加载中…
个人资料
星语心愿
星语心愿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,467
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
 有一次,我到一位朋友家串门,老远就听见屋内传出的琴声,知道又是朋友的女儿在练钢琴。

        “你一定很喜欢钢琴吧?”我见她反复弹奏着一首高难度的练习曲,便问起来。

        “不,很讨厌。”小姑娘简单地回答:“爸爸说他从小就希望自己能弹一手好钢琴,但他没有这个条件。所以,要我来帮他实现这个梦想。”

        我的心里突然充满了一种莫名的忧伤。在现实生活中,像朋友女儿这种情况并不罕见。社会学家们称这些孩子为“儿童战利品”。这些孩子的家长通常都有一段有遗憾的人生经历,于是他们将期望完全寄托在子女身上,希望通过他们来实现自己未曾实现的心愿。由于这些家长不懂得换位思考,不能理解子女的真正需求,因此在对待孩子的问题上,通常采取专制的方法,以“一切都是为了孩子好”为理由,要求孩子按照他们的意愿来学习和生活。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
现代独生子女是父母、祖辈的掌上明珠,弄不好会变成宠物,饭来张口,衣来伸手,不愁吃、穿、住,而且绝大部分还比较富有,花钱阔绰。富人家的孩子是这样,穷人家的孩子也不示弱。我们身边就有不少“穷爸爸、富孩子”,家里经济条件不算好,有些甚至父母都下岗失业,孩子却身穿名牌、出入宾馆。有些大学毕业后找工作很挑剔,稍为辛苦的工作不干,工资较低的不去干,宁愿在家叫爸妈养着,也不肯自食其力。

  我们教养孩子一直奉行“富爸爸、穷孩子”的理念,孩子绝对不能富有,一旦富有,就没有刻苦学习和奋斗的动力。从女儿出生开始,我们家的经济环境都不算差,工资收入算中等水平,但我们对孩子从小就要求勤俭节约。女儿小学三年级之前,书包里只有两元钱,主要是用于应急打电话的;小学毕业之前书包有5元钱;到了初中时,升到10元钱。每次用钱后,回家必须向爸妈报告。

  她大学毕业之前,一直都不知道父母的实际工资收入。女儿读小学六年级时,有一天放学回家,突然问爸爸有多少工资,爸爸想孩子从不问大人的工资,怎样回答呢?爸爸就说每月3000元左右;她说爸爸骗人,她的一个同学的父亲与爸爸在
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“一俊遮百丑”,“好孩子”身上的光环往往容易影响人们的判断。当越来越多的“好孩子”与“问题孩子”发生联系时,许多父母发现需要回过头来,重新审视孩子们身上所发生的事情——

  在日常教学生活中,人们常会较多地关注“表现出问题”的孩子,如多动症、自闭症,等等,而对于那些表现良好、甚至各方面成绩突出的“好孩子”,却始终被教育界所忽略。

  然而,一些心理研究表明,不少人们眼中的“好孩子”存在明显的心理问题:过度压抑,信心缺乏,心境愁闷,易焦虑,自视甚高,不善交往,特别在意自己在别人心中的形象等。湖北省教科院重点课题之一、已持续研究4年的武汉六中“好学生”心理健康教育课题研究显示,人们公认的“好孩子”中,近三成存在心理问题,超过12%的学生存在由嫉妒发展成的“敌对情绪”,超过10%的人存在强迫症症状。

  “小大人”真的快乐吗

  小珍今年14岁,父亲是一名普通工人,两年前母亲因病去世,父亲经受不住妻子去世的打击,几乎失去了生活的信心,每日下了班就以酗酒度日,更谈不上对女儿的照顾。而
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
变较劲儿为相互对话,你会发现,孩子也不是那么不通情达理。只要你是对的,孩子会改变自己向“左”走的念头,跟随你正确的脚步,向“右”走。

