加载中…
个人资料
如花似玉5155
如花似玉5155
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,413
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

限于篇幅问题,本文在此只介绍基于谐波源本身的谐波方法,基于谐波治理源本身的谐波方法一般有以下几种。
(1)增加整流变压器二次侧整流的相数
对于带有整流元件的设备,尽量增加整流的相数或脉动数,可以较好地消除低次特征谐波,该措施可减少谐波源产生的谐波含量,一般在工程设计中予以考虑。因为整流器是供电系统中的主要谐波源之一,其在交流侧所产生的高次谐波为激酶1次谐波,即整流装置从6脉动谐波次数为型1例,12例如果增加到脉动时,其谐波次数为120001(其中钾为正整数),这样就可以消除5、7等次谐波,因此增加整流的相数或脉动数,可有效地低次谐波。不过,这种方法虽然在理论上可以实现,但是在实际应用中的投资过大,在技术上对消除谐波并不十分有效,该方法多用于大容量的整流装置负载。
(2)整流变压器采用/或/年接线
该方法可3的倍数次的高次谐波,以整流变压器采用/年接线形式为例说明其原理,当高次谐波电流从晶闸管反串到变压器副边绕组内时,其中3的倍数次高次谐波电流无可通,所以自然就被而不存在。但将导致铁心内出现3的倍数次高次谐波磁通(三相相位一致),而该磁通将在变压器原边绕组内产生3的倍数次高次谐波电动势,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      我国对电能质量的三方面都有明确的标准和规范。谐波治理概述随着科学技术的发展,随着工业生产水平和人民生活水平的提高,非线性用电设备在电网中大量投运,造成了电网的谐波分量占的比重越来越大。它不仅增加了电网的供电损耗,而且干扰电网的装置与自动化装置的正常运行,造成了这些装置的误动与拒动,直接电网的安全。
 
      谐波治理电能质量的好坏,直接影响到工业产品的质量,评价电能质量有三方面标准。
 
      首先是电压方面,它包含电压的波动、电压的偏移、电压的闪变等;其次是频率波动;最后是电压的波形质量,即三相电压波形的对称性和正弦波的畸变率,也就是谐波所占的比重。
 
      我国对电能质量的三方面都有明确的标准和规范。
 
      谐波治理概述随着科学技术的发展,随着工业生产水平和人民生活水平的提高,非线性用电设备在电网中大量投运,造成了电网的谐波分量占的比重越来越大。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      利用傅立叶分析法,这个畸变的波形可以分解为一系列不同频率的正弦波的叠加,其中序数为1的是我们需要的50Hz(或60Hz)的基波,其余的分量的频率是基波频率的整数倍,这些频率的电能是我们不希望看到的,被称为谐波。谐波由非线性用电设备产生,这些设备被称为“谐波源”。主要的谐波源有:。
 
      谐波治理理想情况下,电网电压和电流波形为频率为50Hz(有些国家为60Hz)的正弦波。
 
      但是现实情况并非如此,电压和电流波形不是完美的正弦波,这被称为“畸变”。
 
      利用傅立叶分析法,这个畸变的波形可以分解为一系列不同频率的正弦波的叠加,其中序数为1的是我们需要的50Hz(或60Hz)的基波,其余的分量的频率是基波频率的整数倍,这些频率的电能是我们不希望看到的,被称为谐波。
 
      谐波由非线性用电设备产生,这些设备被称为“谐波源”。
 
      主要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

谐波治理 的方法和技巧           
     谐波治理的监督和测量1、谐波监测点一般选择在主要发电厂、枢纽变电站及接有大量谐波源负荷或电容器组的220kV及以下电压等级的母线上。谐波监测点应随着电网的发展作及时调整。2、对于谐波监测点的谐波电压和主要谐波源用户的谐波电流应根据具体情况进行连续或定时监测。
 
      一、谐波电压极限值和谐波电流允许值1、电网中任一点的谐波电压(相电压)不得超过中华人民国国家标准-电能质量公用电网谐波(GB/T14549-93)中表1的极限值。
 
      2、公共连接点的全部用户向该点注入的谐波电流分量均不得超过中华人民国国家标准-电能质量公用电网谐波(GB/T14549-93)中表2的允许值。
 
      二、谐波的监督和测量1、谐波监测点一般选择在主要发电厂、枢纽变电站及接有大量谐波源负荷或电容器组的220kV及以下电压等级的母线上。
 
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

智能电网负重前行”设备”与”通信”该如何卸力!”2011中国智能电网产业发展高峰论坛接力”十二五”规划”2011中国智能电网产业发展高峰论坛”再现头脑风暴电动汽车”充”、”换”电之争电池企业”忐忑”设备企业如何介入”输配电”型智能电网”2011中国智能电网产业发展高峰论坛”议题之——中国智能电网的政策规划智能电网负重前行”设备”与”通信”该如何卸力!
摘要:电网中谐波治理方法。要害词:电网谐波危害技术随着电网容量迅速增长,电网运行电压也不断提高,国外输电设备电压已达特我国从20世纪80年代开始进入大电网时期,输变设备电压已达500 kV。最近开始西北地区黄河上游水电深度开发,国家电力公司已批准建设第一条750输电线。随着工业、农业和人民生活水平的不断提高,除了需要电能成倍增长,对供电质量及供电可靠性的要求也越来越多,电力质量(电能质量)受到人们的日益重视。例如,工业生产中的大型生产线、飞机场、大型金融商厦、大型医院等重要场合的计算机系统一旦失电,或因受电力网上瞬态电磁干扰经济损失电梯、空调等变频设备、电视机、计算机、复印机、电子式镇流器荧光灯等已成为人民日常生活的一部分,假如这些。装置不能正常运行,必定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      供电系统中的谐波危害主要表现在以下几个方面。1、增加了发、输、供和用电设备的附加损耗,使设备过热,降低设备的效率和利用率。由于谐波电流的频率为基波频率的整数倍,高频电流流过导体时,因集肤效应的作用,使导体对谐波电流的有效电阻增加,从而增加了设备的功率损耗、电能损耗,使导体的发热严重。
 
