加载中…
个人资料
藁晋辛起航队
藁晋辛起航队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
这是我们的大家庭

藁城区九门回族乡中学

李婷、李叶、李东、杨师楠、林小青

藁城区实验中学

刘悦、李月、黄梦瑶、王若兮、张宇瞳

藁城区兴安镇中学

孙可、张天赐、刘杨、吴沛芸、刘锐、葛冬冬

藁城一中

吴思茜、郭子圆、陈静、张雯颖、高芳丹、王玮、张可欣

晋州一中

赵雪、王晗旭、韩子坤、王继薇、李明慧

晋州二中

董瑞雨、李亚静、柴琳琳、王冬雪、刘庆宇、阚严寒、杨小敏、谷雅柔、郑利

晋州七中

李尚儒、张璐婷、刘一格、李泽霞、张曦文、孙聪聪

晋州职教中心

庄怡、赵天琦、赵楠、赵倩

辛集一中

李雨佳、刘璐、信雪婷、安迎畅、王珊珊

辛集中学

王金璐、郭琛玥、闫宇欣

个人简介
欢迎您来到藁晋辛起航队的博客!首先,向您介绍一下,藁晋辛是藁城、晋州和辛集三个地区的简称。藁晋辛起航队是“1+55”的一个大家庭。自2018年3月4日起,我们会用文字和图片记录下我们的实习生活中的点滴。
博文
分类: 青春风采

       5月4日上午,由河北师范大学顶岗办、晋州市教育局联合主办的两市一区“不忘初心青春奋进”新时代青年“五四”主题演讲比赛在晋州市职教中心举行。河北师范大学校团委副书记李冰,顶岗办石家庄区域主任吴江,驻县教师袁永昌;晋州市教育局党组书记曹建朝,副局长王建忠,人事科科长茹晓峰,晋州、辛集、藁城等地特聘名师及实习生参加此次活动。职教中心600余名师生观看了此次演讲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 藁城一中

       周六下午,天气晴朗,倒也不算忙碌,我们顶岗的七人收拾收收拾后,便兴冲冲地出了办公楼,早早的来到了教工食堂。

       当然,这早早的来可不是为了吃饭,而是陈校长组织咱们包饺子。

       教工食堂里,一大盆为我们准备好的馅料和面团,我们拎起面团在案板上揉搓,一个揪面,一个擀皮儿,花白的薄薄的饺子皮从擀面杖下一个个飞出,包饺子的几人你一筷子我一筷子地挑着肉馅,乐呵呵地包着,三分玩笑七分认真,没包一会儿,食堂的门便被推开,陈校长微笑着走了进来:“这么早就动手了啊?”快速地收拾过后陈校长也拿起一只擀面杖,“我也一起来,好久没这么动手擀皮儿包饺子了!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 18:08)
分类: 藁城实验中学

       今天我们进行了初中历史教材编写组的网络远程培训。此次培训不同于以往我们所接受的传统的教育培训,我们除了能接受相关理论知识的文字图片资料外,还可以零距离的接触到一些名师、专家的授课,观摩各种类型的优质示范课。在这个过程中我加强了自身专业知识的学习,不断提高了自身的素质水平。俗话说活到老,学到老,这句话对一个教师来说是很有现实意义的。如果我们教师僵化了自己的思想,丧失了学习的热情,就无法成为一名合格的教师,更谈不上成长为一名优秀的人民教师。

       因此,教师不仅要成为学生学习的组织者,更要成为学生学习的合作者,并且要在工作中不断加强自身业务学习,让自己的知识结构与时俱进地得到调整和改善。现代社会,各种知识更新换代快,旧知识迅速老化,新知识飞速生成。假如我们教师仍然坚持自己的传统观念,不愿意学习,势必跟不上形势,因而随着新一轮课改的进行,我们应树立终身学习的理念。

