加载中…
个人资料
梦想起航-Ling
梦想起航-Ling
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,492
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-03-29 09:24)
分类: 非暴力沟通
一、原话
如果我们的意思含糊不清,别人就难以了解我们到底想要什么。

二、解读
1、中国人大多讲究含蓄,大多数时候,我们会觉得直接对别人表达请求,很不好意思。
2、所以我们习惯委婉含蓄的去表达自己的想法、请求。
3、我们也潜意识总会认为对方能够很清晰、准确的明白自己的请求。
4、但是,事实上,我们表达不够清楚时,对方可能是不能理解我们的请求,或者是不能完全理解。
5、如果对方不能理解我们的请求,不知道我们到底想要什么,那他们是无法满足我们的。
6、因为表达不够清晰、具体。导致对方不明白我们的想法、需要。导致我们处理事情的效率会大大降低。
7、因此,与人交流时,表达请求越清晰、越具体,越好,谈话的效率越高!

三、反省
我以前错以为表达要含蓄,太直接了,反而可能让对方对自己印象不好。
我现在认识到了,表达越直接 越具体,对沟通是越好的。
我现在深刻认识到,表达请求时具体,也是很重要的一个部分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-28 14:34)
分类: 非暴力沟通
一、原话
示弱有助于解决问题。

二、解读
1、人们喜欢强大,即便不够强大时,都恨不得伪装成强大的样子。
2、这样会让别人觉得自己很厉害,好像更不容易受到欺负。
3、所以,在工作、生活中大部分人都习惯表现出自己很强的一方面。
4、遇到一点问题、矛盾,更加是不甘示弱,要占据上风。
5、总觉得示弱是认输,是向别人低头,先承认错误。
6、实际上,示弱并不是认输,示弱是另外一种美。
7、示弱让别人也不再“盛气凌人”,从而产生了积极影响。
8、示弱让气氛得到缓解,能够更静下心来,从而明白自己和他人的感受和需要,更好的解决问题。

三、反省
我之前没有深刻的认识示弱,我的性格,就是属于不甘示弱的人,别人声音大,我的声音要说的更大。
我学了非暴力沟通之后,深刻的理解了示弱,有时候沉默不是认输,只是换一种方式去思考并解决问题。
我现在深刻认识到 示弱有助于解决问题。

四、得意
今天的学习又为我更好的运用非暴力沟通奠定了一点点基础,我很开心。
我为自己的坚持,感到得意!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 非暴力沟通
一、原话
体会和表达感受并不容易。

二、解读
1、大多数人基本能体会到自己的感受。
2、但是能够把自己体会到的感受,用言语表达出来的人并不多。
3、因为我们对于自己的体会,可能会用另外一种方式传达出来。比如,抱怨、发脾气.....这样表达比起语言觉得更直接,或者更有短暂效果。
4、也有可能我们实际上并不是很明白自己内心深处的体会,导致无法表达。
5、所以,我们会认为把自己的体会用言语表达出来是很困难的事情。
6、因此,我们首先要认真的体会自己的感受,再清楚的用语言表达。

三、反省
1、我错以为体会和感受是差不多的,有体会就行,证明对于别人的行为自己是有感触的。
2、我错以为表达或者不表达,都不是那么重要。
3、我没有深刻的认识到,体会和表达感受如果不清楚,就不能真正做到发现和满足自身内心真正的需要,从而不能解决问题。

四、得意
为自己的坚持,而感到开心。
为每天自己的进步,而感到得意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 非暴力沟通
书上事例:哥哥昨天无缘无故对我发脾气。

之前的理解:这是观察,因为我认为哥哥确实是对我发了脾气。可能他对我说话比平时大声;也可能他今天面对我时,没有微笑......所以,通过我的表达是,哥哥对我发脾气了,并且是无缘无故,因为我并不觉得自己做错了什么。

现在的理解:这是评论。因为我观察到的只是哥哥今天对我说话比平时大声;或者观察到哥哥今天面对我时,没有微笑。这是眼睛客观观察到的内容。而我不能因为这个就下定论,说哥哥是对我发脾气,并且还下定论觉得是无缘无故的。可能他没有说话,没有微笑,说话大声,是他感到害怕、悲伤或者别的。

我的收获:通过学习非暴力沟通,我越来越体会语言的魅力,对于自己说话的方式,也会特别特别的注意。尤其明确自己平时说的每一句话,到底是观察还是评论。因为表达观察和把观察表达成评论,直接影响了这场谈话的质量。

通过实例来理解观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 09:04)
分类: 非暴力沟通
一、原话
将观察和评论混为一谈,别人就会倾向于听到评论,并反驳我们。

二、解读
1、观察是对一件事本身客观存在和事实的描述。
2、评论也就是对某一件事,自己所持有的看法、态度、意见。
2、我们在表达我们的观察时,很容易附加上我们的评论。
3、这样对方很容易忽视我们表达的所观察到的事实,反而会侧重听到我们评论的内容。
4、从而反驳我们,觉得我们说的并不是那样,导致一场可能不愉快的交流产生。

三、反省
没学非暴力沟通之前,我从来没有研究过我的语言是观察还是评判。
我错以为我自己的评论也是真实、客观的。
我现在认识到了和别人在交流时,把观察和评论混在一起,别人更倾向于听到评论,并反驳我们。

