加载中…
时光剪影

实习生活

涉县四中 郑田田

课堂瞬间

武安三中 郑越

个人简介
第25期武安涉县峰峰顶岗实习队由涉县一中、涉县四中、武安三中、武安六中、武安十中、武安分院以及邯郸市第十四中学七个学校组成。驻县老师任老师实践着放飞梦想,顶岗不悔,带领37名学生进行为期半年的顶岗支教。
图片播放器
个人资料
第25期武安涉县峰峰顶岗实习队
第25期武安涉县峰峰
顶岗实习队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,011
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-01-28 23:23)
标签:

杂谈

分类: 武安六中

 

 

生活中,有许多美好的事物,都在不经意间悄然消失。我们每走一条路,总要留下一些脚印。在这段旅程里,所经历的故事是上天赐予的最美丽的情感。

我们曾在过去的岁月里遇到感动,也许会收藏心底,但不要把它永远尘封。紧张而忙碌的实习生活随着时间的推移已经进入了尾声。我,一名师大的学生,有幸来到武安市第六中学实习,在这里让我学到了知识,也让我学会了如何做一名真正的人民教师,更让我记下了这里的一幕幕动人的故事。

这里的孩子,他们大多出生在一个个贫寒的家庭里,面朝黄土背朝天的父母,无法为他们提供优越的学习和生活条件,只能远走他乡到外地打工,为他们赚一点点生活费。一些孩子多年来只能和爷爷奶奶们生活,但是他们非常懂事,放假了都会在家帮着爷爷奶奶干些力所能及的活。这些留守儿童默默的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-28 23:22)
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

大一的时候就知道大三的上学期学校有顶岗实习活动,也知道这个机会对于我们师范生来说很难得,所以我毅然地选择了顶岗。不知道顶岗的生活会是怎样,学校怎么样,学生好不好管,会是收获满满还是不如不曾经历过,一切都充满疑惑。曾经有师哥师姐给我们讲过顶岗实习生活,答案却是相差甚大,一切都是未知数。

转眼间,实习已接近尾声,中学是一个小社会,是大社会的一个缩影,顶岗实习是大学步入社会的一个缩影,是大学进入社会的一个过渡。在这为期半年的实习中,我们有最初的迷茫、紧张、陌生到现在的习惯、大方自然,工作、生活看似单调,但是,不论从刚开始的听课,到后来的讲课,参加班级管理,我们都受益匪浅:不再懒床,不再拖拉,多了责任,多了经验,也收获了幸福。

回想当初,初为人师,总是有些紧张。我带着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

为了充分了解这堂课是否达到了教学目的, 课后, 我认真收集整理了所教班级的学生反馈信息, 同时也积极听科组其他老师这个课题的评价和意见, 根据学生和老师反馈回来的总体情况, 重点从反思性教学评价等维度对本节课进行了自我反思和再评价。

一、对教学重点及解决方法的反思

教学重点是酶的作用。利用学生对无机催化剂的知识基础切入, 引入酶的学习。

通过实验、资料分析得出酶的作用。自然界中的生命现象都与酶的活动有关, 活细胞内全部的生物化学反应都是在酶的催化下完成的。在人体内, 每时每刻都发生着成千上万的生化反应, 这些反应之所以能在常温、常压下有序地进行, 离不开酶的作用, 酶是一种什么样的物质? 在化学反应中是怎样起作用的? 显然应是本节课内容的重点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-28 23:22)
标签:

杂谈

分类: 武安六中

 

再见,不负遇见

时间过得真快,转眼间,半年的实习就结束了,回想刚来的场景,仿佛就像是昨天发生的一样。 从学生转变为一名老师,这一路上酸甜苦辣,点点滴滴,都是我人生最珍贵的财富。

还记得刚来的时候,因为适应不了环境,再加上上课也没有经验,情绪一度十分失落,幸好有三个可爱的小岗友和办公室的老师们,我才能很好的适应这里。上课没经验,我就经常去听别的老师的课,哪个学科的都听,学习他们在课堂上的讲课方法,是怎样让学生理解,怎样调动学生的积极性,把自己缺失的记下来,上完每节课了都进行一下自我反思,以便下节课讲的更好。

因为教的是高一,说实话,是很有压力的,看着他们比我小不了几岁,一直在担心自己到底能不能管好他们。第一节课跟他们见面,让他们介绍了自己的姓名爱好,第一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-23 14:22)
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

实行高效课堂模式已有一段时间了,由最初的“照葫芦画瓢”到如今自己对高效课堂有了进一步的认识和理解,我觉得高效课堂主要是指教学过程的最优化,教育效果的最大化,是每一位教师不断追求的目标,是师生的共同进步,是知识和素养的共同提高。所谓的高效课堂,就是指高效率的课堂,这样的课堂才是时下最需要的,才是顺应局势发展的。

