加载中…
个人资料
26临威清顶岗分队
26临威清顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,388
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-08-27 10:50)
分类: 威县一中
 “吾日三省吾身”,“学而不思则罔,思而不学则殆”。可以这么说,是不断的反思,成就了伟大的教育家、思想家孔子。随着基础教育课程改革的深入,教师教学反思在教师专业发展中的重要作用,日益引起教育理论和实践工作者的高度关注。教师教学反思的过程,是一个教师借助行动研究,不断探讨与解决教学目的和自身方面的问题,不断提升追求教学实践的合理性,不断提高教师的教学效益和教育科研能力,促进教师专业化成长的过程。一个教师,只有不断对自己的教育教学进行研究、反思,对自己的知识与经验进行重组,才能不断适应新课程改革的需要。
四个多月的实习,完成了每周一篇反思的任务,在一篇篇反思中,我改正了自己的不足,在教学中越来越成熟,越来越自信!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-22 18:04)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

         从师大回来之后,立马就要准备第二天的课,一开始还有点担心自己状态不佳,或者是教学有些生疏,不能立马进入状态。不过第二天正常上课之后,觉得自己很快就进入状态了。教学是一个艰苦的任务啊,又害怕自己做得不好,没能很好的带领学生前进。
         这个月里面,我明显发现,有一部分同学对于数学非常认真,所有我留的题都做了,我没有留的也做了,还经常问我问题,我觉得很开心,也很欣慰,我希望同学们,成长起来,对于数学,有兴趣,能够让这种状态持续下去,我会继续观察同学们的变化,监督他们。让他们不松懈,好好学习。
        我带的十七班,我每次查作业或者是上课,都觉得十七班的学生很认真,他们班的总成绩也一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-22 18:04)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

        这个星期,我突然觉得实习已经进行到一半多了。跟学生之间也有了一定的了解,可是学生从来不跟我开玩笑,或者是评论过我什么,我觉得我跟同学们是有一定的距离的。但是作为老师,我又不得不跟同学保持恰当的距离,这样学生才会更加尊敬我。虽然是事实,有时候我也这样安慰我自己,但是难免心里还是觉得自己做的不好。这个星期回师大准备教师资格证的面试,又刚好碰到这里的学生会考,可以休息几天,自己在师大待了几天,感觉好轻松,再也不用这么累了,现在想想作为老师,真是不容易啊。休息了几天之后还是要回去继续奋战!
威县一中    吴小扬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 11:50)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

威县一中 生物 张同佳
6月26日上午,一中的老师们(妙老师、杨老师、梁老师、王老师等)及高一九班的男生来为我们送行,男生帮我们把行李装到车上,老师们说着告别话语,大家很是不舍~
一中的老师们把我们护送到二中后,把行李装到大巴车上,与我们合照留念。二中以及实验的小伙伴们也相继装好行李,我们一同出发,回师大~
路上感慨很多,大家说说笑笑地就到了师大,又回到的我们的学校,我们突然从老师又变回了学生,感觉自己又变小了~
实习虽然结束了,但那份回忆永留心里~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 威县一中
  我所担任见习班主任的班级是威县一中九班,这是一个气氛活跃的班级,学生们充满了活力,尽管大祸小祸不断,但我对他们的喜欢还是丝毫不减。他们是一群善良的但又不安分的孩子,总想让自己的生活再精彩一点,总怀着一种侥幸心理,以为他们的小错误,老师不会发现,就这样,一直调皮着。在这样一个班集体中当实习班主任有的时候会感觉很难受,比如在办公室中看到王老师收拾他们,真是替他们捏了一把汗。不过大多数的时候,会有很强的幸福感。忘不了我刚来时他们一个个好奇的眼神,貌似有许多的问题想问我;忘不了课间他们围绕在我旁边问东问西,仿佛是十万个为什么;忘不了课间他们替我掸身上的粉笔灰,举手投足间透露出对我的关怀;忘不了他们往我的上衣兜里放着的美丽的心,用简单的方式表达出对我的亲近。一切的一切,都是那么的清晰,印在了我的脑海中,挥之不去。在我从一名学生向老师转型过程中,尽管说教师的岗位是平凡的,但是却可以无限的发光发热。尽管我们不可能都成为最美教师张丽丽,但我们可以用自己的心血灌溉一批又一批的孩子,让他们能茁壮成长。顶岗实习只是我教师生涯的开始,学生们的表现让我当一名真正的教师的欲望更加的强烈。如果说学生们是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 11:46)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

