加载中…
搜博主文章
个人资料
慕云舒
慕云舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,072,652
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

之前说过蜀国的罗宪以两千人死守东吴大军半年,其实三国时期,各国善于防守的名将比比皆是,今天说一下蜀汉的另一号猛人,霍峻。



霍峻字仲邈,南郡枝江人,他的哥哥霍笃,曾在乡里召集家族武装几百人。霍笃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

熟悉三国的人都知道东吴三老将,程普、黄盖、韩当,他们都是在孙坚时期就追随孙家,一直到孙权,在东吴可谓功勋卓著。不过相比起小说中的副都督程普,施苦肉计的黄盖,韩当的事迹好像没有他们那么光彩夺目,但是韩当对江东基业的稳固和吴国的建立有着重要影响。

韩当长于弓箭、骑术,膂力过人,因而为孙坚所赏识,追随他四处征伐周旋,数次冒险犯难,陷阵擒敌,屡立战功,后被任命为别部司马。

到孙策时,韩当追随孙策讨伐扬州的丹阳郡、吴郡、会稽郡,升迁为先登校尉,后又追随孙策征伐扬州庐江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

玩过日本《三国志》游戏的人都知道,玩蜀国后期的剧本,蜀国有一名叫做罗宪的将军,游戏中的设定在后期的的武将中属于优秀的,在整个蜀国的设定中,在后期几乎仅仅次于姜维,而就是这样一个人物,很多人都不了解,原因很简单,老罗的《三国演义》中没提到他(不得不感叹日本人对中国历史的了解程度)。不过这个罗宪在历史上可不是仅仅打酱油的角色。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

熟悉历史的都知道,自宋朝开始,中原王朝开始重文轻武,武将的地位开始被被不断打压,其后果就是军备松弛,没有了相应的武力保护,中原王朝的繁华不过是周边各个部族眼中的一块肥肉。要知道在宋以前,中原王朝其实都是尚武的,那么,由尚武转向重文轻武的原因是什么呢?

唐朝前期,皇帝们都是热衷于开疆扩土的,唐初先后击破了东突厥,薛延陀,降伏漠北诸部,设立都督府;此后,又打败西突厥,灭高昌,于其地设立州县治理,奠定了唐朝辽阔的疆域。但进攻的步伐还没有停止,显庆年间又平西突厥贺鲁,设立二都护府统其地。又在新疆以西,波斯以东的地区分置都督府。这就是藩镇的起源。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

华夏文明五千年,多少的英雄人物,多少的英雄事迹淹没在历史长河中,后人想要了解只能通过史书来一窥究竟,但史书毕竟是由人来编写的,因此,史官的德行决定了史书的可信度。早期的史官还是气节满满的,文天祥《正气歌》中“在齐太史简,在晋董狐笔”两句就是赞叹春秋时期,齐、晋两国史官气节的。可是,随着历史的发展,史官这一群体也开始出现变化,在这就讲一位任性史官。

魏收,字伯起,小字佛助。钜鹿郡下曲阳县人,南北朝时期北魏骠骑大将军魏子建之子。与温子升、邢邵并称“北地三才子”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人看热闹的习惯古来有之,在东汉赵晔撰的《吴越春秋》一书中就曾经记载过一次堪称代价最大的一次看热闹。

春秋时期的吴国国王阖闾有一个女儿,称作胜玉(或作“滕玉”)公主,胜玉公主自小便聪明伶俐,性格活泼,很受阖闾的喜爱。

一天,阖闾与夫人、子女们一起用餐。席间,阖闾一边吃蒸鱼,一边思考着伐楚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王粲,建安七子之一,东汉末年文学家,与曹植并称“曹王”,著有《英雄记》,其诗赋被人认为为建安七子之冠。

王粲出身于名门望族,他的曾祖父王龚,在汉顺帝时任太尉;祖父王畅,在汉灵帝时任司空,皆位列三公。王粲的父亲王谦,曾任大将军何进的长史。

王粲年少时,当时的著名学者、左中郎将蔡邕(蔡文姬之父)见到王粲,觉得他是个奇才。当时蔡邕的才学天下闻名,一天,蔡邕听说王粲在门外求见,便急忙出迎,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吐蕃

美人计

维州

历史

分类: 闲话历史

自唐代中叶开始,吐蕃替代突厥成为了大唐最要的外患,尤其是安史之乱后,李唐王朝摇摇欲坠,吐蕃趁火打劫,大肆鲸吞唐朝的领土,用数十年时间,攻占了河西、陇右以及西域之地,领土扩张了近一倍。

至唐肃宗时期,完全占据西域、陇右的吐蕃又打上了蜀地的主意,当时,要想取蜀必须得要拿下维州,维州城处于吐蕃与蜀地之间,是吐蕃入川的交通要道,也是大唐攻打吐蕃的必经之地,其三面临江,建在高山险峻之地,让其易守难攻。因此,维州城对吐蕃、唐朝来说都极为重要,得之进可攻,退可守,可谓百利而无一害。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蜀汉景耀六年,公元263年,邓艾偷渡阴平奇袭成都,后主刘禅投降,立国42年的蜀汉政权灭亡,熟悉三国的人们都知道,蜀汉灭亡后姜维的悲壮逆天之举,其实,在蜀汉灭亡的过程中,一众蜀汉的“官二代”们为了蜀汉的基业,纷纷前赴后继,最终以身殉国,演出了壮烈的一幕。

傅佥

傅彤之子,傅彤生前领刘备的中军护卫,随刘备伐吴。刘备在被陆逊火烧连营之后,傅彤为保护刘备而领军断后,吴军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贞观年间,一次,李世民在宫中观赏,指着一棵树道:“这是嘉木啊!”当时,在旁的宇文士及一听,便顺着李世民的意思开始对这棵树大加赞美(美之不容口)。李世民一听正色道:“魏征常劝我远离佞人,我一直不知道指的是谁,现在知道了。”

一般人要是被皇上直接定性为奸佞小人估计得吓个半死,可宇文士及不是一般人,见李世民发怒,马上谢罪道:“宰相们经常犯颜直谏,弄得陛下手足无措。现在我有幸在您身边,不稍微将就一点,您虽贵为天子,又有什么乐趣呢?”牛,真是高人,一道严峻的难题就被宇文士及如此轻松的化解了。那么这个宇文士及是什么人呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有