加载中…
个人资料
第25期河间分队
第25期河间分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
口号
敏学求真
树人明德
分队成员
驻县教师:王勇鑫 尹重珊
河间六中:刘琪琪 陈杨 张晓丽刘亚萍
河间八中:张平平 白洁 冀艳芳王艳琪
河间九中:袁守旺 弥梦圆梁磊
分类
博文内容要求
实习学生在发表博文时,严禁出现以下情况:
(1)抄袭。博文内容要求是实习生切身体会和感悟,严禁抄袭、挪用他人文章;
(2)博文质量不合格。具体表现为博文字数过少(博文字数最好不要少于600字)、错别字句过多、文章内容口语化等等;
(3)重复上篇博文和上篇博文时间不符,如,6月博文内容是五一劳动节的博文;
(4)博文内容表现出消极情绪,措辞用句不恰当,给相关老师和校方带来不好影响的博文。
博客管理规定
(1)博客为公共博客,除驻县管理教师、大队长及博客管理员外,其他同学一律不得对博客风格、板块、图片、音乐、视频等信息进行修改,特别是密码,切勿更改。
(2)博客实行博文分类,根据不同实习学校,各位实习生请在博文最后的“分类”中,挑选各自学校分类进行发表。对不按学校分类发表的文章,管理员将实时予以删除。
(3)全体实习生在撰写博文时,请将博文最下面“分类”之后的“标签”命名为“学生”,以方便博文管理。对不按标签分类发表的文章,管理员将予以删除。
博文格式要求
实习学生在发表博文时的格式要求:
新闻稿格式:题目(黑体、三号、居中)某月某日,某某部门负责人(写清具体姓名),某某事。
正文部分较为详细的介绍(宋体小四)。
注:新闻稿字数300字左右。
普通稿件:题目为顶岗学校空一格姓名,例如:平山中学 张三。
正文题目写在正文前(黑体、三号、居中)。
正文部分:宋体小四。
落款格式:如:第二十五期顶岗实习支教平山、行唐、正定分队 平山中学语文张三。
注:字数不少于800字。
访客
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

 

    实习三月有余,在紧张的教学活动之余,我也以实习班主任的身份参与了学生管理的工作,在这个过程当中,我得到了一些体会,同时也有一些问题在困扰着我。
  在管理学生的工作过程当中,有一点让我深有感触,那就是在与学生接触的过程当中,一定要先“立之以威”。当然,这个威并非是指武力上的恐吓或者言语上的辱骂,而是老师个人的威信。社会在发展,手机电脑等工具的普及让学生的见识已经远远超越了我们当时的水平。学生对于老师已经不会再盲从,不会再盲目的信任,老师在接触学生的第一时间,便要注意建立自己的威信。这个威信在建立的过程的当中,最关键的并不是老师疾言厉色的言行,而是老师自己个人的才华学识以及一言九鼎的诚信。才华和学识是最重要的,因为只有这些才能真正的折服学生,这是建立威信的基础。而诚信则是威信建立的另一关键要素

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


    最近,听了张老师的英语课,给我提供了一次学习机会。通过听课,我受益匪浅,让我近距离地领略到张老师的教学风格,深厚的教学功底,及精湛的教学艺术,有很多值得我学习借鉴的东西,下面就谈谈我的一点感受。通过这次听课,我觉得在教育教学方面收获很多,有很多值得我学习借鉴的东西。          

一、情意 

       我们不仅是一位英语老师,还是一位教育工作者。我们教师要重视思想政治教育,发展情意和激励学生积极的学习动机、态度、兴趣,促使学生积极主动地投入到各项学习活动中去。使学生既受到思想政治教育,又能培养运用英语进行交际活动的能力。课堂上郭老师常用英语OK,Very good. Wonderful.&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

不知道大家对于真聪明与假把式的理解是怎样的,但是在我看来,真正聪明的孩子都是比较低调和谦虚的。往往那种一瓶子不满半瓶子咣当的人才会到处招摇,到处嘚瑟吧。这就是俗话中所说的装满的马车不会响吧。

通过期末成绩来看,我在班里发现了几个特别的学生。有一个人呢,他是平时一声不吭,坐在教室的最后一排,周围都是一些调皮捣蛋的人。但是他在考试成绩出来的时候,他就在他们那一片脱颖而出了,考的比较好。还有几个就是平时看着挺机灵的,上课的时候也会回答问题,跟着你说,但是在成绩单上得从后向前看才能找到。所以说什么是真聪明和假把式相信大家都能分辨出来了。

还有就是上个星期六中的特聘名师来听课,给我提出了几个问题。上课前没有点名,起立太没有仪式感,还有最重要的就是课上的教学活动太过单一。通过老师给的建议,我做了一些改进。每天上课前的三分钟铃响过之后,就去教室,开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  不知不觉,实习的日子已经过半了,在这将近三个月的时间里,有过失望也有过喜悦,但是令人印象最深刻的,却是在遇到无数困难后的自我怀疑和终于解决了问题时的喜悦。
  教师终归不是一个体力工作,身体上的疲惫尽管因为要适应新环境而有所增加,但也没有疲惫到让人难以接受。在河间这三个月的时间里,我所遇到困难不止身体上的疲惫,更多的是对心灵的考验。还记得刚刚到这里第一天踏上讲台的时候,因为准备的很充分,所以一堂课很顺利的就讲完了,自我感觉还不错,但是到了评课的时候,指导老师却给了我当头一棒。
  课堂气氛太压抑、学生听课效果太差、甚至就连知识上都出现了一些问题。
  从指导老师的办公室走出来的时候,我整个人都是懵的。自我感觉良好的一堂课,却有着这么多的毛病,实在是有些打击人。甚至我都在怀疑自己适合当老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


