加载中…
时光剪影

实习生活

涉县四中 郑田田

课堂瞬间

武安三中 郑越

个人简介
第25期武安涉县峰峰顶岗实习队由涉县一中、涉县四中、武安三中、武安六中、武安十中、武安分院以及邯郸市第十四中学七个学校组成。驻县老师任老师实践着放飞梦想,顶岗不悔,带领37名学生进行为期半年的顶岗支教。
图片播放器
个人资料
第25期武安涉县峰峰顶岗实习队
第25期武安涉县峰峰
顶岗实习队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,702
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-12-17 18:11)
标签:

杂谈

分类: 武安六中

 

 

为创设交流学习的平台,促进实习教师业务提升,2017年12月14日上午,第二十五期武安涉县峰峰顶岗实习队武安地区实习生在武安市第三中学举行了第25期河北师范大学顶岗实习微课大赛。共有23名实习生参加,武安六中、武安三中和武安十中的特聘名师应邀出席担任本次大赛的评委老师。

赛前,主持人申旭晨介绍了活动目的和比赛要求,随后,23位参赛实习生按照顺序依次进行微课展示。有的侧重于介绍教学方法的使用;有的侧重于教材知识的整合;有的侧重于习题的处理;有的侧重于知识点的讲解。

比赛过程中各位参赛实习生仪表端庄,大方得体,自信活泼。参赛实习生借助多媒体和板书对一个课题进行了五到八分钟的讲解,重点对教学过程进行了试讲,精彩的课堂导入、紧凑的课堂流程、重点难点的突破、学生活动的设计,给评委

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-17 18:09)
标签:

杂谈

分类: 武安六中

 

 

从实习前的准备到实习中再到实习快要结束,我们每一个人都经历了人生的一次洗礼,是人生的一个转折点,为此我们也感慨良多。我们从学生到老师的一个角色转换的过程也暂时告一段落,我尝试到了身为一名教师的苦与乐,也深深地体会到了一名教师所肩负的责任。

在这些日子里,我能以教师的身份严格要求自己,关爱学生,本着对学生负责的态度尽全力做好教学的每一项工作; 同时,作为一名实习生,平时,能够严格遵守实习学校的规章制度,按时上下班,积极参加学校组织的各项政治学习和活动,并认真做好笔记,认真学习新课程教学标准,学习其新的教学理念的同时,并钻研老教材,使自己能适应不断发展的教育新形势。在教学中,我们都始终能以满腔的热情去关心热爱每一位学生,不对学生体罚或变相体罚,使他们在一个充满爱的环境下学习成长。并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-17 18:09)
标签:

杂谈

分类: 武安六中

 

 

前几天,河北师大院务委员李振国、理学部部长王薇、外语学部部长孟秋菊和我们驻武安带队教师任婷婷来六中看望我们,顺便了解一下我们实习情况,和六中的领导也进行了座谈会,靳五的副校长,校委会成员、教务处主任霍君杰和教科研中心韩海兵主任都出席了这次座谈会。

在座谈会上,我们分别介绍了自己的专业,在六中的任教情况以及自己的体会,然后靳五的校长、霍君杰和韩海兵主任分别从生活学习、业务提升、教学成绩等方面和河北师大领导介绍了学校的工作。随后领导们又跟着我们去了我们的宿舍,看一下我们的住宿条件怎么样,又给我们送来了火腿和方便面,给我们物质上和精神上的双重鼓励,让我们再接再厉,把剩下的一个多月完成好,时刻保持虚心学习的心态,多像老教师学习,对于这些教诲,我们一直牢记在心。

不知不觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

在学建设高效课堂精神的引领下,我校有计划,有组织的开展学部公开课活动,活动中各科全组都去听课,并且鼓励跨学科听课,学校领导,学部主任亲自指导,参加听课评课活动,任课教师精心设计教学环节,高效课堂精彩纷呈。

本周学校又组织了说课比赛,每个学科高一高二各出一名教师,高三出两名教师,都是那些优秀的老师。说课时间是十分钟,全校同一学科的老师都要去听评、学习。物理学科参加说课的是高一年级的李广兴,高二年级的是苑广斌,高三年级的是李海河和杨立柱。说课比赛是在本周四上午三四节课在高三的教研室举行,四位老师的说课内容分别是牛顿第三定律、运动电荷在磁场中受到的力,高三一轮复习计划、动量守恒这类题的解法。这四位老师精心设计了他们要讲的这堂课。提到了一些引入、实验、学生课外活动、学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 14:44)
标签:

杂谈

分类: 涉县四中

 

座谈会——特聘名师赵金凤


2017年12月07日,星期五下午2:00,在涉县第四中学综合楼二楼举行赵金凤老师的座谈会。此次座谈会的成员是由特聘名师赵金凤老师和师大顶岗实习成员郑田田、董晓冉、路亚琳组成。

