加载中…
个人资料
略大文化
略大文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

如果不是看到任正非对自己和其他4位高管共罚款300万元的消息,很多人应该不知道华为内部还有“自我批判大会”的传统。

事情是这样子的:

任正非在2018年批判大会上说,“缺点与错误就是我们身上的渣子,去掉它,我们就能变成伟大的战士。”与语录一起传播开来的,还有华为这次的问责通报,具体罚款是:任正非被罚100万元,华为三位轮值CEO郭平、徐直军胡厚崑被罚50万元,李杰被罚50万元。

替他们肉疼三秒。

但如果细看罚款理由,你或许就会改观。从通报披露的信息来看,这次罚款主要是因为管理不善,导致华为出现经营质量事故和业务造假。

具体事例自然没有在通报里体现,但很快有媒体曝出原因:此次罚款,可能与华为数据造假有关,2017年海外一些代表处可能存在虚增订货经营数据的行为。

互联网行业的数据向来水分十足,华为此前还跟小米互撕过数据造假的事情。话说回来,华为的2017年风波不断,熟悉华为的观众大概还记得P10的“疏油层”和“闪存门”:这款定位高端旗舰版的手机屏幕没有涂疏油层,导致屏幕使用触感和清洁不佳;此外,不同手机配备的闪存颗粒速度差极大,P10由此被质疑使用了廉价内存颗粒。

图为任正非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-16 23:04)
标签:

杂谈

微信上线之前,张小龙在腾讯过得不算如意。

在外人看来,地位和成绩都是有的。

比如张小龙不愿意去深圳,马化腾就开设了广研院,他只需每周开车赶到深圳参加总裁办公会议——一个在腾讯内部流传的段子称,最初张小龙连总办例会都不愿参加,逼得马化腾使出杀手锏:如果你不来,我就让司机去接你,后者才乖乖就范。

QQ邮箱数据也不错。张小龙从2007年接手QQ邮箱改造,到2008年用户数已经超越网易邮箱,年底,张小龙团队拿到了腾讯创新大奖。

​图:张小龙(左三)和他的团队


马化腾对此很满意。他从站长时代就酷爱发邮件。张小龙在1997年写出Foxmail成名后曾经收到一封用户邮件,对方提出的一处细微错误让他很惊讶,写信人自我介绍“我叫Pony,在经营一个站点”。

后来在腾讯内部,马化腾以邮件回复快速密集著称,被称为“邮件狂人”。改造QQ邮箱一年半的时间里,他与张小龙团队往来了1300多份邮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 10:34)
标签:

杂谈

​​迅雷区块链产品“链克”又起波澜。因为被一个名为“中国互联网金融协会”机构点名存在ICO行为,迅雷股价盘前下跌。

不过,点名其实混淆了区块链技术和ICO——事实上,从迅雷最近种种行为来看,这家公司一直在避免自己的区块链技术沦为炒作对象。

但一个不能忽视的趋势是,随着更多大公司,比如华为、阿里和腾讯等,暴露出他们在区块链方面的野心,都说明这项技术已经进入落地阶段了。

专家对此早有判断。区块链研究者蒂娜·沃伯格在TED演讲中断言:区块链将带来全新的经济世界,它现在需要的是真正了解它、可以参与到技术过程中的人。

显然,大公司们已经摩拳擦掌。

对于迅雷区块链技术的探讨,有助于认识区块链技术本身。

如同Uber用户共享汽车实现更廉价地出行一样,迅雷让用户分享出多余的计算机资源,从而降低存储的成本,而参与分享的用户能够获得迅雷设计的虚拟数字资产作为报酬。

迅雷做区块链是符合逻辑的。它从创业之初就一直探索存储和分享技术——2004年迅雷创业时,许多软件动辄数G。而迅雷提供的下载技术能够帮助用户提高下载速度,使得这家公司在极短时间内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

请点击此处输入图片描述

“再深情一些”,探班汪峰录制《歌手》时,章子怡忍不住提出了自己的建议,这多少让人想到她在《演员的诞生》里的“严师”形象。

一切都很自然。

这对在质疑声中牵手的男女,如今过成了明星夫妇的典范:公开露面时总是甜蜜,热衷晒娃,各自有事业——本周,章子怡五年前参演的《无问西东》上映,汪峰参加的《歌手》也终于播出。

时间是最难跨越的鸿沟。章子怡在《无问西东》见面会上感慨,“五年过去,我们都变成了奶爸奶妈”,当年拍摄时的心境再无复制可能。

在这个浮华又健忘的娱乐圈里,五年是长到足够重写故事的时间刻度——被追捧的脸庞变了,明星们赚钱的方式也变了。当小鲜肉们沉醉于流量红利时,精明的前辈们已经投身资本的游戏场。

毕竟,衰落是日夜悬在名利场的达摩克利斯之剑。利剑之下,汪峰和章子怡选择了殊途同归。

五年前,章子怡34岁。

命运再次向这位女演员展露慷慨一面。《一代宗师》带来了接踵而至的颁奖典礼,章子怡在12座奖杯后笑得很开怀,眼角似乎都透着电影里“宫二”那句台词:

“话说清楚了,不是你还的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果你拍得不够好,那是因为你离得不够近。-- 罗伯特·卡帕


中国互联网公司发展到今天是要讲党性的。

成立党支部、组织党员学习什么的都属于常规姿势,大家见怪不怪,不新鲜了。关键时候做出表率,才是爱党爱国高等境界。

比如党员不能过圣诞节。

虽然连党员胡锡进都现身辟谣说没这回事,阿里和腾讯公关们似乎还是秉着“宁可信其有”的精神,积极出手,用升级版“嘴仗”坚决抵制了圣诞节的喜乐祥和。

战火是由阿里公关老大王帅挑起的。

这一年阿里没少被怼,贴得最紧的炮手就是刘强东。比如马云前脚刚说“一个月赚十几亿很痛苦”,刘强东追上来就补刀“中国的贫困人口依然这么多,是我们这帮富人的耻辱”。

这其实并不符合刘强东之前的人设。堂堂人大毕业生,牵过红二代的手,又娶了清华校花,虽然“不知妻美”总被嘲笑,但白手起家又热衷回报家乡的励志故事还是挺圈粉的,干嘛非得跟西湖边的杭州佬较劲?

