加载中…
个人资料
用户6298315183
用户6298315183
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,231
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

  
开展思维激发教学,激励学生发挥自主性、独立性,培养创新精神和实践能力
初中语文课堂上的思维激发教学是指,学生在教师的适当点拨和提示下,对课文(作品)进行研究性的阅读,通过独立发现问题,收集与处理有效信息,掌握语文知识与技能;应用文本中学会的有关知
识去了解生活,深入研究生活中相关的事物,从而学会解决实际问题;学生能够体验、理解和应用一般科学研究方法,提高探究问题的能力,逐步培养学生创新精神和实践能力,达到收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。这种学习活动改变了原有的教育、教学条件下偏重记忆和理解,使学生成为知识灌输对象的状况,充分调动学生的主观能动性、突出学生的主体作用,使学生主动地参与到动手实践、自主探索与合作交流的学习活动中来,从而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


白驹过隙,转眼间,5个月的实习生活即将结束。期间,有欢笑,有泪水,有感动,有心酸,都是我的收获,顶岗实习磨练了意志,锻炼了自己。

魏县第三中学是我成长的地方,首先,我从一名学生逐渐的转变为一名教师;第二,从以前的被管理者到现在的管理者0;第三,从完全没有经验到现在的逐步成熟。这点点滴滴的成长,点点滴滴的进步都离不开周围帮助过我的人们。

      感谢学校给我们提供了一个使我成长的平台,让我们有机会在这三尺讲台上尽情的展示自己的才能;感谢我的指导老师史老师,是她在我的教学工作中不断地进行指导,才能使得我现在能在课堂上自如的给学生讲解知识,并运用各种方法调动学生的积极性,在教学过程中不断的累积经验,研究课程,改进方法,使得我在实习中取得较大的收获。感谢班

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 21:09)
标签:

杂谈

 


不知不觉,一学期顶岗实习生活已经结束,今天迎来了我顶岗生活中的最后一节英语课。
来时的兴奋与激动,顶岗过程中的烦躁与不耐烦,到现在的不舍又不得不离开的无奈。我见证了他们的成长,他们愈渐增长的成熟懂事,五个月说长不长,说短不短,转眼间已到了末尾,以前的调皮捣蛋都已然成了美好的回忆,课程已经结束,再度登上讲台给你们授课已成了过去式。只愿共同站好最后一班岗,纯留美好回忆!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 21:06)
标签:

杂谈

 

感谢与告别,当我敲打出这几个字的时候,心里有一种酸酸的感觉。
离别就在眼前了,才知道自己有多么不舍,在这里度过的半年,绝对的无可复制。记忆里我们穿着短袖,带着行李,风尘仆仆的来到这里仿佛还只是昨天,而转眼间我们已经穿着厚厚的棉衣,即将离去。在这里,欢笑要比泪水多;在这里,得到要比失去多;在这里,承担要比享受多;每次到周末都要感叹,时间过得真快,每次周一上课都会发现,原来几天没见这群孩子还怪想他们的。在这里的种种,都理所当然的让我们难以割舍,可是,离别又是我们的不可抗拒。回想这半年,探索,付出,失落,收获,欢笑,忧愁„„种种情感涌上心头,但是在这个告别的季节里,我最想说的是——感谢。
感谢这里广袤无垠的田野

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 21:04)
标签:

杂谈

 


2018年8月31日来到这里,经历了那么多,好像是一瞬间的事,时间的滚轮轻轻一拨动,便是四个月的成长与收获。
我总觉得师生一场,是借来的时光,而我作为实习老师与这些孩子们相处的时间更是有限并且短暂的,从初上讲台到不惧讲台,从紧张说话到应对自如,从拖几分钟的堂到合理把握时间,从刚开始到现在,实习是个神奇的事情,改变在不知不觉中。成长,在毫不经意间。
将时光还回去,带走这里教会我的东西。这里的环境说实在的,很不好,这是一个距县城很远的乡村,但是客观条件不好,需要变好的是我们。与其抱怨黑暗,不如提灯前行。事实也确实这样,我们一起来到这里的同学们,很快适应了环境,进入角色,开始了前所未有的实习生活同时也是学习生活,学习怎样当老师,怎样与学生相处,怎样与同事相处,四个月过去,我们也确实学到很多。
将时光还回去,将我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

