加载中…
个人资料
含笑Q孤烟直
含笑Q孤烟直
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,712
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2018-01-16 05:44)
标签:

杂谈

情感

时尚

文化

娱乐

分类: 散文

文/含笑孤烟直 【原创文字,禁止转载】

 

当夜静得只剩下灵魂,和均匀的呼吸声时,放了一首《思念如水》,于是整个小屋有了一股冷幽、怜悯、以及悲痛,掺和上柔软的细风在四壁如洗的室内飘来飘去。

 

一月的天空,北方飘着雪,南方刮着风,我在城市如画的风景里给你发了个问候,这个冬天,你好吗?

 

可是我等了许久,屏幕里始终没有回应,冷冷地,如大风刮过幽深的峡谷,那是真正的风,也无比寒冷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

文/含笑孤烟直

那些把游山玩水写进日记里的人,在毫无意义的情况下,能不能算是一种精神上空前的虚伪和百无聊赖。

那个我想了盼了梦了然后真正意义上看到的岛,蕉林丛生,有看不完的莲,流不完的珠江水从西向东经东莞然后蜿蜒入深,流啊流,淌过人家,漫长的石板桥不知什么时候结了薄薄的一层苔,却让我想起了江南有个叫周庄的地方。

那个鸡飞上棚鸭嘎扑水的农庄,到处是提着鱼杆看鱼儿在水中欢快游来游去但就是钓不起一条鱼的人,也不知他们是不是都在埋怨那龙王恨鱼饵的料,都掺杂了一些利欲熏心?我不知道。

那个在火龙果农庄里写着偷果罚款500元的警示语,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

文/含笑孤烟直

爬上曾经租住过的房子,宽敞的阳台,清新的空气,极目远眺,高高低低的小山间,地铁四号线突然从大学城钻出地面,蜿蜒曲折向南沙呼啸而去。

晚饭过后,意料之外接到一个老乡的电话,让我帮他找间阳光充沛,视线开阔的房子,几天后他并从东莞来穗,重新开始生活。所以,就让我想起了以前租用的房子,象平静的湖面被雨水牵扯起无数个疙瘩,还真大。

有些人喜欢怀旧,高兴的,忧伤的。当岁月的车轮碾碎了所有苍白无力,淡淡如水的记忆的时候,剩下的脑海中,就是那些感伤的慢慢沉淀,然后结晶。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

文/含笑孤烟直

前几天,妈打来电话说,爸不知在哪摔了一跤,腿疼痛得很厉害。一干活根根骨筋,就象条条绳扯住肌肉一样,钻心的痛。

我的心眼一下子提到嗓门上来,急切询问妈。爸有没有去看大夫,腿是不是肿得很高,晚上睡觉还安稳吧,而妈却总是支支吾吾,含糊不清的隐瞒着什么。

我让妈把电话给爸,她搪塞着说爸睡了,明天再打吧!

老人家就是这样,明明身上痛,明明身上不舒服,还咬着牙笑着说,没事没事。年纪大了,哪里没个腰酸背痛,伤风感冒之类的毛病。

过多的,是他们不肯把辛苦挣来的钱,花在这习以为常的腰酸背痛上,或许,他认为是自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

文/含笑孤烟直

人与人之所以有分歧,最终陌路。我想,无非是走入了这样的误区:在面对问题时,总是固执的认为自己是对的,别人是错的,却看不到自己的不足和缺点。想象着这所有所有的痛苦,都是别人强加的,从而导致憎恨与埋怨,一层层的叠加、累积,根本就听不见好心相劝的只言片语,钻着牛角尖似的想着一些无聊的是非,把自己弄得疲惫不堪,真的很累。我却是彻彻底底的心有体会,一点一滴的感受着。

一直以为,网络这东西,我玩不起。因为世俗的眼光,早已给网络定了一个大家都清楚的调调:网虫有毒,不要沉迷。但是当我看到友友们,在我博客里一条一条的留言和评论,或激励、或理解、或安慰、或怜悯,当黑暗一点一点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评

文/含笑孤烟直

21岁空姐李明珠深夜滴滴打车,网约车主见色起意,遭被害人奋力反抗后,恼羞成怒,分别在被害人背后,胸前,心脏,连刺数刀,并割断被害人颈部两处大动脉。

此事件从5月6日发生以来,受到各大主流媒体热切关注,到5月12日案件以滴滴出行,犯有强奸罪前科的车主刘振华,畏罪溺水自杀告破后,此事件仍在网络上持续发酵。

空姐网约车被惯犯奸杀身中二十多刀惨死,滴滴公司之错吗

大家不禁要问,一个如花似玉的21岁的花季女孩,一个令很多女孩都羡慕的职业~空姐。本应该享受恋爱的滋味,父母的疼爱,却被一个犯有前科的渣男,毁了一生,生命被终结在21岁,多么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

