加载中…
个人资料
温柔养猫人
温柔养猫人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,390
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

  随着经济全球化趋势深入发展,生产要素的国际间流动和产业转移的跨地区发展日益加快,我国经济与世界经济的相互联系、相互依存和相互影响日益加深,迫切需要我们从深化经贸合作、维护国家利益和长远发展的大局出发,在认真总结我国会计审计改革实践经验的基础上,大胆借鉴国际通行规则,不断完善会计审计准则,为深入实施“请进来”和“走出去”战略,扩大互利合作、实现共同发展提供标准趋同、可比互通的统一信息平台。两大准则体系的发布,架起了密切中外经贸合作的会计审计技术桥梁,有利于进一步优化我国投资环境,有利于促进我国企业更好更多地“走出去”,有利于稳步推进我国会计审计国际化发展战略,全面提高我国对外开放水平。


  一、新会计准则对合并财务报表合并准则的修改


  新准则合并报表范围的确定更关注实质性控制,母公司对所有能控制的子公司均需纳入合并范围,而不一定考虑股权比例。所有者权益为负数的子公司,只要是持续经营的,也应纳入合并范围。这一变革,将对上市公司合并报表利润产生较大影响。新准则使得母公司必须承担所有者权益为负公司的债务,并会使一些隐藏的或有债务显现,与此同时,新准则也可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  要想编制现金流量表,首先要熟悉现金流量表的结构。如果连报表结构都不清楚,就不要想怎么编制报表了。


  现金流量表在我的心目中主要由四大块构成:经营性现金流量、投资性现金流量、筹资性现金流量和附表。其余的部分对于大多数中小企业都是摆设,因为要么没有相关业务发生,要么就太简单而不值一提。


  这四大块在编制的时候按照怎样的顺序编制呢?有人可能会想当然以为以报表结构顺序编制,那就大错特错了!——应该按照“从易到难”的顺序编制。


  第一步:填“现金及现金等价物净变动情况”


  “现金及现金等价物净变动情况”就是报表的最后部分,这里面的数据可以直接从资产负债表或总账取得,是非常简单而快速的。


  通过这一步会非常快速的得出“现金及现金等价物净增加额”,这个结果就可以直接填到主表的“五、现金及现金等价物净增加额”中,因为二者是相等的。


  第二步,统计出整个公司的“现金流入”与“现金流出”的总额,并与“现金及现金等价物净增加额”进行核对。


  对报表期间的“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  现金流量表的编制一直是企业报表编制的一个难点,如果对所有的会计分录,按现金流量表准则的要求全部调整为收付实现制,这等于是重做一套会计分录,无疑将大大增加财务人员的工作量,在实践中也缺乏可操作性。


  许多财务人员因此希望仅根据资产负债表和利润表两大主表来编制出现金流量表,这是一种奢望,实际上仅根据资产负债表和利润表是无法编制出现金流量表的,还需要根据总账和明细账获取相关数据。


  作者根据实际经验,提出快速编制现金流量表的方法,与读者探讨,这一编制方法的数据来源主要依据两大主表,只从相关账簿中获得必须的数据,以达到简单、快速编制现金流量表的目的。本文提出的编制方法从重要性原则出发,牺牲精确性,以换取速度。


  编制现金流量表按以下由易到难顺序快速完成编制:


  首先填列补充资料中“现金及现金等价物净增加情况”各项目,并确定“现金及现金等价物的净增加额”。


  第二填列主表中“筹资活动产生的现金流量”各项目,并确定“ 筹资活动产生的现金流量净额”。


  第三填列主表中“投资活动产生的现金流量”各项目,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  目前,虽然大多数小企业普及了会计电算化,但是使用软件程序编制现金流量表,即使在执行《企业会计制度》或《企业会计准则2006》的中型企业和企业集团,绝大多数会计人员也未能熟练掌握,小企业会计人员对此更是一筹莫展。与工作底稿法下从“营业收入”开始按每一笔业务“逐笔分析”编制调整分录,或者T字账法下以资产负债表、利润表为基础编制调整分录比较,“倒轧法”要简便许多。


