加载中…
个人资料
周夏庆芳
周夏庆芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,622
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2018-02-08 20:46)
标签:

杂谈

看杨柳飛絮,舞陌路,鱼書音讯,柴扉掩影,欲诉难寻问,盼归期近,任月笼长夜,漏更伴鸡嗚,小妹难入睡,青梅竹馬心相印,私定三生,何遵古训,往事长忆秦晋,似烟雲过驹,谁为情累?

杨花飛坠,渐迷离人醉,愿好梦难醒,心欲碎,三生石上情废,况海天异域,锦笺伫泪,如梦耳,巫山叠翠,遮不住,蒼茫远山退,叹流年运,俱往矣,尺素难兑,侬休说,辜负芳心愿,人心怎论!

注:此词为周邦彦创作,(中吕调)曲,据。周密《浩然齐雅谈》周曾对宋徽宗云."此犯六调,皆声之美者,绝然难歌,昔高阳氏有子六人,才而丑,故以比之,一百四十字,前片八仄韵,后片九仄韵。宜用入声韵部,诸韵格字均宜用去声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-01 14:53)
标签:

杂谈

四月芳菲,青山依旧,又是清明祭诉。柳绿花明,燕飞陵园路。泪飞雨,网祭,临屏悼念寄远,倾吐思怀词赋。一縷哀思,满山桃梨花束。

历瘟劫,忍看添新墓。苍生怨,化作重生步。众志战疫同心,誓将冠毒缚。缅英雄,告慰亲人述。疫祸灭,待岁清明,纸腊坟前祝。

注:唐教坊曲,“清真集”入高平调,一百四字。上片四仄韵,下片六仄韵。

最近博文发不出,不能更新,请原谅。4月6日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

为于伟摄图说我在奉华溪口《蒋母墓》烛影摇红、蒋母墓

翠柏掩映,摩诃殿,葬母此,蒋公泣,一曲文祭,赋心意,毛氏捐学誊。

曾掘泽东墓域,惧赤旗,实违民意,整护蒋坟,诚映天地。

于伟摄鲁讯古里题:

三味书屋百草堂,

鲁讯绍兴是故乡。

诗书国粹育文豪,

民族脊梁正气杨。

嬉笑怒骂皆文章,

南腔北调做投枪。

铮铮铁骨傲日月,

丹心一片证苍桑。

为黄河老农《小桥流水人家》题:

山青水秀如画,

绿掩小桥人家。

远离凡尘喧啸,

东篱五柳菊花。

为黄河老农348期《双松吟溪》题:

任由劲松拂松颜,

双株耸立溪水边。

听惯小溪轻吟唱,

笑看红尘日月年。

为高拨子导板《忆少年时赶集》题:

爷爷牵手赶年集,

冰糖葫芦彩人泥。

炮仗烟花必不少,

扯点棉布做新衣。

高拨子导板七绝《腊月随吟》题:

忠犬轮替猪值班,

欢天喜地又一年。

春早伴岁相交接,

阳升冬去不觉寒。

为兰溪又一村《寡言趣谈》十五题:

谁说少年是颠狂,

渴望求知做栋梁。

胸怀五州知识在,

老来踏实度夕阳。

为兰溪先生《闲庭春望》题:

风满西楼春枝梢,

百花争春黄莺叫。

喚来兰溪春满园,

熟读古今脑开窍。

为吴山野士《奔马图》题:

红霞一朵似仙临,

草原马上显绝尘。

巾帼不让须眉汉,

敢上九天摘彤云。

为退思居主《从关庙之祖说起》题:

历代推封武圣侯,

仁义忠勇传千秋。

谁知解州关帝庙,

史冠华夏名祖留。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一江春水抚瑶琴,奏佳音,鼓春茵,渐消疫祸,春暖百花薰。浴火重生咱武汉,重启键,楚天新。