文/含笑孤烟直

雨天里萧条的景色,在阴霾下显得更加悲凉。灰蒙蒙的天色里,从乌云缝隙里漏下来的光,把这来来往往的人群,投影得连一点明媚都没有。生活的气息,逼得他们佝偻着身影,喘息而行,匆匆地从街道一头走向厂区,又要加班了。

01

公司门外的公汽站台上,拥挤着一排试图夺窗而入的人群,回家的诱惑,如春日里明媚的阳光,和煦的暖风,不停地撞击着心头跳跃的小鹿。孩子,老婆,爸爸,妈妈,围坐在餐桌旁,似乎抱怨着唠叨有词,怎么还不下班呢?

街灯裹上一层昏黄的青春、古板、或者凝重的脸色,在微微的空气中发抖。有个穿着短衫的大男孩,已经颤得不行了,抱着肩跳动着,好象这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

文/含笑孤烟直

经历了这么多,有苦也有酸,我却从来没在别人面前流过泪,不是刻意伪装着自己,只是,你们没发现我的脆弱。看过我博客的人都说,含笑孤烟直,你应该尝试另一种生活方式,或许,心里会轻松许多。

但是,我就是这样的一种人,喜欢听忧郁的歌,写沉重的字,办别人认为是犹豫的事,当天下起雨的时候,我才会感觉到自己有了些许安慰。

有时候,下雨的日子,静静的坐在窗前,用手托起双腮,看那雨一点一粒从屋檐下滴落,心里却无比的喜悦。心想,在这世上,原来孤独寂寞的不仅仅只有我一个人。至少,这雨,懂忧伤的雨,这风,懂烦恼的风,有它们在和我作伴,我还有什么理由,把自己画地为牢孤立起来呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

文/含笑孤烟直

我终于学会了,用你的语气,唤自己的名字… 原来天长地久,只是误会一场,你误会了我,我误会了你…

一首歌,听出一段回忆,一个人的喜怒哀乐,一群人的悲欢离合。我的记忆不是活在海珠桥的那一头,而我的年轮却死在了一德路的这一端。生活的全部,并不全是儿女情长…

可是,喜欢文字的人,大都不快乐。错乱的城市,到处都是迷路的人,迷失了理想,现实它是如此残酷…

喜欢文字的人,大都不快乐。幻想的国度里,到处都是鸟语花香,小桥流水还有人家…

喜欢文字的人,大都不快乐。喜欢文字的人,一直活在没有风,没有雨,没有争

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-03 22:53)
标签:

杂谈

 

文/含笑孤烟直

夏日的风,扫碎了满地金子般的阳光。斑斑驳驳的影在风中颤抖着,沙沙的声响是它的求饶吧,悲切而伤恸。春日的繁华三千,淅淅沥沥的细雨,飘飘洒洒的柳絮,一切都被风扫入时间的记忆,任谁也无法把它们拾起。

昨晚一直在街面游荡了很久,夜市、广场、服装城、逛了一圈又回到小小的房间,什么收获也没有,于是叹天感地的想说些什么,写些什么。想了很久却什么也说不出来,什么也写不出来,除了心房的那点微弱的跳动可以感觉自己的存在以外,再多的悲伤再多的无奈再多的犹豫再多的不甘心也只是力不从心,我还能做什么?

正如有个很直白的网友救了我一条命,让我清晰的认识到了自己。是这样的,至于是不是原话我也记不清了。

也许你太空虚,有太多的时间去莫名的感慨和忧伤…

真的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

文/含笑孤烟直

近段时间很少写游记,散文和随笔了。不是因为自己性情懒惰,不是因为自己强迫自己把旅行的脚步停下来了,也不是心如死海,没有了理想的目的地,没有了方向……

我有时真的很庆幸自己,到哪里都是一个说走就走的背包客。一瓶超大的怡宝矿泉水,一部充满电的手机,然后有个全球卫星定位的高德地图导航,还有微信和支付宝。当然了,微信和支付宝里必须有钱,就可以满足我说走就走的欲望。越过高山,淌过溪水,伸手触摸白云,青石板小桥,一路向西,一路向南,青青草地里有开不完,数不清的遍地野花,争芳斗艳。

可是,只是,但是有些事情有因就有果,不是你想我行我素,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有