加载中…
个人资料
柏杨
柏杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
每一位父母都爱自己的孩子,都为了孩子好,希望孩子有好的发展、有一个光明灿烂的前景。但为什么孩子的发展方向会与原先的设计背道而驰?作为父母,我们首先要检讨的是自己的儿童观,就是我们首先要问问自己,我要把孩子培养成为一个什么样的人?孩子呈现出什么样的状态是成功的?
家庭教育不同于学校教育,家庭教育发生在日常生活中,发生在家长每天与孩子的互动中。一个不容忽视的事实是,由于各种原因,一些家庭不能让孩子感受到正常的家庭生活,如留守儿童、流动儿童,一些离异家庭的孩子,或爸爸妈妈工作太忙无暇顾及的孩子。同时,现实生活中,即使许多家长和孩子每天生活在一起,但如果没有良好的亲子互动,同样达不到满足孩子成长需要的目的。   价值观的传承、代际的传递都是在家庭日常生活中一点一滴、不带任何目的性的互动中完成的。孩子在有温度的日常生活中、在抚养人的絮叨和叮咛中、在家人精心准备的一粥一饭中感受亲情,体味情感的意义和价值,理解现在与家人、将来与其他人建立起稳固联结的意义。孩子需要在大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从孩子很小的时候起,这些父母就注重孩子的核心竞争力的培养,就会让孩子“自己要对自己负责”,从小力争做一个有独立生存能力,有健全人格和学习力的人,做一个有理想、有信念、有行动力的人。   天下所有的父母都有“望子成龙望女成凤”的心。但现实很残酷,真正能成为所谓精英的也只能是少数人。不管我们承不承认,接不接受,这个真实的社会还存在着广泛且深刻的分层,而且,这样的社会层级划分会越来越固化。   
身为父母,我们也希望能给自己的孩子多留下点什么?甚至也想过多给孩子留下点财富,省得像我们这辈如此辛苦地打拼。作为父母,我们根本没有弄懂到底什么能传给我们的孩子。我们甚至很傻地认为自己省吃俭用多留点物质财富给孩子。 事实发现,这是多么可笑的想法,又是多么无知的思考。物质财富、权势和地位不能真正的传递给孩子,执着地操作,可能留给孩子的是痛苦,甚至是灾祸。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当一位母亲不是不关心孩子,而是过度关心孩子时,她就会从另一条相反的道路偏离自然。她往往会把孩子变成自己的偶像。她本来是为了不让孩子感觉到自身的娇弱,却把孩子养得越来越娇弱。她希望孩子免受自然法则的危害,使之远离各种各样的痛苦体验,但她并未意识到,由于她想让孩子少受一些微不足道的折磨,孩子的未来将因此埋下各种各样的灾祸与危机。她没有想到这样的好心之举是多么残酷,它使得孩子幼年的娇弱延续下去,以致在成年后无法承受种种劳苦。观察自然,跟着它所指示的道路前进。它在持续不断地锻炼着孩子,它用各种各样的困难磨炼着孩子,它将很快教会孩子什么是痛苦与失败。由于你想改变自然的法则,结果却毁了孩子,让你对孩子的照料无法取得成效,你难道不明白这一点吗?孩子在室外受到自然给予的锻炼,这在你看来是倍加危险的。   但恰恰相反,这可以避免危险。经验告诉我们,娇生惯养的孩子更有可能遭遇不幸。只要我们不使他们做超过其能力的事情,让他们使用体力跟怜惜他们的体力比起来,前者的危险更小一些。   
因此,要训练他们经得起终有一天必须面对的磨难,要锻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近,在班里和几个孩子聊天的时候发现,除了在校,需要参加各类补习班,还要完成相应的练习,可谓琴棋书画样样都学。
对于这部分孩子,现在有个俗称——“鸡娃”。所谓“鸡娃”,就是给孩子“打鸡血”。“虎妈”“狼爸”们为了孩子能读好书,不断地给孩子安排学习和活动,不停地让孩子去拼搏,这些孩子因此被人们戏称为“鸡娃”。“打鸡血”也许能让孩子获得暂时的兴奋和快感,但不可能打一辈子。依靠“打鸡血”让孩子变得优秀,成为父母眼中期盼的样子,并不见得是真对孩子好。   把孩子变成“鸡娃”,折射了家长对孩子未来的焦虑。许多家长以“不让孩子摔倒在起跑线上”为名,不惜投入金钱和精力,为孩子报了名目繁多的兴趣班、补习班,其目的就是让孩子拿到各类兴趣证书。   家长对孩子未来的美好期望可以理解。但让孩子失去快乐的童年,像打了“鸡血”一样,一到双休日就奔走于各种兴趣班、培训班,真能让孩子变得优秀,拥有美好的未来吗?我看未必。
      也许有人会说,这是“别人家的孩子”,智力好、习惯好,我家孩子没法与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
获取知识的过程应该是愉快的,父母要注意引导孩子在宽松的环境中体验学习的乐趣,从4个方面为孩子打下高效掌握知识、健康成长的基础。    
一是养成良好的生活和学习习惯。做事有规矩,自然不慌乱。作息时间有规律,让孩子保持充足的睡眠,以饱满的精神状态完成一天的学习任务;乐于劳动,让孩子充分体验生活,锻炼动手能力,树立自信;独立思考,有助于培养分析问题的能力,遇到困难敢于面对、独立解决。还有物品摆放整齐、懂得科学安排时间等。    
二是建立轻松和谐的家庭氛围。父母可以和孩子共读一本书,同看一部电影,然后和孩子平等地交流心得,提高孩子的参与热情,用积极情绪去感染孩子。还可以尝试用图书馆、博物馆代替各种辅导班,用自主学习代替填鸭式灌输,效果一定出乎意料。    
三是降低学习难度。根据孩子的兴趣,阶梯式学习,换一种适合他的学习方式,让他觉得获取知识并不困难。    
四是养成坚持运动的习惯。运动的好处远远没有受到家长重视,运动能够强健体魄、消除负面情绪,特别是对生长发育期的孩子来讲,更是与智力发展相得益彰。老师们都有这样的体会,一节体育
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-23 13:53)