天下熙熙皆为利来,大佬们的一举一动更是如此,说到底还是为了钱嘛!

毕竟京东和阿里之间的直接竞争越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​有时候,充满戏剧性和命运攸关的时刻往往只发生在某一天、某一小时甚至某一分钟,但它们的决定性影响却超越时间。

即将迎来48岁生日的雷军对此大概是深有体会的。以12年为一个轮回,他在过去4轮时光里经历过无数这样的关键时刻,初遇求伯君算是,在中关村喝下那碗创业的小米粥自然也是。

而更多关键时刻集中出现在他的本命年里。

与“轮回”类似,“本命年”是国人信奉的另一个概念,民间广为流传的说法是:本命年要么走运要么倒霉。互联网圈也不能免俗。去年,当48岁的李彦宏因为百度的种种负面屡上黑榜时,关于他本命年不好过的议论一度风靡坊间,今年百度逐渐好转的局势似乎也成了这种论调的变相证据: 看,熬过本命年就好了。

对于雷军来说,本命年似乎就没那么可怕。除了24岁那年在金山搞的盘古组件不太顺遂,此后的两个本命年他都收获颇丰:36岁时,他投资了YY等一批明星公司,后来赚得盆满钵满;48岁这年,他带领小米上演了一场绝地反击,得以自豪放言,“世界上没有任何一家公司在销量下滑后能够成功逆袭的,除了小米。”

发生在雷军本命年的故事,总离不开名利和财富。不管走运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

除了李彦宏,这位前阿里人也把车开上了北京街头

“今天对我是非常特殊的日子,我第一次开着我们公司造的车,上了牌照,行驶在北京的街头”。离开阿里巴巴三个多月的何小鹏,终于在今天开上了小鹏制造的汽车,也分享了小鹏汽车的由来。

造车真的是一件很难的事情。

提起3年前投资汽车公司的原因,何小鹏说,之前不认为造车的难度大,看到有公司生产出非常酷炫的汽车,当时想如果能把这样的汽车推到市场有多好,为什么我们做不来这件事。

“2014年,我第一次开上特斯拉汽车,当时我就想为什么中国没有一家公司能生产不出一款电动、无人驾驶、具有互联网特性的,很酷的大型的硬件产品,能从中国走向全球。”

这样的愿景是小鹏汽车的开端。

有网友在小鹏汽车的消息下留言说,中国人做事讲究彩头,“车是好车但建议换个名字”。

演讲中的何小鹏也说起了自己起名字的无奈,据他透露:公司在注册过程中的很多命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​老牌手机厂商金立11月底一口气发布了8款全面屏手机,这让人注意到了它背后的供应链能力。

大家应该都还记得2016年国产厂商集体低谷时期,而后,小米等厂商纷纷整合了供应链重新出发。

实际上,国产厂商的下一步战争就是供应链之战。



   金立、三星的供应链联盟   

在11月26日的新品发布会上,金立发布的8款新机,“All in”全面屏。

图:金立新品发布会


实际上,全面屏已经成为2017年智能手机市场的最重要的卖点——今年9月11 日,小米发布MIX 2;12 日苹果发布iPhone8和 iPhoneX;13日,三星发布 Note8;21 日,vivo 发布X20;25日,金立发布M7。

刘立荣在发布会上表示,“全面全面屏”也是金立推行的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

图:陆奇在2017百度世界大会现场


或许是因为长期跑步的缘故,56岁的陆奇自带少年感:精瘦干练、说话铿锵有力。


这位大学毕业时就预测过计算机智能化未来的理工男对技术保持着天然狂热,于是,在今年7月的百度AI开发者大会上,兴奋的他双手挥舞,引得全场开发者为坐着无人驾驶汽车上五环的李彦宏欢呼雀跃。


但多数时候,他冷静理性——比如本周四的百度世界大会上,作为串场者的他发言极少,而是把更多主场留给了年轻人吕骋以及两款智能硬件新品。


事实上,这位以劳模著称的百度公司总裁、COO近期鲜少在公开场合现身。自从今年1月受李彦宏之邀加入百度以来,他成为那位调整公司发展节奏、确定业务主次、影响人员进出上下的“串场者”。


资本市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今日头条最近是买得凶,颇有双11剁手的风范——今日头条宣布10亿美元买下Musical.ly,而就在前天,它还宣布了以 8660 万美元买下News Republic,以5000万美元参与美国直播平台Live.me的B轮融资。

而值得注意得是,三笔交易都是从猎豹移动手里买下,略大参考算了一笔账,在三笔交易中,猎豹一共赚了3亿美元。

据说张一鸣和傅盛是好兄弟,至少在这几桩交易上,不难看出他们合作愉快。



头条、快手都在抢的 Musical.ly在傅盛手里 


Musical.ly是一个强调音乐元素的 15 秒短视频应用,也可以说是中国互联网海外发展史上一个奇迹性的产品。


图:Musical.ly的录制页面



产品推出不久就在机缘巧合下火爆全美,一年后顺利登顶美国 App Store

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有