加载中…
博文

最近的一周因为学生的问题感觉到很烦恼,今天课代表来办公室跟我说,提醒了学生背知识点,但是他们没有背也没有按时找组长去提问,就很生气和不解,两天的时间留一次知识点已经是很宽松的了,为什么还是不去学,学生跟我说“老师你以后严厉一点,别给他们笑脸,你得让他们怕你,他们才会主动去背,不背就罚他们”。原来不管时光怎么变,学生的这一点还是没有变过,还是只是哪个老师比较严厉,就会比较积极的去学哪一门,哪一门老师管的不严就会比较懈怠,因为老师不会惩罚。
那在这种环境中,要想让学生主动去学一样东西就比较难,学生一直处在一种被动的环境中,在这个过程中,学生是被要求,而不是主动汲取,那怎么样把这种“被动”变成“主动”呢?
就这个让我不解问题,请教了一些教师。在这种情况下,可以先强制学生学习一段时间,这种学习是一种有规律的学习,比如上课怎么做,自习课怎么做,做作业的时候又怎样做,制定一个计划让大家都遵守,如果不遵守,再制定一些惩罚措施,再指导这种“强制”变成一种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

相信就是强大,怀疑只会抑制能力,而信仰就是力量。无意间看到这句话,便颇有感触。
便想到我们经常用来鼓励自己奋进的一句话“人自所以能,是因为相信能”。确实是如此,在这过去的一周里,自己真正的感受到了相信的力量。有时,我们需要用一种发展的眼光去看待事情,对一件事情要抱有信心,那么事情才会朝着更好的方向去发展。
虽然以我们现在所处的年龄的角度去看,初中生学习的知识是相对于简单和疏浅的,但是也不能就以此来否定他们的学习能力,作为一名教师要永远以发展的眼光去看待学生。仔细的反思自己的实习教学,忽视的最大问题就是如此。
自己所教的科目是七年级英语,在我看来,这对我来说应该是相对简单的了,所以自己一直以来有一种假象,那就是我是完全可以胜任的,有时时间匆忙我便来不及备课,拿着课本直接上去就讲了。渐渐的,我发现这样的弊端就是学生们的语言思维得不到良好的训练与发展,学生们一直在被动的接受我从自己头脑中搬运来的知识。因为备
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 21:59)

因为五月二十日谐音“我爱你”,这一天简直要被年青人过成情人节了。对于我们实践小分队来说,这一天还有更多的涵义——垚姐的生日。晚上七点左右,在校的六个小伙伴在学校门口开了共享单车,兴高采烈地骑着车唱着歌,进城给垚姐过生日。
白天下了点小雨,天气凉爽。我们在宽阔的马路边骑着车兜风。大家闲聊着,不时爆发出阵阵大笑的声音。我们讨论着美团上显示哪家店的美食好吃,讨论着课堂上有趣的小故事。路灯渐渐亮起来了,我们的心也越来越敞亮、轻松。
骑车大约半个小时,就到了县城繁华地带。我带大家到了“赵嫂米线”的店前。我是本地人,这家米线店从我上小学的时候就开着,是老字号了,砂锅米线料足味儿浓,每天的顾客来来回回有好几波。岗友们听完我的介绍,为自己能吃到这家的米线感到非常开心。
为了节省时间,我们分队进行。两位岗友在店里点米线、等米线,三位同学去不远处的“吉利来”蛋糕店买蛋糕,我骑上小蓝车,去给大家买本地特产——南关烧饼。大约二十分钟后,大家都到齐了。吃完米线和刚出炉的烧饼,我们把蜡烛花插在奶油蛋糕上,把生日帽给“瘦星”戴上,开心地唱起了生日快乐歌。我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 21:57)


    生活多姿多彩,酸甜苦辣,我们在时光的脚步中慢慢去品尝生活,总有些人和有些事教会我们成长,指引我们前行,我的一位老师跟我说:“再平凡的日子,也要过的充满诗意”,我受到很大的启迪,很喜欢这样的生活态度,只要你认真去感受和寻找,总能发现生活中的诗意和美好,寻找到生活的乐趣。

回忆时光,生活中的点滴成画,总有些生活中的人或事,是记忆中一抹靓丽的风景。在教学的班级里,有两个很调皮的女生,她们长的很漂亮也很懂事,很尊重老师,人也很聪明,但很喜欢玩耍,心思用在学习上的很少。我曾经一度很为她们烦恼,给她们布置作业,她们总是不能够完成,上课在走神不认真听讲,在对她们进行说服教育的时候她们总是表示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 13:03)

