加载中…
个人资料
涞源蔚县阳原顶岗分队
涞源蔚县阳原顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,527
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-06-12 12:33)
标签:

杂谈

 


花开花落转四季,又是一年毕业季。
夏季,空气吸进咽喉都是燥热的,这种燥热就像青春的气息。提及青春,想到身穿校服又稚气的我们,想到食堂里撞得叮当响的餐盘,还有课前几分钟的欢声笑语.....青春是一种符号,是属于每个人的专属记忆。可记忆就像是摊在手心里的水,无论是放手还是紧握,它终究会流失。
在离别时分,我们都忙着致青春。在班级里相互传发纪念册,记录内心的感动,拥抱温暖的流年;把曾经的模拟试卷撕成碎片抛向天空,和熟悉的同学彻夜狂欢;身穿学士服,走过校园里的每一处风景,细数点点滴滴的过往。可青春是什么?青春,一个带着色彩的字眼,斑斓不一。有的人觉得,青春是漫野的绿色,点缀我们平凡的人生;或是有人觉得青春是一块大小不一的石头,在经历种种困难后终于成为一条石子路,把我们引领到成功;再或是有人认为青春是那不着边际

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 20:32)
标签:

杂谈

 


不知不觉,实习生活就快接近尾声了,这周高考结束了,距离实习结束也已经不到一个月的时间了,想着想着心里的不舍油然而生。我对这一大半个学期的实习生活做了个总结。
第一、我对中学生语文学习的现状有了更为深刻的认识,对学生的学习有了更为深入的了解,同样的,更是对教师的工作有了更为真实的体验,教师工作远比我之前认为的复杂的多,这些都有利于我在今后更快地适应教师这个工作,为我成为一名教师奠基。
第二、在实习中我掌握了一些基本的教学方法和教学技能,克服了自己胆怯紧张的心理,现在基本上能比较从容的面对学生,从容的走上讲台,我也提高了自身的教学水平和应变能力。
第三、我增强了作为人民教师的责任感和荣誉感,深刻明白作为教师的责任,当我是一名教师时,我会想为学生奉献我的所有,时时刻刻想着学生。这份责任感和荣誉感也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 20:31)
标签:

杂谈

 

        这一周因为高考放假一周,所有实习老师只回去了两个,我待在了学校。这几天除了吃饭睡觉写学生手册几乎什么都没干,出去玩过几次也不知道去哪,出去转转只是感觉身心俱疲还很热。其实我是想去白石山玩一下,但是又不想爬山,只想直接站到白石山山顶上感受白云缭绕,凉风习习。天气一热就感觉很烦躁,烦躁到干什么都没有心情,只想吃雪糕喝西瓜汁,可是整个涞源县都没有榨西瓜汁,这是让我感到非常惊讶的一件事,张老师说让我实习结束之后直接在这里开一家西瓜汁店,肯定能发家致富。
        于是我们每次出门就只能喝柠檬汁,我觉得我回到了师大之后会更加喜欢喝西瓜汁,因为得不到的才是最好的。新鲜感永远是对一件事物钟情的原因之一。
第26期涞蔚阳分队 涞源职教 李依涵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 18:09)

这周基本处于放假状态,周六才开学,假上周六日,被安排和学校老师一起下乡扶贫,主要是给家长们做一下针对之前贫困家庭学生申请补助的知识教育工作。两天时间,我们走访了将近四十个家庭,也了解了每个家庭的困难所在。

两天时间里,认识许多学生,最让我触动的有两个,一个是由爷爷带大的美术生,学美术本身开销就很大,她的爸爸在外打工,一年拿回来的钱也只有几百块,妈妈去世得早,所以到现在,为了供她上学,已经七十岁的爷爷还要打工攒钱,听到这些,真的很心酸;另一个是和男孩儿,父亲去世,母亲改嫁无音讯,他和弟弟都靠姐姐在北京打工的钱生活上学,可能因为家庭原因,他并不愿意多说什么,满脸都是倔强,听到他们的故事,真的很让人心疼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 18:06)