       同时人教版2017部编版的历史教材有了一定的改变,通过学习,我更加清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       清明前一天,藁城顶岗实习分队到藁城梅花古镇参观“梅花惨案”纪念馆。纪念馆位于藁城市市区正南20公里处的梅花镇,1982年成为省重点文物保护单位,1994年成为省级爱国主义教育基地。

       梅花镇是文明华北的商业重镇。“七七事变”后,日本侵略者疯狂南侵。19371011日,在梅花镇受到团长吕正操所率部队的英勇阻击,共打死打伤日均800多人,打破日军不可战胜的神话。1012日,日军侵占梅花镇,展开血腥大屠杀。共杀害我同胞1547人,杀绝46户,烧毁房屋600余间。妇女儿童未能幸免,村民尸体布满大街小巷,鲜血染红了整个村镇。日寇四天三夜的烧杀抢掠,造成骇人听闻的“九九梅花惨案”。

       我们先在对国旗行了注目礼,又默哀了一分钟,之后我们全体成员参观了惨案纪念馆、三十六口坟、血井、碱水坑等,聆听讲解员的讲解,沉浸在战时的硝烟中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       要想上好一堂课,前提条件下是我们认真钻研了教材。我们要尊重教材,对教材要做到字斟句酌,深入浅出,并且从实际出发,科学地创造性地使用教材。

       积极认真的备课是上好一堂课的保证。备课是一个再创造过程,备课期间我们不但要备知识,还要从学生的实际出发,了解他们已有的知识储备,努力寻找能够激发他们学习兴趣的切入点。在对教材的把握上,首先要正确理解数学的有关概念,并善于将数学知识与现实社会、学生生活实际相结合进行教学;其次,我们还要具备基本的社会知识和生活常识,有相关学科领域的知识储备,并能灵活地把各知识点联系起来,做到触类旁通。

       在数学课堂教学过程中,我们要能针对学习内容、学生的兴趣、知识水平、理解力及知识接收能力等,设计出富有弹性的、灵活多样的教学活动,营造宽松的课堂学习环境,创设自主学习、积极互动、主动参与、勇于探究的课堂教学模式,激发学生的学习自觉性和主动性。教师在因材施教的同时做到积极引导学生去发现问题,进而研究问题,从而达到解决问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 17:59)
分类: 藁城实验中学

       首先,教育机智并非“遥不可及”。此前,我对教学机智的理解是:一位聪明的教师面对课堂教学中的突发事件,能随机应变,采用恰当的方式加以解决,从而收到意想不到的教育教学效果。学是学不来的,那是天生的。对大多数的人来说是“可望而不可及”的。读完书才发现那只是我对教育机智一种狭隘的理解。书中写到:“教育机智表现为克制,表现为对孩子的体验的理解,表现为尊重孩子的主体性,表现为‘润物细无声’,表现为对情境的自信,表现为临场的天赋”。“机智保留了孩子的空间,保护那些脆弱的东西,防止伤害,将破碎的东西变成整体,使好的品质得到巩固和加强,加强孩子的独特之处,促进孩子的学习和个性成长”。而且教育智慧也可以通过学习来积累。我很羡慕那些教学很有水平的老师,总觉得他们身上有很多是我所学不来的。现在看来,他们身上那些突出之地,有很多就是因为他们有十分睿智的教学机智,能在很短的时间内处理很多随时出现的教学突发事件,化险为夷,化腐朽为神奇,他们的成就又何尝是一朝一夕促成的呢。  

       当然,任何技艺和能力的形成都不是一朝一夕能成就的。 教学机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 20:49)
分类: 藁城实验中学

