加载中…
个人资料
第25期河间分队
第25期河间分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,258
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
口号
敏学求真
树人明德
分队成员
驻县教师:王勇鑫 尹重珊
河间六中:刘琪琪 陈杨 张晓丽刘亚萍
河间八中:张平平 白洁 冀艳芳王艳琪
河间九中:袁守旺 弥梦圆梁磊
分类
博文内容要求
实习学生在发表博文时,严禁出现以下情况:
(1)抄袭。博文内容要求是实习生切身体会和感悟,严禁抄袭、挪用他人文章;
(2)博文质量不合格。具体表现为博文字数过少(博文字数最好不要少于600字)、错别字句过多、文章内容口语化等等;
(3)重复上篇博文和上篇博文时间不符,如,6月博文内容是五一劳动节的博文;
(4)博文内容表现出消极情绪,措辞用句不恰当,给相关老师和校方带来不好影响的博文。
博客管理规定
(1)博客为公共博客,除驻县管理教师、大队长及博客管理员外,其他同学一律不得对博客风格、板块、图片、音乐、视频等信息进行修改,特别是密码,切勿更改。
(2)博客实行博文分类,根据不同实习学校,各位实习生请在博文最后的“分类”中,挑选各自学校分类进行发表。对不按学校分类发表的文章,管理员将实时予以删除。
(3)全体实习生在撰写博文时,请将博文最下面“分类”之后的“标签”命名为“学生”,以方便博文管理。对不按标签分类发表的文章,管理员将予以删除。
博文格式要求
实习学生在发表博文时的格式要求:
新闻稿格式:题目(黑体、三号、居中)某月某日,某某部门负责人(写清具体姓名),某某事。
正文部分较为详细的介绍(宋体小四)。
注:新闻稿字数300字左右。
普通稿件:题目为顶岗学校空一格姓名,例如:平山中学 张三。
正文题目写在正文前(黑体、三号、居中)。
正文部分:宋体小四。
落款格式:如:第二十五期顶岗实习支教平山、行唐、正定分队 平山中学语文张三。
注:字数不少于800字。
访客
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

 

来到河间市第六中学18天的时候,教育局为了鼓励学生多读多说英语,打算举办河间市首届中学生英语听说比赛。得知这个消息我既高兴又忐忑,高兴的是学生们可以使用免费的听说平台提升自己的听说能力,因为确实有些学生的口语和听力能力较差。忐忑的是作为实习生的我会不会耽误了学生,让他们错失一个这么好的机会,各种压力堆积到一起,终于,我失眠了。但是我怎能以如此消极的状态给如此朝气蓬勃的孩子们上课,我怎能不努力便放弃,这是对我自己和孩子们的不信任,我要应该相信他们,也应该相信自己。

距离比赛还有两个月,我制定了一套听说专项教学计划,先从最基础的音标开始学,前三个预备单元已经学完44个元音和辅音因素,前两周每节课用五分钟讲解元音字母组合和辅音字母组合的读音,周一和周四早自习练习发音和听力。流程是我先领读一遍,找基础好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

近五个月的顶岗实习生活就要结束,这是最后一个月的实习生活,因而每天都过得倍加珍惜。这短短的几个月实习,使我真正体会到做一位老师的乐趣,体会到了一个作为老师的责任。同时,也使我的教学从理论走向实践。

来实习学校之前,我还只是一个大学未毕业的学生,很多时候我觉得自己也还是个孩子。而来到实习学校后,我不得不开始扮演起老师的角色。这个角色对我来说完全是一种全新的体验。所以一开始,我其实非常紧张,不知道怎么和你们相处,常常感到束手无策,那段时间我总感到压力很大,有几次看完早晚自习、值完班之后,回到寝室,甚至会累得想哭。

后来我渐渐熟悉了工作,也熟悉了你们,又发现自己常常无法“掌控”你们,所以有几次会没法控制自己的情绪,发了火。但发火之后,我其实非常地后悔和惭愧,认识到自己在班级管理上的简单粗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


