加载中…
个人资料
英俊骑鲸术士
英俊骑鲸术士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文
一、卫塞节简介
2018年5月29日是新加坡人民万众期待的公假,是联合国承认的佛教盛大节日卫塞节,泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、尼泊尔、斯里兰卡、马来西亚、印度尼西亚等一带一路国家均举行盛大庆典活动。今年新加坡卫塞节的主题是“佛法在人间”。
卫塞节(Vesak)是南传佛教传统纪念佛教创始人释迦牟尼佛祖诞生、成道、涅槃的节日。
据记载,佛陀5月的一个月圆之日出生;35年后又在5月的某月圆之日,于菩提树下悟道;后来他涅槃那天,正巧也是5月的月圆之日。三者虽非同一天,却全都在5月份,且有月圆之最大共同特点。
于是,后世的佛教徒,便订下在每年5月的第一个月圆日,庆祝卫塞节。Vesak在印度古代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、白天睡觉,感觉东西上床来
孙老翁,是我亲家孙清服的伯父,一向很有胆量。一个白天,他正躺着休息,觉得仿佛有什么东西爬上了床 ,接着感觉身子摇摇晃晃,如同腾云驾雾。他心中暗想,难道是被狐狸精魇住了?
便眯缝着眼悄悄地偷看,见一物大如猫,一身黄毛,却长着绿色的嘴巴,正从脚边慢慢地爬来。它轻轻地蠕动着,像是怕惊醒了老翁似的。
一会儿,就贴到孙老翁的身上,挨着脚,脚瘫;靠着腿,腿软。待它刚刚爬到腹部,孙老翁突然坐了起来,猛地按下,把它捉住,两手掐住它的脖子。它急得嗥叫,却不能挣脱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、夏天午睡,感觉有人进来
沈麟生说:他的朋友某翁,夏天午睡,朦朦胧胧之中,见一个女子掀帘进屋,头上裹着白布,穿着丧服,竟向里屋走去。老翁心想,可能是邻居家妇女来找自己妻子。
可又一想,为什么穿着不吉利的衣服到人家里去呢?正自疑惑间,那女子已从里屋走出。他仔细一看,这女子大约有三十多岁,脸色发黄膨肿,眉眼很不舒展,神情可怕。女子犹豫着不走,渐渐靠近老翁的床前。老翁假装睡着,看要发生什么事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来源:中国佛学院
富强、民主、文明、和谐,让我们的国家屹立于世界民族之林;自由、平等、公正、法治,让我们的社会到处都有自由的呼吸;爱国、敬业、诚信、友善,让我们的人民勤劳勇敢守正笃行。
为了深入推进社会主义核心价值观教育,切实推进“社会主义核心价值观”进教材、进课堂、进头脑,不断增强广大师生对“社会主义核心价值观”内涵的理解,进一步丰富学生的校园生活,营造积极向上的学习氛围,弘扬爱国主义、集体主义精神,2018年5月18日晚,中国佛学院于教学楼大礼堂举办弘扬“社会主义核心价值观”主题演讲比赛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、曾祖父以前在南山柳沟寺读书,月光照满窗,忽然间听到风声呼啸,山门被风刮得咣当咣当直响
孙太白曾说过这么件事,他的曾祖父以前在南山柳沟寺读书,麦秋时节回家,过了十天又返回寺里。孙公打开他住的房门,见桌案上满是尘土,窗户上也有了蜘蛛网,便命仆人打扫清除。
到了晚上才觉得清爽些,可以休息休息了。于是他扫扫床 ,铺开被褥,关门睡觉。这时,月光照满窗,他躺在床上翻来复去多时,没睡着,觉得万籁俱寂。
忽然间听到风声呼啸,山门被风刮得咣当咣当直响,孙公心想可能是和尚没关好门。他正寻思间,风声逐渐接近住房,一霎时,房门也被刮开了。他更心疑了,还设想过来是怎么回事,风声已入屋内,并伴有铿铿的靴声,逐渐靠近卧室门口。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、如何看待大藏经和道藏里面的神通感应