       今天我们进行了初中历史教材编写组的网络远程培训。此次培训不同于以往我们所接受的传统的教育培训,我们除了能接受相关理论知识的文字图片资料外,还可以零距离的接触到一些名师、专家的授课,观摩各种类型的优质示范课。在这个过程中我加强了自身专业知识的学习,不断提高了自身的素质水平。俗话说活到老,学到老,这句话对一个教师来说是很有现实意义的。如果我们教师僵化了自己的思想,丧失了学习的热情,就无法成为一名合格的教师,更谈不上成长为一名优秀的人民教师。因此,教师不仅要成为学生学习的组织者,更要成为学生学习的合作者,并且要在工作中不断加强自身业务学习,让自己的知识结构与时俱进地得到调整和改善。现代社会,各种知识更新换代快,旧知识迅速老化,新知识飞速生成。假如我们教师仍然坚持自己的传统观念,不愿意学习,势必跟不上形势,因而随着新一轮课改的进行,我们应树立终身学习的理念。

       同时人教版2017部编版的历史教材有了一定的改变,通过学习,我更加清楚落实了初中历史新课程标准要求。历史课程的设计与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 20:46)
分类: 晋州七中

       这一周事比较多而且繁琐,周二我们去了周家庄赏了梨花,阳春四月,三千多亩雪白的梨花和梨树下的黄灿灿的油菜花竞相开放,让周家庄变成了花的海洋,漫步小路,欣赏百花争艳,徜徉树丛,呼吸清新空气。在这里感受田园风光,联翩遐想,陶然怡悦,回归自然。在花间转一转,心情都变得明媚起来,回去的路上也没觉得累呢。

       回来之后就是月考啦,我们判了卷子又讲了卷子,这一个月就讲了一个单元,也不过就是平行线相交线这点知识,考试时标准的一道这样的题也做不对,图不会看,数不会算,真是有点头疼,这么简单的道理小孩子们都不会呢,郁闷郁闷。

       然后又是备课讲课啦,随着天气一天天变热,我们自己的课业也渐渐需要准备,学习这种事情果然如逆水行舟,不进步便是在退步,这是我自己的一些感悟,也正好可以送给我的学生,但是道理谁都懂,要做的又是另一回事。这样想来,我和我的学生难道不是一样的吗,也都不过是在求学路上踽踽独行的旅人罢了。

       与君共勉,愿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 晋州二中

       实习已经过去一个月了,看似早已适应,但事实上却并不这样,我们很多人都有这样的顾虑,那就是要准备考研了,但事实上呢?我们都是空有想法,身体上却懒得行动起来,每天烦躁、焦虑,可是就是没有精力来把它付诸行动。

       我们每天都被各种各样的琐事缠着,有了点空闲时间就拿着手机在那刷网页,刷新闻,逛微博,每天都在拿没有时间来敷衍自己,总是和自己说一切都从明天开始吧,从明天开始我就努力,可是,明日复明日,明日何其多,我们,又还剩下多少个明日呢?

       时间在变,现实在变,人也在变,每天都应该问问自己,当初的那个自己还在吗?最初的梦想你还记得吗?我们现在看似每天都在忙,可事实上我们到底都在忙什么呢?不要走的太远,而忘记当初为什么出发,我们在做好顶岗实习工作的同时,也要有规划,毕竟还有一年就要毕业了,还是要趁早想清楚自己想要的是什么,而不是每天都浑浑噩噩的混日子。

晋州二中  李亚静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 20:37)
分类: 晋州二中

       时间过得真快眼已第六周了。日子一天一天的,我是想起来我当初来二中的,也时时问我自己,我是当初那个我

       能成一名老,我真的很。我还记高中的于老的崇拜和向往。能去河北范大学上学并且选择专业,直到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 20:20)
分类: 晋州二中

         习近平总书记在十九大报告中,提到新时代的青年人,要不忘初心,牢记党和国家的使命,传承红色基因。为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们晋州实习小分队在410日走进了周家庄乡。

       周家庄乡是目前我国唯一保留人民公社制度的乡镇,被称为“最后的人民公社”。在讲解员的带领下,我们参观了人民公社纪念馆,重新走了一遍这长达66年的人民公社历程,了解了人民公社的发展。自1952

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有