实习生活有条不紊的进行到现在,已经过去了四分之三了,在和学生们相处过程中收获了许多,而且也学到了许多。

活到老学到老,把握每一天。 认识到需要针对不同的学生要采取不同的方法。我告诉自己:首先要和他们的任课老师及班主任多沟通,再就是要和学生在课下多沟通,多交流,去了解他们,提高课堂学习效率。再有一点就是老师的教学经验这一很大的财富,让自己叹服,应多学习,我想这会让自己受益匪浅。

当然,在教学过程中自己还是存在不少缺陷的。首先,在讲授知识点时,没有突出重点、难点,过于追求学生的自主探索;其次,课堂的调控和应变能力还有欠缺,在遇到突发事件时,自己往往还不够清醒,不能很好的处理.

在上课的过程中,我也遇到了困难。如课堂秩序、学生不配合。正是这些小小的挫折,让我越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

已经进入一月份了,虽归期未定,可我们也明白距离我们离开河间市第八中学的日子也不远了。将近五个月的朝夕相处,无论过程怎样,这次实习都会是我一生难忘的经历。

说再见,真的要说再见了,但是还有好多话想和学生说,只是没机会了。同学们,此刻你们正处于人生的重要节点。回首,是悄然逝去的童年,向前,青春的帷幕正徐徐向你们拉开。临走之前还有几句话想告诉你们,希望你们能够好好记住。

第一,相信自己!不管在什么时间、什么地点、什么情形下,你都要相信自己。在这个世界上只有一个你,你是这个世界上的唯一,你一定要相信你自己。如果你有百分之百的相信自己,你要表现出你有百分之一百二的相信自己,如果你自己都不相信自己,还怎么让别人相信你呢?所以必须一定要相信自己!!!

第二,永不言弃!我们生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

今天,我在同学那了解到了一件大事,下面,我就和大家分享一下到底发生了什么事情。
在我们班级里,有一个宿舍为了防止同学骂街,就制定了一个规则,回到宿舍后,谁都不允许骂街。但是呢,宿舍里面就有一个小孩经常骂街,宿舍长也没找过他,也没有给他罚过钱。结果有一天这个小男孩不知道哪根筋搭错了,就在洗袜子的时候又开始骂街了,并且还把宿舍里面的其他七个人都给骂了。先是骂的一个小孩,结果这个小孩就和他打起来了。但是其他人没有打他,只是不和他说话了而已。
现在的局面变得一度尴尬起来,这个小男孩在宿舍里被孤立了。这就涉及到了我们要说的如何和同学相处。学校就是一个社会,虽然没有太多的利益关系,但还是存在人际关系的。这就是考验我们情商的时候了。在学校里,无论我们遇见的是同学还是老师,我们都要以微笑来迎接他人,微笑不仅能给人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

在过去的两个月里,我从一个只有理论没有实践经验的学生样子慢慢转变成教师的样子。通过担任河间六中的初二政治老师,我迈出了实习的第一步。所谓万事开头难,在这一过程中,我调整心态去适应角色转换,并逐渐适应了繁忙的教学工作。古语说“教学相长”,在教学生的同时,我也在发现我自己的缺陷和不足,研究如何发展进步。在教学中需要不断地反思和审视自己以提高专业化水平。回头看看自己和学生度过的日子,有一种共同成长的感动。以下是我这四个多月来工作总结,也是工作心得。
一、初入河间六中
刚进入河间中学时,我心想作为一名师范生,我一定要把大学几年来所学到的知识奉献在课堂上。俗话说:“说起来容易做起来难。”往往理想与现实有很大的差距。经工作,我发现距离成为一名合格的人民教师还有很大的差距。当老师不易,当一名好老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2017年9月3日,我们一行三人,在校领导和带队尹老师的陪同下,来到了顶岗实习的学校—河间市第九中学,开始了角色的转变;踏进校门的那一刻我们都在心底暗暗下定决心,一定要打好这第一仗。
我们知道教学工作是件非常不易的事情,作为还未踏出过校门的我们,一定要做好身体和心理上的双重准备。身体上包括:初到异地的适应,饮食还有天气的变化等,因为有个好的身体是我们开展工作和学习的前提和保证;心理上我们也要做好充分的准备,不能在同学面前摆架子,不能在老师领导面前抱怨及表现出不满,我们来到了这里,正是一个锻炼和丰富我们阅历的好机会。相信大家都能做好!
这几个月以来的经历,让我们成长了很多。整理书籍,接新生,带班军训,出操拉练,全天值班,运动会等等。这几个月所做的事情充实了我们的生活,丰富了我们的阅历,增长了我们的见识。也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 19:05)

