加载中…
个人资料
谷裕明风水命理
谷裕明风水命理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,975
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-03-15 22:13)

世上上百事物,除了极少数特殊例子外,其余多须在结构平衡调和之状态下才能产生稳定持久之生存活力,或发挥其最大之效率,如果各种条件配合得不恰当(失调),则事物本身之活力或事物对人类的功能效益便要大打折扣了。譬如飞机双翼折损其一,必将立失平衡而危及乘客之生命;空气压力严重失调,即刻形成强风或暴风,威胁人命及财产;人的生理失去调节,则疾病必接踵而至,甚至无法继续生存;人的心理失去平衡,则行为也将趋于消沉或偏激,甚至发疯发狂。凡此所举,使我们明了事物本身结构或其周围环境状态必须平衡调和之重要性。 

通常在一般情形下,四柱八字的运作也须遵守如上所述“平衡调和”之原则。当我们排出一组生辰八字之后,则此八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
绝大多数的八字,其行运均以命局中的用神和喜神为宜,而以命局中的忌神仇神为不宜;一旦行运遇到喜用神,就称「向运」、「颐运」或「好运」、「佳运」,一旦行运遇到仇忌神,便叫「背运」、「逆运」或「坏运」、「劣运」。在命局中,既不属喜用神,也不属仇忌神的该行或该物,通常称其为「闲神」,闲神平时并不发生大作用,可是一旦遇到紧要开头,闲神也可以派得上用场,帮助命局化解运程中的不利情势,这就是滴天髓所说的:「一
二闲神用去么?不用何妨莫动它;半局闲神任闲着,要紧之场自作家」。反之,如果闲神遇到不适当的激发或牵引,也可能产生不良的副作用,此时的闲神即与仇忌神无异;因此我们论命,也不能完全忽略了闲神的动向。以下就将普通格局行运的宜忌分别条列之(须熟习):
(一)八字日主强,印星多,宜取官杀拘身或取财星损印为用。用官杀则喜财滋官杀,忌比劫、食伤,用财则喜食伤泄身生财,忌比劫夺财,也忌印星生身。行运宜遇财、官杀之地或食伤、财乡。
(二)八字日主弱,官杀、印过多,宜取财星克印或取食伤抑制官杀为用。用财则喜食伤益财,用食伤则喜比劫生助食伤,忌印星加强,也忌官杀扶印。行运宜遇比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
任何一个八字,其日主气势大多有旺衰强弱之别,且日主所属五行也各有所宜所忌,只是程度上的深浅、大小不同而已。我们如根据日主气势的强弱、四时五行的宜忌,再配合整体四柱干支的阴阳生克制化,往往可以判断八字格局的高低成败,并且能客观选出命局中的用神。
那么,何谓用神呢?其定义大要如下:凡八字中有一字、一行能使混浊的格局得以澄清,或八字中有一字、一行能使滞塞的格局得以通畅,或八字中有一字、一行能使偏枯偏旺的格局得以平衡,或八字中有一字、一行能使偏湿偏燥偏寒偏热的格局得以调节,或八字中有一字、一行能使阴阳五行严重缺失的格局得以中和,这一字或一行就是命局的用神。
以前曾跟各位引喻,格局(命局)好比是我们的躯体,用神好比是大脑中的精神灵智。倘一个人光有一副健全的身体,而缺乏充沛的精神与智慧,其成就必将大打折扣;倘一个人非但缺乏充沛的精神智慧,甚至连身体亦不健全,如此欲思有所作为当更困难;倘一个人既拥有一副健全的身体,又拥有充沛的精神与智慧,则此人之前程必然无可限量,而其累积成就也往往较前二者为高,由此可见用神在命局中的重要。
除了少数特殊格局外,一般普通格局(又称
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-14 22:31)
世上上百事物,除了极少数特殊例子外,其余多须在结构平衡调和之状态下才能产生稳定持久之生存活力,或发挥其最大之效率,如果各种条件配合得不恰当(失调),则事物本身之活力或事物对人类的功能效益便要大打折扣了。譬如飞机双翼折损其一,必将立失平衡而危及乘客之生命;空气压力严重失调,即刻形成强风或暴风,威胁人命及财产;人的生理失去调节,则疾病必接踵而至,甚至无法继续生存;人的心理失去平衡,则行为也将趋于消沉或偏激,甚至发疯发狂。凡此所举,使我们明了事物本身结构或其周围环境状态必须平衡调和之重要性。  
通常在一般情形下,四柱八字的运作也须遵守如上所述“平衡调和”之原则。当我们排出一组生辰八字之后,则此八字中必有木、火、土、金、水五行中之一行甚或多行在其内发生作用,对日主而言,这些五行的作用当然是愈平衡调和愈好。倘若其中有某行气势过强,造成日主趋于衰弱;或某行气势过弱,造成日主趋于强盛,这都叫做五行气势失调,前者是谓偏枯,后者是谓偏旺,依事物之常情,均需加以适度之调理,使其结构能尽量趋于中和平衡,这种调理五行气势的方法,我们称之为“用神法”,而被我们取以为调理之物,我们称之为“用神
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