         
随着学习化社会的到来。语文教师不再是知识的占有者和传授者,而是学生学习的指导者和帮助者,是智力的开发者,是信息的提供者,是意义的建构者,传统观念必须随时代的发展而不断更新。从此可以看出,教师教学观念的转变,教育思想的更新,是进行语文课堂教学上分组合作阅读和思维激发教学的尝试的关键。只有教师的观念转变了,才能使语文课堂活跃起来,学生的学习活动轻松、愉悦起来,从而提高语文课堂阅读教学的效率。
二、合理分组,合作阅读,培养学生集体解决问题的意识和能力
合作是人类相互帮助完成任务的基本形式之一,是人类社会赖以生存和发展的重要动力。社会主义市场经济制度的建立及知识经济的即将到来,需要人的主动性、创造性,不但要有竞争的意识,更要有合作的精神,需要有合作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-17 15:53)
标签:

杂谈

 

        前段时间参加了讲课比赛,虽然没有取得好的成绩,但是通过观看别人的讲课,自己也受益匪浅。从其他的岗友身上发现了很多闪光点,和自己的不足。
        成绩并不是重要的,最重要是学习了很多,也希望自己,越来越优秀。同时,在讲课的过程中也暴露出自己的很多不足,针对这次公开课暴露出的问题,认真进行反思总结,汲取教训,加强学习研究,用心改善教学方式方法,努力提高教学水平。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-14 22:15)
标签:

杂谈

 

            
流水他带走光阴的故事,改变了我们”!荏苒的光阴也如流水一样,在指尖滑过,改变了我,改变了来参加顶岗实习的小伙伴们。这半年让我在至诚学校学到了很多。感谢这里的小伙伴,教师,领导还有可爱的孩子们。  从来到这里有了很多个第一次。我第一次登上了讲台,第一次做了实习班主任,第一次作为监考老师,第一次阅卷,第一次以教师的身份出现 ,在这里我们拥有了很多第一次,感谢志诚中学!也是在这里,我才收获到了各个方面的进步,在志诚中学的15周的时间里,我改变了很多,收获了很多。从外貌上来看,我变得更加成熟大方、知性得体;从教学方面来看,我已有了顶岗实习期间丰富的教学经验和上台机会,使得自己再也不是初来顶岗时候的小姑娘了,讲起课来得心应手,如鱼得水;从管理方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


     2019年1月初,河北大名至诚中学全体教师在本校报告厅召开了对于本学期期末考试的动员大会。本次会议旨在引导学生做好期末复习工作。并对期末复习有一个很好的总结。本次会议主持曾校长,参与人员全体至诚中学教师。
会议围绕期末考试的复习计划全面展开,总三点。首先,强调本次期末考试对于学校,老师,学生都非常重要,对于学校有一个很好的宣传效果,对于老师和学生考的好可以开开心心过年。其次,要求老师和班主任要有合作意识。共同的有成效有作用的去辅导和抓紧学生的复习进度,有问题,班主任和教师共同负责,共同解决。最后,做好复习计划,可以进行考前模拟,对于教师要求,备课要深入,教学手段要活要新,复习阶段同样不能放松,抓好学生的学习。
     本次会议的顺利召开,使老师的工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-14 22:13)
标签:

杂谈

 


时间飞逝,转眼之间已经进入实习的尾声。本以为漫长的顶岗实习,结果却在不知不觉中就结束了。在这实习的五个多月中,我们脱离了学校,我们实现了角色的转变,由学生转换成了老师,从单纯的学校环境进入了复杂的社会环境。在这个期间,我学到了很多东西,无论是在教学实践,还是在社会实践上。顶岗实习成为我人生中一笔重要的财富。
对于顶岗实习,有最初的悸动。起初实习对于我来说模糊的,似乎是披上了一层神秘的外纱,会忍不住的想去探索,揭开那层神秘的外纱。对于顶岗实习,也有中期的平淡。在接触到教学之后,新鲜感随着时间会越来越淡,逐渐变得懈怠,不会在花费大量的精力去研究教学,这时进入了实习的平淡期。对于顶岗实习,也有后期的懈怠。通过四个月的教学,我们已经能够完全了解教学实践,同时每个人也形成了一定的教学模式,然而在这个时候,我们通常是抱着得过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有