威县一中 生物 张同佳
实习的日子虽然很短暂,但收获很多,很感谢老师们,队友们,学生们,让我遇见更好的自己。
113天的日子,虽然不是一帆风顺,有苦有乐,但幸好有这些队友们的支持与陪伴。最想感谢我的队友们,实习的这段日子,我们经历很多,你们在我生病时半夜还照顾我。因为有你们,实习的生活不再单调,每天疲惫地回到宿舍,能听到我们宿舍的两大歌神的神曲,已经全身轻松,开心。每天在宿舍叽叽喳喳讨论地欢天喜地,每天熬夜备课总有陪伴,还有细心的舍友半夜给我盖被子,真的是一个温暖的大家庭,希望回到师大,我们还能常聚。
其次,我想感谢年级部的各位老师,尤其是我的两个指导老师,他们给我机会,给我进行指导,让我逐渐成长起来。
当然,也很感谢驻县老师给我机会,让我担任小组长这一职务,我一直也在尽心尽力做好我的工作,不让驻县老师担心。
最后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 23:07)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

         一、认真备课,做到既备学生又备教材与备教法。
  这学期我根据教材资料及学生的实际状况设计课程教学,拟定教学方法,并对教学过程中遇到的问题尽可能的预先思考到,认真写好教案。每一课都做到“有备而去”,每堂课都在课前做好充分的准备,课后及时对该课作出小结,并认真整理每一章节的知识要点,帮忙学生进行归纳总结。
  二、增强上课技能,提高教学质量。
  增强上课技能,提高教学质量是我们每一名新教师不断努力的目标。因为应对的是文科生,基础普遍比较差,所以我主要是立足于基础,让学生学得简单,学得愉快。注意精讲精练,在课堂上讲得尽量少些,而让学生自己动口动手动脑尽量多些;同时在每一堂课上都充分思考每一个层次的学生学习需求和理解潜力,让各个层次的学生都得到提高。
  三、虚心向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 23:07)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

        在课后,为不同层次的学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生的需求,避免了一刀切的弊端,同时加大了后进生的辅导力度。对后进生的辅导,并不限于学习知识性的辅导,更重要的是学习思想的辅导,要提高后进生的成绩,首先要解决他们心里,让他们意识到学习的重要性和必要性,使之对学习萌发兴趣。要通过各种途径激发他们的求知欲和上进心,让他们意识到学习并不是一项任务,也不是一件痛苦的事情,而是充满乐趣的。从而自觉的把身心投放到学习中去。这样,后进生的转化,就由原来的简单粗暴、强制学习转化到自觉的求知上来。使学习成为他们自我意识里的一部分。在此基础上,再教他们学习的方法,提高他们的技能。并认真细致地做好查漏补缺工作。后进生通常存在很多知识断层,这些都是后进生转化过程中的绊脚石,在做好后进生的转花作时,要特别注意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 23:07)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

        回想这几个月,第一次真正站在讲台上、第一次面对学生说了很多话、第一次有人叫我老师……。我想这些酸甜苦辣、这些第一次将是我人生中的一次伟大的经历。将是我今后走上工作岗位后的一笔财富。
        我还想感谢我的同学和搭档。没有他们的帮助,我根本不可能顺利完成这次的实习任务。从开始评课,修改教案,到我们的试讲以及后来的正式讲课。每个人都付出了认真的工作,非常辛苦。老师更是为了我们费了不少心,花了好多时间来指导我们讲课。她的态度感动着我。也许明年,我就会成为一名真正的教师。负起一个教师应该担负的责任与义务。这次的教育实习是我人生一笔巨大的财富。要当好一名教师,我还有很长的路要走……
        如果说我以后要成为一个老师的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 23:06)
标签:

杂谈

分类: 威县一中

 

在上课的过程中,我也遇到了困难如课堂秩序、学生不配合正是这些小小的挫折,让我越战越勇,更让我懂得,作为一名教育工作者,就要想方设法创设民主和谐的教学气氛,在教学活动中建立平等的师生关系,而且教师要把自己当成活动中的一员、学生们的良师益友.俗话说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”对于已经具备了一定程度自学能力,但是还不能够独立思考的初一学生,我的体会是要充分调动他们的主观能动性,将他们的学习兴趣利用起来,使他们在快乐中学习我采用以学生为主,教师为辅的启发式教学,适当列出提纲,设置思考题,加以点拨由此而来,他们学习的积极性和主动性开始发挥作用,由“要我学”的教学方式转化为了“我要学”的学习方式让这群面对中考压力的初中学生学的轻松快乐批改作业,纠正学生的错误,弥补其中的不足,是非常重要的尤其是对于作文的批改,更是认真严格在批改之后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有