 

常言道,要给学生一滴水自己先要有一桶水。只有不断地学习,汲取更多的知识,做到“腹中有货”,才能胸有成竹地去面对学生,满足学生们无穷的求知欲。同时,要注意这滴水的质量。当好一名老师,一定要有扎实的基础知识,要有牢固的基本功,对每一个基本的知识点,都要清清楚楚。
“学以致用”,简简单单的四个字,其内涵却极其丰富,其意义也极其深远。若能真正懂得学以致用,做到学以致用,那么其收效也必将是显著的。
在老师的指导下,充分运用教学法上所学过的理论知识来指导实践。
备课时,多方面收集材料,仔细地钻研教材,然后对教材进行分析整合,使知识的输入更具整体性、系统性。同时,运用所学的计算机基础知识,制作知识性与趣味性兼具的多媒体课件,提高了学生的学习兴趣。
授课时,根据授课内容的特点和重点,结合班级学生的实际,灵活选用教学方法。针对有些班级学生课堂上不甚活跃的特点,授课时,我尽量创设各种情境,提供机会让他们参与,从而调动他们的积极性。并且遵循学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  时间飞逝,转眼之间已经进入实习的尾声。本以为漫长的顶岗实习,结果却在不知不觉中就结束了。在这实习的四个多月中,我们脱离了学校,我们实现了主角的转变,由学生转换成了老师,从单纯的学校环境进入了复杂的社会环境。在这个期间,我学到了很多东西,无论是在教学实践,还是在社会实践上。顶岗实习成为我人生中一笔重要的财富。
  对于顶岗实习,有最初的悸动。起初实习对于我来说模糊的,似乎是披上了一层神秘的外纱,会忍不住的想去探索,揭开那层神秘的外纱。对于顶岗实习,也有中期的平淡。在接触到教学之后,新鲜感随着时间会越来越淡,逐渐变得懈怠,不会在花费超多的精力去研究教学,这时进入了实习的平淡期。对于顶岗实习,也有后期的懈怠。透过四个月的教学,我们已经能够完全了解教学实践,同时每个人也构成了必须的教学模式,然而在这个时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

时间飞逝,转眼之间已经进入实习的尾声。本以为漫长的顶岗实习,结果却在不知不觉中就要结束了。在这实习的三个多月中,我们脱离了学校,我们实现了主角的转变,由学生转换成了老师,从单纯的学校环境进入了复杂的社会环境。在这个期间,我学到了很多东西,无论是在教学实践,还是在社会实践上。顶岗实习成为我人生中一笔重要的财富。

  对于顶岗实习,有最初的悸动。起初实习对于我来说模糊的,似乎是披上了一层神秘的外纱,会忍不住的想去探索,揭开那层神秘的外纱。对于顶岗实习,也有中期的平淡。在接触到教学之后,新鲜感随着时间会越来越淡,逐渐变得懈怠,不会在花费超多的精力去研究教学,这时进入了实习的平淡期。对于顶岗实习,也有后期的懈怠。透过三个月的教学,我们已经能够完全了解教学实践,同时每个人也构成了必须的教学模式,然而在这个时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有