加载中…
个人资料
首席项目官
首席项目官
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,906
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

国企改革

混改

7.jpg  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

国企改革

作为部署下半年经济工作的重要会议,7月30日召开的中共中央政治局会议强调,要更大力度推进改革开放,实施好国有企业改革三年行动方案。


值得注意的是,早在今年6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议就已审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》(下称《方案》)。据国资委方面披露,《方案》对未来三年国企改革关键期各项重点任务明确了国企改革时间表、路线图,并提出明确的任务举措,尽力做到可量化、可考核。目前,国资委正按照中央要求进一步完善《方案》、按程序报批,待《方案》正式印发后,国资委将召开相关政策吹风会,全面介绍《方案》主要内容。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

国企改革

2020年8月4日,北京市委、市政府召开市管企业合并重组宣布大会,宣布京投公司和轨道公司实施合并重组。北京市委常委、副市长殷勇出席合并重组宣布会并讲话。


多年来,京投公司和轨道公司在北京市轨道交通投资、建设、管理、运营等业务领域占据着十分重要的位置,为推动国有资产保值增值、促进首都经济社会发展、提升首都国企“四个服务”水平做出了积极贡献。

此次重组是贯彻落实党的十九届四中全会精神和党中央国务院对于国企改革新要求的重要举措,是加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,做强做优做大国有资本的具体实践。通过整合,有利于充分发挥两家企业在投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

通知


市国资委关于进一步深化企业国有资产评估管理改革工作有关事项的通知

《京国资发〔2020〕9号》

各市管企业:

为落实以管资本为主加快国有资产监管职能转变的要求,优化监管方式,落实监管责任,激发企业活力,提升监管效能,现将进一步深化企业国有资产评估管理改革工作有关事项通知如下:

一、授权范围

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

混改

日前,绿地控股开启新一轮深度混改。

业内认为,绿地本轮混改将进一步推动国资国企市场化改革,深度释放政策红利,加速国企实现高质量发展。


新一轮混改启动 市场化持续加码

2020年7月26日,因国资股东正在筹划公司控制权结构有关事项停牌的绿地控股发布公告,揭开了绿地新一轮深度混改的序幕。

公告称,为进一步深化国资国企改革,优化国资布局结构调整,完善绿地股权结构,上海地产(集团)有限公司、上海城投(集团)有限公司拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

国企改革

工信部官网7月31日消息,日前,中共中央决定:肖亚庆同志任工业和信息化部党组书记,苗圩同志不再担任工业和信息化部党组书记。


现年61岁的肖亚庆在铝业类国企有履历深厚,于1982毕业后先后转战东北轻合金加工厂、西南铝加工厂,曾在不到2年时间内,把一个已经连续9年累计亏损16.29亿元、年产量只有7万吨左右的老国有企业——西南铝加工厂,改造提升为中国最大500家企业集团之一。此后,肖亚庆曾任中国铝业公司总经理,执掌中铝期间,中铝在A股上市,并完成一系列并购重组,跻身全球三大铝业公司行列。

2009年开始,肖亚庆转战国资委系统。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

国企改革


改革开放以来,特别是党的十八大以来,国有企业改革发展取得了重大突破,也涌现出了一批先进典型。从万华、潍柴等诸多企业改革发展成功经验来分析,笔者认为以下四个方面是改革出路之所在。

一、 混合所有制改革必须扎实推进。近年来从国资大省山东异军突起的万华、潍柴等企业,无一不是混合所有制、股权多元化公司。改革实践充分证明,混改是一项基础工程、牵引工程,效果十分明显。新形势下实行混改,着力抓好三项重点:一是要引进战略投资者,而不是财务投资者。紧紧围绕企业主责主业与发展战略谋划混改,坚持“补血、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

员工持股

近年来,上市国企在探索建立健全长效激励机制的过程中,越来越多地选择了股权激励。近日,厦门国贸发布公告称,公司将向高管、中层干部及部分核心骨干员工授予限制性股票总计2220万股,占公司总股本的1.20%。至此,该公司也有望成为第一家推出股权激励计划的厦门国有控股上市公司。


中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受采访时表示,上市国企在资本市场推出股权激励计划,可以说是对国有企业关于深化激励机制、薪酬制度改革部署的进一步落地。结合此前的一些案例来看,随着国有企业股权激励制度的实施,其确实在很大程度上激发了国有企业管理层的积极性与创造力,激发了国有企业的发展活力,进而促进国有企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

国企改革

近年来,贵州省围绕做强做优做大国有资本目标,紧扣“定位、定向、瘦身、规范、改革”要求,不断提升国资国企改革成效。特别是今年以来,贵州发挥国有企业“稳定器”“压舱石”作用,有力稳住了全省经济发展的基本盘。统计显示,1月至6月,省国资委监管的28户企业实现营业收入2152.3亿元、同比增长5.1%,利润总额348亿元、同比增长6.8%。

下一步,贵州将对未来三年国企改革的目标、时间表及路线图进行细化落实,抓重点、补短板、强弱项,继续推进国有经济布局优化和结构调整,进一步增强国有企业的活力、动力、实力和竞争力。


持续推进战略重组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

国企改革

《上海证券报》3日刊发题为《山西国企改革再提速 首批92个“腾笼换鸟”项目公布》的文章。文章称,7月31日,山西省国资运营公司在官网发布《2020年省属国有企业“腾笼换鸟”首批公开发布项目清单》,公开转让涉及企业全部或部分股权。据统计,此次拟转让的项目共涉及12个行业92个项目,资产总额达到2268亿元,净资产为543亿元。


具体来看,上述拟转让的92个项目涉及采矿、水电、食品、金融、房地产等领域,分别隶属于焦煤集团、同煤集团、潞安集团、晋煤集团、晋能集团、阳煤集团、山西国际能源集团、太重集团、山西文旅集团、山西大地控股、华远国际陆港集团、万家寨水务控股集团、山西晋通公司、中条山有色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有