加载中…
博文

 


2018年3月4日,在我的记忆中,是一个不可抹去且历久弥新的烙印。那天,空中弥漫着小雨,可我心里却乐开了花,因为我终于来到了期盼已久的大名。我跑到喧哗热闹的长街上,眺望着大名中学对面的古城墙,心想,等有时间一定要爬上去看看。不过,第二天,一盆冷水突如其来的浇过来,我被分到了大名中学的分校(大名中学旧治校区)。有些沮丧,有些失落,我安慰自己,人生一帆风顺那该多没意思,有点小曲折才更有趣呢。其实,到现在,回过头来,我发现当时我的想法是多么幼稚,在旧治校区我真的收获了很多很多。我感激并珍惜旧治校区陪我的这半年时光,让我找到了一种属于自己的别样精彩,见证了一种别样升华,收获了一种别样感动,更重要的是, 得到了一种我在县城中学得不到的成长。
大名中学旧治校区是基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-24 20:34)


离实习结束还有20天左右了,离计算机期末考试也越来越近了,我在的学校刚开始并没把计算机纳入重要的课程中,这个学校是第一次考计算机,并且就是在前段才通知我们要考试计算机的,我当时很慌忙,不像让自己失望,也不想让学生失望。但是由于前面的课总是被学校的各种活动冲掉的原因,我不得不担心。

从得知这个消息后,我很是着急,但是我很清楚的明白着急根本没什么用,我必须顶着压力解决问题才行,由于时间有限,我就只能自己想办法,后来我决定用午休和下课时间来帮同们补一些知识,当时我还担忧学生会不会来找我学习,但是当下课我看到学生们来找我时的笑脸和渴求知识的眼神时,我所有的担心都被抛之脑后了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-24 20:33)


 中考已经顺利结束,我心中一块巨石落了地。真是的,监考比我自己参加考试还要紧张就怕出差错。中考对于考生来说, 是人生中最重要的时刻之一,考好了,可以上理想的高中,考不好,也就意味着就读职高,或者另谋出路。所以,我作为一名中考监考教师深感身上的责任重大,感悟到监考就要“宽严相济,守望初心” 。

中考不仅仅是在考学生,也在考监考老师。既要业务熟练零差错, 又要心怀服务零失误,虽然中考只监考五场,但我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-24 20:31)


2018年三月,我的顶岗实习之路正式开始,这期间有笑有泪,有苦有乐,不知不觉三个月已经过去,回顾走过的路,留下的是成长的足迹。

怀揣着对教师这个平凡又崇高的职业的向往,我选择了顶岗实习。我实习的学校是一所农村中学,各方面条件相对艰苦,但正是这样的地方,才更需要优秀的教师。不管条件怎样,我始终相信积极的心态决定向上的人生,风雨过后会有更加灿烂的阳光,实习期间,我以一个教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,认真工作,做学生们的良师益友,珍惜和学生们在一起的每一分,每一秒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-24 20:30)


世间的一切都是那么的奇妙,现实生活也比小说要离奇的多,有很多事情我们可能从没想过,但它就那么自然而然地发生了,让人不得不感叹。我曾经在上学时说过就对不会学习文科,也就对不会去成为一名教师,但是,我最终还是选择了文科,现在也成为了一名实习教师,同时,也正是因为我成为了一名实习教师,我才能再此体会到学校的生活,再次参加中考,只不过这次是以一名教师的身份进行。

由于我所实习的学校距离安排的考场有一些过于遥远,而且交通不太便利,不仅仅路线少,路途长,而且没车,说实在话在这里想找一辆出租车都很难,因为这么长时间我一辆出租车都没看到过,所以,学校安排我们在考场附近住旅馆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


花开俏笑,暗笑浮动,淡淡的花香弥漫在六月里,六月的脚步,六月的气息,已经悄悄的走到我们的身边,我才恍然发现原来我的实习已进入尾声,不经意间四个月马上就要过去了。从初来时厚重的羽绒服到现在轻薄的夏衫,从初登讲台的紧张到最后录课的从容,从开始面对学生的陌生到现在一个眼神就懂得的亲近,这几个月来,我的改变和收获实在太多太多。

对于我们老师来讲,每个学生就像一颗种子,等着你来培育、来浇灌。每一颗种子都是新的,充满着无限的可能,有的种子一开花就灿烂绽放,有的种子则需要漫长的等待,你不要去管它的过去,你只需要把握好它的现在,静待他绽放出最美的自己的时候。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


如果把实习的时光比作一个舞者,那在这其中发生的一个又一个的故事就好似一个个放慢的舞步,每一个曼妙的舞步须得深深体会才能欣赏其中的美感。而我们与同学与岗友还有同事的相处就像是肢体的配合,协调的肢体动作才能跳出一段和谐美妙的舞蹈。

开始的开始,我也还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 13:36)


人生如戏,但没有彩排。你的决定便演绎了你的一生。

临死的人会说,如果让我重活一回,我肯定会好好奋斗;青春已不在的人会说:如果给我年轻一回,我肯定会好好奋斗;已失去亲人的人会说:如果我的亲人再活过一回,我肯定要好好地对待他,让他过舒心的生活。已失去健康的人说:如果再给我一次机会,我肯定要好好珍惜身体……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 13:34)


第三次月考过后,我给班中语文成绩前三,以及进步名次前三的同学颁发了奖状。看到获奖同学开心的笑容,看到讲台下面同学羡慕的表情,我感到自己仿佛又回到了初中的时光。我学过教育心理学,知道奖罚明确能更好地激励大家争先恐后地学习。这次奖励确实起到了良好的效果,大家听课时的眼睛比之前更亮了。

这次班里的及格率是一半,优秀率仍然名列前茅。我仔细反思了这一现象,发现班里确实有不到一半的同学,上课不认真听讲,不跟着我的思路走,也不认真做笔记。看着他们有些人的练习册干干净净的,不写答案也不改正,我实在太生气了,就让这几个学生罚站。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-22 16:47)


天下没有不散的宴席,我们终将面临着离别。从河北师大匆匆而来,转眼间四个月过去了,而我又要匆匆的离去。四个月的时光,从寒风凛冽的初冬到烈日炎炎的夏日,我成为了这里的一个过客。虽说只是个过客,但是我希望的是,我成为的是他们的催化剂,而不是碍脚的石头。

从初来这里的忐忑不安和期待,一直到现在的不舍和难过,实习对于我们来说是残忍的,但是对于这里的学生也是残忍的。我们被安排着相遇,同样也安排好了,我们被迫要分离。实习的这四个月以来,不是说我的教学技能提高了多少,我觉得更重要的是,我了解到作为一位老师的担当和责任,老师不仅仅是传道授业解惑,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
河北师大26期大名魏县队
河北师大26期大名魏
县队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,525
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有