四、得意
更深刻的理解并区分观察和评论,让我非暴力沟通的功力更强一点点,我很开心。
越来越体会用书的价值,我很得意。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-22 08:21)
分类: 非暴力沟通
一、原话
非暴力沟通的第一个要素是观察。

二、解读
1、观察是用自己的眼睛亲眼看到,或者是用自己的耳朵亲耳听到。
2、我们仔细的观察正在发生的事情,并清楚的、就事论事地说出观察到的结果。
3、不能带有另外的自以为是评判、意见、看法。
4、这样可能会让双方陷入一场不愉快的沟通、交流。
5、非暴力沟通的第一个要素,也是最重要的要素,就是观察。
6、只有明确了观察的定义,不要把观察和评论混淆,才能更好的运用非暴力沟通。

三、反省
我错以为观察并不重要,最重要的是你说话的语气,只要自己轻言细语的去说,那就是最好的非暴力沟通。
我现在知道了,观察很重要。还是非暴力沟通最基础且重要的要素。

四、得意
我今天再次深刻的认识到了“观察”的重要性,我很开心。
我越来越体会用书的好处和价值了,我很得意!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-21 13:58)
分类: 非暴力沟通
一、原话
我们大多数的人使用的语言倾向于评判、比较、命令和指责,而不是鼓励我们倾听彼此的感受和需要。

二、解读
1、我们大多数人在使用语言的时候,会倾向于评判别人的某一种语言、行为。
2、也容易拿别人去进行对比,或者语言中暗含着命令,好像对方不配合,就可能会受到惩罚一般,这种情况在我们对待学生和孩子身上是常见的。
3、尤其是当某一件事,完成得没有达到我们的期望时,我们的语言有时伴随着指责。
4、其实,我们在生活中随处可见的都是“暴力沟通”。
5、这种异化的沟通方式淡化了人和人之间的感情。
6、因此,非暴力沟通鼓励我们使用语言时,倾听彼此的感受和需要。

三、反省
我现在深刻认识到,我们很多时候的语言是在评判、比较、命令和指责,而不是鼓励我们倾听彼此的感受和需要。

四、得意
今天的学习,让我更加注意自己的语言,更重视彼此的感受和需要。我很开心。
我的用书又进步了一点点,我为今天的学习、坚持而得意!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 16:42)
分类: 非暴力沟通
一、原话
比较也是评判的一种形式。
二、实例
我家楼下有个药房,药房的老板娘和我很相熟,她儿子和我的儿子年龄相仿。之前他们两个不在一个学校就读。去年下半年,两个小家伙终于在一个学校的同班级上学了。起初两个人看不出多大的差别,但是后来我发现每次她的儿子总会受到老师的公开表扬,回家时额头上也总是添了小红花。这让我想到了我儿子,一比较,好像我儿子表现的太一般了!心里的声音是:怎么我的崽崽读书就怎么不认真了?没点学习细胞呀!以至于有一个周末,孩子吃饭吃了很久,最后还不小心把饭碗碰到地上去了,当时我就发脾气说:你怎么这么不小心,吃饭都不好好吃,学习上也不努力,还没有人家的一半!
三、感悟
我之所以觉得我儿子表现一般,是因为我和身边别人家的儿子进行了比较,导致我认为自己家的孩子学习不够努力、认真!到后面因为一个小事,我爆发出的情绪,又用比较的语言说了我孩子一顿。这个时候,孩子是很反感且委屈的。这些比较的话,其实就是一种批评、评判。并且暗含着我的期待,期待他更好,比别人更优秀。
四、反省
我以前认为比较,能够激发起对方的兴趣、动力。让他明白自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 13:53)
分类: 非暴力沟通
一、原话
听到批评时,我们一般会申辩、退缩或反击。

二、解读
1、听到批评时,我们大多数人,都不会去用心倾听批评,并虚心反省。
2、而是本能的申辩,事情不是那样的,或者自己也不明白为什么会这样。
3、再有些人可能是迫于舆论、压力不敢反驳,寻找退缩,被迫接受批评。
4、还有一些人听到批评,心里会觉得愤愤不平,不认可,会认为你凭什么批评我?你有什么证据吗?可能还会选择一些方式去反击对方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 13:48)
分类: 非暴力沟通
一、原话
语言是窗户,否则,它们是墙。

二、解读
1、语言是人和人之间交流最基础的一种方式。
2、美妙的语言让他人听起来,身心愉悦,如沐春风,像一扇窗户一样,拉近了彼此之间的距离。
3、带刺的语言让他人听起来,毛骨悚然,跌入深渊,像一堵墙一样,立在了彼此之间,阻挡了我们的交流。
4、所以,语言它们可以是窗户,也可能是一堵墙。
5、我们要让语言成为窗户,尤其是作为教育工作者,长期和学生打交道。
6、非暴力沟通,也就是让我们体会语言的魅力。让语言成为窗户,而不是一堵厚厚的墙!

三、反省
我以前只是意识到语言可以是窗户,但是从来没有想过语言可能还会是一堵墙。
我现在知道了,如果不经意使用了暴力沟通,那么语言就是一堵厚厚的墙。

四、得意
我为微习惯的坚持而得意。
我为培养世界上第一大习惯,用书习惯而得意!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有