加载中…
个人资料
用户6298315183
用户6298315183
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-11-19 19:44)
标签:

杂谈

 

       学校安排了每学期的例行公开课,对于我们实习教师来说,是提高教学水平和锻炼自身潜力的一次机会,透过这次公开课,自己在教学准备、讲课方式方法、教学互动以及发挥学生主体作用等方面得到了锻炼,特别是三位特级教师的课后点评更是受益匪浅,同时,在讲课的过程中也暴露出自己的很多不足,下一步,针对这次公开课暴露出的问题,认真进行反思总结,汲取教训,加强学习研究,用心改善教学方式方法,努力提高教学水平,养成良好的教学习惯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-18 23:11)
标签:

杂谈

 


又是一年一度的家长会,看着熙熙攘攘的人群,回想起当年自己开家长会的场景,如今却已转换角色,看着这些家长们冒着严寒赶来为自己的孩子开家长会,心中感触颇深!
不管原来上课时多么调皮的孩子现如今在自己父母旁边都是乖孩子,表现着难得一见的懂事顺从,可见他们并非无法无天,也是有让他们变乖巧的人的,他们平时敢于顶撞,敢于无法无天,正是缺少了那份对他们的关爱,而是一味地责骂,恨铁不成钢,其实都是为了学生们着想,为了学生好,只是少于一种关爱的形式,看来注重亲自工程教育,将心比心才能真正换来学生的尊敬!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


11月18日下午魏县第三中学召开了期中考试家长会。会议主题为“家校合作,共创明天”。本次活动分四个环节:1.班级基本情况,2.期中成绩介绍,3.班级近期问题4.教师发言及近期安排。
首先,介绍了本班的班委成员和人员组成。其次,班主任就这次期中考试进行了详细分析,总结了班级排名前十名,单科第一名,及进步学生名单。表扬了各位学生的学习情况。然后,班主任就本班近期学生的情况进行了总结,对好的方面进行表扬,对做的不好的方面要求学生进行改正。最后由教师代表进行发言,就学生对本学科的学习情况进行总结和接下来的时间里如何进行学习与合理安排教学活动。
这次家长会圆满结束,在这次活动中充分展现了各位学生的合作能力和团结意识。在整个活动的准备过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-18 23:06)
标签:

杂谈

 

        今天讲了关于氯气的性质,氯气可以和大多数的金属反应,可以和非金属反应还有和谁的反应,学生可能觉得这些新知有些无趣,于是我给学生放了,一些关于氯气性质的一些实验,同学们看到的聚精会神,遇到有明显变化的时候会发出“哇”的声音,从这件事让我感受到,化学是以实验为学科的知识,以后得课要多以实验为主。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-18 23:04)
标签:

杂谈

 

 

来广平一中实习已经有两个多月了,今天有幸去邯郸参加了一个关于高中新课程标准专家培训会的会议。本次会议参加人员是整个邯郸市所有高一年级地理任课教师和高二年级备课组长,有幸请到了北京市海淀区十一中学的一位教师。从这场会议中我得到了很多,不管是在对新课程标准的理解上,还是在对新高考改革的认识。期间还讲了一篇教学设计,渗透了一些新思想。我觉得本次会议对我来说意义重大,从中学到了很多平时学不到的东西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-16 22:39)
标签:

杂谈

 

今天是11月15号,十月份月考结束后,我所带的两个班有一个班成绩较上一次进步较大,考进了前十名,当初答应学生们的考进前十给他们看电影。然后他们真的做到了,我也应该履行承诺给他们放一次电影,这次给他们看的是一部励志的叫《跑出一片天》。另一个班成绩虽然退步了不少,但是为了公平起见也让他们看了一节课。从这次月考后我也深刻的反思了一下我自己。发现了有很多不足之处,以后要改进!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


11月15日上午第二节课,魏县第三中学初二年级在年级组召开期中考试成绩质量分析会,我校副校长秦校长及初二年级全体任课老师参加。会议由年级主任张现群老师主持。

    会上,张现群老师通报了本学期期中考试的总体情况,就年级组里的考勤制度、考试制度进行了说明,对学生的学习情况、存在问题及培优情况进行了全面的分析,并重点针对存在的问题,提出了改进建议和措施。此外,各科备课组长也介绍了所教学科的相关情况。

    在听取了各科备课老师的发言后,秦校长充分肯定了年级组在上一阶段中的工作,指出了存在的问题。秦校长还就导师制、动员学生思想等提出了建设性的意见,并要求老师们在今后的工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-14 21:58)
标签:

杂谈

 


2018年11月13日和14日两天,我们学校进行了期中考试,因为时间和进度原因本学期第一次月考没能如期举行,所以期中考试就是本学期第一场大型考试也是非常重要的一次考试。这也算是我一生第一次监场,在此我有些感想。
首先,作为班主任,考试前的所有准备都要做好:排考场、排座位号,还需要告诉我们班学生的考号及考场分布,看似简单其实是特别细致的活儿。
正式考试后,不可以玩手机,并且需要一直在考场转,也是为了保证考试的公平公正性。所以监场真的很累。
还有就是,我以前考试特别爱紧张,所以每次考试我都会想我们考试,那老师紧张吗?当了老师真的体验了好多以前没有的感觉,比如我现在知道,老师真的不紧张。还有就是有些作弊小伎俩真的老师一眼都可以看穿,从学生时代过来真的作弊都是一样,联想自己过去真是好气又好笑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-10 22:11)
标签:

杂谈

 


实习的时间已经过半和孩子们相处的也很愉快,虽然总是被他们气个半死,但总体来说他们还是比较配合我的工作。
在过去的这两个月的时间里,有沮丧、有兴奋,有伤心也有感动。沮丧的是自己初来乍到处理很多事情的时候都没有经验,不知所措,但是当我的措施稍有成效时,我又会感到兴奋;伤心的是有的时候全心全意的对待学生换来的却是他们的不为所动和家尤其是我们的年级主任给了我们很大的帮助,真的很感谢他们教会了我们很多学校里学不到的东西。
我们每天和一群十五六岁的孩子待在一起,他们的独有的那种青春活力时常感染者我们,虽说我们比他们也大不了几岁,也就把他们当弟弟妹妹看待,看着他们一天天地成长,变得越来越懂事,越来越懂得青春的意义,我觉得我的自豪感并不比他们的父母少吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-09 15:04)
标签:

杂谈

 


开始实习到现在已经两个多月了,这半年的实习生活已经过去一半了,在这两个月中收获了很多,有反思才有改进,有改进才有收获。下面就是我对自己这两个月的教学反思。
刚从开始走上实习岗位的时候有很多的担心与不适应,害怕自己与同学们相处不好,害怕自己掌控不了课堂,但是正真走进课堂面对学生们的时候这些问题就迎刃而解了,不过在教学过程中自己身上仍有不足之处。
(一)把课堂交给学生
我觉得我在上课期间过多的“占用”课堂时间,大部分时间总是我一个人在单方面的给他们灌输知识,我觉得应该把课堂交给学生,真正让他们成为学习的主人,成为课堂的主人,让学生在教学中发挥主体作用,老师发挥主导作用,引领学生就足矣。
(二)关注学生的成长
老师不单单是授课者,更是学生的知心朋友,我们要时刻关注他们的心理发展,及时疏导他们,不管是生活上还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有