加载中…
个人资料
2018见贤思齐
2018见贤思齐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

在如今这个高速发展的时代,为了迎合快的生活节奏,不管是日常生活、工作、旅行、购物都日渐便捷快速。在高铁时代日新月异飞速发展的影响下,生活水平日渐提高的中国人民,对于速度的要求越来越高。加急的文件,治病的药物,采配的货品从曾经的几日甚至十几日才能送到客户手上,到如今不用加急也能次日达。

  高速的追求与同期社会经济发展是成正比的。正因为中国物流快递运单量年均400亿以上,导致传统公路运输以及普速铁路运输已经不足以满足。速度永远是物流行业的核心优势,2014年4月1日高铁快递正式运营,时速能达到350公里的高铁,真正实现了全国内快递包裹一日达。它以效率高,速度快,收发便捷的核心优势成为了如今物流行业的首要选择。高铁快运的逐渐成熟,在今年“双十一”国民购物节上发挥出了优势,完善的安检体系让300单快件十分钟就能“坐上高铁”,两个多小时就可以从沈阳到大连的新闻在全国各地时刻发生。这在过去想都不敢想,果蔬农产品也可以保持最新鲜的状态发往全国,让各地人民品尝到。

  高速铁路真正开始融入人民生活,它不再是简单的出行工具,它可以是承载着疾病患者希望而与死神赛跑的希

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中秋小长假铁路运输期间,中国铁路北京局集团有限公司旅客发送量达413.17万人次,其中北京地区累计发送旅客177.59万人次。 

  中秋小长假铁路运输期间,北京局集团公司在开行671对图定列车的基础上,累计加开至齐齐哈尔南、哈尔滨西、合肥、烟台等方向的旅客列车285趟,其中高铁和动车组列车139趟,占比48.77%。

  该局集团公司各车站出台多项举措方便旅客出行。北京站站前广场东西两侧、售票厅内的所有自助售(取)票机全部开放并增派工作人员巡视,加快旅客购(取)票速度。车站新更换的二代自助验证验票设备已投入使用,新增加人像预采集功能,助力旅客快速自助进站。北京西站视客流情况延长候车区与售票厅间“便捷通道”的开放时间,充分释放旅客进站能力,提高进站效率。北京南站实施“畅通工程”,积极加强市政交通接驳,通过引入“定制公交”提升晚间到站旅客的疏散能力。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       9月21日,复兴号列车在京沪高铁实现时速350公里运营整整一周年。京津冀区域内京沪高铁一年来共计发送旅客近3500万人次,京津冀成为始发终到复兴号列车密度最高的区域。
  继复兴号列车在京沪高铁按时速350公里运营之后,2018年7月1日,16辆长编组复兴号列车首次在京沪高铁投入运营,截至目前已达16对,增加运量4.8万人次。此外,在京津城际开通运营10周年之际,该线路全部更换为复兴号列车,8月8日,所有复兴号列车全部实现时速350公里运行。以此为标志,京津城际成为全路第一条全线均由运行时速350公里复兴号列车担当运输任务的线路。
  北京南站成为始发终到时速350公里复兴号列车和16辆长编组复兴号列车最多的车站。截至目前,北京南站始发终到时速350公里复兴号列车达147对。其中,京沪高铁15对,京津城际铁路132对。一年来,北京南站共计发送旅客4550.2万人次,增幅为3.5%,高峰日达到20.6万人次。同时,京沪高铁沿线廊坊站、天津西站、天津南站、沧州西站、德州东站等多站客流也屡创新高。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月1日起,曹妃甸港疏港矿石逐步转为铁路运输,半年时间过去,铁路助力京津冀蓝天保卫战效果显著。 

  北京局集团公司充分利用和发挥京津冀区域内路网资源和铁路运输大运量、低污染、低排放等优势,多措并举、整体发力,不断深化路地战略合作,先后与京津冀相关政府部门和有关企业签订战略合作框架协议,不断优化区域内运输结构,为打赢蓝天保卫战提供有力保证。

  5月20日,该局集团公司在唐呼线开行京津冀首趟万吨列车,到6月30日实现每日25列常态化开行,截至目前已经开行1300余列。6月12日,该局集团公司首趟绿色进京建材专列驶入大红门货场,目前已开行24列,共运送货物8万余吨,其覆盖范围和运量还在逐步扩大。

  3月份以来,曹妃甸港矿石铁路疏港运量逐月增加,已经从3月初日均装车6.5列提高到8月份日均14列,有效减少了环境污染。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       清河站是京张高铁建筑面积最大车站,位于北京市海淀区清河镇小营西路与西二旗大街之间,距离北京北站11公里,西侧紧邻地铁13号线和G7京新高速公路,2017年6月开工建设,总建筑面积13.83万平方米。

  该站建成后,将成为北京北部新的综合交通枢纽,地铁13号线、昌平线南延线和19号线支线,公交车以及出租车均在此实现即时换乘。车站由地下两层、地上两层、局部三层组成。其中,地下二层为地铁昌平线南延线及19号线支线站台层及设备层,地下一层为城市通廊、高铁与地铁换乘空间、地下车库,首层为高铁进站厅、站台层和地铁13号线站台;二层为高架候车大厅,局部三层为商业服务场所。站台设5台10线。其中,高铁为4台8线,站场西侧为城铁13号线专用站台1台2线。

  清河站开工建设以来,始终以打造“精品工程、智能京张”为目标,通过智能安全帽、无人机航拍、塔吊防碰撞、机器人放线、深基坑自动化实施监测技术、二维码24小时监控等一批智能化技术,构建“智慧工地”。