互联网和科技的不断进步,新媒体技术打破了时空界限,为教育注入了新的活力,极大地提高了班级管理的效率,收到了不错的教育效果。现如今,班级qq群或微信群成为辅助班级管理最流行的方式之一。我们利用班级qq群或微信群可以发布通知,公告,文件共享,照片共享,还能实时或非实时的点对点文字或语音交流,这种方式老师最容易操作,学生、家长最方便接受,功能丰富而强大。

班主任在班级群里其实是学生、任课教师和家长的纽带,起着穿针引线的作用。在班级群里协调处理状况,大力表扬优秀学生及家长,赏识作用可以不自觉地产生看齐意识。有了这样的舆论引导,整个班级的凝聚力更强。班集体的管理不再是班主任的单打独斗,而是家长和老师共同拧成一股绳为之奋斗。

比如有些家长的文化水平高,教育观念好,因此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
https://www.meipian.cn/2d9nfhx5?share_from=self&user_id=17809463&uuid=6fa937e537d71f377c4aaad033eb139f&share_depth=1&first_share_uid=17809463&utm_medium=meipian_android&share_user_mpuuid=0da184e28514eaceb08bd1932eb49664
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-23 14:12)

时光清浅,不知不觉间,已陪伴一年级二班的孩子们走过一年。苦也罢,累也罢,有过欢笑,有过幸福。有人说,低年级班主任既要像保姆一样,事事要操心,事无巨细。又要像警察一样,天天要管理,严慈相济。通过一年的磨合与历练,我和孩子们都成长了许多。

我们都知道,班主任的工作是细碎和繁琐的,一年级学生的认知能力和自理能力不足,在生活上和学习上总是产生这样那样的问题。无疑,要想管好一个班级,这是一门艺术。而这门艺术的核心便是班级文化,班级文化是班集体向心力、凝聚力的体现,是班集体的骨髓。下面我就简单谈谈自己的一些想法和体会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 14:36)

首先,家长可以带孩子回顾一下课本、笔记和错题本,以及之前的作业和考试卷,把自己存在的问题和不足都列举出来,仔细分析为什么会有这些问题和不足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 14:30)

为了让孩子做家务,要买玩具奖赏;为了让小组合作学习,要统计分数进行评比;为了举办活动,要评选出一二三等奖……

家庭和学校教育中,奖赏随处可见。然而,滥用奖赏是有弊端的。做对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有