加载中…
个人资料
臧廷杰
臧廷杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,689
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

山东大成软件臧廷杰转_乾隆皇帝是个印章控,1000枚章全盖在了这个人的画上

吕老师的历史课

5小时前

乾隆皇帝有两多:一是写诗多,据传他一生写了1万多首,不过经过考证存世的有5000多首。这也是个很不得了的数字,毕竟,他是皇帝,日理万机,光量数量就足以笑傲诗坛了。不过,这么多首诗,留作于世,被人吟颂的,几乎没有一首。这实在是他的一大悲哀。

二是章多。乾隆对印章的喜爱,达到了无以复加的地步。除了象征皇权的玉玺外,他还刻了1000方形态各异的印章,当真称得上是印章控。

有这么多章,即使一天用三个,一年也不带重样的。乾隆皇帝是怎么用这些印章的呢?从故宫现存文物来看,他把这些章全都盖在了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

臧廷杰_日本外交官入狱后,因夫人容貌过于出众,写信劝其严守妇道

秤砣

9月12日

提起甲午战争,就不得不提一个名叫陆奥宗光的日本人,此人是当时的日本外相,发动甲午战争的主要战犯之一。在甲午战前,此人为了掩饰日本的狼子野心,在推动日本政府做出战争决策的同时,竟然毫无廉耻的去和清政府商讨通商。清政府被此人蒙蔽,并未做好充分的战前准备。

陆奥宗光不仅在国际上大耍欺诈手段,在平时生活中也是一个彻头彻尾的伪君子。此人一生有过两段婚姻,1872年,当他的第一位夫人病死后,陆奥宗光一下子失去了婚姻的束缚,整天流连于东京的烟花场所,醉生梦死,好不快活,在他的脸上丝毫看不出刚刚失去妻子的悲伤。

就在这里,陆奥宗光又看上了一个女人,她是东京一家烟花地的著名艺伎,花名小玲,原名金田亮子,出身于日本一个没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

臧廷杰-《战国策》经典20句:成大功者不谋于众

国学历史文章精选

14小时前

《战国策》是一部国别体史学著作,又称《国策》。记载了西周、东周及秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山各国之事,记事年代起于战国初年,止于秦灭六国,约有240年的历史。分为12策,33卷,共497篇,主要记述了战国时期的游说之士的政治主张和言行策略,也可说是游说之士的实战演习手册。

1、士为知己者死,女为悦己者容。

士乐于为知己的人舍生忘死。女子乐于为喜欢自己的人修饰打扮。

感悟:在《战国策》原文中,这是豫让决心为重用,信赖自己的知伯复仇时说的话。豫让是晋国人,是战国四大刺客之一,跻身智伯门下后受到尊宠,称他为国士。智伯伐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

臧廷杰:可汗去世,胡人逼唐朝公主殉葬,公主:让我陪葬?不怕大唐灭你们

陶陶读历史

3小时前 · 头条号历史原创作者

自汉朝以来,中原政权就屡次与北方的胡人和亲。有些和亲是屈辱的,是为了制止胡人的侵略;然而有些和亲却象征着友好与和平,是笼络胡人的手段。然而直到唐朝,都不曾有皇帝亲女下嫁给胡人酋长,一般都是地方藩王之女。但是安史之乱后,终于有“真公主”嫁给了胡人,她就是唐肃宗的女儿宁国公主。

唐肃宗在灵武即位时,唐朝正遭受着史无前例的叛乱——安史之乱。安禄山率领的胡人叛军,从河北进军,连续攻陷洛阳和长安,唐玄宗被迫逃亡成都。随后,唐肃宗自立为帝,变唐玄宗为太上皇,并亲自统领对安史叛军的镇压。为了讨伐叛军,唐肃宗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大成软件臧廷杰:清朝唯一的旗人状元有多惨 全家分三轮自杀死光 被称为满门忠良

历史猫

12小时前 · 头条号历史原创作者

以身殉节是封建文人最高境界,也是最光荣的死法。一人舍身取义足以让全天下人侧目,如果全家老小都能这样,那真是忠良中的忠良啊。清朝最特殊的状元阿鲁特·崇绮,到底死于文人的愚昧无知,还是面对绝境的无可奈何?

阿鲁特·崇绮(1829-1900),蒙古正蓝旗出身,满清唯一一位旗人状元。此前清朝统治者为了笼络汉人,有科举前三甲不取旗人的惯例。同治三年崇绮入保和殿参加殿试,写下了洋洋洒洒的好文章。试卷被密封起来送到同治帝、慈安、慈禧太后面前。同治帝只有10岁不谙政务,慈安太后生性又软弱,于是一切便由慈禧做主。等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

