加载中…
搜博主文章
个人资料
慕云舒
慕云舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,411,221
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

钱塘江大桥

茅以升

分类: 闲话历史

相信很多影迷都看过前南斯拉夫的《桥》这部电影,今天,在这讲一个中国版的《桥》的故事。

49年建国以前,我国国内的很多桥梁都是外国人建的,郑州的黄河大桥是比利时人建的,济南黄河大桥是德国人建的,哈尔滨松花江大桥是俄国人建的,而我国呢,放眼全国的大江大河,居然没有一座我国自主建造的现代桥梁。

外国人能做的,中国人做不了吗?桥梁专家茅以升先生要证明中国人不比外国人差,1934年,茅以升先生开始主持修建中国第一座现代钢铁大桥——钱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

岳飞的“莫须有”之罪大家都很熟悉,可谓是千古奇冤,而在明朝时,也发生过一起大明版的“莫须有”,就是徐有贞为于谦定罪的“意有之”。

公元1449年,大明发生了大明版的“靖康之变”,即“土木堡之变”,明英宗成为了瓦剌的阶下囚,京师震动,时值瓦剌携俘虏英宗之势进逼北京,当时尚名徐珵的徐有贞建议迁都南京,以避刀兵,此举遭到了于谦的坚决反对,时任兵部侍郎的于谦道:“提议南迁的人应当斩首!”礼部尚书胡濙、户部尚书陈循等重臣均附和于谦。徐有贞因此不敢再言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金赏

汉宣帝

霍氏

分类: 闲话历史

汉宣帝地节二年,公元前68年,大汉朝廷的实际掌控者,大将军霍光病逝,年轻的汉宣帝开始亲政,并开始将权利逐步从霍氏手中收回。

随着汉宣帝对权利的收紧,霍氏一族的不法行为开始逐渐显露,尤其是当年许皇后之死,直指霍光之妻霍显。此时,以霍光长子霍禹为首的霍家因担心宣帝早晚诛杀自己,密谋造反,结果,秘密泄露,霍氏全族被诛杀。

在霍氏被诛杀的时候,作为霍氏姻亲的金氏却因为一个举动逃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“安史之乱”以后,本已达到极盛的李唐王朝开始呈现自由落体式的下滑。朝廷宦官把持朝政,地方藩镇割据不听中央指挥,外部吐蕃、回纥虎视眈眈,曾经辉煌无比的李唐王朝是如同王小二过年一年不如一年,甚至出现了几度丢失长安,皇帝逃跑的丑事,唐朝能够在如此情况下还能于“安史之乱”后,续命100多年,亏得是出了许多奇人,在这些人中,郭子仪就是不得不提的一位。

郭子仪,稍微熟悉大唐历史的人都应该知道,可以说对李唐有再造之功,也是历史上少有的功高盖主还能善终的名将,可以说,没有郭子仪,就没有李唐后面100多年的国运。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在古代的封建集权体制下,皇帝的好坏对于一个国家的发展是至关重要的,西晋赶上“何不食肉糜”的司马衷,结果西晋灭亡,东晋赶上了不知冷暖、不知饥渴的司马德宗,结果司马氏的天下彻底终结。到南宋时期,面对蒙古的强势崛起,风雨飘摇的南宋赶上了中国历史上数得上的白痴皇帝宋度宗。

宋度宗,南宋第六位皇帝,宋理宗之侄,为宋理宗同母弟荣王赵与芮之子,宋理宗没有儿子能够继承皇位,只好选择与自己血缘最近的赵与芮之子为皇储,可是,宋理宗的这次选择为南宋带来了一位白痴皇帝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所谓“食色性也。”这句话就是说凡是人的生命皆厉不看饮食和男女,在这就讲一个因好色而引发的命案。

华父督,春秋宋国贵族,宋戴公之孙,有一次,华父督在街上走,看到了一个长得十分漂亮的少妇,华父督一下子就被这个少妇吸引住了,华督目迎她从对面走过来,然后回头从后面盯着她走过去,对这她的背影说到:“既美丽,而且光彩动人。”可是这个少妇不是一般人,他是宋国大臣孔父嘉的妻子。

孔父嘉与华父督一样都是宋国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

后唐庄宗李存勖,五代后唐的开国皇帝,唐末军阀李克用长子,小字亚子,沙陀族人,喜好音乐舞蹈。

未当皇帝前的李存勖可谓是一个军事天才,自公元908年李克用病逝,其掌权开始,十五年的时间,消灭燕国,生擒刘仁恭刘守光父子;击败契丹人,报了“耶律阿保机背叛盟约”之仇。至公元923年,李存勖率军攻占开封,后梁末帝朱友贞自杀,后梁灭亡,后唐建立。

然而,建立了后唐的李存勖却如同变了个人,如果说战场上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公元1061年,一条宫廷的桃色新闻引爆了北宋都城东京汴梁,而这起桃色新闻的主角更是空前绝后,惊掉人的眼球,一个是当时的皇帝宋仁宗的长女福康公主,而另一个居然是福康公主府的太监总管梁怀吉。

福康公主,宋仁宗长女,出生第二年封福康公主。公元1057年,进封兖国公主,降驸马都尉李玮,而这正是一切悲剧的开始。

宋仁宗的生母本是刘太后的侍女李氏,生下仁宗后,仁宗被刘太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之前在《父子两代备胎——赵允让赵宗实父子》中介绍了赵允让赵宗实父子俩在宋真宗、宋仁宗两朝相继当备胎的事情,最终以赵宗实即位为宋英宗结束了这场长达50多年的备胎事件,而这件事情的中心人物宋仁宗为了立储之事,可以说是与大臣“斗争”了一辈子,最终不得不像命运低头。

真宗、仁宗两朝皆子嗣艰难,真宗六个儿子,最终只活下了仁宗一个,而到了仁宗时期,情况比真宗还差,仁宗直到25岁都没有皇子诞生,直到仁宗27岁的时候,皇长子赵昉出生,结果当天就死了。公元1039年,仁宗29岁,豫王赵昕出生,这次皇子暂时活了下来,为此,仁宗将抱养的赵允

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中华大地,人杰地灵,自古以来就神童辈出,今天说一个明朝时的神童——姚涞

姚涞,浙江慈溪县人。其父亲姚镆曾先后担任兵部左侍郎、礼部主事等职,嘉靖四年,更是出任右都御史,提督两广军务兼巡抚。

后来姚镆被罢官,待在家里的姚镆想着做些生意,结果居然做赔了。不但如此,姚镆还欠了别人许多钱,做生意赔了的姚镆此时,无力偿还巨债,而债主们每天上门催债也弄得姚镆十分头疼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有