加载中…
基础资料
个人简介
我是河北师范大学第26期武强河间顶岗小分队,欢迎来到我的小窝,希望在未来的半年里我们可以互相帮助,共同成长,请多多关照啦!
个人资料
武河分队
武河分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:812
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

不知不觉,已经来到实习学校一个月了,在这一个月的学习和工作中,我觉得就像是坐了一遍过山车:从一开始对未知生活的激动和畏惧,启程后的痛苦与难过,还有不经意的小欢喜,到最后的心情的逐渐平复。这短短的一个月的时间内教给我的东西比我在学校学习三年要更为生动和现实。

我带的班级是被校长说成可能会让你以后的教师生涯产生阴影的班级,一开始我还不太相信,经过一个月的接触,他们的确做到了,尤其是当有些同学说自从这个老师上课,我就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 16:01)

来到武强县已经一个多月了,在第二实验中学的实习时间也已过半,这一个多月的时间里,我经历了很多人生的第一次,第一次真正站在这么多学生面前上课,第一次给他们传授自己的知识,那么多的第一次让我也学会很多东西。这段充满酸、甜、苦、辣的实习生活,将成为我人生中一次刻苦铭心的经历,也将成为我今后走上工作岗位的一笔巨大财富。从开始上第一节课到现在,我深深体会到了作为一名体育教师的不易。下面是我这些天的实习心得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018412日上午,河北师范大学巡回指导教师张敬彩以及驻县教师尹重珊在结束了武强学校听评课指导后马不停蹄地赶到了河间市进行听评课指导,当地学校领导对此事十分重视,众多教师全程参与。

各位老师先在河间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018410日上午,河北师范大学教授张敬彩、驻县教师尹重珊来到武强实验中学、武强第二实验中学,分别对当地实习生进行听评课指导,当地学校领导对此次听评课十分重视,县进修学校校长陈敬轩,武强实验中学副校长尹立发,教研室教研员王晓燕,武强第二实验中学特聘名师宋涛、学科教研组全体老师全程参与。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

通过一段时间的学习以及教学实践,我认为作为学生学习的把关者,初中教师首先要有正确的意识,应充分认识到一节课有没有效益并不是指教师有没有教完内容或者教得认不认真,而是指学生有没有学到知识或者学生学得好不好。如果学生不想学或者学了没有收获,即使教师教得再辛苦也是无效教学。所以,我们作为教师要有课堂效益意识。有效的多媒体手段有助于课堂容量的扩大和教学速度的提高,尤其要在复习课堂上适当地使用多媒体手段,不仅可以活跃课堂,更能提高学生的听课效益;此外,在数学课堂上应及时有效获取学情反馈,有效的进行课前回顾,加强课堂小结等环节的落实;最后,要强化分层次教学与辅导,通过分层次教学和辅导提升学生的成绩,从方法上抓住学生学习的辅导,有针对性辅导,还要重点关注学科明显薄弱的学生,采用师生结对的形式从而切实提高学生成绩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

教师,教书育人,既要教书,也要育人,在见习过程中,我首先熟悉历史的教材,在此基础上,再听指导教师和其他有经验的教师上课,学习好的教学方法和教学理念,感受优秀教师的教学风采,听完课后再将听课笔记整理成教案,使自己融会贯通;与此同时,我认真批改作业,熟悉中学生的基本情况。经过了前两周的听课、试讲后,第三周便开始正式上课,第一次感觉自己所学的知识派上用场。上一节课,看起来简单,可其中每个环节又有很多小细节。
初次教学时,应尽量把知识体系完完整整地写下来,即使是很小的,即使是自己非常有把握的,都应该把它写下来,以免到时候因紧张而遗忘知识,给课堂带来缺憾。在实习过程中,我采取讲授法和引导法,课堂上学生对我的提问有所反应,就是对我最大的回报。因此,在课堂上必须注意学生的反应,即时对他们的疑问作出解答,使上课内容能够按时完成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 19:22)
标签:

杂谈

 

实习了将近一个月的时间,从来到武强实验中学的第二天就开始为初一的学生上课,在实习的这一个月里,我学到了很多书本上所没有的东西,当然也遇到不少困难, 使我看到了自己的优势和不足。还记得第一次去上课,面对77名学生时我的双腿不断颤抖,尽管这样,我还是在努力的克服自己的心理障碍,因为我知道, 作为一名人民教师, 为人师表很重要, 所以我必须要做好, 要给我的学生留下最好的第一印象,所幸没有太糟糕,但也不是我最好的状态。第一个星期的时候,我觉得时间过得好慢,已经过了好久的事情仿佛只是发生在昨天。因为我的黑板字太难看,我不敢写板书,批改学生的作业时的字迹太幼稚,有时学生的字都比我的好看,那时真是尴尬。而现在我用一个月的时间慢慢的适应了现在的实习生活,现在,面对那群小孩子,我不再紧张,上课时我是他们的老师,下课后我们可以一起聊天,在这一个月里,我努力地提升自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 23:35)
标签:

杂谈

 

转眼间,实习生活已经过去一个月了,武强实验中学有热心的老师,可爱的同学,让我体验了很多,感受了很多,成长了很多。
我教的是七年级四班的数学,在听了几次课之后,我终于走上讲台,开始了自己人生的第一节课,刚开始时无法平静心情,特别紧张,由于经验不足和应变能力欠缺,课堂上出现了师生配合不够默契等问题,随着向指导老师请教,自己不断反思,也终于有了一些进步,和班里的同学们也能很好的交流和沟通,课堂教学也慢慢进入了正轨。
闲暇之余,我会去听指导老师和其他实习生的课,把握每一次机会,总结反思,让学生们能够更好的听懂我的课,在课下我也会找同学沟通,让他们积极提建议,我们有共同的目标,不断提升成绩,年龄差距不大的我们可以很好的沟通,亦师亦友。
实习的过程是最重要的,我们要珍惜每一分,每一秒来不断提升我们的教学能力和课堂管理水平,严

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

人生总会有很多第一次,初为人师,对于师范生的我而言是一件极具挑战、而又满怀激情的事。3月6号,当第一次踏入了武强第二实验中学的校园,看到一张张或稚嫩、或叛逆、或天真懵懂的面孔,我就意识到即将开始一段新的生活。现在我已以教师的身份在这里度过了将近一个月的时间,在这段时间里每天都会有新的收获,尽管偶尔会有困惑和烦恼,但也不断在成长,不断在进步,深深的感受到有些东西是在大学中学不到的。
我在实习过程中,每天出发前都要先检查一下自己的衣服是否整齐。因为我明白,在教育过程中,教师的一言一行,一举一动,都对朝夕相处的学生起着示范榜样的作用,学生也正是从教师那里学会了如何待人接物,如何做人。因此,教师必须严于律己,以身作则,为学生作出表率。凡是要求学生做到的,自己首先做到;要求学生不做的,自己首先不做,真正的做到为人师表。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实习老师,是个非常特别的存在。还记得第一次被班级里的学生叫“老师好”的时候的那种错愕,之后我渐渐适应, 然后自如反应,点头示意。开始的一个礼拜,日渐习惯起学校的生活,仿佛重回学生时代一般, 只是是以一种全新的角度来看待学生,以老师的身份来要求自己了,这种感觉挺奇妙的,以往觉得 “高高在上”的老师,突然间成了身边的“同事”,作为实习老师,又该以怎样的态度去面对学生呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有