      谐波的危害表现为引起电气没备(电机、变压器和电容器等)附加损耗和发热:使同步发电机的额定输出功率降低,转矩降低,变压器温度升高,效率降低,绝缘加速老化,缩短使用寿命,甚至损坏:降低继电、控制、以及检测装置的工作精度和可靠性等。
 
      谐波注入电网后会使无功功率加大,功率因数降低,甚至有可能引发并联或谐振,损坏电气设备以及干扰通信线的正常工作。
 
      谐波治理供电系统中的谐波危害主要表现在以下几个方面。
 
      1、增加了发、输、供和用电设备的附加损耗,使设备过热,降低设备的效率
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

谐波、谐波治理的最佳办法!
无源滤波器的分类及技术含量:



  无源滤波器也称为LC滤波器,谐波治理可分为单调谐滤波器、双调谐滤波器和高通滤波器,实际应用中常采用几组单调谐滤波器和几组高通滤波器组成一个滤波装置,单调谐滤波器也叫单调谐滤波回,其主要由控制器、电容器、电抗器和投切开关以及其控制回和回组成。无论高压和低压,都是一样的。由于单调谐滤波器使用的元件少,谐波治理成本也较低,因此,极为受欢迎,谐波治理应用也就较广泛了。高压滤波器和低压滤波器的区别,主要是使用的元器件的耐压不同,谐波治理其所承受的电流也不同,要求的安全距离也就不同了,其设计和制造的难易程度也就有极大的区别了。滤除谐波的多少视每一个工程的实际情况而不同,一般为系统原含有谐波量的20%~50%不等。也可视工程的具体情况,多设几组滤波器,滤波效果达到原有谐波含量的70%以上,但这要在回上多下功夫,其回也就相对复杂一点了。总之,滤波的最后结果是要使系统的谐波含量满足国家标准的要求或用户对谐波的要求为止。我们知道,谐波治理电容器对无功功率进行补偿,我们在滤波回当中也使用了电容器,它在谐波频率上的作用是滤波,但在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

装置内的谐波问题及解决措施-谐波治理



文章来源:谐波治理



有几个常见多发的问题是由谐波引起的:电压畸变、过零噪声、中性线过热、变压器过热、断器的误动作等。
   电压畸变:因为电源系统有内,所以谐波负荷电流将造成电压波形的谐波电压畸变(这是产生平顶波的根源)。此有两个组成部分:电源接口(PCC)以后的电气装置内部电缆线的和PCC以前电源系统内的,用户处的供电变压器即是PCC的一例。
由非线性负荷引起的畸变负荷电流在电缆的上产生一个畸变的电压降。合成的畸变电压波形加到与此同一电上所接的全部其他负荷上,引起谐波电流的流过,即使这些负荷是线性的负荷也是如此。
解决的办法是把产生谐波的负荷的供电线和对谐波的负荷的供电线分开,线性负荷和非线性负荷从同一电源接口点开始由不同的电馈电,使非线性负荷产生的畸变电压不会传导到线性负荷上去。
   过零噪声:许多电子控制器要检测电压的过零点,以确定负荷的接通时刻。这样做是为了在电压过零时接通感性负荷不致产生瞬态过电压,从而可减少电磁干扰(EMI)和半导体开关器件上的电压冲击。当在电源上有高次谐波或瞬态过电压时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      傅里叶等人提出的谐波分析方法至今仍被广泛应用。电力系统的谐波问题早在20世纪20年代和30年代就引起了人们的注意。当时在,由于使用静止汞弧变流器而造成了电压、电流波形的畸变。
 
      谐波分析仪的概念是什么及谐波分析仪的起源?“谐波”一词起源于声学。
 
      有关谐波治理的数学分析在18世纪和19世纪已经奠定了良好的基础。
 
      傅里叶等人提出的谐波分析方法至今仍被广泛应用。
 
      电力系统的谐波问题早在20世纪20年代和30年代就引起了人们的注意。
 
      当时在,由于使用静止汞弧变流器而造成了电压、电流波形的畸变。
 
      1945年J。
 
      C。
 
      Read发表的有关变流器谐波的论文是早
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

电力电网的谐波治理方法 ()
      世界上包括我国的一些建筑物突发火灾被证明与电力污染有关。电力污染及电力品质恶化主要表现在以下方面:电压波动、浪涌冲击、谐波、三相不平衡等。电源污染会对用电设备造成严重危害,主要有:*干扰通讯设备、计算机系统等电子设备的正常工作,造成数据丢失或死机。
 
      电力用电网络中含有谐波,这是众所周知的事实,这在5年前,还不太能为人所知,可现在,无论是电力系统的从业人员,还是与用电有关的人员,都对“谐波”及其危害有所认识了。
 
      近年来,电力网中谐波治理非线性负载的逐渐增加是全世界共同的趋势,如变频驱动或晶闸管整流直流驱动设备、计算机、重要负载所用的不间断电源(UPS)、节能荧光灯系统等,这些非线性负载将导致电网污染,电力品质下降,引起供用电设备故障,甚至引发严重火灾事故等。
 
      世界上包括我国的一些建筑物突发火灾被证明与电力污染有关。
 
     &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有