两个多月的顶岗实习生活,带给我的不只是教学技能的提升,更多的是教给了我与人交际的能力。

通过这两个月的实习生活,我深深体会到了教师着职业的伟大和老师的艰辛。刚开始实习,我的主要任务是听课,听指导老师讲课,再回顾我的任课老师的授课方式,我从中吸取了许多宝贵的经验,发现了每个老师都会有不同的教学风格,或许这就是教无定论的真正含义。我深深佩服老师在课堂上的应对自如,在听课过程中,我深感,教学是一门艺术,课堂语言是这种艺术的传达方式。听课的过程,是积累经验的过程。在了解教学流程的同时,也应注意教学方式和组织教学能力的积累。听了一周的课后,我开始走上讲台,开始慢慢适应课堂气场。但是也随之带来一系列问题。现在的课堂变得不再如之前般有秩序,一些学生也不在如之前般小心谨慎的完成每一项作业。很多调皮的学生也渐渐的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


“思之不慎,行而失当。”反思意识人类早就有之。“反求诸己,扪心自问”、“吾日三省吾身”等至理名言就是佐证。而当今社会反思已成为人们的自觉行为,何况作为教师,在教学中也应适时反思教育的得与失,消去弊端,得教益。

至今,我担任初一数学教学工作已经两个月了,就此,我作了以下反思。

一、课堂教学中存在的问题。

1、由于新教材数学教学的特殊性,我的讲解基本上还拘泥于教材的信息,而开放型的、能激发学生想象力与创造力和发散学生思维的课堂比例还较小。在课堂教学中,有时缺乏积极有效的师生互动,部分课时过于注重讲授,没有以精讲精练的要求正确处理好讲与练的关系,导致教与学不合拍,忽视对学生的基础、能力的关注。

2、课堂教学不能针对学生实际

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  日子,忙忙碌碌,很多感受来不及深入,便纷纷跳过。来到河间市第九中学实习已经有几个月的时间了,回首,曾经的茫然,曾经的无措,曾经的拼搏,曾经的目标,实习的一路上丰富多彩,种种感受丰富着记忆,却无从用言语表达。
  我觉得在就读学校和实习学校的很大一个不同就是进入社会以后必须要有很强的责任心。在工作岗位上,我们必须要有强烈的责任感,要对自己的岗位负责,要对自己的学生负责。不仅要教给学生知识,更要教给学生做人的道理。
  开学几个月的时间了,我一直坚持自己做课件,这样我才能按照自己的思路去备课,去讲课,因为只有自己明白了这些知识,才能给学生讲明白。刚开始的一段时间里,经常对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-21 18:48)
标签:

杂谈

分类: 投稿

 

中学是个小社会,是大社会的一个缩影,顶岗实习是从大学步入社会的一个过渡。回想起这二个多月的点点滴滴,喜忧参半。
我们从汇华学院出发,离开石家庄来到河间第八中学已经两个多月了,是实习生活的一半。
我现在还清晰的记得第一堂地理课的情景,好像就发生在昨天。为了这节课,我整整准备了一天,生怕上课时出什么差错。上课铃响了,我满怀信心登上讲台,随着班长一声响亮的起立,全体学生起立,面对台下50多双眼睛,一种自豪感油然而生,这是我第一次以老师的身份登上讲台,同样他们也是我的第一批学生。身份的转变让我有了一种强大的责任感。
久而久之我发现,一节课的好坏不仅反应在教学质量上,也体现在课堂的管理上。课堂的秩序直接影响教学质量,而我认为课堂秩序是需要师生间的配合,需要长时间磨合形成默契。这两点恰恰是我这个新来的老师所没有的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

实习生活已经过了大半,一边感叹时间过得好慢,一边又觉得分别就在眼前。每天和孩子们斗智斗勇已经成了常态,不光如此,有资历的老师又有着不容人拒绝的语气,总归是不好过的。或许这才是真实的实习生活,真实的让人不敢相信。我们虽然年轻,但是我们正是开心学习的。所以应该允许犯错,但对于此,总觉得适当的指导比嗤之以鼻要来的实在。不过我早已经习惯了这种日子,一个语文班,三个历史班,是真的挺累的。我于是不断安慰自己,没关系的啊,反正我年轻,反正时间不长了。可是,安慰没安慰到只有我自己知道。算了,做个正能量不抱怨的人吧!其实孩子们也很懂事,拿我就当大姐姐一样,一下课,围在我身边叽叽喳喳,真好。忽然觉得年轻真好,也很想回到上学的时光,单纯且充满回忆。每天除了上课就是看作业,觉得时间过得好快好快。想抓拍住孩子们的每一个瞬间,想等到以后走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-11 17:05)
标签:

杂谈

 

自从9月3日以来,现如今已经差不多2个月过去了,还有2个月我们就要离开这个我们生活了半年的地方,心中不知是何滋味。

在这里,教了2个班的语文课,每天忙忙碌碌的,没有时间想别的事情,影响心情的只有孩子们、孩子们和孩子们,时而开心,时而难过。听着孩子们叫我“老师好”,看着孩子纯真的笑脸,看着孩子们见到我时激动地心情,我真正的感受到我是一名教师,我是一名受孩子们喜爱的老师。现如今,作为老师的我,不知道该对孩子们说些什么。

在这个学校,有过担心和难过,有过拼搏与努力,有过开心与快乐,在这段时间里,我们经历了许多,相依相伴、无怨无悔的小伙伴,我们一起的活动、游玩以及每天的一日三餐,我们都一起度过;自己努力后收获成功的喜悦,当看到成绩单时,我有的只是欢喜和骄傲,我为你们的努力而欢喜,为你们的成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有