  所谓倒轧法,一是指编表次序倒置,从现金流量表的最后行次向前边行次逐项填列;二是指对销售、购买这类发生频率特高的现金流入或支出,不采用按每项业务逐一调整,而是采用以现金总流入或者现金总流出减去其他发生频率小、容易确定的项目金额,倒推出销售、购买这些业务量大的项目金额。倒轧法的要领是先易后难、先下后上和倒轧购销。


  现金流量表各项目主要分为经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现金流量三大类,其中:筹资活动现金流量、投资活动现金流量在小企业发生笔数较少,涉及内容也不多,很容易从总账、明细账上查出直接填列。因此编表时可先填列这些项目,然后再填报相对复杂的经营活动现金流量各项目;在经营活动现金流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  “OH,MY GOD!网络上疯传的行业税负参考率是真的么?怎么跟我们企业的实际情况差别这么大啊?”


  “郁闷!我们单位的利润率比较低,实际税负远远低于网上流传的行业税率,我们要不要每月调整纳税额度,满足税负率要求?”


  好吧,让我们认真谈一下税负率预警的问题吧!


  在解答关于税负率预警问题之前,先了解一下什么叫税务预警信息。


  税务预警,也称税务风险预警,这是税务机关为了加强对纳税人的管理而采取的一项征管措施。税务机关设置了很多指标,通过对纳税人纳税数据分析,对纳税人进行内部税收预警,并辅以纳税评估、税务稽查等方法,对企业进行监管。


  税务预警指标有很多项,譬如增值税税负率低预警、所得税贡献率低预警、存货扣税比异常预警、增值税收入与所得税收入不一致预警、预收账款占比过大预警;大部分发票顶额开具,发票开具金额满额度高于90%预警,发票开具后大量作废等预警;资金或存货周转次数异常预警以及主营业务收入变动率异常预警等等30余个指标。范围囊括税负率预警、发票开具情况预警、收入成本变动异常预警等等不同种类。


  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  劳务在经济活动中是个十分广泛的概念,企业和个人之间提供的诸如设计、维修、广告、科研、咨询、培训、市场调查等都属于劳务范畴,是经济活动的一个十分重要的组成部分,也是十分重要的课税对象。但目前我国税收政策法规对这一块缺乏量化的规定,再加上劳务提供这种经济活动本身性质的特殊性,极易被利用来进行避税。目前从纳税人实践操作的避税方法来看,主要表现为三个方面。


  (一)、利用关联公司间人为抬高或降低劳务收费来避税


  劳务活动中最关键的是劳务收费,劳务收费的高低对关联双方起着完全不同影响,也会产生完全不同的税收结果。对劳务提供的一方来说,取得的是劳务收入,最终是要并入到所得中纳税的;而对支付劳务报酬的一方来说,是可作为费用从税前列支的。这样,当关联双方所在的国家或地区存在高低不同的所得税税率时,纳税人就可通过人为安排劳务收费标准来实现利润的转移。具体说,就是当适用税率高的关联方向税率低的关联方提供劳务时,故意压低收取劳务报酬或免费提供劳务,反之,则故意抬高劳务收费标准。两种做法都是同一目的,即将利润从高税率的关联企业转移至低税率的关联企业。


  (

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  企业股份制改制或者上市公司拟进行的收购,按照现行证券法规的规定,需聘请具有从事证券业务资格的会计师事务所进行审计,并在此基础上实施评估。这就引申出五个问题:


  1.评估审计的会计制度基准问题。如果原企业或被收购企业不是股份有限公司,那么审计的会计制度基准应是该企业原执行的会计制度,还是今后拟执行的《企业会计制度》。不同的会计制度基准将会导致不同的净资产结果。我们认为,审计的会计制度基准是与委托评估审计的不同目的相配套的。在改制企业或被收购企业评估审计中,应按照拟设立股份有限公司或收购企业执行的会计制度作为会计制度基准,重新厘定其财务状况和净资产,以便于改制企业或收购企业进行相关的经济决策。