  将桐桐带回自己身边后,我和妻子没少操心,吃饭就是个大问题。因为母亲不吃肉,桐桐跟奶奶在一起的时候,也就养成了不吃肉的习惯。

  妻子做的菜里几乎都有肉,桐桐每次都是夹几口菜,或者直接干吃米饭。为此,妻子没少批评桐桐,可是桐桐还是我行我素,任凭妻子磨破嘴皮,她就是不吃。

  这样下去也不是办法啊,孩子的身体需要各种营养,再说,因为桐桐不吃肉,妻子经常冲桐桐发火,对她们母女关系也是有影响的。

  于是,我对妻子说:“咱们别和桐桐较劲儿了,吃饭的时候,咱们故意将肉吃得津津有味,孩子受到感染,说不定就会吃了呢。”妻子同意了。

  那天,妻子将肉菜放在了桐桐面前,我和妻子没有直接将肉夹进桐桐碗里,而是夹起肉,放进自己嘴里,边吃还边说:“这肉真香啊!”

  但桐桐无动于衷。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
反复听看就能早读书

  “家有小顽童,美名叫音雄,只要早器重,8岁读高中”,这是某早教机构提出的早教理念,配合这一理念的还有一系列早教教材,其中包括《三字经》、《百家姓》等诵读教材以及《八岁上高中》等书籍。

  工作人员表示,要坚持反复播放,这样孩子很早就能记住。这家早教机构编辑部的钱主编表示,通过“音刻”、“形刻”、“场景印刻”三大印刻提前挖掘孩子的读书潜能是他们教育理念的核心部分。“三大印刻即多发音,让孩子接受语言的不停刺激;多看字形,发挥孩子的识记能力;多带孩子到图书馆、新华书店,让他们接受熏陶。”

  不少家长“粉丝”对这一理念也非常认同,“我在孩子不满一岁的时候就给他进行早期教育了。到孩子两岁的时候已经发现孩子对文字特别敏感。现在小孩6岁半了,有很多我们没有教他的字他都已经认识了,他在家还自己阅读报纸的大标题和少儿版《西游记》呢。”家长徐晓燕说。

  早教理念来自《易经》?

  钱主编表示,他的早教理念萌生于和儿子的一次扑克游戏。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
幼升小是否可以提前入学,是很多家长关注的问题。有些父母为孩子能及早入学就读,千方百计找关系,托人情,甚至不惜改户口虚增年龄。但不管父母是出于何种目的让孩子提前入学,其结果往往会对孩子的身心健康带来不利的影响。

  其一,有可能影响孩子的心智健全,为孩子的心理健康埋下隐患。学前期幼儿的思维尚处于具体阶段,在其思维还没有发展到相应的阶段,大人就强行让其接受暂时还无法理解的事物,孩子就有可能产生思维障碍,甚至会在孩子思维发展中种下一个难以逆转的“病灶”,进而对孩子心智的健全产生负面影响,久之还有可能形成心理障碍,并发展成心理疾患。

  其二,孩子的年龄严格来说可分为生理年龄和心理(行为)年龄,一般情况下,二者是相适应的。儿童最佳入学年龄主要受其生理和心理发展水平的制约,生理成熟是影响孩子个体心理发展的重要内部条件,一定的生理年龄有一定的行为特征。孩子的成长是多方面的,哪一方面滞后都会影响其进步,如果低龄入学,其行为年龄相对滞后,生活自理能力、动手能力等不如他人,与同学不同步,久之则会使孩子事事处于落后状态,将伤及孩子的自信心,形成
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
每一位家长都希望让孩子一直生活在安全、幸福的世界里,可是生活不是温室,青少年在成长的过程中,危险无时不在,意外无处不有。当意外发生时,他们所拥有的,往往只有很短的反应时间。运用自救技能,在短短的几分钟甚至几秒钟内做出正确的反应。采用安全的应急措施,才有可能保护自己的生命。

  家中谨慎防火

  据统计:近年来,我国每年大约发生4万多起火灾,其中10%的火灾是由小孩用火不当甚至是玩火造成的。可见,学习了解一些消防知识,减少火灾发生的可能性,对孩子们来说是多么重要。

  自护心得:

  家长不在时,不要擅自使用天然气或液化气。

  不要玩火,诸如点火烧废纸、烧柴草,在野外堆烧废轮胎、废塑料,还有的在黑暗处划火柴、点油灯照明,或弹火柴棍、烧马蜂窝……极易引发火灾,近几年我国因少年儿童玩火引起的火灾每年达3000余起。

  防止因蜡烛引发火灾。因为使用蜡烛不慎引起火灾的事例不胜枚举,尤其在宿舍之类的地方。在使用蜡烛时应该注意:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
让你的孩子学会自己花钱!

