加载中…
博文
标签:

拆迁补偿

强拆

裁判要点

依法行政是行政机关履行法定职责的基本原则。行政机关在实施强制拆除行为时,一方面要注重保护行政管理相对人的信赖利益,另一方面要遵守行政强制法强制执行程序的有关规定,严格按照行政处罚决定的范围实施强制拆除行为;否则,其行为会被确认违法并承担行政赔偿责任。(来源:第二巡回法庭)

 

裁判文书 

再审申请人辽宁省沈阳市和平区人民政府(以下简称和平区政府)因沈阳沈水湾高尔夫俱乐部有限公司(以下简称沈水湾公司)诉其强制拆除违法并赔偿一案,不服辽宁省高级人民法院(2016)辽行终1368号行政判决,向本院申请再审。本院依法由审判员梁凤云、审判

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

停产停业损失

拆迁补偿

分类: 企业拆迁

【裁判要点】

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第四条规定,市、县级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。市、县级人民政府在对本行政区域作出征收决定后,应及时对案涉房屋进行补偿,不应不合理拖延履行补偿职责,致使被征收房屋、土地长期处于被征收而未获得补偿的状态,对被征收人的生产、生活造成不利影响。在未达成征收补偿协议的情况下,行政机关拖延履行补偿职责,直至被征收人提起诉讼时,仍未作出征收补偿决定,已经超过合理期限,构成行政不作为。

 

【裁判文书】

再审申请人辽宁省阜新市细河区人民政府(以下简称细河区政府)因与辽宁省阜新钜成生物科技发展有限公司(以下简称钜成公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

土地征收

分类: 征地拆迁

自然资源部关于《土地征收“成片开发”标准(试行)》(征求意见稿)公开征求意见的公告

2020年 第72号

为贯彻落实《土地管理法》第四十五条的规定,在充分听取各方面意见的基础上,我部研究形成了《土地征收“成片开发”标准(试行)》(征求意见稿)。为了增强重大行政决策的公开性、科学性和可操作性,提高决策质量,现将征求意见稿及其说明公布,征求社会各界意见。

自然资源部

2020年10月20日

 

土地征收 “成片开发”标准(试行)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拆迁补偿

养殖场拆迁

违法建筑

分类: 房屋拆迁

【裁判要点】

在当事人的临时用地到期并未办理续用手续的情况下,政府相关的职能部门并未以此为由强制当事人停止养殖,相反对于其生猪养殖给予了诸多政策帮持

,帮助其扩大生产规模。同时,从现有证据来看,对于当事人的各项奖励,也表明了政府对于其发展生猪养殖产业的认可。诚然,当事人的用地手续上确实存在一定问题,但是由于相关的政府部门并未及时做出处罚决定,当事人基于对政府的信赖,在涉案土地上兴建了一批养猪设施来满足其养殖产业发展的需要,故以此来认定其所建造的建筑属于非法建筑,不具有合理性。

政府提出按照《国土资源部、农业部关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》(国土资发〔2007〕220号)第三条第一款、第三款、《国土资源部、农业部关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资发〔2010〕155号)第三条、《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)第三条的相关规定,认为当事人建造的建筑物要合法均需要经过审批、备案或经乡镇政府、农村集体经济组织同意后签约,即设施农用地的使用需经过相关行政机关的同意。但是,相关的规定最早出台的时间也晚于案涉养殖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宅基地

城镇户口

法律问题

分类: 房屋拆迁

 自然资源部近日对十三届全国人大三次会议第3226号建议作出答复,明确:农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。

  根据《继承法》规定,被继承人的房屋作为其遗产由继承人继承,按照房地一体原则,继承人继承取得房屋房屋所有权和宅基地使用权,农村宅基地不能被单独继承。《不动产登记操作规范(试行)》明确规定,非本农村集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,可按相关规定办理确权登记,在不动产登记簿及证书附记栏注记“该权利人为本农民集体经济组织原成员住宅的合法继承人”。