骑鲸术士文前述:现代社会的高僧、高道、大德们在公共场合基本上不讲神通了,但是大藏经和道藏里面可是有很多神通的描述的。骑鲸术士以为,究竟如何,不妨就当成个科幻电影、神话、或者玄幻小说,茶余饭后,开开心心,聊聊也是满好的吧。
就好像清朝康熙年间的诗坛盟主,曾做过刑部尚书一职的王士祯,世称渔洋先生,对蒲松龄先生写的《聊斋志异》赞叹有佳,留下来这么一首诗,“姑妄言之妄听之,豆棚瓜架雨如丝。料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱诗。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(骑鲸术士注:聊斋志异之画壁,已经有很多改编的电影了,有些改编的电影还得了大奖了)
一、游览寺院看壁画,大殿中塑着手足都作鸟爪形状的志公像,志公是梁武帝的国师,观世音菩萨化身
江西的孟龙潭,与朱举人客居在京城。他们偶然来到一座寺院,见殿堂僧舍,都不太宽敞,只有一位云游四方的老僧暂住在里面。老僧见有客人进门,便整理了一下衣服出来迎接,引导他俩在寺内游览。大殿中塑着手足都作鸟爪形状的志公像。
两边墙上的壁画非常精妙,上面的人物栩栩如生。东边墙壁上画着好多散花的天女,她们中间有一个垂发少女,手拈鲜花面带微笑,樱桃小嘴像要说话,眼睛也像要转动起来。朱举人紧盯着她看了很久,不觉神摇意动,顿时沉浸在倾心爱慕的凝思之中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、书生为人很轻佻,郊外遇到游玩的女子,就很不礼貌地尾随在后头
书生方栋,在长安城里很有点名气,但他为人很轻佻,不守礼节。每在郊外遇到游玩的女子,就很不礼貌地尾随在后头。
清明节的前一天,他偶然到城郊游玩,见到一辆小车子,挂着朱红色的穸帘,周着绣花簇锦的车帷,几位女婢骑着马跟在车后。其中一个婢女,骑着匹小马,容貌美丽极了。
方栋稍向前凑近,偷眼一看,见车的帷幔拉开着,车里坐着一位十五六岁的女郎,她妆梳非常艳丽,真是生平从未见到过。方栋目光缭乱,神志昏昏,跟在车的前前后后,舍不得离开,这样跟着走了好几里。
(骑鲸术士注:过去社会结婚早,生孩子多,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年5月8日晚上,索达吉堪布在讲解维摩诘经11堂课前,说喇荣五明佛学院山沟里面的主通道公路工程建设,出现了严重的质量问题。至少有以下几个问题,末学只是引用索达吉堪布的原话,后面加上了自己的理解,归纳总结成以下几点:
一、会议上约定开工时间为明年再定,现在已经建设了3.8公里,而索达吉堪布完全不知情
索达吉堪布在2017年9月29日参加喇荣五明佛学院山沟里面的主通道公路工程建设会议,会议上约定开工时间为明年再定,现在已经建设了3.8公里,而索达吉堪布完全不知情。
在业主完全不知道,发心监理人员没有同意的情况下,施工单位已经建设了3.8公里道路,没有下达开工令就大面积施工了,闻所未闻的奇怪事就在大家眼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、生病卧床,梦中有人找他去考试
有个人叫宋焘,是县里的廪生。有一天,他生病卧床,恍恍惚惚,睡梦之中见一个小官吏,拿着帖子,牵着一匹额上有白毛的马来找他,对他说:“请你去考试。”宋公说:“考官还没来,为什么马上就考试?”来的官吏也不多说,只是催宋公上路。宋公没办法,只好带病骑上马跟他走了。


二、考试现场为辉煌华丽的宫殿,考试为作文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有