  确实,金钱是一把双刃剑,富裕的生活本身应当有益无害,但如果缺乏完善、正确的价值观指导,就有可能对孩子产生负面的影响。为了避免金钱给孩子带来伤害,也许家长应当尽早培养孩子健康完善的价值观和理财观。在此,不妨看看国外一些发达国家和地区在儿童理财教育上所做的努力,也许对一些中国家长来说,会有一点启发、指导意义。

  美国:每年300万孩子打工

  美国儿童的理财教育从孩子很小的时候就开始了,同时也得到了美国政府的重视。由美国教育部资助,全国34个州的3000所中小学生家长参加了一项庞大的储蓄计划——“为美国而储蓄”计划。

  不过,美国儿童理财教育最主要还是来自家庭和学校。从孩子踏进幼儿园起,孩子们就会接受有关理财概念。他们会知道钱是什么以及钱在生活中是何等重要。在美国,鼓励孩子打工是教会孩子处理财务的重要手段之一,美国每年大约有300万中小学生在外打工。另外美国人常常将自己不需要的东西拿出来拍卖,而小孩也会将自己用不着的玩具摆在家门口出售,以获得一点收入
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孩子处在当下的社会环境里,走出黄土地、进城吃商品粮已经不再是他们的人生梦想。改变命运的途径也变得多起来了。在他们面前,成功之路有很多,正所谓“条条大路通罗马”。可是,处于多元社会环境中的他们并没有得到更多的宽松,反而得到了孙悟空的紧箍咒,父母天天在念咒,让他们头上的箍子越来越紧,让他们的头越来越疼。

  四川雅安名山县黑竹镇一对卖豆腐的中年夫妻,在相隔不到40天的时间里,先后皆是全身抽搐而亡。侦查出来的死亡原因更是令人震惊:竟是他们十分宠爱的13岁的独生子下毒(用红小豆熬“毒鼠强”粥)所致!

  云南大学生物系马加爵三天内杀死四名同学,令世人惊诧!江西医学院薛荣华用水果刀致同学两死五伤。河南一个13岁的孩子带着一帮同学,为了争一个小女孩,到广场群殴,致使一男同学被打死。

  深究背后的真相,这些孩子中有的是很优秀的,他们是别人眼中的骄子。可是这些孩子为何变得如此脆弱?如此不珍惜别人的生命,也忽视了自己的生命?是他们的父母不好吗?并不是!这些孩子的家长在自己的工作岗位上,工作兢兢业业,为人克己守礼,可是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前天上午,由回龙观地区多名家长发起的“自助亲子班”第一次开课,10名家长带着孩子前去试听。今年5月,回龙观居民发起筹办“自助幼儿园”行动。组织者介绍说,此次“自助亲子班”是为“自助幼儿园”探路,“自助幼儿园”的筹办还在进行中。

  前天上午9点半,家长们带着孩子准时走进课堂,在两位老师的带领下,孩子们首先互相问好、认识彼此,随后做起了各种游戏。“自助亲子班”的课堂选在了回龙观龙跃苑东五区3号楼底商“星光乐舞”早教中心。组织者徐时告诉记者,由于这里平时是居委会组织老年人活动的地方,不以盈利为目的,因此场地租金比较便宜。按照目前的运行,计划一个班10名到15名孩子,每次上课一个半小时,平均下来每次课程30元,而一般的亲子班每次课程在六七十元到200多元不等。

  徐时告诉记者,今年5月,居民“禾禾”在网上发帖号召开办“自助幼儿园”,得到了很多居民的响应,因为在回龙观地区,孩子入园难。有数据显示,目前回龙观地区学前儿童不少于7000人,而当地的公办幼儿园只有3家。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有