加载中…
个人资料
温馨中四班
温馨中四班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:926
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-12-12 09:34)

随着冬季的即将到来,对大班孩子来说保育的重点就是保暖,

这也是孩子进入幼儿园来的第二大难关。其中一些需要家长注意的,

也有一些需要家长配合幼儿园共同来做好冬季幼儿保育的.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

幼儿冬季保健小常识—合理的保暖

1.合理穿衣,随时增减。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

幼儿冬季保健小常识—合理的睡姿

1.忌家长搂着孩子睡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

培养孩子的自理能力

一、帮助幼儿顺利渡过心理断奶期”,充分认识自己的能力

意大利着名儿童教育家蒙泰梭利曾说:“教育首先要沿着独立的道路前进。 幼儿期是孩子从完全依靠父母,开始向自理自立过渡的阶段,是培养和训练幼儿生活自理能力的关键时期。
孩子在入园前首先要学会独立用勺吃饭,拿杯子喝水,会洗手,会穿鞋、独自午睡等

二、创造良好的生活氛围,激发幼儿自己动手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

幼儿冬季保健小常识—合理的睡姿

1.忌家长搂着孩子睡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

玩耍是打开智慧之门的钥匙

每个孩子都喜欢玩具,每个孩子都爱玩游戏。父母们是否还记得自己孩提时代玩耍时的样子吗?那时,你会为得到一本新的连环画书或一样盼望已久的新玩具而欣喜若狂,同时,在兴奋异常的感觉背后,你还会发现自己有一种强烈的、想学习的喝望。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、经常告诉宝贝,尤其是男孩,家长不在时不要自己下水玩。如果让宝贝下水,一定有专人负责照料,即使水很浅也不能掉以轻心。如果宝贝学过游泳,父母也不应大意,不要认为宝贝接受过游泳训练,就不会溺水了,宝贝游泳时一定要有大人随时随地陪着。
  2、不要以为给宝贝使用一些救生用品,如救生圈、救生背心、翼形浮袋、气垫等用具,就可以掉以轻心。这些东西在水中随时会翻倒,家长要一刻不离地进行看护。
  3、如果宝贝溺水,父母不要慌张。父母要以最快的速度清除宝贝口鼻中的泥沙杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并将宝贝的舌头拉出,以免堵塞呼吸道。
  4、尽快让溺水的宝贝肺内吸入的水自然流出。可将宝贝背向上,双手托住宝贝腹部,高举过头,宝贝口鼻应露出水面背向上,头脚下垂,让呼吸道的水自然流出。
  5、再将溺水宝贝平放在平地上,解开其衣物;如无呼吸或脉搏也摸不到时,立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按摩,注意心脏按摩与人工呼吸的比为4:1。
  6、如果父母不会以上的急救方法,应立即把宝贝送到医院进行抢救。在等待急救车的过程中,不要放弃人工呼吸和胸外按压,直至医护人员到来。如未联系上急救
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 09:05)

农历五月初五是端午节。两千多年来,端午节一直是一个多民族的全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。

端午节又名端阳节、重午节,据传是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一的屈原投汩罗江殉国的日子。两千多年来,每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。

千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,深入人心。人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,与纪念屈原紧密联系在一起。随着屈原影响的不断增大,始于春秋战国的端午节也逐步传播开来,成为中华民族的节日。

中国的端午节还有许多别称,如:午日节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但各地人们过节的习俗却大同小异。内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,悬挂菖蒲、艾草,佩香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-25 13:22)

夏季是传染病多发季节,注意家中空气的流通,家中有人感冒,请及时给孩子服预防药,并给孩子多吃大蒜。定期用药,消灭四害。可用蚊帐、蚊香、纱窗等防止蚊虫叮咬。同时接种乙脑疫苗预防。  

夏季天气变化多端,又是传染病的多发季节,为了能保证幼儿的健康,请家长在家中配合幼儿园注意以下几方面保健知识。  

幼儿衣服的增减要适当,最好能根据天气预报决定第二天穿多少衣服,同时在幼儿园老师也会根据天气的变化随时为宝宝换衣服。          

教育幼儿注意卫生,防止病从口入。饭前便后要用流动水和肥皂洗手。由于天气炎热,食品容易变质。因此不要吃隔夜隔顿菜,凉拌食物尤其要注意饮食卫生的安全。吃瓜果要洗净去皮,蔬菜要洗净,并加少量蒜泥、醋、既能增加食欲,促进消化,又能灭菌解毒。平时饮食宜清淡,以易于小花的食物为主、多吃蔬菜和水果、少量多次喝水、但不宜过量吃冷饮冷食等。夏季宝宝饮食。仍应多样化,新鲜的鱼、肉、鸡蛋、猪肝等,动时应该吃的,可做成粥,这样既便于宝宝消化,又有营养。绿色蔬菜经充分浸泡,洗净煮透后才能食用。     

幼儿运动后容易出汗着凉,请在幼儿运动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 09:36)

每年3、4月份是春季亲子游的好时节,阳光、暖风、鲜花、绿树……一切的美好都在呼唤着停息了一个冬天的我们。

带上宝宝,来一场踏青赏花之游。让宝宝在冬季之后,去郊外呼吸一下新鲜的空气,欣赏一下大自然的美丽,和春天来一场亲密的约会。同时,在大自然的怀抱中进行一场快乐的亲子沟通。

出游前做好准备工作安排行程:带宝宝出游,不同于成人旅游,要根据自家宝宝的特点,选择有趣、适合孩子的旅游点,如动物园、植物园、海滨等。

行程也不宜过于紧密,要尽量轻松,太劳累的行程会使孩子身体不适、甚至生病。旅途中应尽量安排孩子在一些较空旷的地方,如公园、广场等,跑跳活动,以舒展筋骨。

心理准备:爸爸妈妈事先给孩子外出的心理准备是很有必要的,你可以事先描述旅游的趣事,把要游玩的地方,在地图上找到介绍给孩子,有图片先作介绍更好。让孩子对旅游充满期待。

准备食品:宝宝总是很挑食的,在家就难侍侯,外出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有