英雄城市普通人,历劫波,知感恩,疫消毒灭,槃涅振彤云。鹦鹉州头春唱晚,黄鹤舞,吐芳辰。

注:亦作《江神子》,《金匣集》,双调,三十五字,结有增字,变三言两句为七言一句者。宋人多依原曲重增一片。双调七十字,上下片各五平韵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-24 13:20)

连日清零喜讯杨,百姓恋平常。小区散步叹时光,

莺啼柳、燕归梁。

熟人相遇、远离拱手,诚意致安祥。人人关注疫情殇,

盼疫灭,见春光。

注:调见《珠玉词》,因词有"双飞燕归绕画堂,似留恋

虹粱"句取以为名。柳永《织锦裁篇》词注"正平调"。

"轻嗫罗鞋"词注",中吕"。双调五十一字,上片四平韵,

下片三平韵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-21 09:01)
标签:

杂谈

春半和风杨柳绿,隔离封城,荆楚谱花絮,连日清零实不易,举国阻疫同努力。

燕剪春光阡陌煦,缚住瘟神,毒疫巳初抑,制度优越引世誉,医者大爱仁心碧。

注:又名《鹊踏枝》《风棲梧》,唐教坊曲,张子野词,并入小石调。赵令畴有《商调蝶恋花》,联章作鼓词咏“会真纪事”双调,六十字,上下片各四仄韵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-18 20:55)
标签:

杂谈

武大东湖绽靓樱,暖风晓岸柳藏莺,毒疫渐杳迎日暖,情感,凯旋天使众医生。

户户推窗齐唱婉,充满,龟蛇起舞送归征,乍暖还寒阻疫染,心挽,阳台泪洒颂英雄。

注:一作《定风波令》《唐教坊曲》入双调,六十二字,上片三平韵,错叶两仄韵。下片两平韵,错叶四仄韵。《乐章集》演为慢调,一入双调,一入《林钟商》并全用仄韵。

/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

继唐初四杰之后,以更坚决的态度、来反对齐梁诗风的统治,在理论和创作实践上都表现了,鲜明的创造革新精神的诗人,是陈子昂。

陈子昂、(661_702),字伯玉,梓州射洪(今四川射洪县)人。自幼具有豪侠浪漫性格。少时闭门读书,遍览经史百家,树立了远大的政治抱负。二十四岁举进士,上书论政,得到武后重视,任为麟台正字,再迁为右拾遗。一方面支持武后政治改革,另一方面对武后的不合理的弊政也屡次提出尖锐的指责。二十六岁至三十六岁,两次从军边塞,对边防军事问题提出过一些远见的建议。后一次出塞,因和主将武攸宜意见不合,遭受打击迫害。三十八岁后辞职还乡。最后被武三思指示县令段简加以迫害,冤死狱中。

盛唐时期雄浑朴实,刚健清新诗风的形成,是和陈自昂的率先倡导分不开的。

如被称作初唐四杰的王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王等人,在他们的作品中巳有所创新,有所突破,透露出与齐梁诗体不同的新气息。弹出了与那些宫体诗人柔弱之音相异的调子。但是一方面由于统制阶的提倡,且齐梁遗风影响深且广,四杰本身也受到熏染。他们的作品中依然残留着雕章琢句,追求藻丽的痕迹。另一方面也由于他们的才情的限制,再加上他们多半早逝,创作的成就不大,未能蔚成风气,因而无力冲破齐梁体的束缚。这样反对齐梁以来华靡浮艳诗风的重任一了就历史地落在陈自昂身上。

陈自昂是初唐诗坛上笫一个自觉地起来提倡汉魏风骨,反对齐梁余绪的杰出诗人。他在《修竹篇序》中说:文章道弊五百年矣!汉魏风骨,晋宋莫传,然而文献有可徵者。仆尝暇时观齐梁间诗,采丽竞繁而兴寄都艳,每收永叹,思古人常恐诿迤颓靡,风雅不作,以耿耿也。一昨于解,三处见明,《咏孤桐篇》,骨气端翔,音情顿挫,光英朗练,有金石声。遂用洗心饰视,发挥幽郁。不图正始之音,复睹于兹;可使建安作者,相视而笑……。

