加载中…
个人资料
藁晋辛起航队
藁晋辛起航队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,294
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
这是我们的大家庭

藁城区九门回族乡中学

李婷、李叶、李东、杨师楠、林小青

藁城区实验中学

刘悦、李月、黄梦瑶、王若兮、张宇瞳

藁城区兴安镇中学

孙可、张天赐、刘杨、吴沛芸、刘锐、葛冬冬

藁城一中

吴思茜、郭子圆、陈静、张雯颖、高芳丹、王玮、张可欣

晋州一中

赵雪、王晗旭、韩子坤、王继薇、李明慧

晋州二中

董瑞雨、李亚静、柴琳琳、王冬雪、刘庆宇、阚严寒、杨小敏、谷雅柔、郑利

晋州七中

李尚儒、张璐婷、刘一格、李泽霞、张曦文、孙聪聪

晋州职教中心

庄怡、赵天琦、赵楠、赵倩

辛集一中

李雨佳、刘璐、信雪婷、安迎畅、王珊珊

辛集中学

王金璐、郭琛玥、闫宇欣

个人简介
欢迎您来到藁晋辛起航队的博客!首先,向您介绍一下,藁晋辛是藁城、晋州和辛集三个地区的简称。藁晋辛起航队是“1+55”的一个大家庭。自2018年3月4日起,我们会用文字和图片记录下我们的实习生活中的点滴。
博文
分类: 青春风采

       为进一步提升顶岗实习教师教育教学技能,夯实教育教学基本功,强化专业发展,提高实习生教学质量2018529日,河北师范大学藁晋辛两市一区‘微课堂,青春秀’说课大赛”在藁城实验中学隆重举行赛取得圆满成功。

       藁城教育局卢国平副局长,晋州教育局领导和各实习学校校长莅临比赛现场,出席活动的还有河北师大顶岗办宁艳艳老师、区域主任吴江老师以及晋州辛集藁城驻县指导教师袁永昌老师。担任此次大赛的评委有藁城实验贾建英副校长、藁城兴安镇中武永肖副校长等特聘名师。首先,卢局长向全体参加人员致欢迎辞,强调说课在教学中的重要作用,鼓励顶岗教师不懈努力,并提出对于本次说课大赛的殷切期待。上午九时,说课大赛正式开始,藁晋辛启航队12名优秀选手有序进行说课展示。

       高芳丹同学用简洁精练的语言陈述自己的教学设计;谷雅柔同学一口纯正的发音让我们见识到双语说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 晋州一中

 

过眼烟云中,看透浮华半生。
实习已有多日,我忽得发现自己已褪去了青涩时光。
站在讲台上,我可以感知正在注视着我的65双眼睛。
不在胆怯,不在逃避,只想要冲破着一切。
带着骄傲,向前跑。
5点半,睁开还未睡醒的双眸,只为陪伴那孩子们的早操;
6点05,已早早地坐在教室中,只为能与青春作伴,不负好时光;
7点20,缓缓走进食堂,看着餐桌上残留着学生刚刚“战斗”过的痕迹,不禁翘气嘴角,露出微笑——青春真好,奋斗正当时!
8点15,我拿着备好的讲义,登上讲台。手持粉笔,在黑板上一笔一划出重要的知识点。
45分钟后,我走出了教室,在楼道中遇到本班学生时,总会听到一阵阵“老师好”或是“老师,您辛苦了”。听得如此,甚感欣慰。
想要做到问心无愧,首先需要付出真心。
早读时的楼道中,除了我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 21:20)
分类: 党团活动

四月的开始伴着暖暖的风,气温不断回升的同时,我们顶岗实习的过程也在不断推进,仿佛已经渐渐熟悉在七中的一切,朝九晚六的生活成了日常,已经越来越觉得自己是七中的一份子,而不像当初总把自己置身事外,身边的一草一木都已经非常熟悉,晋州仿佛成了自己的第二个故乡,大家的心态也都多多少少的发生了变化,并且随着实验中考和教师资格证面试的即将来临,大家除了每天完成教学任务外还额外增加了不少工作量,面对有些突然的学习和生活压力的增大,我团支部展开了关于调整大家心理压力舒缓平时紧张气氛的团日活动,将消极的心理扼杀在摇篮之中,让大家互相之间敞开心扉,谈谈自己最近的想法与困惑,促进同学之间的交流,解决平时自己无法解决的问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 21:17)
分类: 晋州七中

光阴荏苒,在到达晋州七中的第三个星期,我们举办了第一次团日活动。本次团日活动的主题是学习两会的内容,体会“两会”后的生活变化。毕节市人大常委会主任周建琨提到:要突出学习宣传,确保“两会”精神家喻户晓。学习宣传好、贯彻落实好全国“两会”精神,是全市当前和今后一个时期的重大政治任务。全市各级各部门要牢固树立“四个意识”,加强组织领导,周密安排部署;坚持领导带头,发挥表率作用;抓好宣传宣讲,强化舆论引导,精心组织,周密部署,迅速在全市掀起学习宣传贯彻全国“两会”精神的热潮。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 21:15)
分类: 晋州二中

