加载中…
个人资料
温柔2606
温柔2606
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 

 

 

 

于去年6月为上海老牌国诚金融进行资金存管的浙商银行,因前者欠下4.5亿元债务被卷入风波,也再次引爆了银行业一直以来对资金存管暗伏的担忧。随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷资金存管业务指引》等监管文件的下发,中小银行对P2P存管态度转暖,但有网贷平台高管指出,一些中小银行抢着做存管业务,风控等方面并不是面面俱到,银行与网贷平台其实是互惠互利。一旦平台经营不善关闭或者跑路,银行虽不用自掏腰包补偿投资者损失,却可能赔了声誉。

 

 

 

银行态度由冷转热

 

 

 

近期银行和网贷行业间的一个热点话题,就是国诚金融逾期4.5亿元后,对资金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

一直以来,小微、“三农”普惠金融业务对银行来说开发成本大、利润不高,并不受欢迎。不过,今年以来,在多重引导下,银行将普惠金融列为重点工作。除了国有五大行全数挂牌普惠金融事业部外,兴业银行日前也宣布设立实施方案。另外,一些中小银行在暗中发力,信贷倾斜至普惠金融业务。在分析人士看来,银行之所以发力普惠金融业务,一方面受影响,另一方面,在利率市场化大趋势下,银行也需要开发更多业务。

 

 

 

6家银行成立普惠金融事业部

 

 

 

兴业银行日前发布《兴业银行设立普惠金融事业部实施方案》,在总行层面设立普惠金融事业部。截至目前,工农中建交五大行总行的普惠金融事业部全部正式挂牌,正在筹备设立一级分行普惠金融事业部。第二梯队的股份制银

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

当中小企业、居民个人的正常融资需求无法通过正规金融渠道满足时,民间借贷应运而生。记者调查发现,包括高利贷在内的民间借贷和正规金融并非泾渭分明。企业主在寻求正规银行贷款的时候,有时竟被引导至民间借贷。游走在灰色地带的民间借贷,包括高利贷,与某些银行等正规金融机构有着千丝万缕的联系。

 

 

 

“民间借贷一定不会消亡。银行在体制或者信用风险评价能力方面的欠缺,使得有融资需求的企业必须通过民间借贷来满足。”某城商行支行长分析。但是高利贷作为民间借贷中的非正常部分,应当杜绝。

 

 

 

借不到钱铤而走险

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

2015年9月的一天,北京慈云寺桥东区国际一个只有专属电梯可以到达的神秘地下会所里,中弘集团董事长,江西富豪王永红穿着拖鞋,气定神闲的坐在一张皮沙发上,对一众券商和机构人士发号施令。

 

 

 

当时,中弘刚收购了三家海外上市公司,并准备吞下海南最大的地产项目半山半岛。仅仅两年后,这位江西富豪身处香港维多利亚港湾的喧嚣浮华中,却连自己父亲的葬礼都没能回去。

 

 

 

那是中弘迎来转折的一年。手里攥着好几家上市公司的王永红想出了一套精妙的办法,他对外将其称作“A 3”战略,并自信可以就此让公司扶摇直上。

 

 

 

三年后,这家公司却因这次赌博而陷入巨大危机。到今年初,因为连续质押股权和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

12月20日闭幕的经济工作会议对2018年经济工作定调。会议确定,按照的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

 

 

 

打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

 

 

 

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健分析,经济工作会议将防范化解风险列为未来3年三大任务之首,并明确“重点是防控金融风险”,足见高层对防范化解金融风险的重视程度之高,预计未来一个时期金融去杠杆进一步深化推进、金融强监管力度不减,一系列类似资管新规的监管新政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

2017年注定成为金融业强监管年。4月25日中共政治局召开会议,中共总书记在主持会议时,要求高度重视防控金融风险,加强监管协调。事实上,今年以来,一行三会集体出动,对各领域的风险进行排查整治,同业业务风险、理财业务风险、互联网金融风险、交叉金融风险成为监管整治的重中之重。

 

 

 

票据案掀同业业务整治风暴

 

 

 

频发的银行票据案件揭开了同业业务的假面,也引发了同业业务的整治风暴。

 

 

 

近两年,银行票据风险事件频频发生,多家银行深陷其中。据不完全统计,进入2016年以来,已经曝出的票据事件涉案资金高达103.9亿元。公开资料显示,在今年1月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

针对金融风险的问题, 1月22日上午召开的政法工作会议提出,要打好防范化解重大风险攻坚战。要开展重大社会稳定风险防范化解专项行动,努力做到发现在早、防范在先、处置在小,确保社会大局稳定。

 

 

 

会议指出,金融风险是当前最突出的重大风险之一。要充分发挥职能作用,积极参与金融风险防范化解工作,把对涉众型经济犯罪案件的查办和化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止引发次生风险。

 

 

 

对于如何防范化解金融风险,会议提出四点具体要求:

 

 

 

一是强化监测预警,积极参与排查化解金融风险隐患。要配合金融、财政、住建等部门,运用数据化资源和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

每次深改组开会都有重磅。

 

 

 

6月26日上午召开的全面深化改革领导第三十六次会议,审议通过了11个方案,《关于设立杭州互联网法院的方案》引发了特别关注。政知见身边不少人对互联网法院这个新事物颇感好奇。

 

 

 

大部分人看到这条消息第一感觉可能跟政知君差不多:互联网法院是个啥?为啥要设立互联网法院?它怎么审案子?跟一般的法院有什么区别?为什么会在杭州?

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

3月9日晚间,中天金融集团股份有限公司(中天金融SZ:000540)发布公告称,将向贵阳金世旗产业投资有限公司(下称 “贵阳金世旗”)出售中天城投100%股权。交易价格确为246亿元。

 

 

 

工商资料显示,此次剥离中天城投的接盘方金世旗控股,是中天金融的控股股东,两者的实际控制人均为罗玉平。

 

 

 

2017年4月,中天城投更名为中天金融,出售原地产业务平台中天城投同样将重心从地产转向金融。

 

 

 

中天金融此前公告宣布拟以不超过310亿元的价格现金购买华夏人寿保险股份有限公司21%-25%的股权,此后更进一步将该交易的订金金额增加至70亿元,获得华夏人寿33.41%股份表决权等事项。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

为了缓解资金周转困难,设立网络借贷平台,又虚构借款需求骗取投资,导致被害人损失5051万。近日,广东高院对男子甘宇兵非法集资案作出终审裁定,维持广州中院一审判决,以集资诈骗罪判处甘宇兵有期徒刑15年。

 

 

 

投入420万才收回100万

 

 

 

2014年7月,市民黄某在广东金融博览会(琶洲会展中心)上看到一个叫中大财富网站的金融平台。黄某称,工作人员当时向他宣传鼓吹,称该平台是全国首创最大的金融平台,可以接收他们的钱帮他们投资借贷,年化收益率22.4%。后来,黄某就在中大财富网平台上购买了多份融资合同。2014年8月份,黄某购买的第一份合同到期时就开始有收益,12月25日左右发现没有收益,从当年12月26日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有