这篇序文虽短,但见解却十分精辟,可看作是诗界革新的宣言书,对于当时沉闷的诗坛,犹如吹起响亮的号角。起到了使人发聋振聩的作用。一针见血指出了初唐宫廷诗人们所奉为偶像的齐梁诗风是“彩丽竞繁,而兴寄都绝”,指出了“风雅兴寄”和“汉魏风骨”的光辉传统作为创作的先驱榜样,在倡导复古的旗帜下实现诗歌内容的真正革新。态度很坚决,旗帜很鲜明,号召很有力量。兴寄和风骨都是关糸着诗歌生命的首要问题。

陈子昂的革新主张在这个时侯提出,不仅有理论的意义,而且富有实践的意义;不仅抨击了陈腐的诗风,而且还为当时正在萌芽成长的新诗人,新诗风开辟了道路。

一、陈子昂的的诗歌创作,鲜明有力地体现了他的革新主张。《感遇诗》三十八首,正是表现这种革新精神的主要作品。这些诗并不是同时之作,有的讽刺现实,感慨时事,有的一思怀身世、抒发理想,內容广阔丰富,思想也矛盾复杂。如那些现实性很强的边塞诗,例如:朝入云中郡,北望单于台。胡秦何密迩,沙朔气雄哉!籍籍天骄子,猖狂己复来。塞垣无名将,亭堠空崔嵬。咄嗟吾何叹,边人涂草莱。

这是他从征北时的作品,诗中对将帅无能,使边民不断遭受胡人侵害的现实,深表愤慨。在他从征幽州时所写的“朔风吹海树”一篇中,又对边塞将土的爱国热情遭到压抑表示深刻的同情。他对武后內政方面的弊端也有所讽刺。在“圣人不利己”一诗中他指责武后雕制佛像。建造寺庙,浪费人力物力的佞佛行为。他更勇敢地讽刺武后对臣下时而信任,时而杀戮的作风。从这些现实性很强的诗篇中,我们清晰地看到了他的政治抱负和他的诗歌革新主張有着密切的联系。

二、他的那些感怀身世的诗写的也很动人:

兰若生春夏,芊蔚何青青。幽独空林色,朱蕤冒紫茎。迟迟向日晚,袅袅秋风生。岁华尽摇落,芳意竞何成?

这里,美好理想无法实现的深沉的苦闷,借楚辞草木零落,美人迟暮的意境,宛转蕴藉地表现出来。这种苦闷在不同时间境遇下,又转为愤激慷慨之音。如:

本为贵公子,平生实爱才。感时思报国,拔剑起蒿莱。西驰丁零塞,北上单于台。登山见千里,怀古心悠哉!谁言未忘祸,磨灭成尘埃。

三、《登幽州台歌》和《蓟丘览古赠卢居士藏用》七首也是他杰出的代表作。这几首诗是他随建安王武攸宜出征契丹时侯写的。卢藏用《陈氏别传》说:子昂体弱多疾,感激忠义,常欲奋身以答报国士。自以官在近侍,又叁予军谋,不可见危而惜身苟容胱。……因登蓟州北楼,感昔乐生,燕昭之事,赋诗数首。乃泫然流涕而歌曰“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”时人莫不知也。他俯今仰古瞻望未来,更深刻地体验到生不逢时,理想无法实现的痛苦和悲哀,也更深刻地体会了古往今来许多仁人吉士在困阨境遇中激愤不平的崇高感情。也正是这种不可遏止的理想和激情,使他唱出了这首浪漫主义的《登幽州台歌》。这不愧是齐梁以来两百多年中没有听到过的洪钟巨响。读之,仿佛有一股洁然之气,在胸中激荡。

四、陈子昂诗歌数量并不多,现传一百二十余首。他文集中虽然也还有一些骈文,但那些对策、奏疏,都用的是比较朴实畅达的古代散文,这在唐代,也是开风气之先。所以唐初时候文学家萧颖士、梁肃、韩愈都对他这方面的努力有较高的评价。

