加载中…
搜博主文章
个人资料
慕云舒
慕云舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,427,265
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-08-31 12:03)
分类: 社会观察
    马克思说过一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有百分之十的利润,它就保证被到处使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。
    我国之所以是公有制经济为主体就是要避免资本绑架国家,但是随着经济的不断发展,很多行业垄断的形成,很多资本开始试图绑架整个国民。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     昆山事件附带的引出了“正当防卫只能靠跑”的热议,很多人戏称怪不得那么多人要跑马拉松,原来是为了遇到危险逃命用。
   笑话虽然是笑话,但是更多的反映的是普罗大众对这种说法的强烈不满,每个人都有保护自身生命不受侵害的权利,这可以说是一种不能,再一个,法律保护什么,法律保护的是公民的利益,那么当一个人非法侵害他人权益的时候,他是否还享受公民待遇呢?无论是在法律面前,还是在其他什么面前,法律首先应该保护的是守法公民的权益,而按照现在律师们的说法,法律在保护谁?
   法律对于这个社会与国家而言应该起到积极向上的作用,但是现在的情况下,当人们在自身生命受到侵害都不能反抗而只能逃跑时,如果有一天我们再次面对侵略者,还能有多少人敢于反抗?
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昆山

电车哥

分类: 社会观察
   关于这两天被热议的昆山事件,很多人站在白衣电车哥的一方,认为电车哥无罪,这种情况的出现其实正好反映了当下人们对于各种社会不平等的不满。
   法律是做什么的,是用来维护社会秩序的,但是当法律一次次变为罪犯利益保护伞的时候呢?入属盗窃抢劫,你防卫,赔钱;别人抢你东西,你打伤了他,赔钱;别人对你碰瓷,你伤了他。赔钱;甚至于你开车,行人不守交通规则,你依然赔钱;一桩桩事件,在不断助长着社会的歪风邪气,此次昆山事件呢?死者拿刀伤人在先,当一个人生命受到威胁时,你还要他忍吗?有律师一直纠结与杀人上,但是白衣电车哥首先是被砍了几刀,到现在居然都没有媒体与公知对他的伤势进行报道,更多围观此事的人其实是对自身权益的一种担忧,我如果遇到此事该如何?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钱塘江大桥

茅以升

分类: 闲话历史

相信很多影迷都看过前南斯拉夫的《桥》这部电影,今天,在这讲一个中国版的《桥》的故事。

49年建国以前,我国国内的很多桥梁都是外国人建的,郑州的黄河大桥是比利时人建的,济南黄河大桥是德国人建的,哈尔滨松花江大桥是俄国人建的,而我国呢,放眼全国的大江大河,居然没有一座我国自主建造的现代桥梁。

外国人能做的,中国人做不了吗?桥梁专家茅以升先生要证明中国人不比外国人差,1934年,茅以升先生开始主持修建中国第一座现代钢铁大桥——钱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

岳飞的“莫须有”之罪大家都很熟悉,可谓是千古奇冤,而在明朝时,也发生过一起大明版的“莫须有”,就是徐有贞为于谦定罪的“意有之”。

公元1449年,大明发生了大明版的“靖康之变”,即“土木堡之变”,明英宗成为了瓦剌的阶下囚,京师震动,时值瓦剌携俘虏英宗之势进逼北京,当时尚名徐珵的徐有贞建议迁都南京,以避刀兵,此举遭到了于谦的坚决反对,时任兵部侍郎的于谦道:“提议南迁的人应当斩首!”礼部尚书胡濙、户部尚书陈循等重臣均附和于谦。徐有贞因此不敢再言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金赏

汉宣帝

霍氏

分类: 闲话历史

汉宣帝地节二年,公元前68年,大汉朝廷的实际掌控者,大将军霍光病逝,年轻的汉宣帝开始亲政,并开始将权利逐步从霍氏手中收回。

随着汉宣帝对权利的收紧,霍氏一族的不法行为开始逐渐显露,尤其是当年许皇后之死,直指霍光之妻霍显。此时,以霍光长子霍禹为首的霍家因担心宣帝早晚诛杀自己,密谋造反,结果,秘密泄露,霍氏全族被诛杀。

在霍氏被诛杀的时候,作为霍氏姻亲的金氏却因为一个举动逃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“安史之乱”以后,本已达到极盛的李唐王朝开始呈现自由落体式的下滑。朝廷宦官把持朝政,地方藩镇割据不听中央指挥,外部吐蕃、回纥虎视眈眈,曾经辉煌无比的李唐王朝是如同王小二过年一年不如一年,甚至出现了几度丢失长安,皇帝逃跑的丑事,唐朝能够在如此情况下还能于“安史之乱”后,续命100多年,亏得是出了许多奇人,在这些人中,郭子仪就是不得不提的一位。

郭子仪,稍微熟悉大唐历史的人都应该知道,可以说对李唐有再造之功,也是历史上少有的功高盖主还能善终的名将,可以说,没有郭子仪,就没有李唐后面100多年的国运。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在古代的封建集权体制下,皇帝的好坏对于一个国家的发展是至关重要的,西晋赶上“何不食肉糜”的司马衷,结果西晋灭亡,东晋赶上了不知冷暖、不知饥渴的司马德宗,结果司马氏的天下彻底终结。到南宋时期,面对蒙古的强势崛起,风雨飘摇的南宋赶上了中国历史上数得上的白痴皇帝宋度宗。

宋度宗,南宋第六位皇帝,宋理宗之侄,为宋理宗同母弟荣王赵与芮之子,宋理宗没有儿子能够继承皇位,只好选择与自己血缘最近的赵与芮之子为皇储,可是,宋理宗的这次选择为南宋带来了一位白痴皇帝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所谓“食色性也。”这句话就是说凡是人的生命皆厉不看饮食和男女,在这就讲一个因好色而引发的命案。

华父督,春秋宋国贵族,宋戴公之孙,有一次,华父督在街上走,看到了一个长得十分漂亮的少妇,华父督一下子就被这个少妇吸引住了,华督目迎她从对面走过来,然后回头从后面盯着她走过去,对这她的背影说到:“既美丽,而且光彩动人。”可是这个少妇不是一般人,他是宋国大臣孔父嘉的妻子。

孔父嘉与华父督一样都是宋国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

后唐庄宗李存勖,五代后唐的开国皇帝,唐末军阀李克用长子,小字亚子,沙陀族人,喜好音乐舞蹈。

未当皇帝前的李存勖可谓是一个军事天才,自公元908年李克用病逝,其掌权开始,十五年的时间,消灭燕国,生擒刘仁恭刘守光父子;击败契丹人,报了“耶律阿保机背叛盟约”之仇。至公元923年,李存勖率军攻占开封,后梁末帝朱友贞自杀,后梁灭亡,后唐建立。

然而,建立了后唐的李存勖却如同变了个人,如果说战场上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有