加载中…
个人资料
26临威清顶岗分队
26临威清顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,550
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-08-19 11:50)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

威县一中 生物 张同佳
6月26日上午,一中的老师们(妙老师、杨老师、梁老师、王老师等)及高一九班的男生来为我们送行,男生帮我们把行李装到车上,老师们说着告别话语,大家很是不舍~
一中的老师们把我们护送到二中后,把行李装到大巴车上,与我们合照留念。二中以及实验的小伙伴们也相继装好行李,我们一同出发,回师大~
路上感慨很多,大家说说笑笑地就到了师大,又回到的我们的学校,我们突然从老师又变回了学生,感觉自己又变小了~
实习虽然结束了,但那份回忆永留心里~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 威县一中
  我所担任见习班主任的班级是威县一中九班,这是一个气氛活跃的班级,学生们充满了活力,尽管大祸小祸不断,但我对他们的喜欢还是丝毫不减。他们是一群善良的但又不安分的孩子,总想让自己的生活再精彩一点,总怀着一种侥幸心理,以为他们的小错误,老师不会发现,就这样,一直调皮着。在这样一个班集体中当实习班主任有的时候会感觉很难受,比如在办公室中看到王老师收拾他们,真是替他们捏了一把汗。不过大多数的时候,会有很强的幸福感。忘不了我刚来时他们一个个好奇的眼神,貌似有许多的问题想问我;忘不了课间他们围绕在我旁边问东问西,仿佛是十万个为什么;忘不了课间他们替我掸身上的粉笔灰,举手投足间透露出对我的关怀;忘不了他们往我的上衣兜里放着的美丽的心,用简单的方式表达出对我的亲近。一切的一切,都是那么的清晰,印在了我的脑海中,挥之不去。在我从一名学生向老师转型过程中,尽管说教师的岗位是平凡的,但是却可以无限的发光发热。尽管我们不可能都成为最美教师张丽丽,但我们可以用自己的心血灌溉一批又一批的孩子,让他们能茁壮成长。顶岗实习只是我教师生涯的开始,学生们的表现让我当一名真正的教师的欲望更加的强烈。如果说学生们是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 11:46)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

威县一中 生物 张同佳
实习的日子虽然很短暂,但收获很多,很感谢老师们,队友们,学生们,让我遇见更好的自己。
113天的日子,虽然不是一帆风顺,有苦有乐,但幸好有这些队友们的支持与陪伴。最想感谢我的队友们,实习的这段日子,我们经历很多,你们在我生病时半夜还照顾我。因为有你们,实习的生活不再单调,每天疲惫地回到宿舍,能听到我们宿舍的两大歌神的神曲,已经全身轻松,开心。每天在宿舍叽叽喳喳讨论地欢天喜地,每天熬夜备课总有陪伴,还有细心的舍友半夜给我盖被子,真的是一个温暖的大家庭,希望回到师大,我们还能常聚。
其次,我想感谢年级部的各位老师,尤其是我的两个指导老师,他们给我机会,给我进行指导,让我逐渐成长起来。
当然,也很感谢驻县老师给我机会,让我担任小组长这一职务,我一直也在尽心尽力做好我的工作,不让驻县老师担心。
最后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 23:07)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

         一、认真备课,做到既备学生又备教材与备教法。
  这学期我根据教材资料及学生的实际状况设计课程教学,拟定教学方法,并对教学过程中遇到的问题尽可能的预先思考到,认真写好教案。每一课都做到“有备而去”,每堂课都在课前做好充分的准备,课后及时对该课作出小结,并认真整理每一章节的知识要点,帮忙学生进行归纳总结。
  二、增强上课技能,提高教学质量。
  增强上课技能,提高教学质量是我们每一名新教师不断努力的目标。因为应对的是文科生,基础普遍比较差,所以我主要是立足于基础,让学生学得简单,学得愉快。注意精讲精练,在课堂上讲得尽量少些,而让学生自己动口动手动脑尽量多些;同时在每一堂课上都充分思考每一个层次的学生学习需求和理解潜力,让各个层次的学生都得到提高。
  三、虚心向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 23:07)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

        在课后,为不同层次的学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生的需求,避免了一刀切的弊端,同时加大了后进生的辅导力度。对后进生的辅导,并不限于学习知识性的辅导,更重要的是学习思想的辅导,要提高后进生的成绩,首先要解决他们心里,让他们意识到学习的重要性和必要性,使之对学习萌发兴趣。要通过各种途径激发他们的求知欲和上进心,让他们意识到学习并不是一项任务,也不是一件痛苦的事情,而是充满乐趣的。从而自觉的把身心投放到学习中去。这样,后进生的转化,就由原来的简单粗暴、强制学习转化到自觉的求知上来。使学习成为他们自我意识里的一部分。在此基础上,再教他们学习的方法,提高他们的技能。并认真细致地做好查漏补缺工作。后进生通常存在很多知识断层,这些都是后进生转化过程中的绊脚石,在做好后进生的转花作时,要特别注意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 23:07)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