顶岗实习已近两月,这两个月里,遇到了很多事。紧张的、失落的、不忿的、开心的,我都尽数尝了个透彻。孩子们每天上课前一刻的忐忑,办公室和老师们小心翼翼的相处 ,同校岗友的贴心安慰;仅仅这两个月来,我感受到了母校之外的人与事物的百态。
很多长辈在曾经的每一次远行前都叮咛嘱咐,出门在外,游子靠的不仅仅是一身“手艺” ,而是一套为人处世的章法。
因为亲朋好友远在天边,所有困难都需要自己解决,如果没有朋友,就是孤立无援,所以我们需要朋友。朋友一次在此看来,似乎就是援军,是坚强的后盾。
但朋友,其实更需要我们伸出援手,没有困囧时期的互相扶持,友谊就是一个及其脆弱的空壳子。所以对于朋友,不要吝于付出真心。
就在前些天,我们年级组发生了一些不愉快的事情,同寝的室友不知道谁听说了,怕自己的舍友受了委屈,都一一送来关心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生命当中谁也不愿坚守着一个呆板的自我一成不变,相反,而是想方设法地让自己一天天的进步,赋予自我以激情和勇气。 这就是我顶岗实习支教两个月后所得到的心得体会——每天都面临新的挑战,每天都要从心灵上或行动上改变自己、超越自己,去完成摆在自己面前的任务。激情和勇气由此而迸发,在自身价值得到展现的同时,一种成就感和满足感便油然而生。 曾经看到过一篇文章,说的就是“超越心理”,所谓超越心理是指开发自身潜能和突破自身素质的一种执着而顽强的进取心态。当一个人对自己赞赏和肯定的时候,就会产生一种价值认同感,而后强烈的表现出升华自我的动力,这不仅仅是心理潜能的激发,更多的是人性的完善、境界的提高或智慧的凝结。 
人可能就是在一次次的不断地超越自己的过程中攀登到自己人生的顶峰的,就像破茧成蝶一样,一旦突破了限制自身发展的瓶颈,那么胜利就离你不远了。 现在的顶岗实习支教就如同一个破茧的过程,我们都在被一件件大大小小的事情磨练着,我们都在完成各自的每一件任务之后留下属于自己的精神财富。就这样不断的积累、不断的探索、不断的超越。我相信在不久的将来我们一定会因为由量变的积累达到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

  一、基本情况: 

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


改变中历练。人的每一次迷茫和改变都是一次成长,在改变中,我们会领略不同的风景,遇到不同的挑战,每一帧变化都在锻炼着我们。在教生物的这些天里,收获很多,有来自老师的指导,来自岗友的帮助,还有来自600多名学生的“喜怒哀乐”。每一天都是充实的,每一次准备都是为了取得更好的结果,我希望我是有责任感的老师,我也在努力做到这一点。

不知为何,自己的脑袋里好像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-20 16:22)

 

实习两个月了,我的学生和我都在一点点进步,期中考试的成绩也令人欣慰,我想说成绩的进步离不开大家的努力,我真心地感觉在四中实习的这段时间里虽然有苦但更多的是乐和成长,所以四中的老师和学生们,我说你们是我的四月天。
回想一下刚来到四中时,一切都是那么的不近人意,宿舍破旧,又暗又潮,整夜听老鼠在啃东西;还接受手了年级纪律最差和成绩最差的班,当时真的有种待不下去的感觉,但幸运的是遇到了英语组中特别好的老师们,你们非常热心的帮助我。做为新手老师,缺乏经验,不明考点,谢谢你们非常耐心地指导我,我每每要听老师的课,老师都精心准备,让我从中学习借鉴,同时在我邀请老师听我的课时 老师也毫不推辞,给我指导,在教研时,指导老师也给我充分表达自己的机会。关于教学能力的提高,都因为遇到你们而变得好起来。
再有就是我13班

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


一、导入新课
二、明确目标 1、能准确把握文章的论点(包括中心论点和分论点),能用自己的话概括论点。 2、能理解并分析论据(事实论据和道理论据)对论证论点的作用。 3、把握文章的论证方法(主要有事实论证、道理论证、对比论证、比喻论证等)。理解并分析论证方法对论证论点的作用。 4、理清议论文的基本结构,即提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论);了解议论文的写作特点。 5、能结合语境,理解关键词语、语句、段落的含义及作用,体会议论文语言的严密性。 6、能结合文章内容,提出自己独到的见解;能补充用以证明作者观点的论据;对作者的观点能做出一定的评价。
三、答题技巧 1、关于论点 论点的位置 议论文的论点有多种方式:有的用名人名言引出,有的是根据材料引出,有的由故事引出等。怎样寻找和总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
河北师大26期魏县大名顶岗分队
河北师大26期魏县大
名顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,929
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有