加载中…
个人资料
含笑Q孤烟直
含笑Q孤烟直
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,170
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2019-01-07 06:51)
标签:

杂谈

 

“没有理想,何必远方”,这个话题近段时间一直盘踞在我的心底,一直想写,却始终不敢动笔。

不是因为心中没有素材,也不是脑海中没有灵感,只是因为“没有理想,何必远方”这简单的八个字太沉重了,沉重得让我不敢动笔。

 

我怕当我写出来时,很多有志青年拿狗血来喷我,骂我三观不正,却在互联网平台写什么励志文,写什么心理自愈系暖文,说你这个浑球在网络搞什么幺蛾子?

 

可是,但是,当我的脑中积累到一定素材时,当我眼中看到一例又一例活生生的事实,我觉得没必要继续瞒着自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

今年春节在老家湖北过了一个霉气的年,之所以说它霉气,并不是因为人情淡薄,年味不浓,只是湖北春节期间风雨交加,气温骤降,呼出的水蒸气都凝固成水珠的日子,阻碍了我春节的日程安排,心里有十万个不爽。

在墨迹天气里搜索了一下广州的天气,从2月12至15日,天公好象善待着广州一样,气温从20一直攀登到28,春暖花开的日子,让我倍感欣慰。

于是毫不犹豫在12306预订了返程票,离开了湖北霉气的雨雪天气,南下广州。想用花城绘声绘色的景,温暖愉悦我年初的郁闷。

从头至尾翻遍了我所有的文章和短视频,发现自己的足迹,差不多走完了广州所有的大街小巷。

陈家祠千奇百态的泥塑,广州塔下流光溢彩的珠江,荔枝湾源远流长的西关文化,三元里的口哨,小洲村的文艺,总让我觉得在广州,在这个被2019华南农大紫荆花开启的粉色和白色里,应该去看看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

在每个春节快要来临时,小城风雨交加的日子,如北方饭桌上的面条和馒头一样,习以为常。然而你我纷纷冲出南方的艳阳高照,挤回老家,这样匆匆奔忙、不顾一切,是为了什么?

无非是为了家人、朋友、自己,找一处暂时安放疲劳,释放压力的处所。回归家人和朋友,刷一份真真切切的存在感,感受幸福。

所以,我们要合理利用好春节的小长假,给心灵放放假,青山绿水,田间小路,名胜古迹,古村古落,我们都可以去参观和浏览一下,虽然增长不了多少知识,但哪怕是陶冶一下情操也不错。

不要等到时间匆匆流过,假期结束才发现,很多重要的人没见,很多重要的事没做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

导语:

这是一段经历,也是一段故事,真实的故事。

韩梅梅在爸爸遭遇不测去世后,孤独无助的她随妈妈一起转入另外一所廉价的学校,在日常的上下学期间,始终在胸前挂着小鹦鹉饰品。为此,同学们很不解,便想一探究竟,却不知他们的猎奇心理,触到了韩梅梅的心里底线……

文中有个男孩叫李明,一直好奇于韩梅梅的举止和行为,她为什么要隔三岔四往墓地里跑,她胸前为什么经常挂一对鹦鹉饰品,为什么在她青春明媚的脸上总是有挥之不去的阴影,为什么?

而到最后呢,韩梅梅又转学了,离开了小镇,留下的只有李明……




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

当我从1068公里的广州,把回家过年的消息告诉爸妈时,电话那端响起了“好,好,回家就好”的声音,似乎在瞬间,在我的眼眸里面,在我脑海当中,浮现出爸妈额上深深的皱纹,马上舒展开了,喜上眉梢。

当我们的车开到“武深高速”,我在朋友圈发着“一路北上,高速上没任何赌点,一路畅通”时,被爸妈知道后……

当我们把车上的油快耗尽,天公一点也不作美下起了雨加雪,关了暖气,风从口钻进钻出冻得我瑟瑟发抖时,当我们小心翼翼开着车,在每个有可能的路口找着加油站时,电话那端又响起了声音:“民啊,在外回家一点要注意安全,一天不够用两天!”

我望着车玻前不停摇摆,呼啦呼啦的雨刮器,哽了一下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

《我不是药神》这部电影之所以火,是因为它够真实,它挠到人们的痛点。那个高喊“穷病难医”的假教授,一边骂你穷,一边卖假药。他的销售理念就是,你这也舍不得买,那也舍不得买,这也嫌贵那也嫌贵,那就坐在家里等死吧!

神药的生意之所以好做,不仅仅是因为大众科学常识的缺乏。上一辈人之所以喜欢存钱,就是为了抵抗命中注定的生老病死。一旦你倒下去,一旦你躺在床上不能动弹,这些人就会带着神药,砸下巨额广告费来到你的面前。

你不相信火烧能治病、神药能抗癌,是因为你还不够绝望。一旦你到了崩溃的边缘,别人说神仙下凡你都敢信。

我湖北老家有位得了肺癌的五十多岁老人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

决定去广州地铁博物馆的念头,是在我坐地铁5号线去广州火车站,想探探2019年的春运在广州如何拉开序幕。

结果呢,无功而返,返回途中在地铁宣传视频里,偶然看到广州地铁博物馆的广告,于是心一痒,在广州地铁博物馆微信公众号预约了门票,带上羊城通趁着周末去了万胜围走一趟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

今年已是第二次来萝岗香雪了,第一次来香雪是12月16日,梅花只是梅开一度,大多是一些花骨朵,并写下了【梦一场萝岗香雪,却盼来梅开一度】的感慨。

今日是公司元旦假期第一天,为了让有限的假期不浪费在王者荣耀的游戏里,不宅在家里吸着沉闷的空气,为了挽回曾经梅开一度的遗憾,早早又拾起攻略,背上背包,带上羊城通,一路公交地铁,重走香雪梅花世界。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2016年广州地铁6号线开通时,我在广州南郊番禺,在一个叫大龙街道的集市里卖着水果,冬卖脐橙沙糖桔,夏卖龙眼和荔枝,每天睡得比狗晚起得比鸡早。虽然辛苦,但属于自己的空间属于自己的时间多了,空闲的时候,就喜欢寻寻根问问底,什么幺爹的儿子在沙河开了一间网络服装店,什么二姨家的女儿在海珠区大塘和沥滘办了几家服装厂。

然后我拿出手机查看广州地铁地图,查查沙河,大塘和沥滘究竟在什么地方,为什么会吸引这么多至亲背井离乡来此创业?

 

顺着6号线一路向东,一路向东,却发现线路的终点有个站名叫香雪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

旅游

文化

情感

分类: 随想
我经常在自己的朋友圈里,看到这样2句很有个性的话,“走自己的路,让别人去说吧”,和“自己选择的路,跪着也要爬下去”。

 

由于文字刺眼和猎奇心理,我毫不犹豫点开微信头像,才发现在朋友圈里写这些文字的人,80%是一些90后和00后。


他们的年龄徘徊在18和28之间,他们这个阶段年龄所理解的社会,正处在春暖花开,阳光不温不燥与柴米油盐锅碗瓢盆之间。



18岁的他们,青春扬花,有写不完的作业答不完的题,看猫咪爬上屋顶晒着太阳花,然后池塘里水满了,桃花开了,梨花落了,香樟树上鸟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有