总之,他是唐诗开创时期在诗歌革新的理论和实践上都有重大功绩的诗人,杜甫称他“有才继骚雅,哲匠不比肩。公生杨马后,名与日月悬。……千古立忠义,《感遇》有遗篇。”刘克庄、在《后村诗话》中说“唐初王杨、沈宋擅名,然不脱齐梁之休。独陈拾遗首唱高雅冲淡之音,一扫六朝之纤弱,趋于黄初、建安矣。

”施补华在《岘佣说诗》中也说:唐初五言古,犹沿六朝绮靡之习,唯陈子昂、张九龄直接汉魏。骨峻神竦,思深力遒,复古之功大矣。他们对陈子昂在唐诗发展中的地位和贡献,作了明析而概括的表述,并给予高度评价。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-12 22:09)
标签:

杂谈

紫燕春风嫩柳烟,樱花如锦菜花鲜。阻疫之情渐转好,不松弦。

冷雨凄风渐少缠,完成使命方舱关。辽阔楚天春惠暖,喜开颜。

注:又名《浣溪沙》《山花子》,双调四十八字,上片三平韵,下片两平韵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-09 23:32)
标签:

杂谈

为于伟摄绍兴风光掠影《新昌大佛》题:

新昌大佛美名杨,

弥勒红尘笑世苍。

卧佛梦入尘间事,

保佑普世皆吉祥。

于伟《绍兴东湖》题:

崖奇洞幽小东湖,

拱桥构起乌蓬游。

湖光山色靓绍兴,

欲比西湖略胜畴。

于翁心装山川幽,

镜头总能美影留。

足迹踏遍海内外,

一颗红心赋诗讴。

为清趣苑五律《数生步》题:

游兴趣方艾,岂关寒冬驰。

细点数生步,新春到来迟。

为高拨子导板七绝《冬日雅集》题:

临屏互联一线牵,

相聚新浪百花园,

以文会友唱和酬,

梅喚春风友情连。

为捣练子、《军嫂情》题:

风侵雪浸保边疆,

杨鞭策马握钢枪。

军嫂伺侯爹和娘,

心系戊边好儿郎。

为碧宇流云千年调《星烁元霄闹》题:

上元恰是雨水连,

花灯浴雨更鲜颜。

金猪送来千富瑞,

春雨潇潇兆丰年。

为兰溪又一村《回味》题:

人微言轻傲骨,经风沐雨寒暑。

酸甜苦辣尝尽,一颗赤心永驻。

又《春闺怨》题:

风吹轩窗月入帏,

惊醒小妹夜不寐。

郎哥离家有三载,

日思夜想暗垂泪。

为黄河老农《翰墨评垣》390期题:

雾绕青峰清溪流,

松柏掩映群山头。

曲径隐有攀山路,

飞檐钟声禅寺稠。

为金钟画梅《梅月知心》题:

梅月知心绘梅人,

疏枝横斜月光沁。

风霜不解人间事,

独放幽香报春临。

2019、1_4月选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-07 00:37)
标签:

杂谈

一、芳菲吟

妇女佳节近,芳菲应慰问。白衣胜雪医者心,沁、沁、沁,大爱无疆,枪夺生命,救人芳信。

脸肿双手浸,休息何曾稳。巾帼不让须眉人,俊、俊、俊,慈母胸怀,千娇百媚,似花如韵。

二、踏春

堆翠流青染,渔歌帆唱晚。踏青何处不芳茵,赞、赞、赞,桃李芳菲,柳绿湖岸,菜花黄灿。

燕舞莺啼喚,崔开春耕畈。待等海河清,盼、盼、盼,花放鸟呜,风和日暖,泪飞江汉。

注:赵鼎词名《怨东风》。《太平乐府》,《中原音韵》具入中吕类。《太和正音谱》注中吕宫,亦入正宫。又入双调。蒋氏《十三调》注中吕调。双调六十四字,上下片各四仄韵,两叠韵。依赵德仁体。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有