加载中…
个人资料
第26期卢龙昌黎顶岗分队
第26期卢龙昌黎顶岗
分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

实习的生活过的很快,转眼间,已经过去了两个月,回想起这两个月,收获非常多,有欢乐,有难过,本周工作一如往常,加了一项任务就是备考。下周学校就要进行县里统考的期中考试了,所有的师生都在认真备考,我们也不列外。可以说学生的考试成绩就是对老师这一段时间工作的检测。和其他老师一样,我的部分课也还没有结课,初一的语文课虽然内容不多但是要教给学生的知识量还是不少的,繁重的学习任务就需要在上新课的 同时把以前的旧知插进来,边上新课边复习。
对于学生,我的要求异常严格,我所教授的班级在上次期末考试中,考了倒数第一,我想这对于孩子来说是一场不小的打击,所以通过这次考试,我想让我的学生们重拾信心,只要他们懂得自己努力去学习,那么我想结果肯定不会太差。
这一周,师大的巡回指导老师老师也来到我们这里做了指导,通过对于我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

又一周过去了,当老师已经快两个月了。我在这个教学岗位上工作着呢!我特别喜欢我现在的工作,所以,我在高高兴兴的,充满着兴奋的心情来工作着呢,我喜欢我的工作,我喜欢我的学生们! 
下面我想说一下这几个月我所体会到的:本学年我深知作为英语教师应是课堂教学的实践者,为保证新课程标准的落实,我把课堂教学作为有利于学生主动探索的实践,同时,在情感、态度、价值观等方面都能够充分发展作为教学改革的基本指导思想,把英语教学看成是师生之间学生之间交往互动,共同发展的过程,我们进行了集体备课,紧扣新课程标准,和我校“自主――创新”的探究式教学模式。最大限度的吃透教材,认真撰写花。积极进行了实验探索问题的实践。
部分学生由于是独生子女比较娇惯,学习和纪律都很不好。对此,我狠抓学风,在班级里提倡一种求真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

   时间过得真快,不知不觉实习时间已经过去了一半。这一周我过的非常开心,因为我们的巡回指导老师来到了我们学校,对我们进行指导。刚开始的时候我们三个都非常紧张,就怕自己准备的不充分。这时,老师走了过来,对我们说不用紧张,我感觉心里特别暖,当站在台上的时候就不是那么紧张了。当我们一个接着一个的说完自己的内容,老师很有耐心的对我们进行了评价,跟我们说应该怎么讲课、说课。怎么去运用教材,如何和学生相处。然而,我感觉自己身上有很多不足,经历的很少,没有经验。也不知道如何去表达。好想让时间停留在这一刻。
   五一快要到了,我们学校与其他公司进行合作,需要搞一场演出,我和其他的音乐老师跟着校长一起去看演出的内容。看着演员们一遍一遍的排练,校长提出了自己的意见,也让我帮着出谋划策。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

这是实习的第七周了,走上讲台已经一月有余了,在每日的讲课与学习并进、反思与改进齐驱中,无论是我的教学状态,还是我的教学水平,都渐入佳境。
自己最大的改变就是从一开始的手忙脚乱到现在的得心应手。刚来实习的时候,感觉自己什么也不太懂,又是在陌生的环境,虽然在假期也准备了一些东西,但还是不免有些担心。担心自己能不能讲好,担心学生会不会喜欢自己,担心自己能不能管理好课堂,担心学校对自己的看法等等,有着不安,带着些许彷徨,就这样走上了讲台。走上讲台之前,准备了很久,也设想了很多种可能,但当走上讲台的那一刹那,心里忽然变得踏实下来,仿佛自己天生属于讲台。在接下来的日子中,适应了这种角色转换带来的改变后,慢慢地喜欢上了这样当老师的时光。
当老师既充满了未知的各种挑战,比如应对课堂突发情况,也会充满了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

期中考试已经结束了,我和同学们绷着的一颗心也终于落下了。我们班的成绩一直很稳定,处于中等水平。其中有些同学进步非常大,我看到有的后进生别的科都不太理想,可是生物成绩能达到82分,我很是欣喜,这和他们平常的努力是分不开的。也可以间接说明我对他们的努力他们心里明白,知道以好的成绩来回报老师。
在上课方面:最近两天,班里一直调皮捣蛋的学生也开始认真的学习了,上课我看到他们抬头认真听讲,渴望知识的眼神,顿时讲课就充满了激情,想要把自己所学毫无保留的告诉他们。当然,也有一些同学上课老是走神,我采取点名让提问,讲问题的方法来提高他的注意力。另外,我反思了一下,自己有时候备课不太充分,讲的知识不是很有条理,可能让一些同学觉得无趣,注意力下降。所以,接下来我要培养自己这方面的能力,先列一个知识点大纲,然后再逐点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

