加载中…
个人资料
第26期石市区中学分队SJZ
第26期石市区中学分
队SJZ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,185
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 裕华区

 

顶岗周记
不知不觉,我的顶岗实习生活已经过了大半了,时间过得太快,让我感觉到有一丝不舍,有一丝劳累,有一丝快乐。
以前自己是一名学生时,对于教师这个职业充满好奇,感觉老师们的生活似乎很悠闲,只是上上课,判判作业,还会有假期。但当我实习之后,真正成为一名教师后,才发现,根本并非如此,原来自己一直都把教师的工作想的太简单了。
下面我介绍一下自己平时的实习生活。在讲课之前,首先要备好课。要备好一节课是不容易的,主要体现在以下三点:一,你要看课本和教师用书,这两者都要通读一遍,把课本的知识首先要自己掌握,然后通过读教师用书,要想方设法的精心安排教学环节,要根据教学内容和所教学生的真实水平合理地设计教学活动,这时候,发现教学论的老师说的特别有道理,那时候还不愿意听,真是课到用时方恨少呐,老师教导过我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 桥西区

 

我的教学乐趣日常
作业篇:我给学生改作业没有ABC分类,我利用闲暇时间用表情包表达了我对他们作业的评价和态度!!
试卷篇:我出的试卷是模仿网络上前段时间爆红的网络体~~新颖贴近现实生活,学生做题时很感兴趣~
上课篇:多个游戏,活动穿插于课件中,比如单词消消乐,短语对对碰😂😂还有单词迷宫等😄😄😄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 桥西区

 

师大附中    梁琴  英语
经过一段时间的实习经历后,很快就进入低迷状态,主要表现为上课缺乏激情,对学生缺乏耐心,厌烦教学中的固有环节,情绪低落。不但在实习期中,正式上任后也有这种职业倦怠情况。也是教师中常见的一种心理状态。他不仅严重影响教育效果而且对教师的身体也是一种摧残,应该引起我们的高度重视。那么,如何才能克服这种不良心理的影响呢?这里我给出了一些自己的想法。
            一    准确把握对自身的评价
      如果是正式上任的教师, 既然选择了教师职业并从事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 桥西区

 

博客
     这一周在忙碌中度过,刚刚度过了五一假期,学生们的心里还是有点浮躁。在第一天上课,讲课的时候,学生课堂纪律比较差,互动也不太多,状态还没有找到。
这周四、周五进行初中年纪的期中考试,化学是周五下午3点到3点考试。在五一假期之前已经把试卷打印出来了。我也第一次进行监考,考试的流程还不是很熟悉。之前以学生的身份进入考场,现在再次以教师的身份踏上考场,这样角色的转变让我感触很多。现在看着自己的学生步入考场,其实比他们还紧张,现在就能体会当时我们老师的心理,希望学生们能够发挥出自己的水平。而作为监考者,不仅要维持考场的纪律,还要提醒学生注意把握时间。当然也有小插曲,第一次监考没有经验,没有发现考场座位表没有办法填写缺考人员名单。问了主监考老师才知道,考场名单在黑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 桥西区

 

博文    师大附中    武莹杉  化学 
期中考试之后,成绩也很快出来了。判卷子的过程中就发现大家答题不是特别好,成绩不是特别优秀,而且每个班的成绩都有比较大的差距。拿到成绩单后,我也进行了分析。1班成绩最好,但是还是分数段集中分布在70到80之间,前面的学生比例较少。3班相对来说,前面的人数较多,可是后面60分以下的也较多,尾巴太大导致成绩较差。4班有成绩较好的同学,分布相对靠前。同程度的2班,成绩差距太大,好的同学可以达到90分,但是也有同学才10多分,最终平均成绩不好。
四个班的情况不同,但是考的成绩都没有达到预期效果。我也进行了反思。在上学期的教学过程中,没有注重学生对于基础知识掌握的检查。布置的作业过少,没有起到巩固练习的作用。此外,有同学指出之前的重点知识,在课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 桥西区

瓶颈期的我们

我们顶岗实习的时间只剩下将近一个月了,我从开始的懵懂到中期的熟练但是现在的后期的我却遇到了一个瓶颈期。现在的我不知道怎样去写好一份教案,要交给学生的是什么,在课堂中往往会出现停顿,环节与环节之间连贯不起来。最近我一直在思考这是为什么呢,我也向身边和我一起顶岗的同学了解了一下,发现他们现在也遇到了类似的问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 桥西区

 

从第一次听到学生叫“老师好”时的脸红与局促,到如今和他们的谈笑风生,一切仿佛 渐入佳境。这个由生疏到亲密的过程,只花了数天的时间。孩子们都是友善的,我很爱常常看 到他们真诚的脸。 只是自己也还是孩子气, 有时可能只是为了许多小问题就会很轻易地生他们 的气,可没多久,看着可爱的他们,又心生欢喜。我想,就是因为在意这些孩子,我才更希望 他们能够优秀,在每一件小事上都做好。平时的小细节,都感受到了孩子们的在意,每一个, 都希望我能记住他的名字,在不经意间成了习惯。
每开始上一个新课我都十分欣喜, 希望能以一种全新的方式来和学生交流, 面对现行的地 理教科书自身首先也需要进一步的去学习, 在开始时的几堂课曾因为对教材的熟悉不够造成教 学上的不足,为此,对于新课的教学我都会认真全面的去分析研究,俗话说的好“要给学生一 碗水 , 自己就要有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 桥西区

我和我的“孩子们”

苏霍姆林斯基说过:要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他们。只有对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

怎样处理好和学生的关系
师生关系是教育过程中最基本、最主要的人际关系。因此,作为一名教师,能否处理好师生关系就成为教育教学成败的关键。那什么样的师生关系才是最好的师生关系呢?我个人认为,师生之间处得像朋友一样,那才是好的师生关系。那么如何与学生建立朋友关系呢? 一、切实关心学生,爱护学生,帮助学生 每个学生都有自己的思想,情感和需要,他们需要老师的关心,爱护和帮助,若我们老师能在他们需要这些的时候,换言之在恰当的时间提供了这些,那么我相信我们肯定会更进一步拉近师生之间的距离,让彼此多一份了解,亲近和信赖,接踵而至的将是课堂上学生的积极配合,那将会是一幅其乐融融的画面! 二、对学生耐心,细致,不随便发脾气 对待任何学生的每一个问题,都需耐心详细的解答,而不是敷衍了事,也不因问题简单而辱骂学生,若长期这样,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阶段一考试结束之后,我对自己的教育教学方法进行了深刻的反思,发现了自己在教学中出现的各种问题,并及时找指导老师进行沟通和分析,及时解决。在接下来的一个多月的时间里,我一直在努力地改正自己在教育教学中的各种缺点和不足,调整教学方法,不断地提高对学生们的要求。阶段二考试结果出来之后,学生们的平均成绩都有所提高,班级里的拔尖学生也变得更加优秀。通过反思,我得出以下结论:

一、 严师出高徒

能够成为学生的老师、朋友、大姐姐固然很好,但是在不同的场合和不同的时间段要选择用不同的身份去交流和学习。课上拿着一副大姐姐的姿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有