  老清河站站房是中国铁路之父詹天佑主持修建的京张铁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
  9月11日,新建川藏铁路雅安至林芝段预可行性研究报告评审会在北京召开。据了解,今年以来铁路总公司加大基础设施领域补短板的力度,持续加大中西部铁路建设,1—8月份,全国铁路完成投资4612亿元,其中,中西部地区铁路基建投资2310亿元,占全国铁路基建投资的68.1%。

  川藏铁路是西藏与内地的又一条骨干运输通道,不仅能够提高川藏地区及周边运输保障能力,加快少数民族同胞脱贫致富,还对铁路展示新作为,进一步加强我国与南亚国家的经贸合作,推动“一带一路”建设具有重要意义。

  “要想富,先修路”。交通运输的重要意义不言而喻,一条铁路可以盘活一个区域,一条铁路可以改善所连地域的民众生活质量,一个地区交通便捷畅通、四通八达,就能为经济发展赢得先机。

  交通是关键,铁路是重点,铁路作为国民经济大动脉,在一个国家的交通体系中,起到了重要的作用。近年来,我国铁路建设取得了巨大成就,铁路总里程和运营里程居世界之首,中国高铁从引进学习到自主创新,如今已登上世界高铁发展的颠峰。然而我们也要看到,我国中西部铁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   全长752.7公里,设计时速120公里,总投资约40亿美元的亚吉铁路于今年1月1日正式投入商业运营,至今已累计运输旅客近9万余人次,运输集装箱2.2万余个,运能潜力正在不断释放。这条铁路连通了埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和吉布提首都吉布提市,将埃、吉两国之间的货运时间从之前的8天缩短至10余个小时。

  有朋自远方来,不亦乐乎,我国自古以来是一个礼仪大邦,轻利益、重友谊是我国走出去的一手好棋。对于我国来说,对非洲的帮助不仅是促进双方友谊的一种做法。也是中国铁路引进来到走出去的转换,而现今这个“这个”不单单是帮助其他国家修建一条铁路而已,还需要各种在工程建设中加入中国元素,让世界了解中国标准、使用中国标准,这才是中国铁路走出去的一个重大原因。因为中国铁路只有走出去才能持续健康的发展,才能获得更好的生存环境与更多资金。在国际局势日益复杂的当下,铁路事业不仅要靠硬实力高技术,还得把自身推广出去才能形成一个良好循环,不停地磨练自身、锻炼自身。最终才能造就让世界为之赞叹的中国铁路品牌。

  其实,帮助非洲国家修建亚吉铁路只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
    今天早上8点,广深港高铁车票开售。北青报记者登录中国铁路手机APP后发现售票20分钟后,北京西至香港西九龙站的G79次列车,一等、二等座票票额显示充裕,商务座显示为“无”。售票价格显示,商务座票价3369元、一等座票价1724元,二等座票1077元。其他线路抵港列车售票平稳。据悉,乘坐京港、沪港等跨境线路高铁列车的旅客需要在乘车前换取磁介质车票。车票改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,如发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。
  
  购票后,北京旅客去香港如何通关?
  
  据香港高速铁路网站介绍,抵港旅客入境程序为,到达香港的乘客所乘搭的列车到达西九站后,首先在B4月台层下车,让后旅客前往B2层一次過完成内地和香港的出入境程序,入境后以车票出关,步行或乘车离开西九龙站。
  
  离港旅客出境程序为,旅客在B1层票务大堂通过实名车票验证,然后通过第一重闸机入闸,进行行李安全检查,然后前往B3层离港大堂一次過完成香港和內地的通关程序,在离港大堂的候车区等候,再按指示通过第二重闸机前往B4层登车,闸机將与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    目前正探讨在京雄城际采用永磁高铁方案的可行性;永磁高铁已完成30万公里性能测试

  日前,中车四方公司副总工程师孟冬华在2018中国永磁驱动技术研讨会上表示,我国永磁高铁列车已经完成30万公里性能测试,目前正探讨在京雄城际采用永磁高铁方案的可行性。

  记者了解到,我国是世界上少数几个掌握高铁永磁牵引系统技术的国家。永磁牵引技术的地铁列车已经在多个城市地铁线路运行,但是基于永磁牵引技术的高铁尚未商用。作为雄安新区首个重大项目的京雄城际今年2月开工,北京段明年9月开通,新机场至雄安段预计将于2020年底投入使用。

  释疑1

  何为永磁电机驱动列车?

  转速和定子的频率时刻同步,比异步电机要节能

  中车株洲电力机车研究所总工程师冯江华介绍,之所以叫永磁高铁,因为用的是永磁电机,此前的高铁列车用的都是异步电机。

  简单来说,电机是要靠电磁力驱动,所以需要有磁场。异步
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全面提升装备“硬实力”、服务和经营管理“软实力”,不断增强人民群众的幸福感和获得感

  近日,记者获悉,中国铁路总公司将用三年左右的时间,实施铁路客运提质计划。

  该计划将以深化供给侧结构性改革为主线,打好全面提升客运供给质量攻坚战,力争到2020年实现世界一流的现代化客运服务,铁路在综合交通运输体系中的骨干地位和作用更为突出,以实施复兴号品牌战略为带动,建成一批具有广泛影响力的铁路客运服务品牌和标杆性的精品站区,为更好服务经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要提供有力保障。

  客运提质计划将围绕9方面重点任务展开。

  筑牢安全发展基础,实现安全保障能力明显提升。在安检查危防控、站车安全环境治理、站车安全监控、客运生产指挥方面着力下功夫。

  建设完善售票体系,实现产品销售质量明显提升。强化客票系统建设,拓展预约预订、会员差异化服务等功能,开展国际售票服务;完善产品销售渠道,优化12306网站及手机APP功能;在有条件的铁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有