时光匆匆如流水,转瞬间顶岗实习已步入中期,不知不觉中已悄然从一个俏皮的学生转变为言辞严厉的教师,而自己已渐渐适应这样的生活。
上天是一家架公平的称,你前半生付出的多,后半生自然乐得自在。只是恰恰相反,三年大学闲适时光于玩乐中度过,此时的实习,岂一个忙字了得。中途不得不回石家庄审核考试,又恰逢中期巡回教师指导汇报,彻夜的火车,第二天早上到了,但是要赶说课稿,匆匆忙忙又不甘于人后,竟然是脱稿做完稿子后并反复完善,当一切尘埃落定,已是深夜11点。从教学楼往下望,两栋楼,只有空空的自己的办公室还亮着灯,心疼自己三秒,并告诉自己,自己选择的前路,便只顾风雨兼程。
幸好第二天一早的汇报顺利进行,说教材,说学情,说教法,说课结束,深深的舒了一口气,不但求尽如人意,只是努力做过了,无论结果好坏也是值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

时间在忙碌中匆忙走过,我竟突然发现,实习已经过半了,由开始的第一个星期的不适应不习惯,到两个月之后的喜欢和投入热情,由之前的不自信,到两个月后面对校长和领导的大胆讲课。这两个月和学生互相陪伴,和其他实习生互相扶持,走到了今天。
这两个月,我收获很多,尤其是师大的吴育飞教授来对我们进行指导和这次期中考试之后,我有很多的收获。我说课的内容是:蜀道难。在我们几个实习生讲课说课结束之后,吴育飞教授对我们进行了点评和指导,吴教授指出了我的几个问题,第一个问题是对说课要素的把握不准确,学习目标中不能掺杂学习方法和学习重点难点,这个问题,我们都存在。第二个是在内容上,我们要注意它们之间的联系,有没有承前启后的联系,有没有启示后人的作用。第三个问题是在说学情的时候,要注意具体化学情,也就是说,我教的班级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

第七周顶岗实习进入平淡期,或者应该说是习惯期,慢慢的我在走入教师这一角色。我所带领的班级里的学生依然是很活跃,其实我觉得我在我们四个实习老师里已经算是蛮严厉的了,但不知道为什么他们还不是很怕我,可能是因为我太年轻了吧,哈哈。这一周值得记录的事我觉得对于我而言最有意义的一件事就是昨天(星期六)一天的停水停电,大家点着蜡烛上晚自习了。昨天由于下雨,村子里的电路系统老化导致了停电,而停水则是在这经常发生的一件事了,刚开始停电大家都觉得没什么,可一直到晚上天渐渐黑下来了还是没有来电,大家的手机都处于电量不足的状态了,而学校下达的通知是晚自习正常,各班看晚自习的老师仍要准点到班,很巧的是今天恰好有我的晚自习,校长给每个班发了六根蜡烛,并跟大家说能看书就尽量看看书,蜡烛产生的光亮很微弱,连一张纸大小的地方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

第七周,没有刚到刘中时的新鲜感,和学生越来越熟悉,食堂的饭菜也变得无味,生活好像更加趋于平淡……
越想念在师大那些精彩的日子,就越不能容忍现在入不敷出的实习生活。于是,我和我的小伙伴一起,改变了以往的英语教学方式,我们坚持用我们的合力让学生对英语产生兴趣,提高学生的学习热情,感受不同的教学风格。在此过程中,我们也可以从不同的学生的反馈中发现自己的不足,取长补短,提高自己的教学水平。
我们具体是这样实施的。首先,一起备课,将我们的教学方法融合到一起,设计出完整的教学环节;然后,在上课时仔细观察学生的反应,课下总结我们各自学生反应的不同,并反思自己的教态和与学生互动和管理学生的方式;最后,在下次上课时实施改进过的方法,再进行总结反思。通过这个方法,我们学会了如何恰当地因材施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 卢龙刘田庄中学

 

这一周要比平时更加充实,而且拥有了难忘的记忆,但是在实习中随着时间的推移,我也遇到了一些问题,虽然也请教了年级其他教师,至今还没有想到很好的解决方法。
周二,刘田庄中学利用第三节课的时间举办了“时刻听党话,永远跟党走”的主题演讲比赛的决赛,我们四个实习生有幸担任了比赛的评委。那天风和日丽,我们沐浴着阳光,聆听了一场美妙的听觉盛宴。决赛的赛场要比初赛时更加激烈,更加激动人心。每一个参赛者都精神饱满,用慷慨激昂的言语说出了自己对党的精神的理解,说出了自己对今后发展的计划与期望。有些参赛者,比赛时的风采绝不输于我们大学校园中较为专业的同学,大方自然的姿态,抑扬顿挫的语气,都充满着魅力吸引着我的眼睛,让我如醉如痴。这次演讲比赛不仅仅感受到了学生精彩绝伦的表现,更感受到了中国共产党的伟大,感受到了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有