201834号我在晋州二中实习,实习为高中,刚到这里不管从环境上还是从饮食方面都很不适应。要求我的就是尽快适应这里的所有。于是,我内心给自己严格要求,我要我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的双手和大脑维持自己的生活。同时, 也想通过亲身体验社会实践,让自己更一步了解社会。在实践中增长知识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 21:13)
分类: 藁城一中

今天又遇到一个好老师,听他的课,真的有茅塞顿开的感觉,学到了很多,特别是突出重难点方面,两个公式就可以讲一节课,而且讲的很好,整堂课没有一句废话,真佩服,我以后也要朝那样的老师发展。老师还给我提了很多意见:

1.试讲是要以让学生理解为首要目标,其次才是整节课的完整性,因为你的讲课如果不能让学生明白,那么整节课完整的上了一遍也毫无意义;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 藁城一中

    来到一中已经第五周了,我认识了自己的第一批学生,和小伙伴们也产生了深厚的革命友谊。

    聚散皆是缘,能遇到这一群可爱的学生是我的幸运。顶岗的小伙伴们也是我学习的榜样。但最近发生了一件事:课堂上有学生质疑了其中一位实习生的教学能力。对于一个刚刚登上三尺讲台的实习生,这算是个小挫折了,因为这个班的学生自己是要一直带下去的。但我看到的是她备课到深夜,午睡也紧张到睡不着觉,脸上的痘痘明显变多了。如此认真严谨的备课,竟然得不到学生的认可。我在想:学生是不是真的有点点过分。可冷静下来想一想:学生或许真的是无心的,高中生活本就很枯燥,想想自己高中时,看到外边下一场雨都兴奋不已。

    我在想,如果我们利用学生的这个心理:在给学生上课的时候多多穿插一些与生活联系紧密的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 21:00)
分类: 藁城一中

一堂课最先要准备好的是备课,备课首先要备学生 , 教师要从学生的兴趣点和重难点入手 , 所以说要把第一节课安排的井然有序 , 对于我们这些新老师来说 , 备好课是至关重要的 . 为了讲好这堂课 , 我把教案反反复复的看了好几遍 , 并且把整个的教学过程也在脑子里 过了好几遍 , 知道我觉得应该没问题了为止。对于自己要讲的内容我已经胸有成竹了 , 但是对于这个班的学生我还是有些担心 , 因为她们太不积极了 , 上课不喜欢发言 , 所以我觉得要想上好这堂课必须得想办法让她们配合我 , 这样才能顺利完成所要讲的内容。

'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 藁城一中

    记得高考填志愿时,爸爸对我说了这样一句话:我只希望你以后的工作能够支撑你过上安稳的生活。所以爸爸给我的建议是考医科大或者师范类大学,而爸爸在我高二的时候就告诉我说:考个河北师大就很好了,不要离爸爸太远。我如愿考上了河北师大生命科学学院,也如愿选择了师范类专业。但以后的选择又会如何呢?考研?就业?无从知晓。但我不疾不徐,只想缓缓而行,在正确的时间做正确的事,不求尽力而为,但求竭尽全力!

    教师是个良心差事,一天的班主任费只有19块,而高中班主任却是保姆式三百六十度保障学生的生活与学习,但高中生叛逆心很重,尤其是高中男生心理成熟较女生晚,且容易聚群,我们见习班主任要有智慧的去管理班级,不要和学生发生正面冲突,而且在接触学生之前要找班主任详细了解情况,不能轻易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 20:50)
分类: 藁城一中

330日,蓝天白云,和风怡人,在这样一个美好的日子里,我们,七位实习老师和全校多级领导,带领着两百余位藁城一中的学子,一步步走向了烈士陵园。

长路漫漫,我们将近三百人的大队伍在街道上行进,却没有吵闹与掉队的存在。或许是知道我们所前往的地方是庄严的、肃穆的,每个同学都很安静地前行,没有对长路的抱怨,没有对劳累的不满,孩子们手中拿着清扫的工具,也没有人多说过什么。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 20:43)
分类: 藁城一中

时光如沙,细腻地淌过指间,从干枯的树枝间洒下,再抬眼时,却早已一树新叶,剪碎了光影,映下一地斑驳。突然想起,我来到藁城一中竟已五周之久,回想起这几周的顶岗实习生活,真的是收获颇多。

从大三第一学期第一次踏入微格教学时的紧张,到现在在讲台上的从容应对。我已不会再像以前那样的紧张、发抖、脸红,取而代之的是淡定与自信。不经意间,我发现,我喜欢上了这里的紧张生活,喜欢上了这里的老师,喜欢上了这里的学生。他们的活泼,他们的单纯,让我觉得生活其实很简单,微笑的看待一切,继续前进。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有