加载中…
朝花夕拾馆
暂无内容
个人资料
吕可吉
吕可吉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,217
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
置顶: (2018-11-28 14:39)
        孤鸿萍影之“朝花夕拾馆
     本人设在网易的博客随着“网易博客”的关闭而随之关张,算来也有三个多月时间了。虽然网易也为包括本人在内的这些博客“原住民”提供了一个名叫“LOFTER”的新平台,并且还提供了博客搬家的服务,但据我观察,这个所谓新平台展示意义大于内容更新的意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-13 20:13)
标签:

心情

   童年的记忆总是最美好的,童年往事就像经年老酒一样,愈久弥香,每每忆起如饮佳酿,回味悠长,令人遐思万千。这其中就有关于对“蝉”这种昆虫的美好记忆。

    蝉,俗名“知了”,对于我们生活在关外的北方人来说,真正见过这种昆虫的人,恐怕还真不多。我因童年是在关内老家度过的,故对之还是比较熟捻的。关于这种小精灵的许多趣事至今记忆犹新。

我从十多岁起离开关内老家,辗转求学、当兵直至参加工作,至今稳定下来差不多有二十个春秋了,始终是在关外留驻,因而远离蝉鸣也算有些年头了。所以,当今年夏天我们一家三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-04 13:49)
标签:

心情

文化

   至今还不曾踏入过江南半步,但心中的江南情结却已沉积多年,而且历久弥笃,不改初衷。

  对江南最初的意象可能还是来自于白居易的那首“忆江南”:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。寥寥数语,就勾绘出了一个明媚灿烂的江南。儿时在小学的语文课本里第一次读到这首诗时,就深深的被诗人描绘的江南美景所吸引了,同时在我幼小的心灵中也播下了一颗江南情结的种子。

  “人生只合江南老”,确是不错的。江南水乡气候宜人,又有深厚的文化底蕴浸润其中,居于此,身心两悦,想不惬意都难。多少文人雅士都选择江南作为自己的最后归宿,想来决不是偶然的一时冲动,况且,江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又到一年总结的时候了,日子平淡却踏实,似乎没什么可说的,但又不得不说点什么,仿佛不说点什么这一年就像是白过了一样。

那说点什么呢?就先从自己的网易博客关门说起吧。自己创立在网易的博客,跌跌撞撞地行进在2018的时间旅途中,终于在今年的下半年随着“网易博客”功能的关闭而彻底关张。

有关自己网易博客前世与今生的种种已经说的够多了,这里就不再赘述了。我想说的是,没有了网易博客的陪伴,自己今后的生活中会少了一份牵挂而多了一份美好的回忆,挺划算的。

目前自己在新浪又开了博客,这对本人和曾经关注过自己的朋友多少也算是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近期多家卫视热播的电视剧《中国式关系》,继《欢乐颂》之后掀起了又一个收视高潮,昨天该剧在东方卫视已经播出了大结局。

该剧所反映的社会现实直指当前敏感的政商关系,这是一条总线,期间穿插着剧中人物之间的各种亲情、友情和爱情关系,总之就是一部反映“中国式关系”的集大成之作。

一看到“中国式关系”这样的字眼,很容易让人联想到中国人所特有的那种人际关系图景,并且多少带有一点负面色彩,这和中国人喜欢拉关系,走后门,不按规则出牌有关。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-09 11:05)
标签:

心情

旅游

今年(2005年)暑期,我们一家三口回山东老家探亲顺便去了一趟青岛,亲身领略了这座美丽的海滨城市所独有的“红瓦绿树,碧海蓝天”的秀美风光。

820日上午8点,我们坐上了潍坊开往青岛的旅游大巴,开始了我们向往已久的青岛之旅。

   大巴在宽阔的济青高速路上飞驰。路边青翠的绿化带赏心悦目,夏末初秋和煦的微风透过车窗拂在脸上,更令人心旷神怡。都说是全国公路看山东,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-06 14:18)

61315日,在石家庄培训了三天,是消协新闻骨干培训。上次是工会培训,这次是消协培训,不知道什么时候党务这块也能有个培训。不像过去,现在培训不是什么特别好的差事,但现在也还是想出去培训,因为只有出去培训才能令自己稍稍放松一下。在单位事情真的是太多了,干活的人又没几个,许多事情都得亲力亲为,能够出去躲几天清净也是好的,尽管那些工作不会因为你出去几天就自动消失,回来差不多还是你的事儿,但总归是换了换心情,感觉压力也就没那么大了。

说是三天培训,其实也就是一天,来回各占去一天,这就是距省会远的好处,一天的培训就得耗去你三天的时间。那位说了,都不够浪费时间的,这培训真有那么必要吗?必要不必要先不说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 13:33)

记得多年前我曾在一篇文章中说过类似的话:从小到大,到目前为止尚未踏入过江南半步。迁延多年直到最近,这句话所营造的“江南情结”才被打开。

托女儿的福,最近请了几天假一家人去南方呆了几天,也算是一尝夙愿吧。其实这个时候选择去江南并不是一个好主意,太热了,要不就是阴雨连绵,总之不适合户外观光。但没办法,早春已过,等到秋天的时候女儿就要上大学走了,因此这两个适宜的季节都指不上。

另外还有一个原因是,那个在上海上大学的妻侄女放假了,我们过去要帮她往回取一些东西。她此次回家之后就不再返校了,而是于9月中旬左右直接出国赴比利时留学,因此需要往家带的东西比较多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-25 11:31)

     今年的一个暑假几乎使小二转变的像换了一个人。

小二是妻子的二侄女,零五后,比她姐姐整整小了一轮,姐俩都是属猪的。 她姐姐是有名的学霸,这个暑假从比利时回家探亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2006年到现在,网易博客陪伴自己整整走过了12个年头,很荣幸自己是网易博客元年加入这个大家庭的“原住民”。

 尽管这期间也曾跟“家”里闹过一些不算愉快的事情,但总体还是满满幸福的感觉——这里给了我太多美好的记忆。可以说没有网易博客就没有现在的自己。

 12年间一路走来,酸甜苦辣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

相对来讲,妻侄女——那个从比利时赶回来的理工女就幸运的多。她早在去年暑期回来的时候就已经拿下了科目一和科目二。今年暑期主攻科目三,回来不到十天就解决战斗,并且顺利通过了科目四的考试,如今正在等待拿证。

都说是福无双至,祸不单行,但幸运的人似乎总是有好运。就拿这位妻侄女来说吧,今年暑期回来,人家就已经是一名顺利拿到了海外硕士文凭的海归了。然而还不止于此,在拿到硕士文凭后,经过其导师的力荐,加上其自身的努力,其申请我们国家海外公派留学的计划被顺利批准。

也就是说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
精品博文
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有