加载中…
个人资料
迁卢昌顶岗实习队
迁卢昌顶岗实习队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,600
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-01-22 09:56)
标签:

杂谈

 

古语云:“德高为师,身正为范。”师爱是“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的博大无私的爱,它包涵了崇高的使命感和责任感。我国著名的教育家陶行知曾说过:“捧出一颗心来,不带半根草去。”这就是对教师教学生涯的最好写照。尽职尽责是教师基本的道德规范。教师职业是“人类幸福和自我完善”结合的职业。多少教师,在平凡的工作岗位上,伴着三尺讲台、一支粉笔,播撒着希望的种子,开启着孩子的心智,书写着人生的真理。我自豪,因为我就是这样一名教师,从事着太阳底下最光辉的职业;我无悔,因为爱与责任坚定了我对教育事业执著的追求!
师爱,是教师之灵魂。 这种爱要求是一种崇高的爱,即“一日为师,终生为父”。 俗话说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”教师就是那一个“爱别人孩子”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 09:52)
标签:

杂谈

 

在《雷峰日记》中有这么一句话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你是否为了未来的人类付出你的劳动,使世界已填一天的美丽?我想问你,你为未来带了些什么……
这句话在问这我们一个问题:我们的理想是什么?我们的理想能是一名救死扶伤的医生,可能是站守在在国家边疆的战士,还可能是维护社会治安的人民警察。而我的理想是当一名人民教师。
八月中旬,我带着我的理想来到了刘田庄中学,开始了我的教育工作,尽管是短短的半年实习。这半年的实习生活却成了我人生中最美好,而且是最有意义的一次经历。这里的人,这里的事物,这里的一切的一切,我将永远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 16:41)
标签:

杂谈

 

发生事件:
地理课上,我在十班讲水循环这一章的习题时,遇到一个比较简单的题,我叫了一名平时上课表现不太好、成绩中下等的男同学回答,这位男同学站起来嘴里吱吱呜呜,听不清说的是什么,并且头一直低着,这令我很生气也很无奈,我在想这么简单的问题都不会平时上课听得都是什么?
处理过程:
我没有对他的行为提出严厉的批评,也没有直接叫下一位同学起来回答问题,而是压着心中的无奈和气愤,让他抬头看黑板,微笑的给他做指引,让他跟着我的指引一步步说出问题的正确答案,并在他说出正确答案后给予他鼓励。我发现他坐下后整整一节课都很积极的回答我的问题,并且头一直抬着,很认真。
反思:
对于这位同学,如果在他回答问题不正确之后,我没有给他做任何的评价与指导,而是直接叫下一名同学回答问题,不仅伤害了学生的自信心,同学们也会在心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 10:28)
标签:

杂谈

 

寒假将至,顶岗实习已接近尾声。此刻,真的积累了许许多多顶岗实习的心得体会。“实习”是我上大学一直以来都蛮期待的一件大事,当还是大一新生的时候就一直听师兄师姐说大三上学期要参加顶岗实习。听说了太多关于“顶岗实习”的版本,有说好的,也有说不好的,都不知道该相信哪一个,哪个才是真的,如果自己没有亲自去体验一下,真的不知道哪个才是你可以相信的。总之,在这短短的五个月体会了酸、甜、苦、辣、咸的百般滋味,同时更多的是满满的收获。

卢龙中学   张译丹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

上海市一名高中生对韩愈《师说》中的“传道、授业、解惑”作了自己的解读。他认为新时代意义上的“传道” ,应理解为教会学生做真人。所谓“授业”,即要教学生学会创新。当代的“解惑”,则应理解为:营造一个师生平等融洽、互相尊重、学教相长的氛围。他说:“愿我们的老师都能用高尚的情操感染人,用正确的观念引导人,用丰富的知识武装人,用综合的能力塑造人,并永葆“桃李不言,下自成蹊”的美。