座谈会内容:1.讨论微课形式与定义。2.根据讨论的结果每人进行十分钟的讲课。3.赵老师分别做出评价,并给出改进方案。4.赵老师根据三个实习生的表现做出总结。整个座谈会的内容都让实习生受益匪浅。

下午4:00座谈会结束。

第25期邯武涉分队 涉县四中 美术 郑田田


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

又是一个西方的节日,又是一个感恩的日子。今年的感恩节很特殊,第一次以老师的身份面对这群学生,相比起学生感恩老师,我认为老师更应该感谢学生。

2017年的夏天我们与这些学生相遇,多少次的擦肩而过才换来今生这宝贵的师生情谊。这是我的第一批学生,也必定是我最珍贵的财富。感谢孩子们这3个月来的配合,感谢孩子们对我的喜欢,感谢孩子们真挚单纯的笑脸。

我不后悔选择顶岗,我相信一切都是最好的安排。如果没有顶岗我就不会认识这么多天真善良的孩子;如果没有顶岗我就不会结实这么多真正关心彼此的岗友;如果没有顶岗我就不会有这么宝贵的经历;如果没有顶岗我的人生便不会完整。感恩我生命里的每一个存在。

借着感恩节我向学生们讲解了感恩节的由来,以及感恩节的深刻内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-03 17:38)
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

期中考试已经结束,课程步入正轨,不管上次成绩怎样都已经过去,现在最主要的是新知识的学习,迎接下次月考的到来,接下来的内容是金属、非金属及其化合物,对物理、化学性质要求严格,方程式就更为重要,下阶段要严格要求学生记忆。

班级成绩的好坏,不仅仅因为学生,教师占有很重要的因素,与教师的教学技能,课堂管理能力等方面都有关系,接下来应该继续提高自己的教学能力,更应该注重课堂管理,教师有威信、严格,同时学生还喜欢化学。课堂管理是一名教师的主要能力之一,是做好教育教学工作的重要保证。严格的说,这是上好课的基础,没有这个保证,课是不会取得成功的。教师应该怎样管理学生呢?对于实习生来说管理学生更难办,1、在学生面前树立起自己的威信:实习老师和学生的年龄相差较小。可以大胆的说,如果教师很有威信,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-03 17:37)
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

高二在面临实验考试以后,即将面临会考,我觉得对我来说是一个很大的挑战,我其实心里是又害怕又激动,害怕的是学生如果考不好怎么办,但同时又很激动,因为终于能够对自己这几个月来的成果进行检验。

在我看来,这部分我们已经进行了充分的准备,考试并不是检验学了多少的唯一标准,为了会考,我们进行了如下复习:

学校进行教育的基本途径是课堂的教学,除了老师的教还有学生的学,所以我认为一堂好课最重要的就是发挥学生的主体地位,教师只是一个主导者,在这方面我向其他老师学习了教学经验,在我的课上让学生积极参与,多进行互动,回答问题的时候不要怕错,告诉他们学习是自己的事情,鼓励他们多学多问,敢于质疑,有一次我在课堂上由于马虎,讲错了一道题,学生听到了,敢于提出来,我觉得这样的精神值得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-03 17:36)
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

来到实习学校已经经历了两次考试,在这次期中考试中我意识到自己在教学方面存在着巨大的不足。当自己在大学校园里的时候,自信满满,总感觉自己教高中生是绰绰有余,可当到这里作为一名教师的时候,才知道自己当时得想法是多么的天真,才知道自己储备的知识好少,真的是有些欠缺和不足。尤其是有些学生,提出的一些问题往往会回答不上来,那时就恨自己当时没有多学习一些,多了解一些。

高中的学生已经具备对好老师和不好的老师的判断,所以在教课过程中由于知识储备的原因,感觉自己在教学过程中很吃力。在这次成绩出来以后,我发现我带的几个班普遍成绩差是因为我在班级管理上和教学方法上存在的问题。我首先从课代表入手,换掉那些不负责任的课代表,一个优秀的课代表对一个班级升级的影响也有着至关重要的作用。身为一名实习老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-03 17:36)
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

今天是个大晴天,虽然来的这几天有些不如意,但是看到了今天的太阳,看到了楼下正在打扫卫生的学生,心里还是能接受的,毕竟我的办公室还没有下来。

我发现顶岗实习会有很多不如意,虽然有些困难,但也都慢慢的自己解决了,有的也会慢慢的习惯。这就是生活,过程不可能一帆风顺,也不可能事事如意,要慢慢的改变自己,就像看到学哥学姐们回到学校时的成熟感,我相信经过这半年的磨练我们也会有很大的改变。

会让我们面对困难更勇敢不退缩,用于挑战自己,虽然才来了几天还没有上过课,但是我自己的感悟是很大的,没有什么可畏惧的要相信自己。

第三天晚上老师终于找我了,把我带到一个班,在见那个班的学生的时候,我心里既高兴又害怕,高兴是因为我可以教学生,瞬间感觉自己提升了一个档次,害怕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有