败体验,确保学生在教学活动中适当的成功率,降低其挫败感。最后保持一个整洁、秩序和幽雅的课堂环境,和谐的师生关系,可以消解潜在问题行为的产生。这个非常实用,在本年级的阅读课中学生们都存在阅读课不认真,走动,说话等情况,在进行课前强调,表明阅读室非常严肃的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“实习教师第一课”心得体会
实习生活已经过半。为了让我们了解自身教学方面尚存在的问题、方便给予我们更多的指导,王安镇中学在上周举行了“实习教师第一课”活动。主要包括教学设计、说课、授课、集中讨论指导等内容。通过这次活动,我收获颇丰。也同样感受到母校以及实习学校对实习生的重视。
王安镇中学青年教师比重大,为锻炼教师教学能力,学校举办教学相关活动甚多。例如,“每日一课”、“青年教师作课大赛”等。作为实习生的我们也会在学校的鼓励下参与其中。所以,本次“实习教师第一课”活动只是其中之一。我们在这里得到了充分的锻炼。
因为有了之前参加若干活动的经验,准备“第一课”时并没有太大的困难。根据课标、教参、学情等制定教学计划,听取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 20:11)

 不知不觉,顶岗实习剩一个多月的时间,越来越觉得这个地方给予了很多的收获。这里的天很蓝,云很美,人很好。

  上周学生和我谈心,说如果没有我,他就不念书了,我问他为什么,他说因为你真心对我们好,照顾我们每一个人,不会因为我们学习成绩不好不喜欢我们,偏爱学习成绩好的,会让我们感觉到姐姐的感觉,老师的亲切。听了这番话,我心里很暖,那时候,觉得自己好像一颗天上的星星,会亮会发光,会让人看到美丽,感受到美好与希望。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我觉得每天最开心的事就是给学生上课了,从来都不想自己的课被占,可能是自己已经适应了教师这一角色,或者是师生之间的关系融洽。对于师生关系,有人说老师可以和学生成为朋友,我却不认同这一说法,当我们走上讲台,就已经和学生扮演了不同的角色,和学生处于不同的阶层,一旦打破这一关系,学生就处于“失控”,所以老师要给学生保持一种神秘感,这样学生才会尊敬你,佩服你。
本周是期中考试周,周二周三进行了高一年级的期中考试,学生积极备考,认真答题,努力地考好每一门考试,周四周五我们进行了阅卷,就学生的答题情况,我表示很生气,讲的原题都没写上,有时候就想,是自己教的不好还是学生学的不好,我想是时候和学生谈谈了。以前自己当学生时并不觉得字写得好看就会占很大优势,此次阅卷,如果翻到一份字写得特别好看的卷子,心情就会异常满意,不由自主的给个高分。总体来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 20:06)
标签:

杂谈

 

这周的主要任务是期中考试,周一早上我给学生把之前学过的易错的知识点进行了总结,并且还把各种零碎的知识点听写了一下,他们由于之前的运动会,好多人把之前的内容都忘了,花了一节课的时间去帮他们回忆之前的旧知识。晚自习的时候,我向他们传授了应试的各种技巧,比如说听力的技巧,还有语文的作文,物理的公式,化学的方程式,数学的复习重点,生物中各种遗传病的记忆,涵盖了考试的各个科目,他们听了之后都说收获很多,可惜对他们的考试有所帮助,这让我十分欣慰。
周二的早上考试就开始了,我们一行人在签到之后就开始各自的监考工作,监考的工作总是让人很揪心,因为你永远都在替学生担心,怕他们不会,怕他们被考试打击的太厉害,所以每次考试都是很揪心的一个过程,有时候我们几个老师都觉得考试考的不是学生,而是老师。老师也同样替他们紧张,有时候老师比他们更紧张,同时我也明白我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    本周,由于阳原一中即将迎来第二次月考结束了,周二周三两天监考,之后用了两天的时间降将试卷批改完毕。因此本周上的课多为复习课或习题课。这一周除了周一是在给学生讲解之前的课堂作业外,其他几天多为讲解试卷,并对学生的试卷加以分析。我除了在课上对学生加以指导,在课下也经常给前来问题的学生加以讲解。在课上领导学生们把之前的知识点重新通了一遍,并将重难点和答题方法教授给学生。课后,一些没听全的学生,也愿意到办公室补全知识点。
这一次的期中考试里,我对自己的教学也有了别的理解。历史学本来就是门知识点多且杂的学科,因此在日常的教学里更应注意知识点的讲解,做到不放过每一个知识点,不应因自己的懈怠或懒惰而不强调一些不常考的知识点。
     本周里来自河北师大的几位领导来到了我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 11:44)
标签:

杂谈

 

    这一周出了期中成绩,我任教班级的个别同学没有考好,使我心情很沮丧。本来想着在课堂上要好好批评他们一顿,但是到了课堂上,他们认错的眼神一下使我没有了怒气。下课以后我把他们找到办公室帮助他们分析试卷,发现很多同学是基础知识掌握得不够牢,不够全,验算过程粗心大意才导致的错误。我感觉这里也有我的责任,平时基础知识强调得不够到位,基础性的练习做的少。所以我赶紧找到相关网站,搜索基础性的题目,准备每周都做一次基础性的测验。我相信我抓得紧一点,学生的压力大一点,学生的学习成绩会有所进步。
    周日上午,学校请到了北京朝阳区中学的校长为我们做报告。我从中了解到了新高考政策以及走生制度。浙江和北京已经开始实行,我们河北也势在必行。实行新高考政策后生涯规划必定是每个高中教师必须掌握的一项技能。我作为2019年毕业的一位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 11:41)
标签:

杂谈

 

在逐梦这条路上,总会遇到一些磕磕绊绊。不是一帆风顺,不能影响我们逐梦的脚步。因为我们知道有逆风的天空,更适合飞翔。有波涛的大海,更适合远航。有负重的脚步,更走的铿锵。希望学生们能够在一次次的逆风中学会飞翔,学会坚强。
结束了充满激情与高昂斗志的运动会,迎来了紧张的期中考试,对于学生来说是检验他们这一阶段的学习成果。对于一个新手教师的我来说也是一场极大的考验。可以说是对我的教学能力的一个阶段性评价。我与学生们一起进行了备考,在短时间的备考当中,主要为学生讲解应试的技巧,在审题,答题等方面讲了许多注意事项。并向学生传授了一些答题的技巧与经验。
时间过得很快,转眼间,最直接的结果摆到了学生与老师的面前。有喜也有忧。有的人这次进步很大,我也为他们感到自豪。他们也会感受到收获的喜悦,对以后这个科目的学习也更加的有信心。但也有些同学这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 11:41)
标签:

杂谈

 

期中考试刚刚过去,反思总结这半个学期,我发现有些学生,对语文学习的热情越来越低,通过与学生的交谈,我对学生学习语文的消极心理及成因作一些分析,并试图找到解决问题的方法。
一、表现
1、应付老师,平衡自己
这些学生迫于老师的压力,对语文的态度是应付,没有明确的学习目标和学习计划,只是满足于上课听讲,课后完成老师布置的书面作业,满足于老师问起时,有“我已认真学过了”的回答;扪心自问时,也能够“我已努力过了”聊以自慰。他们从不对学习中出现的问题作用心的思考,从不对学过的知识进行系统的归纳和总结,更谈不上读一些课外书籍,学习始终处于被动状态。
2、担忧焦虑却不知所措
这类学生对学习语文的重要性有充分的认识,但由于基本功差和学习方法不当等原因,尽管在语文学习上付出了必须的努力,但考试成绩不见提高甚至出现倒退,于是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 11:40)
标签:

杂谈

 

周六我返校回来考教师资格证面试,6个小时的车程,我小憩了一会儿。梦到学生找我请教问题,找不到我。醒来之后觉得很着急。有点担心进度,距离实习结束还有不到两个月的时间,感觉这两个月的时间太少了。
关于学困生
他们表面嘻嘻哈哈,没有目标,可能这些都是之前的学习生活造成的。可能他们也想努力,但之前的经历只能让自己自卑,只好随波逐流。接下来的几天,我想为学困生制个人发展计划表,帮助他们。周五下午第二节体育课,我看见几名同学在一起嬉闹,觉得他们活泼可爱,于是给他们拍了一下照片。回来看他们神态不同,有的内向的同学可能觉得不好意思,把头藏起来,有的同学捂住眼睛,但嘴巴仍然在笑;有的同学就很开心,和旁边的同学挽着手臂。可能成绩不好使得他们不自信,由此导致了他们在其他方面的不积极。我记得那是几周前,我提问了一名学困生,他说不会,于是我就引导他的思路,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有