臧廷杰:民国催债高手,让大总统都瑟瑟发抖

朕知道鸟

12小时前

要说民国第一催债高手,就必须先说一说民国第一赖账高手。此人便是鼎鼎有名的袁世凯。老袁虽然窃取中国政权,可是当时中国贫弱交加,政府也常常没了余量。军政、民政、外交、治安,样样都要花钱,老袁也只能样样赖账。时间长了,也成了跑路场上的一路高手。不仅军国大政上赖债,就连买选票,鼓动人心这些龌龊事上也赖账。赖账不要紧,就怕遇到一个旗鼓相当的对手,常在河边走,总有湿鞋时,赖出风格,赖出水平的老袁就被一个老妈子制裁了。

1915年袁世凯复辟帝制,首先要得到的就是社会名流的认可,这些社会名流有骨气的可是不多,一时文人墨客齐聚京师。想到能够劝进新皇,那可是百年难遇的大功,少不了银子拿。各名士便在京城胡吃海喝。不想老袁这时刷了个小手段,每个劝进名士只发了100大洋,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

臧廷杰:魏忠贤临死前说了一句话,十多年后应验了,崇祯后悔不已

煮酒话历史

10月2日

在封建时代有太监这个职业,根基每一个朝代都划定太监是不能介入朝政的,不外也有破例,在历史上出现过一些权力很大的寺人,比如魏忠贤。崇祯上台后首先做的事就是斩杀他,那时这个好消息传遍了全国,谁也没有想到大明已经埋下了一颗按时炸弹。魏忠贤死之前说了一番话,十多年后立马就实现了。

魏忠贤在死之前说:大明要亡了。那时崇祯觉得是魏忠贤的气话,没想到的是后来真的产生了。其实朱由校在临死之前已经意识到了魏忠贤对付明朝的重要性,是以频频吩咐崇祯说不能对其脱手,不外崇祯并没有明白背后的深意,认为留着一个穷凶极恶的大太监是不明智的。为什么声名朝离不开魏忠贤呢?其实缘故缘由很简单。

这是由于朱元璋为了按捺一家独大取消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

臧廷杰说:有些人注定命中大贵?曾国藩发迹靠作弊,老天居然都在帮他

审度

前天 13:12 · 头条号历史原创作者

在前两天的文章中,我们讲到了同为“晚清四大名臣”的曾国藩和左宗棠身为同乡关系却并不和睦,与一场闲谈中的冲突有关。不过,此二人不合却未影响到曾国藩在晚清官场上的地位。虽然他当政后的种种表现让朝野将其捧得如圣人一般,与“背锅王”李鸿章形成鲜明对比,然而,曾国潘本人却有些做法非常令人不齿。

先不说曾国藩一生中拿了多少“灰色收入”,单从他早年的经历来看,原来他的发迹实际上是靠一次作弊。

传说在在曾国藩出生的前一天晚上,其曾祖父做了一个梦:一条巨蟒盘旋在空中,萦绕于宅室左右,接着飞入了室内。很多人都害怕蛇,提起蛇就会有一种恐惧感。殊不知,蛇还象征着幸运、吉祥和神圣。人们把蛇分为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

臧廷杰转:读书人碰到要饭一定要给,你知道为什么吗?

历史百家争鸣

前天 22:50

俗话说三百六十行,行行出状元,这句话没错,一个行当做大了,总有些讲究,最讲究的就是供奉,每个行当都会供奉自己的祖师爷,比如木匠的祖师爷是鲁班,农民的祖师爷是神农氏,饭馆的祖师爷是鲍叔牙,酿酒的祖师爷是杜康,读书人的祖师爷是孔子等等。

但是你知道吗?就连要饭这个行当也有祖师爷,他们的祖师爷就是范丹,而要饭的和读书的这两个行当也有很多的渊源,这得从春秋战国时期说起。

范丹也做范聃,传说是个叫花子,孔夫子在鲁国杏坛讲学时,刚到就下起雨,雨下个不停,孔子师徒的粮食吃完了,于是孔子叫子路外出借粮。

子路家里有钱,于是去求官家富翁,却没有借到,就回来见孔子。孔子叫子路找自己的师兄叫花子头范丹老先生解决。子路匆匆来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

臧廷杰转:东北人拿俄罗斯的巨舰在黑龙江上当公交摆渡,比战斗民族还彪悍

萨苏

前天 13:55 · 军史专家 日本问题专家

俄罗斯纪行 009:发现秘密武器

欢迎关注公众号【萨苏】(sasutime)

在从黑河开往布拉戈维申斯克方向行驶的汽船上,我和同行的朋友谈起俄罗斯这个国家来,认为其颇有不可思议之感——它明显是个天然不肯平衡的国度,却自有其生存之道。前些日子我和武直-10的设计师徐总工谈起和俄罗斯在航空领域的交流,随口问他们有什么不如我们的地方。曾谦逊地在俄罗斯导师门下学习多年的老徐想了想,苦笑一声道,他们啊,就不会造小玩意儿。

▲ 呃,好像用错插图了

我那位朋友经历丰富,很赞同这个观点。早在上个世纪七十年代,当俄罗斯大使馆的工作人员在中国疯狂抢购中华烟、的确良衬衫之类时,这个国家的轻工业便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有