  本次答复还就:不动产共有登记、全体业主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

外嫁女

拆迁补偿

房屋拆迁

法律问题

分类: 房屋拆迁

裁判要点

当事人已经提供初步证据证明其户籍尚未迁出,与所在村搬迁安置补偿行为之间确实存在利害关系。在安置补偿工作进行的过程中,行政机关一直未对包括当事人在内的该村外嫁女及其子女是否具有安置补偿资格作出确认,亦未对其进行安置补偿。当事人以行政机关认为其不属于村集体经济组织成员、未作为该村补偿安置对象为由提起行政诉讼,实际是对行政机关未予安置补偿、未履行安置补偿职责的不作为行为不服提起的行政诉讼,其起诉有具体的诉讼请求和事实根据。

 

裁判文书 

再审申请人张晓芬因诉广西壮族自治区扶绥县人民政府(以下简称扶绥县政府)确认行为违法一案,不服广西壮族自治区高级人民法院(2019

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

违建

房屋拆迁

法律问题

分类: 房屋拆迁

一审虽然确认被告强拆行为违法,貌似胜诉了,但却认为被告仅是强拆程序违法,并没有改变原告房屋“违建”的性质;二审认为农村房屋只有部分手续或缺乏手续是普遍客观情况,非农民所能解决,不宜笼统的认定为违法建筑,对一审“违建”认定予以纠正。二审判决充分体现了“以事实为依据,以法律为准绳”的精神,值得称赞!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拆迁补偿

房屋拆迁

土地使用权

分类: 企业拆迁

【裁判要旨】

《城市房地产管理法》第二十条规定,根据社会公共利益的需要,可以依照法律程序提前收回土地使用者依法取得的土地使用权,并根据土地使用者使用土地的实际年限和开发土地的实际情况给予相应的补偿;《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》第八条规定,财产征收征用应遵循及时合理补偿原则,给予被征收征用者公平合理补偿。同时,自然资源部向海南省自然资源和规划厅作出自然资办函(2018)1903号《自然资源部办公厅关于政府原因闲置土地协议有偿收回相关政策的函》规定,需要协议收回闲置土地使用权的,应当遵循协商一致和合理补偿的原则;有偿收回的补偿金额应不低于土地使用权人取得土地的成本,综合考虑其合理的直接损失,参考市场价格,由双方共同协商确定。由此可见,《土地管理法》第五十八条第二款规定的对土地使用权人应当给予的适当补偿,不能理解为仅补偿土地出让金、前期投入及相应利息,而宜考虑收回土地原因及土地的具体用途、原土地使用权剩余开发年限、土地使用权人的过错情况与实际投入等多重因素,参考收回土地时案涉土地类似房地产的市场价格,并确保补偿金额不低于土地使用权人取得土地的成本的情况下,综合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

强拆

房屋拆迁

拆迁补偿

分类: 房屋拆迁

裁判要点

1.审判实践中,人民法院认定是否存在行政委托关系,一是要看行为的内容是否具有履行行政管理职责的性质;二是要看受益主体是否惠及社会公众,具有公共利益的性质,两者同时具备即属于行政委托,而不是说只有行政机关以书面或口头明确表示委托的,才存在行政委托关系。

2.在政府主导下,为改善城市环境、提升城市品位、促进城市经济社会发展进行的城中村拆迁改造工程项目,内容上具有行政管理的性质;村委会实施的强制拆除行为,虽然确实可以改善被拆迁村民的居住条件,但更多的是改善了拆迁范围及周边普通民众的生活环境,且旧村改造拆迁整合后腾挪出来的集体空地,很快被依法征收,受益的直接主体为行政机关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

强拆

房屋拆迁

法律问题

强拆违法

分类: 房屋拆迁

【裁判要点】

行政机关虽提交了强拆时制作的物品清单,但该清单上并无制作时间和被征收人的签字确认,现有证据不足以证明强拆时确已搬出全部室内物品并妥善保管,故行政机关主张按照物品清单返还相关物品,证据不足。——(2019)最高法行赔申1031号

 

【裁判文书】

再审申请人刘世法因诉河南省濮阳县人民政府(以下简称濮阳县政府)行政赔偿一案,不服河南省高级人民法院(2018)豫行赔终63号行政赔偿判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。

刘世法申请再审称:濮阳县财政局并非案涉土地的征收主体,亦非具体征收部门,其2013年委托评估公司对刘世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
北京英淇律师事务所
北京英淇律师事务所 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,303
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有