        回想这几个月,第一次真正站在讲台上、第一次面对学生说了很多话、第一次有人叫我老师……。我想这些酸甜苦辣、这些第一次将是我人生中的一次伟大的经历。将是我今后走上工作岗位后的一笔财富。
        我还想感谢我的同学和搭档。没有他们的帮助,我根本不可能顺利完成这次的实习任务。从开始评课,修改教案,到我们的试讲以及后来的正式讲课。每个人都付出了认真的工作,非常辛苦。老师更是为了我们费了不少心,花了好多时间来指导我们讲课。她的态度感动着我。也许明年,我就会成为一名真正的教师。负起一个教师应该担负的责任与义务。这次的教育实习是我人生一笔巨大的财富。要当好一名教师,我还有很长的路要走……
        如果说我以后要成为一个老师的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 23:06)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

在上课的过程中,我也遇到了困难如课堂秩序、学生不配合正是这些小小的挫折,让我越战越勇,更让我懂得,作为一名教育工作者,就要想方设法创设民主和谐的教学气氛,在教学活动中建立平等的师生关系,而且教师要把自己当成活动中的一员、学生们的良师益友.俗话说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”对于已经具备了一定程度自学能力,但是还不能够独立思考的初一学生,我的体会是要充分调动他们的主观能动性,将他们的学习兴趣利用起来,使他们在快乐中学习我采用以学生为主,教师为辅的启发式教学,适当列出提纲,设置思考题,加以点拨由此而来,他们学习的积极性和主动性开始发挥作用,由“要我学”的教学方式转化为了“我要学”的学习方式让这群面对中考压力的初中学生学的轻松快乐批改作业,纠正学生的错误,弥补其中的不足,是非常重要的尤其是对于作文的批改,更是认真严格在批改之后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 20:07)
标签:

杂谈

分类: 清河中学

 

清河中学  匡冉
这次实习我总结了以下几条经验,在以后的生活中如果能够更好的总结和应用这些实践经验,将会使我在以后的人生道路中受益匪浅。
  第一:在与别人打交道时一定要积极主动。我自己本身是个相对比较内向的人,不擅长主动和别人交流打交道,在此次实习中我也发现了自己的不足和缺点。比如在刚开始实习的几天内,我比较怯生。起初和几位同事打过招呼后就没在说什么了,下班后也是一个人玩手机,没有主动和大家进行沟通。由于和他们年龄有较大差距,怕跟他们交流不来,也因为不了解工作环境和工作流程不能很好的交流和沟通。我也认识到了自己沟通上的不足,面对沉默不语的尴尬,自己有责任和义务去与别人主动交流。在公司里一个新的职工到来时很平常的,老师们也没有必要主动和一个新职工主动打交道,这时候你就应该主动去和别人交流,介绍介绍自己啊,拉拉家常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 20:07)
标签:

杂谈

分类: 清河中学

 

清河中学  匡冉
六月的和风情深意浓,六月的花海流溢飘香,和着夏潮,伴着夏韵,在花海灿烂夺目的季节里。我们即将告别承德县职教中心半年的实习生活。
这半年,是艰苦的半年——有工作的繁忙,有生活的无序,有各方面潮涌而来的压力。这半年,更是收获的一季——在这里,我们一点一点的丰盈自己:学着如何做一个老师,做一个好老师;如何有效的备好一节课,认真的上好一节课;学习着如何进行卓有成效的班级管理;学着更好的与学生沟通,与同事交往,与周围的人交际。顶岗实习的日子有太多太多的经历,在这里悄悄上演着那么多那么多人生的第一次经历:第一次以一个老师的身份登上梦想中的三尺讲台;第一次被学生亲切地叫为老师;第一次经历毕生中最繁忙,最累,也最有意义的时期;第一次有机会跟着那么多老师、领导学习平时没有机会学到的无论是教学还是社会交际上的事……无数的第一次经历,成就的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 临西实验

 

         本周是在实验呆的最后一周了,所以要做好最后的安排。
         这周要把小红书写完,所以在写小红书剩下的时间里就要陆陆续续把各项工作安排好。
        首先是15班的教学工作,这周回来后就盯最后一个晚自习和上最后一节课了。在盯晚自习的时候,我和大家说这是最后一节晚自习了,大家都安静点。结果他们都说什么意思呀,后来两节自习他们都很乱,我也没有管他们,看着他们互相闹,真是青春活泼的样子,属于这个年龄的单纯和旺盛的经历,看着他们就感觉很幸福。接下来的那天最后一节课,我也没有讲题,而是简单的对这个实习生活做了个总结,回答了他们的一些问题。
        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有