每次细读此文,感触颇深。这是学生在“教”教师,更是学生乃至社会对教师的要求和期望,作为新时代的教师理应尊重这种要求和愿望。

一、付真爱育真才。

苏霍姆林斯基说过:“爱人吧!对人的爱是你道德的核心”。因此对学生的真爱应是师德的核心之一,没有爱就没有教育。化学教师不仅要“传化学”,更要“传道”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-18 12:46)
标签:

杂谈

 

不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色!
在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。
面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。“现在谁还要?”还是有人举起手来。
“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-18 12:44)
标签:

杂谈

 

      乐观者在每次危难中都看到了机会,而悲观的人在每个机会中都看到了危难。
父亲欲对一对孪生兄弟作“性格改造”,因为其中一个过分乐观,而另一个则过分悲观。一天,他买了许多色泽鲜艳的新玩具给悲观孩子,又把乐观孩子送进了一间堆满马粪的车房里。第二天清晨,父亲看到悲观孩子正泣不成声,便问:“为什么不玩那些玩具呢?”
“玩了就会坏的。”孩子仍在哭泣。
父亲叹了口气,走进车房,却发现那乐观孩子正兴高采烈地在马粪里掏着什么。
“告诉你,爸爸。”那孩子得意洋洋地向父亲宣称,“我想马粪堆里一定还藏着一匹小马呢!”
温馨提示:乐观者与悲观者之间,其差别是很有趣的:乐观者看到的是油炸圈饼,悲观者看到的是一个窟窿。
卢龙县中学   王雅男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-17 19:17)
标签:

杂谈

 

路遥的《人生》,开头便是柳青的一段话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的茶道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”

这句话虽然用来形容我们的定岗实习有些不恰当,但是可以从中悟出一点道理,就是我们年轻的时候要谨慎细心的做好每一个选择,在大三上学期,我不知道自己是选择教育实习还是顶岗实习,最后,为了锻炼自己,也为了提高自己的教学能力,我选择了顶岗。

回首在卢龙中学的五个月里,我觉得自己成长了许多,也收获了许多。面对三尺讲台,不再胆战心惊;面对调皮捣蛋的学生,不再束手无措;面对艰苦的生活条件,不再感觉苦和累。

开始,我特别不自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-17 19:09)
标签:

杂谈

 

“理论很丰满,实践很骨感”可以用来形容大学里的我,一个用理论武装自己的我。现在,经过半年的实习,我用实践检验了理论,在将理论付诸于实践的过程中,不断发展和完善。

大学里学过的心理学、教学论等等与教育相关的知识,都可以用在实习中。例如,如何与学生处理师生关系,如何处理课堂意外,如何与同事和谐相处……除了这些之外,重要的是提高了课堂教学技能。

首先是备课技能,这也是实习中最先锻炼的教学技能。我在听指导老师的课时,他常常将课本上的知识与生活中的实例相结合,化抽象为生动,使学生在快乐中掌握知识。而我生活经验匮乏,并且知识资源有限,这种弱势促使我备课时必须搜索相关资料进行知识的拓展。其次是导入技能。精彩的导入能够在第一时间抓住学生的心,激发学生的学习动机。教学论中有很多导入方法,在教学中我主要用到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-17 15:46)
标签:

杂谈

 

教师最需要的是一种源于工作的快乐,一种发自内心的快乐,是认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我的快乐。

1.正人者必先正己,在发展学生的同时,我们也必须发展自己;当我们拥有了更强的专业能力,也就有了更大的教育影响力。一个不能自我教育自我发展的人,也就不能发展和培养别人。

2.我想,每个教师应该至少将自我一分为三:一个在实践,体验劳动的艰辛,享受教育的过程;一个在思考,指引实践的方向,规划自己的成长;还有一个“我”,站在一旁欣赏和评价,收集生活的阳光。

3.教师到底最需要什么?
是金钱?是名利?是学生的好成绩?还是家长的尊敬、社会的推崇?我想,这些都不是。教师最需要的是一种源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有