论命的方法,源出多端,而古今各家推论的方式,也不尽相同,然对正统四柱命学而言,至少在有关“阴阳五行气势的调理”方面,各家的见解观点都是相去不远的。绝大多数的命理学者均一致认为八字须讲求“中和平衡,气势流通”,馀特殊情形(如日主气势过旺或过弱)外,一般八字均须就其五行上的偏失及格局上的缺点,寻求适度之调理。气势强者或加以压抑之或加以泻化之,气势弱者或加以生助之或加以帮扶之;总之,务必使格局中和平衡,五行气势流通为要。现在我先为大家介绍古今诸贤对八字论命方式的总体性看法,为了博采众义起见,对于其中某些相异之独特见解也,以择要列出,供各位互为参考。


一、万育吾的看法——先贤万育吾说:“今之谈命者,动以子平为名,子平何所取义?以天开干子,子乃水之专位,为地支之首,五行之先,生于天一,合于北方,遇平则止,遇过坎(不平)则流,此用子之意也。又如世人用秤称物,以平为准,稍有重轻则不平焉。人生八字,为先天之气,譬则称付,其年为钩(用拇吊物之弯钧),时为权 (用以称物之秤锤),月为提纲(用以提称之种索),日为铢两(用以计重之秤星秤花)。八字以日为主,中有财官印食旺相,日干亦坐旺相之地,(则)如钩官物,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提到古代的各种论命体系,就不得不先从星宗(即星象推命学)谈起。

 

人类在很古老的时候,便懂得观测星象,论命历法之发明,如果我们从另一角度来看,历法也可算是一种“预知术”,因为它常能将未来的时间周期及特殊天象预先测定出来而予以统计列表,然而,历法专门针对天体周期,它究竟不是真正针对人命的星象推命法。

 

中国直到汉、唐之间,才出现了专为推论人命而发明的“星宗”,
目前所知存在最早且系统最完备的当推通玄先生所传的《果老星宗》。

 

据说《果老星宗》就是民间神话中的八仙之斗“张果” 所发明,然其真实性却有待进一步考证。


若按“李橙问星命于老仙”文中所记载“嘉平二年”的时间观之,则李橙著文彼时约当西元二五○年(民国纪元前一六六二年),即三国末期之时代,显与一般所认为的“张果老系唐代人物”之传说出入甚大,盖三国时代早于唐代四、五百年,故而李橙所记之年代可能有误。

 

况且李橙文内所录下的“星宗先天心法、后天口诀、至宝论、人生禀赋分金论”等,其中多次提到当时尚未出世的后代名人,此更可见李文乃后人所伪撰之成份居

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从唐代殿中侍郎李虚中较高系统的综合年、月、日、时四柱用以推论人命以来,迄今也已一千多年了,虽说命理哲学并非一门正规的经世之学,然而这一千多年来,涉猎命学之文人雅士也不在少数,故至今仍能留传下许多星命典籍,供吾辈参研学习,我们今天能有幸窥前贤遗学,实在应感念历代先人长期辛勤付出的无数心血。


中国传统的预知学术不止四柱命学一种,然而四柱命学却是所有预知学术中,最合乎推理逻辑的一种。除了四柱命学之外,在我国流传较广的预知术尚有卜筮、相法、星宗、斗数、神课等,虽然是术出多门,不过其所追求的目标却大抵是一致的,即希望预测命运之准确度达到最高之境界,故而难免会发生各种法术互相参酌辅弼的情形,譬如研究八字的人有可能佐以相法:研究斗数的人有可能佐以八字;研究相法的人有可能佐以卜筮。此原乃人之常情,无可厚非,甚且可说,这种为追求完美理想而参佐其它学术的精神,是人类文明进步的原则动力之一。只不过这样一来,住往导致论命体系的混乱,益增后学研习之困难;尤其是许多人不知先需精修一术为本,而后始参相关之学为佐的道理,本术未精,即竞相东参西佐,东拼西凑的杂然套用,如此非但对突破原有术业瓶颈无益,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 16:14)

