加载中…
个人资料
吕可吉
吕可吉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
标签:

文化

世界四大诗人,荷马为首,接下来是但丁、莎士比亚、歌德。很可惜,没有中国诗人。这并不等于说我们的诗人不高明,只能说西方人不了解中国的诗歌。

木心曾不止一次指出,中国诗歌所独有的东方诗意,很难精准的被翻译成西方语言,翻译的质量堪忧,数量也远远不足,所以以西方视角和评判标准,选出的所谓世界四大诗人没有中国的诗人,也就毫不奇怪了。

说到底以中国和印度为代表的东方文学,特别是中国文学本身即自成一系,其实是不能简单拿来与西方文学做比较的,更难以区分孰优孰劣。但十九世纪以后的文学,另当别论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-15 16:14)
标签:

文化

笔者按:近日,女儿把她现代文学史的期中作业传给了我,说让我看看给把把关,并提一些修改意见。这是女儿第一次主动让我看她的作业,想来其内心对这篇作业还是有些信心的。我当然也不客气,从头到尾仔细的看完了这篇文章,也确实提了一些修改意见供其参考,但总体还是以鼓励为主。下面就是女儿的作业,并附我的修改意见(红体字部分)。

我看鲁迅小说

——“兄弟怡怡”背后的悲哀

吕某某  中国语言文学系 16000×××××

第一次看完《弟兄》这篇小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    近读木心先生的《文学回忆录》,感觉受益良多。

   上世纪八十年代末至九十年代初,木心先生在纽约为一群中国艺术家讲述“世界文学史”,为期五年,留有完整的讲义。但这本《文学回忆录》却不是先生讲义的汇编,而是根据陈丹青先生当年听课留下来的五本听课笔记,整理编纂出版的。

据出版方介绍,木心先生当年讲述的资料和体例,大致依据上世纪二十年代郑振铎编著的《文学大纲》,二十世纪初叶到七十年代的文学讲述,则另有参考。

五年期间,陈丹青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-05 15:53)

再过两天又要高考了,日子过得真快啊!回想去年女儿参加高考的日子,简直就像是昨天。

是啊,对我来讲刚刚过去的这一年,正好就是一场高考到另外一场高考的间隔。看到媒体与网络有关高考的话题日见其多,并再一次发酵,心里感慨良多。一年又一年关于高考的话题常说常新,永无止境,只要高考存在一天,类似的话题就永远触动人们的神经,特别是那些家有学子的家长们更是多了一份期待与关注。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-02 16:44)
标签:

旅游

 

最近这个端午小长假去秦皇岛小住了几日,领略了一下夏日港城的别样风采,感觉还不错。

从今年三月份到现在,一共去了秦皇岛三次,第一次是看房、订房;第二次是办理房产交易手续并搬家;最近这次借端午假期,则是专程看望在那边居住的父母,并安排了此次港城夏日度假游。女儿也从北京直接赶到秦皇岛与我们会合,共度假期。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

     《欢乐颂》播出的时候,我专门写过两篇博文,其中一篇叫《欢乐颂里的那些男人》,对剧中的几个男性角色分别进行了素描,当中就有提到小包——包奕凡这个人。

说实话在《欢乐颂》播出的时候,一开始我不是很看好小包这个人,觉得他有点油腔滑调,不靠谱。但是当其与欢乐颂四姐妹一起帮助樊胜美摆脱危机的时候,我发现了这个人身上某些可爱的特质,貌似无所谓的外表下其实掩藏了一副乐于助人的热心肠。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-19 15:05)
标签:

娱乐

《欢乐颂》里五美的身世背景不同,性格迥异,每个人都有弱点,但也都有可爱之处。就拿其中的小曲来说,就是一个典型的富二代,身上固然有富二代共有的一些毛病,但她也有自己独特可爱的一面,比如她看人就特别准,特别是对于辨识不同类型的男人,有其独到之处,原来小曲还有相面的本事呢!

《欢乐颂1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

 

      最近这些天“一带一路”这个词在媒体与坊间绝对是最热词,没有之一。514日至15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 16:09)
标签:

娱乐

央视2017年度的开年大戏《于成龙》在中央一套已经播出一段时间了。记得十来年前央视曾经播放过一部相同题材的电视剧,名字叫《一代廉吏于成龙》,当时我也曾写过一篇观后感《“罪”于成龙书》。转眼近十年过去了,央视重拍这样一部电视连续剧,在当前形势下其意义和导向不言自明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 15:23)
标签:

娱乐

  高育良是近期热播的反腐大剧《人民的名义》(以下简称《名义》)里的一个大BOSS,虽不是剧中的终极大BOSS,但也称得上是位高权重,而且隐藏极深。
   长达55集的电视剧,高育良是一点点向观众暴露其贪腐本性的,如果没有剧透我敢断言,大多数观众单从头10集真的很难把握这个人物的正邪走向,倒是对作风强硬、霸道的李达康会产生许多怀疑。
当然了也不排除有一部分观众从第一集开始就已经看透了高育良的本质,这也不奇怪。这其实是影视创作的一个普遍规律,观众走进影院或者坐到电视机前,其对某种类型的影视作品其实内心是有一个基本的期待的,而且这种期待多半不会落空,如果落空了,观众反而会觉得不过瘾。
也就是说,观众往往事先会知道故事的大致结局或猜中剧中的大反派,这并不意味着影视创作的失败,因为说到底影视创作不是要跟观众捉迷藏,而是一种智力较量,经过几番较量,最终观众和影视剧都会达成默契和一致,这就形成了共鸣,艺术的感召力随之产生。
否则总是让观众落空,他就会觉得兴味索然,再也无心观赏了,这意味着影视创作的彻底失败。当然了,不同的观众与影视剧达成一致的时间点或情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有