加载中…
个人资料
张家口阳原蔚县顶岗小分队
张家口阳原蔚县顶岗小
分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:468
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-01-11 21:35)
标签:

杂谈

 

星期一的早晨,我和那些背着书包的学生一起走在去学校的路上。耳边有风吹过,还有小鸟在唱歌,阳光打在脸上, 甜甜的味道。
不知道是老师器重还是一种考验,很荣幸,听了老师的一节课后,在毫无其他准备的情况下,接受了第一次的习题前课。前面的二十分钟,是老师上的新课,后二十分钟是给我的习题讲解。第一次在班里上课,印象很深刻脸红、心跳加速、冒冷汗、口误,怎一个窘字了得,呵呵再讲一个知识点的过程中,明显地记得自己应该怎么讲的,等到解释给学生的时候,感觉不知如何开口,真正是不知所措。上课,拼命的上下托黑板,却忘记了可以写在另外一侧;奋力的用简单的语言向他们解释,殊不知只要写一个词语就可以解决。印象最深的是:因为紧张,一转身,手上捏着的粉笔掉在了地上,摔成了两断,纠结了许久,应该用哪一段,等我起身时,看到学生们都洋溢着笑容,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-07 15:07)
标签:

杂谈

 

 

 

日月如梭,光阴似箭,四个多月的顶岗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-28 21:41)
标签:

杂谈

 

作为一名学生,太多的是知识的增长,而作为一名老师需要的东西太多。不仅在工作生活上,还是在人际交往中需要的东西都太多了。

      生活上独立了。我们三个实习老师一起承担着生活的各个方面一买菜,做饭,提水,洗衣服等等都要自己安排。我们一起商量并不断探索,生活由乱到稳。愉快的合作给我们的生活带来了很多便利,为我们更好的工作提供了保障。

      工作上,自己是由一名学生刚刚转变为一名老师,虽然有扎实的学科知识,还有一些教学的理论知识,可这远远不够。通过- -周的备课,给学生上课,与老师的沟通,认识到了自己的不足:课的重难点的把握,课堂时间的把握等等。自己带着. -腔热情来到这里,也曾经畅想过自己上课时的情景,可实际往往与想象有一定的差距。实际情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-28 00:02)
标签:

杂谈

 

 

光阴似箭,日月如梭。不觉中顶岗实习已接近尾声,我多么希望时间能暂停,细细体会和学生在一起的快乐,回味高中的青春。

我们和学生,我们既是实习老师,又是学生的知心朋友,但这两者之间的距离保持适当。我与学生交朋友,空余时间和学生一起研究问题,做好学生的思想工作。与学生打成一片,加强了与学生之间的感情,而在上课、考试时,对他们提出了很高的要求,又要有一定的严肃度,这样在学生面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-26 23:28)
标签:

杂谈

 

 

实习博客
教师是这世界上伟大的职业之一,在使人产生崇高的敬意的同时,教师自身也在不断的燃烧自己、奉献自己,只为所教的每位学生。但人民教师不止只有付出,还有相对应的暖心回报,当老师从学生那里收获到情感上的回报后,每天的工作也不会觉得劳累。虽然我现在只是一名实习老师,但我对从学生那里收获到的情感有颇大感触。

我所教的是高一年级,高一年级一共有十个班,我和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-25 22:44)
标签:

杂谈

 

 

我们实习已经将近四个月了,其实,说实话,有的时候感觉有些对不住学生。因为刚开始实习的时候自己没有太多教学经验,也没有相应的教学技巧和教学方法,给学生上课的时候仿佛就是在把知识点强硬地灌输给学生。而且起初对高学生的情况不是很了解,我以为看似很简单的一个知识点学生一定会,但事实往往不是这样。所以初期的教学效果不尽如人意。但我也知道,万事开头难,很少人能在刚开始的时候就做得尽善

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-25 22:22)
标签:

杂谈

 

如何正确理解有效教学的“三有(有效果、有效用、有效率)”,

什么是有效教学呢,我个人以为,有效教学是指师生在互动教学过程中,遵循一定教学活动规律,以尽可能少的时间、精力或物力投入,实现了尽可能多的预期教学目标,从而促进教学主体的主动发展。它包含有三个含义:

有效果:是有效教学的直接体现,是教学活动结果是否达到预期制订的教学目标的程度体现。因而在课前,我们应当充分钻研教材,对照课程标准,了解我们的学生,从而依标靠本,从学生的“最近发展区”入手,确定要教什么内容,让学生掌握什么知识,训练什么技能,教给什么学习方式,渗透什么思想教育,用什么方法来教……都要心中有数,这样,我们才能做到节节有所教,学生也能堂堂有所得。有一把可以衡量的尺子,可以避免学生学得苦,老师教得累。当然课堂中的生成性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-24 19:45)
标签:

杂谈

 

时间如流水转瞬即逝,半年的顶岗实习在忙碌的生活中悄然而去,回首那些与学生相处的日子真是令人难忘,虽然有过伤痛与疲惫,有过彷徨与失落,当我要离开他们的时候内心又是那么的不舍,在蔚县一中实习的这半年将会成为我人生中最有收获的岁月。
   还记得我是在8月20号这天正式开始到蔚县一中实习的,之前我们这个团队就已经被安排好了哪个跟哪个班。我被安排到高一B部实验二班,上午下第一节课我到班上进行了自我介绍。由于班上人数较多,第一次见面介绍完后,我用了3天的时间把全班同学的名字记全。一些学生很惊讶,我能在这么短的时间把他们的名字记全,这样一来,拉近了我与学生之间的距离。接下来的时间,我常下到班上跟同学交流,了解学生的学习情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-22 18:52)
标签:

杂谈

 

一、对教学目标的反思

  首先,知识、能力、情意三类教学目标的全面落实,

  高中化学教学反思精选

  。对基础知识的讲解要透彻,分析要细腻,否则直接导致学生的基础知识不扎实,并为以后的继续学习埋下祸根。譬如,教师在讲解“物质的量”时,如果对“物质的量、微粒数、摩尔质量等”讲解的不透彻,例题训练不到位,学生在后来的学习中就经常出现定义和概念的判断错误的现象;对学生能力的训练意识要加强,为了增加课堂容量,教师往往注重自己一个人总是在滔滔不绝的讲,留给学生思考的时间太少,学生的思维能力没有得到有效的引导训练,导致学生分析问题和解决问题能力的下降;还有一个就是要善于创设化学情景,做好各种演示实验和学生分组实验,发挥想象地空间。如果仅仅局限与对化学概念和原理的生硬讲解,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-15 21:28)
标签:

杂谈

 

当自己像一个老师一样站在讲台前面对众多的学生时,第一次我有了当老师的感觉,那是一-种源于内心深处的真真切切的成就感。虽让只是一个短短的介绍,但是我很享受这个过程,它带给了我无限的快乐,在此分享心得体会。

第一天,原本还在担心站上讲台会不会紧张地说不出话的我竟然有模有样的跟我的学生讲起大道理来了,并且带领他们参加考试,这是第一次让我肯定了自己原来真的是当老师的料。我想能够自然的站在讲台,上讲话,这几年的干部经验是功不可没。每天课间操和孩子们在一起跑跑步做做运动感觉真不错!

我担任的是高一英语实习老师,在这几天的听课中,我发现班上的学生都很活跃,几乎所有人都愿意主动上来发言,但是纪律不是很好,因此我也学会了如何去管理学生,面对课堂上的难题。既要严格对待学生,又要关心学生,要学会换位思考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有