  2.调账问题。股份制改制企业的评估结果是否调账,除国有企业外均涉及经营业绩是否能够连续计算的问题。根据财政部印发的《关于股份有限公司有关会计问题解答》财会[1998]16号的规定,公司购买其他企业的全部股权时,被购买企业保留法人资格的,被购买企业应当按照评估确认的价值调账,被购买企业丧失法人资格的,公司应按被购买企业评估确认后的价值入账。公司购买其他企业的部分股权时,被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  审查和分析企业财务报表是税务稽查的重要环节。一般情况下,税务稽查都是从审查和分析企业单位的企业财务报表开始的。通过企业财务报表的审查分析,一方面可以概括地了解企业生产经营期间的企业财务报表状况、资金状况和获利水平;另一方面通过对企业报表各式各样指标与资料的分析,可以了解企业财务报表存在的问题,找出疑点,明确稽查重点,缩小稽查范围,有利于提高税务稽查的效率和质量,从而收到执简驭繁的效果。现对企业财务报表的个组成部分的审查方法进行了探讨,以供同行参考。


  企业财务报表是会计核算的最终产品,并不能显示企业经济活动的全部,更不能完全依靠其查证所有的会计错弊。是对已经发生的业务活动即既存的客观事实进行记录和反映,而不能对未发生的经济活动进行记录和反映,即企业财务报表是对经济活动的事后反映,而不能进行事中和事前的预测和控制。


  一、对资产负债表的审查分析


  资产负债表是反映企业财务报表在某一特定期间(月末、季末、年末)全部资产、负债和所有者权益的财务企业财务报表,它是一张静态报表。资产负债表按月编报,它是根据“资产等于负债加所有者权益”的会计等式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  中期财务报告,是指以短于一个完整的会计年度的报告期间为基础编制的财务报告。与年度财务数据相比,中期会计计量要在很大程度上依赖于估计,因此,中期财务报告的编制将面临更多的主观性和技巧性问题。如何对这些问题采取相应的规范以保证中报信息的可靠性和相关性,具有重要的现实意义。本文将借鉴国际会计准则和其他国家的先进经验对此问题作一探讨。


  所谓季节性问题,是指某些生产或销售季节性很强的企业(如农牧业、旅游业、建筑业、某些零售业等)的收入和成本费用在中期的确认和计量问题。季节性问题处理的得当与否,将直接影响到中期财务报告信息的决策有用性?如果一个企业的生产或销售主要集中在年度内的某一个中期,另外的中期几乎没有生产或销售,相应的,收入的获得和费用的发生也主要集中在一个中期。这时,如仍按收入和费用发生时进行确认的原则,就可能对年度收入和利润的预测产生误导。例如,我国的中报的资产负债表报告日力会计年度前六个月的最后一天,如果在中报中没有特别提示,投资者往往会根据“中期业绩简单乘以2”的模式来预测年度业绩,这种预测对季节性很强的企业来说显然是毫无意义。为了避免误导投资者,在编制中期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  这条地下通道里,我们看到了许多正在鱼贯进出的企业的背影……本文留下他们合法避税的足迹,仅供广大读者参考。


  据报道,国家税务总局国际税务司反避税工作处处长苏晓鲁在回答当前反外企避税的情况时说,目前,我国已批准成立了40多万家外企,相当数量的外企通过各种避税手段转移利润,造成从账面上看,外企大面积亏损,亏损面达60%以上,年亏损金额达1200多亿元。按照税法的规定,以后的赢利是可以弥补前年度的亏损。因此,我国每年要少征外企所得税约300亿元。


  毋庸置疑,在资本的舞台上,并非外企才有避税的任务或需要,中小企业的财务经理也大都背负着“如何合理纳税”的沉重使命在艰难地舞蹈。对于资金和实力并不强大的企业家们,以下问题时常困扰长袖善舞的精英企业决策人士:如何利用相关税收政策,合理减轻企业经营压力?如何合法地规避税收监管,利用企业自留资金扩大再生产?


  当前中国的税制饱受争议。由于名义税率高,企业负担沉重;由于征管水平不高,造成企业逃税、逃费倾向严重,一些企业和个人违反税收监管的报道不断见诸各大媒体。


  从国内情况判断,企业对我国的高税率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有