加载中…
个人资料
我是帅帅帅一直在
我是帅帅帅一直在
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-04-18 12:55)
标签:

杂谈

 

        从12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,旅客购买火车票的积分可兑换车票。旅客购买100元车票获得积分500分,积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。
       今年购买火车票有两个变化:一是可自助选座,二是可以通过积分兑换铁路部门指定车次的火车票。市民在购买车票时,点击“选座服务”,系统就会在下方自动跳出空位座号,选定确认即可。
       高铁二等座一般采取的是A、B、C、D、F“3+2”排列,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位,B表示三人座位的中间位置。积分兑换车票是指年满12岁的自然人可通过网站、APP或铁路会员窗口申请成为会员,成为铁路常旅客会员后,购票乘车可按

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        平昌冬奥会闭幕式,北京8分钟燃爆全场!24块“冰屏”中,中国高铁与大飞机、“天眼”、太空站等,作为“国之重器”一起亮相,向全世界展示了中国实力,展示了中华民族的文化自信与骄傲。
如今,高铁经过十余年的发展,已成为中国民众日常出行必不可少的交通工具,高铁给广大人民带来了极大的生活便利,特别是中铁多项高铁标准已成为了国际标准而领跑全世界。此次,冬奥会闭幕式上的8分钟,复兴号首次驶入平昌冬奥会闭幕式进入民众视线,更是将中国高铁名片,向全世界进行推广,一幅幅画面如同中国高铁般飞驰而来,带着全世界人民一起领略新时代中国的风采,中国高铁已经向全世界发出诚挚邀请,一起相约2022年北京冬奥会。
        作为2022北京冬奥会重点配套工程,京张高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        在过去的一年,中国高铁这张“国家名片”更加闪亮,甚至被国外评为中国的“新四大发明”之一。为什么中国高铁受到全球如此关注?站在新时代的起点,高铁又将如何实现从高速增长向高质量发展跨越升级?近日,国家铁路局党组成员、铁路专家郑健先生接受了《经济参考报》的专访。
       高铁经济:高效配置资源支撑民富国强
       高铁外交:开辟大国经济外交新通路
       高铁技术:为高端智造注入“含金量”
       高铁标准:扩大中国标准“朋友圈”
       高铁生活:增加有效供给提高百姓获得感
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       高速铁路跟现有的普通铁路的区别是否高速铁路,只看速度。普通铁路提速到200以上,就自动升为高速铁路了。
       中国真正意义上的高速铁路只有在建的京沪高铁。
       高速铁路和普通铁路区别还是比较多的。
       第一,转弯半径上。半径大,速度快,但施工难度也加大。
       第二,钢轨质量上。速度快,冲击力就加大,需要钢轨质量跟上。
       第三,闭塞(信号)系统上。(200的高速铁路与普通铁路信号系统相同,京沪高铁采用国外先进的移动闭塞系统)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 12:14)
标签:

杂谈

 

     【初心未改 风景常新 三代铁路人眼里的春运变迁】 今年,杭州火车东站迎来了第5个春运,而老杭州站的春运历史已有60余年。近日,本报记者采访了3位铁路人:全国五一劳动奖章获得者赵红卫、经过今年春运即将退休的孙晓梅、刚刚上岗四年的徐一炜。这三代铁路人口中的春运轶事,为我们打开了一部春运变迁史。
我想一生只做一件事,坚持对于很多人包括我来说都很难,这是件多么平常又奢侈的事情,只要坚守自己的岗位,做好自己都本职工作,在工作中成长,学技练兵!
每次看到日本的匠人事迹我都很感动,这次中国人也有了自己的匠人事迹,而且是三代的坚守,感动常在,我们要善于去发现学习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       今年春运期间,中铁快运携手顺丰速运将在国内24个高铁站推出“高铁顺手寄”便民托运服务。目前,该服务已在北京南站、天津西站、济南西站、南京南站、上海虹桥站五个高铁站率先开通运行。旅客乘车时,可以在安检处或服务台使用“高铁顺手寄”便民服务办理托运,最快可以在次日18点前送达目的地。
  进站大厅的服务台处贴出了便民托运服务的醒目标识,旅客可以在安检处、服务台以及站内的中铁快运营业网点办理托运业务。“高铁顺手寄”分为标准和特惠两款产品供旅客选择,首重最低价格分别为23元和13元,续重为每公斤10元。标准产品最快可在次日下午6点前送货上门,目前覆盖国内300多个城市,特惠产品可以在3天内到达,寄递范围基本覆盖全国。两种产品在时效和价格上都与市面上的顺丰产品一致。
  对于乘坐普通列车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 11:51)
标签:

杂谈

 

        香港特区政府与中国铁路总公司昨日在香港签署《关于广深港高速铁路香港段运营准备工作重点事项安排备忘录》,计划高铁开通初期每日开行127对列车,并将以“分段计费、各自定价、加总核收”的原则制定票价。
  根据备忘录,广深港高铁香港段开通初期,每日计划开行127对列车,其中短途列车114对,长途列车13对。短途列车往返香港西九龙站、福田站、深圳北站、虎门站及广州南站。长途列车则可直达北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门及汕头等城市。双方同意将来可按实际需要协商调整列车开行方案。
  在票价方面,双方商定过境列车按照“分段计费、各自定价、加总核收”的原则定价,即广深港高铁内地段及香港段将分别各自确定价格,跨境高铁的总票价是两段高铁票价的总和。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 11:38)
标签:

杂谈

 

        近日,中国——拉美铁路桥梁建造成就研讨与交流沙龙在北京交通大学举行。本次活动以高端研讨的形式介绍了中国高铁及铁路桥梁的建设成就,就有关中国与拉美国家铁路桥梁建造合作中的问题进行交流。
  铁路一直以来被视为国民经济的大动脉,到2016年底,我国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路达2.2万公里以上。中国铁路的发展,特别是高铁的发展,不仅成就了国家经济的腾飞,同时也体现了我们国家的制度自信、道路自信。据不完全统计,自2003年以来,中国已经与外国签署了30多个铁路合作协议或备忘录,并且频频获得好评。而此次中国与拉美“牵手”国家铁路桥梁建造研讨与交流,再一次印证了中国铁路正在迈出走向世界的“加速跑”步伐。
  中国铁路能够“走出去”,源于其自身“硬建设”和“软服务”的同步提升

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  今年的“9·21”是一个特别的日子。中国铁路实行本年度第三次新列车运行图,高铁动车组开行对数持续上涨。7对“复兴号”中国标准动车组的现身,将北京、上海两地更紧密地相连。时速突破350km,跨越南北只需4.5个小时,中国高铁正式迈入“350”时代。
  9月21日是个特殊的日子,无数人的目光被这趟列车的霸气外观所吸引;无数人的心脏被这趟列车的最新时速所震惊。当中外旅客沉浸在“复兴号”带来的“快、稳、准”新体验中,镜头下的一个个车厢细节也向世人展示了“复兴号”贴心暖人的一面。WIFI网络全覆盖、多种照明控制模式、新增USB插口、电茶壶红色安全按钮……每一个温馨的小设计无不传递着中国以人为本的理念,彰显着中华民族文明礼仪之邦的大国风范。
  当“复兴号”的开行遇上铁路大调图,我们看到的不仅仅是猛虎之威,更在细节之中得见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       “瓜子、花生、矿泉水、方便面,有需要的吗?”每当听到这温柔又熟悉的叫卖声,大家不禁想起列车上乘务员推着餐车的情景,曾几何时,列车上的餐饭成为旅客们的吐槽对象,原因很简单,一来是确实贵,二来是实在是不好吃。时至今日,列车上的餐饮服务已经发生了巨大变化,由原来的上车就是方便面,到现在的上车地方特色小吃相比,不仅满足了旅途中旅客们的口福,又传播了中华美食文化。
春运期间,列车上的餐饮服务再次升级,订餐时限由原来的2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预定服务,大大地为旅客提供了便利。铁路部门通过与专业订餐网站合作,推出了“预定”和“即时定”两种订餐服务,旅客只需通过12306网站和手机客户端选择乘车日期、车次后,再选择列车沿途会停车的站点即可预订,餐饮内容更是丰富,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有