加载中…
博文

“语文教学如何为使学生成为悟性高、能力强、有创新精神的一代服务呢?关键落实六个字—     广读、勤写、多说。广读:多读课外读物。加强诵读、要快速阅读、要做读书笔记。勤写:这是提高水平的重要途径。因为只有写,才能有真正体验出那荡人心魄的绵绵情愫;只有写,才能捕捉到那飘忽不定的灵感,从而达到茅塞顿开,文思泉涌;只有写,才能探寻到挥洒自如的作文技巧。要让学生心里怎么想,笔下就怎么写,讲身边的人,叙身边的事,述身边的物,评身边的理。鼓励学生放开手写自己的喜怒哀乐,写自己的真情实感。多说:课堂以学生为主体说。语文活动课让学生说。在实践活动中指导学生说。”

   《广读 勤写 多说》中提到语文教学要落实六个字:广读、勤写、多说。作为语文教师的一员对这六个字也深有感触,多读多积累,勤写多练笔,多说训练了口头表达,突显了语文是交际工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 23:31)


    清早就给母亲打了个电话,今天母亲节,而我又轮到值班,几乎每年母亲节都有回去,今年无法回去陪陪母亲,多少心里会觉得不是滋味。还好了解到母亲今天有召集老伙伴们聚会,心里有了些许的安慰。她告诉我,今天召集了十三个人一起过节日,点了十五个菜。十三个菜其实够吃,十五个菜显得丰盛些且有节日氛围,我告诉她挺好的。母亲年事高了,对生活有这样的态度,我很开心。召集老伙伴一起活动本来就不是一件容易的事,可她做到了。尤其是三八时组织了二三十人活动,而且在聚餐时每个人还有一个小节目,有声有色的,真为她自豪。

在记忆中母亲打骂我的时候基本没有,但对生活习惯上却要求不少,比如不让我们吃东西时吧唧嘴,不让我们无故唉声叹息,不让我们无故挤眉弄眼咧嘴,不让我们吃完饭把筷子架在碗上等等,所以我们都没有这样不得体的习惯,现在我们也是这样教育我们的孩子的。母亲书读不多,只有初中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这段时间阅读了朱永新的《中国新教育》。读完后,内心很难平静,从书中真真切切地领略到了这位教育大师的教育观点,对教育的感悟与挚爱,他对新教育理想的追求,令我油然起敬意。我突然感觉到,这新教育之梦的实现,可能就在我们广大教育工作者共同的对教育事业的执着追求中,我想这梦不一定不能成真!

朱永新的《中国新教育》有这几个核心理念:

《中国新教育》的理念之一:为了一切的人,为了人的一切。教育目的本来就是为了人的发展,人文精神的核心是关注人的生存状态,关注人的发展空间。要关注学生和教师、校长、家长以及社会上所有人的发展。新教育实验的目标是'追求理想,超越自我'。他认为,参加新教育实验的所有学校的教师都应该有自己的梦,都应该给自己一种挑战自我的勇气,一种超越自我的精神。新教育实验的价值取向是:只要行动,就有收获。

《中国新教育》的理念之二:教给学生一生有用的东西。目前以成败论英雄、以金牌论英雄、以升

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前段时间读了《中国素质教育》里的一篇文章——《阅读和写作要紧密结合》,引发了我对教材的例子作用作了重新的思考。文章中说到“阅读是写作的一个重要方面,培养学生良好的阅读习惯是使学生走向作文成功之路的桥梁。阅读和写作有着密切关系。因此,要提高写作能力,必须重视阅读,要把阅读和写作结合起来。阅读时要带着写作方面的有关问题去阅读,即学习文章的哪些写作技巧,掌握这些写作技巧并学以致用,将学到的写作方法应用到写作中去是最重要的。”

叶圣陶先生说“教材无非是例子。”学以致用,将学到的写作方法应用到写作中去是最重要的。”阅读后我的心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读《当前写作教学的缺失与呼唤》这篇文章,我梳理出以下几个观点:一、解读《语文课程标准》,折射写作教学的主动与创新的不足。二、话题作文,走在迷蒙之路上。三、学段鸿沟缺少引渡;年级沟壑,缺少桥梁。四、一种不可回避的思潮:写作教学等于文学创作。让我受益匪浅。

阅读了《当前写作教学的缺失与呼唤》这篇文章,作者的这种前沿视点,给了我很大的启发。也让我重新审视我们的作文教学。在作文教学中遇到困难时主动求解的人数不多,习惯了墨守成规,用“很忙”“很累”来推衍本应要解决的作文教学问题,每遇到问题不是思考:遇到一个困难解决一个困难,每解决一个,疑团就会少一个,那么就会前进一大步,清晰一大步。我们有些教师缺乏这种创新精神和主动性,因此虽说写作是语文教学的一个难点,但很少人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-30 18:21)

作为一名教师这二十多年来我的岗位都在三尺讲台,教书育人是我职责所在,虽然知道学校还有其他部门的工作,但都没真正去涉及。与往年不同的是今年我担任的是生管工作了,我的岗位在宿舍区,是对学生离开课堂后的生活管理。从刚开始的不适应到逐渐适应再到更为深入的工作,我切身体会其“特殊”之处了。

开学初,当其他老师还在听报告充电时,而我们这些做生管的老师就要开始冲洗宿舍走廊打扫卫生,从高层到低层,做完时已经满身灰尘裤脚高低不平,呵呵,完全顾不上形象了。形象顾不上那也不能落下工作,根据班级名单马上安排宿舍了。收获是开学第一天开心地看到:学生到校报到后,找到自己的宿舍马上可以拎包入住啦。

一阵闹钟把我从梦中惊醒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-12 08:37)
    今天开博啦,对于别人来说是老掉牙的事了,而对于我却是新鲜的事。在这我将可以分享我的感悟感想,可以将心底拿出彻底晒晒阳光(晒晒更健康)。是值得记录的日子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/6366504616

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
用户6366504616
用户6366504616
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有