加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,390
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
长期从事文字方面工作,以散文、情感纪实文学、小说、新闻写作及摄影、社会调查与研究见长,有数百万字作品在报刊发表,另有近百篇社会调查见诸报刊,曾任当地作家协会主席十多年,现在企业做党群、文化及宣传工作。
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
新浪微博
博文

  儿子正月初十中午离开家,往宜昌乘动车去武汉上学,今天刚好半个月。

  春节期间,儿子在家呆一个月,最大的成绩是顺利通过最后一轮考试,于腊月二十拿到了驾照。拿照后,我带他先后跑了洋坪、嫘祖和枝江,行程约500公里,有高速、低速、城镇。他开车还行,判断基本准确,行车谨慎镇定,较少有错误操作。

  儿子这次回家,我忽然感觉,他长大了,懂事了,知道疼爱和陪伴父母了。

  在家的这段日子,他妈做饭,他总是主动打下手,吃完饭又主动收拾碗筷。家中来客,也能热情地跟客人打招呼,并主动为客人泡茶。跟他妈说话,比以前和气许多,有分歧和误解时,也基本能顺着他妈。

  腊月二十七晚上,一家人上街购物,回来时,他左手一袋,右手一袋,我和他妈多次要帮他拎,他都不让,还努力表现出物品很轻,完全无须我们拎的样子。

  正月初六晚饭的时候,我喝了点酒,要看电影《流浪地球》,他主动提出陪我看,并立即上网购了十点半的票。这部电影,他前几天刚看过,我是听他介绍过情节后,才一时兴起要看的。

  来到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  观摩狼性团队训练两天,深感场面震憾,不时让人有泪盈眶。活动结束,又经十数日沉淀,愈觉启示良多。

启示一:不要太精明

  训练营内鸦雀无声,面对130名中高层管理干部,老师没做任何铺垫,突然说:“下面我请几个小朋友到台上来,然后从9楼跳下去。愿意参加这个活动的请举手。”

  我有点懵——此地哪有9层楼的房子?如何跳?安全……我还没理出头绪,6名干部已站到台上。

  老师把每个人打量一番,然后问:“你们为什么要上来?9楼也敢跳?不怕死!”

  老师把话筒对准一名干部:“因为能给小组加分。我想应该有保障措施,比如安全网、安全气垫什么的。”

  又一名:“我也是想给小组加分。老师让我们跳,总有跳的理由。我们应该相信老师。”

  再一名:“作为团队的一员,服从是我的天职。即使有危险,也要勇于承担。”

  第四名是个女生:“领导让我跳,我就应该跳。是不是危险,我没考虑。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  那天没带电话,老婆打电话给同事,说有事找我,我问什么事?她说华幺幺不在了。我脑中一片空白……

  华幺幺四十来岁,老婆娘家邻居,同姓,且是长辈,故称幺幺。幺幺年轻的时候,脸圆圆的,白里透红,很招人喜爱,不时有人上门提亲,终招得帅男入赘为婿。膝下一双儿女,女儿正读高中,儿子尚在幼儿园。儿女都像妈妈,鹅蛋脸,皮肤白里透红,十分惹人怜爱。

  幺幺的母亲,我们叫幺婆婆。老婆奔丧回来说,一夜之间,她老去很多,已不见了往日的硬朗。幺婆婆一见到她,便跟她抱头大哭一场。老婆说,在幺幺灵前,一双儿女更是哭得死去活来。尚未上小学的儿子,母亲去世后,居然一直不吃饭、不说话。

  幺幺离世非常突然。做晚饭的时候,她突然跟老公说,我很不舒服,然后便沉沉地倒在椅子上,再然后便人事不醒了。老公把她送到医院,医生说,人已去世。

  生命之脆弱,不禁让我喟然长叹,呆思数日。

  幺幺溘然离世的原因,居然是因为高血压。老婆说,她血压两百多,竟然没吃药。我问为什么,她说大概是因为不重视,忘了。我脑中再次一片空白……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的日志

春宵一刻值千金,花有清香月有阴。

久病床前无孝子,久穷家中无贤妻。​

色字头上一把刀,石榴裙下命难逃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
集团党委书记、董事长、总经理闫友平讲话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
集团党委书记、董事长、总经理闫友平致辞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  远安,是中华大地上的璀璨明珠,华夏文明史上的绚丽画卷。作为祖嫘祖故里和楚文化发祥地,远安之美具有唯一性。

  自3000万年前的喜马拉雅造山运动后,地处秦巴山区与江汉平原过渡地带的远安,就形成了西地多高山,东域多低丘,沮河冲积平畈纵贯其中的“川”形地势。远安南端为丹霞地貌,大部为喀斯特地貌,两种地貌在小区域融合属地质奇观。肥美的土地和丰富的水资源,以致远安林木繁茂、植被丰厚,森林覆盖率高达74%,尚存大片原始森林,是全国生态示范县和湖北省绿化达标第一县。近年通过“村村诗画”和“全域景区化”建设,远安已成真正的“三峡后花园”,是名符其实的全国全域景区化示范县。

(一)

  “自古名山僧占多。”独特的地质地貌,孕育了远安的山川秀美,自古便是世外高人心目中的西天乐土,仅被道佛两教据为圣地的就有鸣凤山、太清洞、太平顶、鹿苑寺、石佛庵、观音洞等仙山、阔洞与秀谷。

  鸣凤山是远安最为引人瞩目的一座山。这座丹霞仙山,色如渥丹,山势险峻,风景秀美,是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 20:52)
标签:

2018

记忆

生活琐记

分类: 生活琐记
一月
  2日,写《憧憬一场雪》,次日远安论坛公号发布。
  3日,写《冰雪记忆》,次日远安论坛公号发布。
  4日,与朱发新到友谊水库和龙凤村拍照,田蔓莉出镜。次日博客发组照《白雪凝琼貌,明珠点绛唇》,同日远安微生活网转发。
  8日,将《浓情浓意农商行,富县富民赋华章——为远安农商行股份有限公司成立五周年而作》投给县农商行。
  11日,本人被评为花林集团先进工作者。
  13日,枝江为郑大华父母祝寿席上偶遇初中同学王清梅。

二月
  1日,枝江袁码头请方玲艳母亲治带状疱疹。
  15日,杨家、孙家、涂家、肖家26人在远安国酒团年并晚餐。
  28日,远梅入职楚林。

三月
  9日,杨绪莲辞职。
  20日,录取陈婧婧。
  22日,写《忙碌的一天,好累》。
  30日,鸣凤宾馆为“两新”组织党务工作者和党员讲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有