在传统的课堂中,在教师“灌输式”的教学下,学生只掌握了知识的本身,并没有掌握获取知识的方法,结果是只会呆读死记,思维和创新能力较差,更不懂得超越教师和教材,只是每节课规规矩矩的听,认认真真的背,下来按时完成老师布置的课外作业。自以为这样就是学习,就是好学生,对掌握的知识不去更深的思考,去评判,去创新。现在想想,这实际上是对学生智慧的扼杀和个性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-23 14:22)
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 


逝者如斯,眨眼间我的顶岗实习生活要结束了。经过这半年的工作磨炼,不仅强化了我的专业知识,更提高了我的教学技能,积累下了非常宝贵的工作经验。半年过去了,我感觉到了自己的迅速成长,
下面我就从不同方面对我的教学工作进行总结 
 一、登讲台不再紧张
清楚地记得初登讲台内心的忐忑不安,当时感觉自己做自我介绍是声音都在打颤,后来不断给自己加油打气,慢慢的可以自信的站在讲台上,自然流畅地给他们上每一节课。
在这一过程中我由一名学生转变为一名教师,开始肩负更多的责任。
 二、掌握重难点,清晰理思路一直都听说讲课是一门艺术,老师是演员,他们在课堂上
扮演形形色色的角色。我们对教材不熟悉,不能够很好的掌握每课的重点难点,为了更好的掌握教材我不断的向指导老师请教,刚开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-23 14:21)
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 


从8月底怀着紧张激动的心情来到涉县一中实习,从刚开始的熟悉环境学校的高效课堂培训,可以说我没有任何经验,这就要求我务实工作,谦虚勤奋我的“师傅”杨老师,是名教学经验丰富的优秀教师。杨老师认真负责,在他的指导下我学到了许多。他告诉我要成为一名优秀的教师,就要从点滴小事做起,逐步养成良好的教学习惯。他还告诉我内外都要丰富,平时要加强锻炼,没事的时候多读读书,练练字,并且积极听课,跨学科地去听课,学习各个老师的长处,从而逐步形成自己的风格。我认真备课,请指导老师去听并指出我的不足,从而尽快提高自己的水平。我参加每天的一课一研教研组活动,和老师们共同研究化学课题,并发表自己的意见,从中受益颇多。课余时间我会给学生补课辅导, 我觉得任不应只是从学习上给学生帮助,而是从一种“管理”的角度上去让班

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-23 14:19)
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

转眼间顶岗实习的日子快结束了,在这些日子里,我收获颇多。这短短的实习给我留下的不仅仅是回忆,因为他们使我的自身价值得到了提高,我多么希望时间能暂停,细细体会和学生在一起的快乐。下面我就谈一下自己在这段时间中的收获。

课堂教学是学校教育的主阵地。追求课堂教学的高效率,是每一个老师不断追求的目标,它是教学过程的最优化,教育效果的最大化,是师生完美配合的结晶。因此,评价课堂是否高效主要是看能否高效地促进学生的发展、高效地实现预期教学目的。它既是一种理念,也是一种教学策略,更是我们课堂教学的基本追求。而课堂能否高效的关键在于教师,在于教师指导下的学生自主,在于教师研读教材的功夫,在于教师对课堂的精心设计,在于教师对教学的科学规划,在于教师对教学材料的精心取舍与提炼,在于针对学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 


从小对教师的印象就是上课讲讲课,下课判判作业,和学生们一样有着各种假期,生活过得五颜六色,生动有趣。来顶岗后我才发现,教师——所谓的天底下最光辉的职业,背后充斥着许多学生们所不知道的艰辛和苦楚,但这些苦最后又会被学生们渴望知识的眼神所滋润,化成一股甘甜涌入心间。
俗话说:“三百六十行,行行出状元。”进入一个领域很容易,但想在这个领域做大、做精,有一番建树确实不易。教育事业就是我今后要为之奋斗一生的职业,这个过程像飞蛾扑火般义无反顾,像夏花般绚烂。如果说学生是教师工作的对象,那么课本就是教师朝夕相处的伙伴,一堂生动有趣、丰富多彩的数学课有详细完备的计划完成起来容易,可要准备起来,第一步就是从备课开始的。
备课这门学问你读懂了吗?备课,顾名思义就是教师对要讲授课程进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 涉县一中

 

 

美国某个小学的作文课上,老师给小朋友的作文题目是:“我的志愿”。

一位小朋友非常喜欢这个题目,在他的簿子上,飞快地写下他的梦想。他希望将来自己能拥有一座占地十余公顷的庄园,在壮阔的土地上植满如茵的绿。庄园中有无数的小木屋,烤肉区,及一座休闲旅馆。除了自己住在那儿外,还可以和前来参观的游客分享自己的庄园,有住处供他们歇息。

写好的作文经老师过目,这位小朋友的簿子上被划了一个大大的红“X”,发回到他手上,老师要求他重写。

小朋友仔细看了看自己所写的内容,并无错误,便拿着作文簿去请教老师。

老师告诉他:“我要你们写下自己的志愿,而不是这些如梦呓般的空想,我要实际的志愿,而不是虚无的幻想,你知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有