构成四柱命学的最大要件,只有两样,一是“先天命格”一是“后天运程”所谓先天命格即指四柱八字的命造结构而言,所谓后天运程即指大运流年的吉凶祸福而言,一般人常将先天命格与后天运程两者合称为“命运”。

 

四柱八字(命)就好比是车子,有各种厂牌与各种型式的车,有高级车与平价车,有性能好的车与性能差的车……等等分别;大运流年(运)好比是道路,有各种大大小小、长长短短、及平坦或崎岖的道路,也有高速路、省公路,柏油路、山路、马路……等等分别。

 

好的命行好的运,就如同性能优良的高级车,驰骋于平坦的高速路上,不但乘坐起来倍觉平稳安全、舒适畅快,更能够提前到达目的地;坏的命行坏的运,则好比性能不佳的中古车,行驶于崎岖不平的泥泞路上,当然是颠簸不顺,毛病百出,甚至有抛锚的可能。

 

至于好命行坏运及坏命行好运,也如同好车行坏路、坏车行好路一样,不能十全十美,百般惬意,然亦不会立即发生重大毛病。由此可知,命和运实在可说是一体之两面,二者之间具有共行并进、祸福与系,及互相牵动之微妙关系。


然则,人又为何会有命运,穷通之现象呢?以前我是在《命理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们都知道,宇宙万事万物均有本末、因果、始终及主从之分, 譬如植物的根干为“本”,枝叶为:“末”;花蕊为“因”,果实为“果”。又如动物的生命有开始也有终结;人类的社会有君与臣、父与子、师与生、官与民、司机与乘客等等因果主从关系,而天体运转的周期 (时间)也是有这些现象存在的。
一年是个大周期,统领十二个月份;每个月份又是一个中周期,统领廿八~~三十个日子;每个日子又是一个小周期,统领十二个时辰(廿四小时)。太阳年的起迄,以冬至点始至下个冬至点终,太阳月的起迄,以每月立节点始至下月立节点终;日的起迄,以子正点 (半夜零时)始至下个子正点终;时的起迄,以每个时间头零分始至下个时头零分终。
由以上所述可知,“年”与“月”或“月”与“日”或“日”与“时”,甚或 “年与“月、日、时”等,均互有本末因果之关系;因为,没有了“年”,就不会有“月”,没有了“月”,就不会有“日”,没有了“日”,就不会有 “时”;也就是说,没有了“年”,根本就无法产生月、日、时的对应区分。  
所以,古代的命理学者便根据时间的这种因果始终特性,将人命生辰依年、月、日、时的顺序以“干支”排列组合起来,取年的干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、天地人三才的意义——邵子皇极经世云:“十干天也,十二支地也,干支配天地之用也”;是故自古以来的命理学者均一致认为:“天干代表天的才能,地支代表地的才能,人顶天立地,其才能藏于地支而显于天干”。由是我们可知,天干可以代表天象,也可代表事物之上层或表面,地支可以代表地象,也可代表事物之下层或内涵。
圣哲创设干支,本来只用来记述地球在天体空间中运行的时间推迁现象而已,干支本身其实并不具备任何“生命”之机能;但是,因为时空可以影响生命的生存发展,故而我们对能以时间的符号(干支)来推测人命了。先贤发现“人”顶天立地,需同时秉受着天地之精气始克生存发展;另一方面先贤又领悟“天道”,如无人类的智慧沟通交流就不彰显,“地道”若无人类的精力研探拓垦就不文明;前者就是中国著名的“天人合一”之哲学思想,后者则为“地人合一”的哲学思想,于是再由这两种思想导引出中国独一无二的“天地人三才合一”的思想理论。
既然天干代表天,地支代表地,那么,应该用何种符号来代表“人”呢?历代命家均认为再没有任何符号比用天干来代表“人”更恰当的了,因为人乃秉受天的气息而生,如果没有了“天”,也就没有所谓“人”的存在,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有