加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,594
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
长期从事文字工作,以散文、纪实文学、小说、写作及摄影、社会调查研究见长,发表百万余字文学作品和近百篇调研文章,曾任当地作家协会十多年,现在企业做党群、及宣传工作。
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
博文
标签:

文学创作

情节设计

分类: 时事乱弹
  不知用了多长时间,看完了40集电视连续剧《悬崖》。每天一般看一到两集,都是用吃饭和饭后时间看。近两天懒惰,下班后不想做事,这才把剧看完。到35集时,一直觉得这是一部很耐看的剧。可到35集后,因最后一个情节设计不合情理,导致整部剧大失光彩,而成为一部烂剧。

  电视剧根据全勇先小说《霍尔瓦特大街》改编,讲述1938年至1945年间,伪满洲国时期的谍战故事。中共党员周乙打入哈尔滨警察厅特务科10年,1938年底组织安排中共党员顾秋妍为其做联络员,并以妻子名义一起工作和生活。整个故事结构紧凑,悬念百出,气氛紧张,由张嘉译、宋佳、程煜、咏梅主演,表演很到位,我一直认为是一部很不错的电视剧。尤其是周乙与顾秋妍感情的处理,周乙坚定的信仰、绝对的忠诚、严谨的作风、缜密的心思、机警的行动,特务科科长高彬的缜密与狡诈,张悦剑的冷静与坚贞不屈,纪连葵为保护周乙咬死狗而最终成为细菌武器试验品等人物和剧情安排,都非常有水准,非常能吸引人、感动人。

  可到第35集的时候,为救妻子张悦剑,周乙露出破绽。为保护顾秋妍和其女儿莎莎,周乙安排顾秋妍和其女儿先行转移,而顾秋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学作品
  ——————————
  一个电话,给我一个身份
  密切接触者,没听说过的名字
  顿时有,被判死刑
  缓期执行的,绝望
  缓期时间,上诉都来不及
  ————————————
  我为孩子绝望,你将失去母爱
  我为母亲绝望,你将失去爱女
  我为我爱的人,绝望
  你将失去,一个爱你的人
  ——————————
  何不干脆确诊
  分分秒秒地苦捱
  不如做个了断
  提心掉胆地活着
  不如立即死去
  ————————
  然而,电闪雷鸣之后
  从一棵白菜,我看到希望
  从一支口罩,我看到力量
  从殷殷叮嘱,我看到爱
  从你冲上楼的喘息中
  我看到彩虹和太阳
  ————————
  缓刑,不是立即执行
  我要深吸每一口空气,体味世界的美好
  我要细品每一滴水,享受生活的甘甜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-28 23:07)
标签:

母亲

分类: 至爱亲情
  我平时很少做梦,但俗话说夜长梦多。昨晚或许睡得太早,做了一夜的梦,我梦见了母亲。

  开始是在一间偏屋一样的小房子里,母亲不知什么原因,像纸片一样飘然地倒在了地上。我赶紧从地上搂起她来,她又飘然地变成一个人,而且面容慈祥,白白净净,身体健硕。然后我扶着母亲,又出现在一个沟堤上。沟堤下面有一段宽约三尺、两边长满青草的道路,道路两边是青葱而又茁壮的麦子,麦子正在抽穗扬花,满是灰白色绒毛的麦芒全都直挺挺地立着。

  这时有人问:“您母亲高寿?”我说:“她早在2004年就去世了。如果还健在的话,应该是89岁。”那人又问:“那您这是?”我说:“我这是在梦里,陪她出来看看。”又问:“你们要去哪里?”我说:“她要看看肖家老屋。”

  沟堤远处是一片大畈,再远处是大山,太阳正从大山背后逆照着大畈,大畈被淡淡的晨雾笼罩着。畈中央有一个高高的门楼,门楼两边有笔直而漫长的围墙,门楼和围墙全用青砖黛瓦筑成,高大而威严,围墙一直延伸到对面的大山脚下。

  我问母亲:“这是哪里?”母亲说:“这就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新冠肺炎

防控

日志

分类: 生活琐记
1月2日,腊月初八,初闻新冠肺炎

  上午8点半,小月打电话,告知武汉已有不少人感染不明原因肺炎,病毒策源地是汉口某海鲜市场,有点类似于2003年的SARE,传染性很强。让我告知在武汉念书的乘洋,并让我们注意防范,近期尽量不要到外地出差和走亲访友,尽量不要参加聚众活动,尤其不要接触从武汉回来的人。
  2003年ASRE盛行的时候,远安没有明显状况,但小月当时在北京念书,3月份因为疫情放假回家,在家呆一个多月,初回家时还被隔离一段时间。她记忆深刻,我也如是。
  小月电话时,乘洋正在上课,本想中午给他却电话,却忘了。下午3点36分,我给乘洋电话,问他是否知道武汉的不明原因肺炎,他说听人说过。我让他近期少外出,最好不要上街,尤其不要到汉口。
  乘洋的回家时间安排在12日,腊月十八。

1月11日,腊月十七,接武汉电话

  下午4点10分,接到宇旸电话,接我们到枝江过年。我问他在哪里,他说在武汉,我问是否听说不明原因肺炎,他说听说了。他告诉我,他现在汉口一家连锁餐饮店做厨师,华南海鲜市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-31 08:05)
标签:

2019

大事记

分类: 我的日志
  1、2018年8月11日-2019年1月9日写散文《阅远安之美》,12000字。1月20日远安论坛公众号刊发。

  2、2月19-20日写散文《我们没有权力漠视自己的生命》,1000字。

  3、2月25-28日写散文《职场就是战场——狼性团队训练启示录》,2200字。3月1日花林建材公众号刊发。

  4、2月28日-3月1日写散文《儿子长大了》,1700字。

  5、3月27日关届山文学公众号刊发散文《从父亲耖田的埂上走过》。

  6、4月6-9日写非虚构《奇葩老汪》,4300字。5月4日远安论坛公众号刊发。

  7、5月3-8日写《我是楚酒,我是楚园春》,900字。5月29日在“2019湖北楚园春酒业集团春酿封坛盛典暨战略合作大会”上作为开场节目以诗朗诵配舞形式演出,6月8日楚园春酒业公众号刊发其文字部分。

  8、6月15-18日写人物通讯《涅槃——一个共和国同龄人的故事》,2500字。《沮漳文学》冬季号刊发。

  9、《沮漳文学》夏季号以《边走边
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

知音畔岛

东方年华

鸦鹊岭

摄影

分类: 走遍神州








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

世界名著

分类: 我的日志
  雨果 《巴黎圣母院》
  简奥斯丁 《傲慢与偏见》
  艾米莉·勃朗特 《呼啸山庄》
  小仲马 《茶花女》
  司汤达 《红与黑》
  狄更斯 《双城记》
  巴尔扎克 《高老头》
  芥川龙之介 《罗生门》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客

上传文章

图片丢失

解决问题

分类: 我的日志
  很长一段时间,博客不能上传文章,经申请客服,于10月8日得到解决,然后上传6条博文。不知什么时候,去年和今天以来上传博文的部分图片没有了,经检查全部重新上传,今天也已完结,特记之。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沮河

远安

桃花岛

公园

夜景

分类: 远安风光








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

风光

枝江

同心花海

旅游

摄影

分类: 我爱我家








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有