加载中…
个人资料
闲情逸致hm66
闲情逸致hm66
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,391
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-12-12 11:06)

我一改往日由老师津津乐道地讲解如何“捕鸟”,如何“看瓜刺猹”、“拾贝壳”、“看跳鱼儿”等故事情节的传统教法,而是尊重学生的意愿和选择,尽量让精采的语言出自学生之口,并且用与学生平等对话的口吻说:“我知道,有些同学喜欢捕鸟,有些同学对“看瓜刺馇”感兴趣……那么,你喜欢什么内容,就仔细阅读这一部分,然后把怎样捕鸟,怎样看瓜刺馇的乐趣和拣贝壳,看跳鱼儿的情景说给大家听听,也可以采用“我”和闰土对话的形式分角色有感情地朗读给大家听,好吗?”这样一引导,学生立刻活跃起来,有的模仿文中的“我”和闰土个性化的语言分角色朗读起来,有的展示自己收集有关“跳鱼儿”的画片,资料与大家分享,有的津津乐道捕鸟的方法和保护鸟类的意义……谁能没有自己的喜爱?谁能没有自己的感受?不同的情节,不同的学生有自己不同的感受,即便是同一情节也是如此。学生的这种感受可能是幼稚的,也可能是令人发笑的,但它却是最真实的,是学生自己的。实践又一次告诉我,这样平等地与学生交流,对话,比老师唱“独角戏”,“孤芳自赏”要好的多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在教学中,我是让学生在充分阅读课文的基础上,抓住关键词句,学生能用自己的话进行理解概括,这样既训练了学生的概括能力,又体现了语文的工具性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果我再重新上这节课的话,我会这样做:首先课前播放视频《京剧经典唱段》,创设情境。接着请同学们快速读课文,看看文章每个自然段分别介绍了京剧的哪方面知识,然后小组合作学习:读课文,画出知识点,列示意图,分析重点句子,找关键词,补充资料。小组派代表把本组列的示意图写在黑板上,并向大家讲从哪些句子里学到的,并给大家讲所搜集到的资料,让同学们通过讲解,更多地了解京剧的知识,同时体会说明文章的表达方法。最后拓展延伸。——除了京剧,我国还有许多优秀的剧种,你还知道哪些剧种或剧目呢?也可以给大家唱一唱。(准备《花木兰》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在充分理解之后,还让学生根据所画的画,读出相应的旋律变化,以加深学生的理解。而且,在教学当中,我充分利用声音抑扬顿挫的范读,让学生感染到自己情感,从而融入自己的激情当中,创设出良好的教学环境。而学生也能在我的指引下,逐渐地理解《月光曲》,并有了自己的观点及感受,再利用朗读来充分表达出来,让学生的情感得以充分的发泄,以到达情感上的升华。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本课我分成三个有梯度的学习目标,帮助学生理解,首先是正确的朗读,这一环节处理非常扎实,对注释没有解释,而本课有要求会写的生字“曝”,先让学生根据偏旁猜意思,老师指导书写,最后让学生交流句意,谈谈学文感受。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-04 12:22)

为了学好好这篇课文,我查阅了大量的资料。我发现网上关于这课的资料并不多,大概别人也都在尝试吧。我在收集了大量的资料后,自己根据学生的特点和我校的实际情况,制作了一个课件。在其中我插入了“高山流水”和“伯牙悼子期”的音乐,在实际的教学中,起到了意想不到的教学效果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果重上这节课的话,我会在最后设计一个环节:拓展写诗的环节,给学生列出大概的要求,仿照文本,让学生自己练习写诗,增强学生的书面表达能力,培养学生的创造性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-21 09:38)

她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”“忐忑”是指心神不定。“忐忑不安”形容心神不安定。桑娜抱回孤儿后,面对自己的五个孩子,想想生死未卜的丈夫,她紧张、担忧,她不知道丈夫会说什么,觉得自己这样做给丈夫增加了负担,觉得对不起他;她担心丈夫突然回来,不知道怎么告诉丈夫自己把孤儿抱回家的事。但是她宁可让丈夫揍一顿,也要收养孤儿。课文真实地展现了桑娜此时的心理活动。透过桑娜的心理活动,读者能充分感受到生活给桑娜带来的压力,感受到桑娜热爱丈夫,同情孤儿,宁可自己吃苦也要帮助别人的美好的心灵。激起读者对桑娜今后命运的关心。省略号的连续运用,表明桑娜当时的心理活动的时断时续,逼真地写出了桑娜不安的心理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-21 09:15)

《桥》这篇课文讲述了一位老支书在山洪暴发时,为了挽救村民们的生命,结果牺牲了自己的生命。赞美了老支书无私无畏,不徇私情,英勇献身的高贵品质。本文的教学重点是感悟老汉的人物形象,难点是理解题目所蕴含的深意。

课前,我先让学生寻找身边的好人好事,如从报纸上看到,从别人那里听说的,自己亲眼看到的……,然后说给班上的同学听。这是课前“热身”,使文本渐渐贴近学生的生活。上课的时候,我紧紧抓住小说这一体裁特点,先让学生找出描写雨水和洪水的句子体会情势危急,并指导学生有感情地朗读描写洪水肆虐的句子,体会环境描写对烘托人物品质的作用。然后抓住人物的语言,动作来引导学生感受老汉高大的形象和无私的品质,通分角色朗读,表演等方式把学生带到当时的情境中去。然后找出村民们是怎么做的,最后老汉是怎么做的。这样层层深入,一点一点解读文本。拓展部分我安排了一个练笔,为老汉写一篇碑文,这样既锻炼了学生写作能力,又加深了学生对老汉的敬佩之情。

课后反思了教学中的一些不足,如1.本节课,我在让孩子们领会课文表达方法的处理上有些牵强,如能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本课在教学中,运用了多媒体教学手段,课件比较简洁,结合课文内容讲解,同时又不过分突出该手段的替代和渲染作用,效果较好。在课后作业部分,让学生当一回小导游介绍故宫博物院,这样的课外练笔设计可让学生复习课文内容,补足课堂上没有讲解的景点内容(如:后三宫等),另外又可锻炼学生的再造想象能力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有