行云流水的日子,教学按部就班的进行,每一周都会有新的问题出现。我开始对我的教学有了新的评价,学习的日子总是无止境的,知识的深度也是我辈等人不能企及的。教学魅力与人格魅力到底哪个更吸引学生成为了我新的思考。

教学相长,学为人师,每一举每一动都会影响着学生,作为老师,教学上认真备课,刻苦专研,勤奋刻苦,作风上廉洁。

这一周在教学上我发现如下的问题:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 18:05)

这一周,学校组织高一、高二班主任以及我们几位实习生去学生家中走访。这次走访收益颇多,感触较深,最为让我感动的是我班学生刘博一直默默的帮助我们。

第二天走访,与赵旭老师来到了塔崖驿村。清晨的雨水让这个小村庄多了一份神敏感。这个村子对于我们来说是陌生的,但看到走访名单上有自己班学生刘博的时候,心里踏实了好多。一个学期的课程,对于刘博的印象更多的是:安静、内敛、不爱表达自己。但当我们到达的时候,就看到这个孩子特别热心的帮我们指路、认路、联系学生默默地做好多事情,还照顾我们老师的感受。许多高三的学生在学校认真备考,没有在家,父母更多的不太识字。而刘博就按照父母的表述填表,认真解释。其实村子里的很多人对于刘博来说也不是那么的熟悉,但是为了老师的工作,还是尽自己的力量去做更多的事情,没有丝毫的抱怨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 16:49)

传说中的高考七天乐终于来了

但这七天我们依旧过得很充实。因为高考七天留校的只有我、玲玲和婧怡,学校为了不让我们无聊,安排我们参与建档立卡的宣传活动,类似于传说中的“家访”。这次活动我和马园园老师一组。第一天我们去的村子离县城比较近,家访人数少。其中家访家庭中有好几个是我教的学生,其中一个学生家庭情况特别艰苦,爸爸身体不好,妈妈离异,爷爷瘫痪,我很是同情却又无能无力。这一天下来,百感交集。第二天,7点钟我们就集合了,今天去的地方比较远,叫做烟煤洞乡,之前因为煤矿而发展起来,后来煤矿衰竭,村子慢慢衰弱。其中一个村子应为自然灾害已经举村搬迁到了县城的721

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 16:48)

涞源一中实习已有三个月有余,感触颇多,在此期间,我担任文科班的数学课, 通过对学生学情的掌握以及对教学的实践, 我逐渐适应了这个层次学 生的接受能力, 学生也慢慢适应了我的这种教学模式。 期间的教学过 程和教学成绩都不同程度的浸含着教学的得与失, 为了今后更好的进 行工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 16:47)

本周高考,学校放假一周。

在实习期间难得的轻松闲,虽然我的高考已经过去三年,我也慢慢把这件事情看的平常,只是人生多场考试中的其中一场,但是想起来那个单纯为梦想努力的时候,还是会感谢当时的自己吧。

我高中就读的学校和现在实习的学校有所不同。我的母校在管理上没有这所学校这么严格,作息时间也没有这所学校这么紧张。可能是我个人性格的原因,当时没有拼搏的概念,也不会制定计划,只是觉得听懂每一节课过好每一天就好了。所以回忆起高中来更多的不是辛苦和感动,更多的是充实开心和怀念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三年磨一剑,高考驻辉煌,高三学子们将在这六月之初谱写属于他们的华章。借着高考假期,我从涞源到平泉,公路、铁路两种运输方式相结合,终于在10个小时的奔波后回到了河北省东北角——平泉市,我的家乡。

  8号,文综试卷出来以后,我利用假期时间,搜索全国卷1的题目,并试着做了一下。首先来讲选择题的出题点:工业生产布局;全球自然地理条件对比;人口增长与人口迁移;我国各地区人口状况;河流对地貌的影响;区域的纬度与地形及太阳直射。大题主要的出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有