加载中…
个人资料
数学咖啡厅
数学咖啡厅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,361
  • 关注人气:4,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

教育

数学

其实数学既是一门科学更是一门重要科学,同时也是一门技术。


    《地心引力》可能是最具有数学性的电影。在电影中,所有事物都得通过计算利用数学建模的方法来重现。包括方程式、包括等式、包括像演员的脸都是通过数学算法模拟出来的。是数学让这个电影成为可能。我们在医院里看到的CT这一先进的技术就是一个突出的例子。它的本质,是利用X光从各个不同角度所拍摄的众多平面照片,恢复出体内物体(如肿瘤)的立体形状,这完全是一个数学问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

数学

计算机科学中的数学

现在的科技发展越来越快速,随着人工智能、机器管家等飞速发展和计算机运算性能飞跃性的提高,计算机的优势越来越深入人们的生活。有人说计算机专业是数学的一个分支,程序编写的主要基础是数学思维,这说明计算机程序设计离不开数学知识和数学思维。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

数学

数学与辩证思维的关系

古希腊一位伟大物理学家阿基米德曾说过这样的豪言壮语:“给我一个支点,我就能举起地球!”既是杠杆定律。人们从远古时代起就会使用并且巧妙运用杠杆。在埃及造金字塔时,奴隶们就利用杠杆把沉重的石块往上橇;造船工人用杠杆在船上架设桅杆;人们用汲水吊杆从井里取水等等。当时有些哲学家认为这是“魔性”,阿基米德却觉得,自然界里的种种现象,总有自然的原因来解释,杠杆亦是如此。阿基米德经过反复地观察、实验和计算,终于确立了杠杆的平衡定律,就是“力臂和力(重量)成反比例。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 02:04)
标签:

教育

数学

数学是数和形的科学,但有人认为数学是冰冷的数字、复杂的图形的结合体,是枯燥的,没有温度,没有趣味。其实数学不但有趣而还很神奇。



数学是妙趣横生的,从它的内容来看一点也不为过。比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

数学

人们会问数学的最大魅力是什么?除了化繁为简没有更好的答案了。

   从最简单的自然数说起:123,…看似简单,其实也是一种高度简练的语言,是人类思维高度发展后的智慧产品!l既可以代表1条鱼、1个人、1幢楼、1树……但数学“1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数学

教育

1.《数学的故事》
数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科。透过抽象化和逻辑推理的使用,由计数、计算、量度和对物体形状及运动的观察中产生。数学家们拓展这些概念,为了公式化新的猜想以及从合适选定的公理及定义中建立起严谨推导出的真理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

数学

学习数学是一种对未来的战略性投资,将终生受益。否则只能“天不生仲尼,万古长如夜”的感叹了。那么通过学习数学我们会逐步具备哪些素质和能力呢?

 


1、自觉的量化意识。使人会认真注意事物的数量方面及其变化规律,而不是“胸中无数”,凭感觉、“拍脑袋”做决定、办事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

数学

我最喜欢的一本书之一就是<<数学之美<<,是谷歌公司前高级副总裁吴军最近的科普力作,它进一步激发了我对科学的敬仰和热情,就好像我初中时读的《从一到无穷大》和《时间简史》一样。这本书主要是介绍谷歌的各种产品背后的技术,尤其是数学原理,吴博士用深入浅出的语言文字展现了IT与数学的关系,把数学在lt领域尤其是语音识别和搜索引擎'方面的美丽之处予以了精彩表达。大道至简,娓娓道来,令人印象深刻。


吴军博士始终强调的科学的思维方法和路经选择对于科研的巨大的重要性,这点令人震撼。自然语言的处理由规则成功过渡到基于数学模型和统计方法的研究从而可以且只需用数学的方法给出现今所有自然语言处理相关问题的全部答案这个过程耗时五十年之久,付出了很多的时间成本,可见思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数学

教育


情感表达是否有规律可循?数学的力量在其中能发挥作用吗?确实是一个有趣而又具有挑战性话题。视频中的数学家给我们展现了三个独特的视角:如何在社交网站中展现自己的吸引力、如何实现成功的约会、如何避免离婚。爱情的秘密深藏其中,更展示了数学的力量:算式和符号不仅仅只是一样东西,它还能成功地把复杂的丰富的情感表达简化,为寻找人类美好愛情生活的规律彰显数学的神奇魅力。

这些简化的数学式是否需要进一步的升华从而更接近情感表达的规律,人工智能能捕捉人类的爱情秘诀吗?当每一份爱情都在数学和计算机的帮助下能美好地表达,那这个世界会怎样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

数学

学习数学,大家都感同身受:“现在的公式定理符号似乎与大家渐行渐远,与大家的生活没有什么关系。但是其实早期的数学远不如今天神秘,它是非常真实的。数学也在不断地演化,而这个发展过程使得数学变得高深起来。数学的演化过程,实际上是将我们生活中遇到的具体食物及其运动规律不断抽象化的过程。因此经过多年的抽象化,就变得只剩下现在的公式定理符号了。”

因此便有了我第一篇写到人们为什么会提出这样的疑问“为什么要学习数学?”

 

为什么将通信作为切入点:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数学

教育

In the world of math, there are many strange results when we change the rule. However, from the beginning of learning math, we are often told a specific rule that we cannot break: don't divide by zero. For example, when I was in elementary school, my teacher taught me that divided by zero is 'meaningless'.  However, few students actually ask why?

Normally, dividing by smaller and smaller number gives you bigger and bigger answers. For example, in Calculus, when we divided by a number approaching to zero, we will get infinite. But why not just divided by zero instead?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有